Selasa, 16 Juni 2015

[belajar-excel] Digest Number 3476

10 Messages

Digest #3476
1a
2a
Extract EXIF dari image by "mahmud setyo utomo"
2b
Re: Extract EXIF dari image by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: Do Case atau select Case by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3b
Re: Do Case atau select Case by "lkm jktind" lkmjkt
4a
bagaimana membuat warna otomatis berubah by "harry siswanto" hsiswanto
5a
Re: Mencari data Untuk CheckBox by "ris ha" har1sn.excel
5b
Re: Mencari data Untuk CheckBox by "ris ha" har1sn.excel

Messages

Mon Jun 15, 2015 2:53 am (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Para Master Excel,

Sepertinya penjelasannya agak membingungkan yah, saya revisi deh...

Intinya pada saat saya klik tombol "Created File" pada sheet "STD-STM KSNI".
File ter-Save As sebanyak jumlah subdist yang ada dalam data (kolom I s/d L
di sheet STD-STM KSNI).

Dengan lokasi penyimpanan file di folder D:\BAD STOCK\Email\"nama file".xlsb

Itu saja intinya, semoga tidak membingungkan.

Salam,

DD

From: Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]
[mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 15 Juni 2015 09:09
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: RE: [belajar-excel] Save As File

Maaf saya perbaiki.

Harapannya adalah :

1. Pada saat saya klik tombol "Created File" pada sheet STD-STM KSNI
file tersave as sebanyak jumlah subdist yang ada pada data (kolom data ada
di sheet STD-STM KSNI kolom I s/d M) kolom ini saya sembunyikan agar user
tidak tau.

2. Semua file dalam keadaan terproteksi sheet, dan kondisi keempat
sheet ini dalam kondisi sbb:

Ø sheet "Monitoring BS" kolom J dan O => cell tidak terprotect

Ø sheet "Permohonan Pemusnahan BS" cell B2, cell D4 cell F2 dan range
F21:M115 => cell tidak terprotect

Ø sheet "STD-STM KSNI" cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d
C100 (dalam kasus kode subdist 1000453 dimulai dari C35:C100) => cell tidak
terprotect

Ø sheet "Persetujuan Pemusnahan BS" cell B3, cell B4, dan D7. => cell tidak
terprotect

3. File yang di save as tersimpan di folder D:\BAD STOCK\Email\"nama
file".xlsb

From: Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]
[mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 15 Juni 2015 09:01
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Save As File [1 Attachment]

Dear Be-Exceller,

Saya punya kerjaan rutin setiap bulan untuk report Bad Stock, yang jadi
keluhan saya adalah saya harus mengirimkan report itu ke masing-masing
subdist dengan jumlah subdist 194 dan akan terus bertambah.

Saya punya master reportnya pada lampiran dan cara kerja saya dengan master
itu sbb :

1. Saya buka Master file (File STD-STM Save As)

2. Saya masukan kode subdist di cell A6 pada sheet "STD-STM KSNI"

3. Saya drag cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d C100,
kemudian saya format cell -> Protection -> dan saya hilangkan tanda cek list
pada pilihan "Locked". (ini agar user bisa menambahkan kode barang)

4. Saya protect sheet STD-STM KSNI

5. Saya save as dengan nama file 1000453.xlsb (ini adalah kode
subdist)

6. Saya buka lagi master file "STD-STM Save As" dan saya ulangi
langkahnya seperti diatas sampai dengan kode subdist 1000702. (total file
yang saya save as = 194 file).

Harapannya adalah :

1. Pada saat saya klik tombol "Created File" pada sheet STD-STM KSNI
file tersave as sebanyak jumlah subdist yang ada pada data (kolom data ada
di sheet STD-STM KSNI kolom I s/d M) kolom ini saya sembunyikan agar user
tidak tau.

2. Semua file dalam keadaan terproteksi sheet, dan kondisi keempat
sheet ini dalam kondisi sbb:

Ø sheet "Monitoring BS" kolom J dan O

Ø sheet "Permohonan Pemusnahan BS" cell B2, cell D4 cell F2 dan range
F21:M115

Ø sheet "STD-STM KSNI" cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d
C100 (dalam kasus kode subdist 1000453 dimulai dari C35:C100)

Ø sheet "Persetujuan Pemusnahan BS" cell B3, cell B4, dan D7.

3. File yang di save as tersimpan di folder D:\BAD STOCK\Email\"nama
file".xlsb

Note : Password adalah "a".

Apakah hal ini memungkinkan ?

Mohon masukannya untuk case tersebut.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended
solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have
received this email in error please send it back to the person that sent it
to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and
do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary
companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding,
printing or copying of this email and its associated attachments is strictly
prohibited.

Mon Jun 15, 2015 3:11 am (PDT) . Posted by:

"mahmud setyo utomo"

dear kawan kawan, mungkin thread ini bertentangan dengan milis ini, tetapi saya ingin tahu bisakah vba itu dipakai untuk membaca metadata foto, sebab aku ingin membuat database yang diambil dari metadata foto? bila memungkinkan untuk memakai API, API apakah yang harusnya dipakai? maaf merepotkan


mahmud





Mon Jun 15, 2015 5:17 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Mahmud,

Coba pakai VB6 class module untuk EXIF reader yang bisa diundug disini
<http://sourceforge.net/projects/exifclass/?source=typ_redirect>.
Pasang di VBAProject dan manfaatkan sesuai kebutuhan. Jangan lupa untuk
selalu mencantumkan pembuatnya.

2015-06-15 17:16 GMT+10:00 mahmud setyo utomo mrmood.647@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> dear kawan kawan,
> mungkin thread ini bertentangan dengan milis ini, tetapi saya ingin tahu
> bisakah vba itu dipakai untuk membaca metadata foto, sebab aku ingin
> membuat database yang diambil dari metadata foto? bila memungkinkan untuk
> memakai API, API apakah yang harusnya dipakai? maaf merepotkan
>
> mahmud
>
>
>
>

Mon Jun 15, 2015 5:10 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe...

Sama-sama Pak...

Selamat mencoba media input datanya.
Tapi semua acc berawalan a yang dibutuhkan komputasi acc dengan if yang
banyak dan index match tersebut pasti tersedia kan ya...
Kalau pakai Match (worksheet function match di VBA misalnya), kan bisa
menghasilkan error jika tidak ketemu datanya.

Mungkin ada baiknya mencoba sudut pandang pengolahan data selain
menggunakan active cell ataupun baca cell per cell.
Bisa jadi dengan mengurutkan ticker lalu mencari baris pertama ticker x dan
baris terakhir ticker x akan bisa lebih cepat daripada membaca satu per
satu.

Hal ini juga bisa diterapkan pada script yang tempo lalu (andai akan
diperbaiki). Dengan begitu, kerjanya akan per ticker. Begitu ketemu ticker
baru, langsung dikerjakan semua tanpa harus cek per baris acc nya apa lalu
dikerjakan. Maksudnya, begitu ketemu ticker baru, langsung kerjakan semua
acc yang perlu dihitung. Jadi ndak perlu menunggu tahu bahwa saat ini sudah
sampai baris berapa dengan acc apa.

Begitu juga dengan pencarian kolom quarter nya ada dimana, yang menggunakan
match pada sisi kolom index dalam script vba.
Logikanya, pastilah datanya telah berurutan quarternya. Kalau sekarang q3,
pasti kanannya q2, kanannya lagi q1, dst. Ataukah mungkin ada data yang
kolom ke-5 adalah q3, tapi kolom ke-6 nya q1 alias q2 nya tidak ada ?
Jika sudah diperiksa dan pasti q nya berurutan, maka data q memiliki pola
yang tetap dengan siklus yang lebih pendek (hanya 1 sampai 4 dibanding
bulan yang 1 sampai 12, tapi tidak mudah untuk week ya). Artinya, lokasi q
sebelum atau q yang sama di tahun beda, atau malah q1 nya di tahun yang
sama atau tahun yang beda sekalipun akan membentuk sebuah pola yang
sederhana dan tetap.

Kalau ndak salah duga, andai script Anda tempo lalu diubah pola prosesnya,
maka per ticker per (mungkin) 20 tahun q (80 q), akan menjadi cepat
dikerjakan dengan konsep bekerja per blok ticker dan memanfaatkan pola q.
Apalagi jika menjauhi penggunaan nilai data acc dan nilai data q.
Maksudnya, menghindari ketergantungan berulang-ulang untuk memeriksa apa
bunyi acc nya dan apa bunyi q nya. Jadi, berbasis posisi baris (untuk acc)
dan posisi kolom (untuk q) saja. Sepertinya, dengan cara ini, data ribuan
ticker gak akan sampai 10 menit untuk 80-an q deh... tapi ini cuma feeling
ajah loh ya...

Moga-moga ndak bingung... dan terus mencoba... ;)

Wassalam,
Kid

2015-06-15 13:53 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Acc dengan karakter pertama a adalah sumber data dari LK . yg jumlah
> row nya tidak sama . sesuai dengan kebutuhan.
>
> selama ini dalam meng input data sekitar 5 ~ 10 menit . per ticker per
> quater. ini pun terbantu dengan beberapa macam VBA .
>
> lagi terpikirkan . untuk di buatkan 1 macam VBA saja . mengacu pada cell
> aktif --- untuk di ambil ticker nya ---
>
>
> Terima kasih Pak Kid.
>
>
> Salam
>
>
> Lukman
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-06-13 22:23 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> hmmm...
>>
>> Jadi untuk memakai select case : tinggal saya ganti saja . dari IF /
>>> ElseIF --- dengan case.
>>
>> > Kira-kiranya demikian, tapi kalau dilihat alur prosesnya, pengubahan
>> dari IF menjadi select case pada alur proses yang Anda buat tidak akan ada
>> pengaruhnya terhadap kecepatan proses. Mungkin kalau adapun tidak akan
>> signifikan.
>> > tapi, moga-moga dugaan saya tersebut keliru ya... (supaya manteb
>> nyobanya... dengan mencoba, kemungkinan besar akan dapat banyak hal baru).
>>
>>
>> adapun data yg saya gunakankan dari range A1: paling akhir. dan
>>> semuanya mengunakan formula index--
>>> biar seandai nya bila ada penambahan row atau colum nga akan merubah
>>> formulanya. dan lebih mudah bikin VBA nya ( lebih mudah di perbaikinya/
>>> seragam)
>>
>> > hehehehe... pilihan yang bagus... targetnya adalah seluwes mungkin
>> terhadap perubahan
>> > kalau ndak kliru duga, kolom A sampai L relatif tetap atau setidaknya
>> bisa dijaga agar tetap. Alasannya adalah isi kolom-kolom tersebut cenderung
>> sebagai informasi kunci untuk proses. Terutama kolom A dan C.
>> > Begitu juga dengan baris 1 sampai 4, walau yang dibutuhkan cenderung
>> pada baris 1 dan 2 (kayanya loh ya)
>> > Andai mau mencoba, fungsi vLookUp dengan kolom pertama area lookup
>> adalah kolom D (yang ada gabungan ticker dengan account), maka bisa
>> dihitung nomor kolomnya untuk sampai setiap Q yang dibutuhkan (berdasar Q
>> di baris 1 atau Q di baris tertentu milik masing-masing ticker [kalo ndak
>> kliru yang kode account aa0 atau aa1 gitu]). Cukup menambahkan suatu nilai
>> konstan antara kolom bernomor 1 di baris 2 dengan jumlah kolom sampai ke
>> kolom D nya
>>
>> saat ini pun masih mengunakan template : tapi hanya per ticker saja.
>>> (seandainya copy paste perticker 1 detik hasilnya masih lebih cepat pakai
>>> VBA
>>> kalau hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1 menit
>>> )
>>> jumlah ticker ini selalu bertambah.
>>
>> > hmmm... tampaknya memang bisa jadi menggunakan VBA lebih cepat
>> dibanding dengan formula.
>> > untuk proses copas-nya bisa dengan VBA kan ya...
>> > bagaimana jika template-nya per ticker tapi seluruh periode (periode
>> triwulanan kan ya) ? Dengan asumsi bahwa setiap ticker (berapapun records
>> yang disediakan oleh si ticker) dibuatkan template yang jumlah record per
>> ticker selalu tetap (misal 46 record [jumlah semua account -> katanya :
>> 'semuanya ada 46 macam formula'] lalu VBA mengganti-ganti kode ticker nya,
>> sehingga formula langsung ambil data sesuai ticker dan kolom quarter-an
>> langsung hitung. Selesai hitung, copas values ke sheet output yang juga
>> pasti tetap jumlah record per ticker nya.
>>
>> btw,
>> Kalau dilihat sekilas dari rumusan di kolom i dan juga implementasi
>> rumusan tersebut dalam script, masih ada potensi yang besar untuk
>> mempercepat prosesnya. Bisa jadi langkahnya akan diawali dengan menyusun
>> ulang (dengan bahasa manusia) alur komputasi setiap item account.
>>
>> Misalnya, komputasi pertama adalah menetapkan nomor kolom untuk
>> mendapatkan data setiap q yang dibutuhkan (qtk,qtkq,qtky,qtka -> sepertinya
>> justru variabel ini yang pokok). Penetapan nilai ini dilakukan setiap kali
>> ticker berganti (berbeda dengan ticker sebelumnya). Begitu juga dengan
>> komputasi nilai kurs. Jadi, proses ini tidak dilakukan setiap kali baris
>> yang diproses berganti (setiap perubahan nilai rc dalam loop per barisnya.
>>
>> Tampaknya lagi, ketika kode ticker berganti, andai dilakukan sekalian
>> komputasi seluruh item account yang dibutuhkan juga akan mempersingkat
>> waktu proses.
>> hehehe...
>> kalau 'hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1
>> menit', bisa jadi nanti bisa turun menjadi sekitar 40 detik atau kurang
>> kali ya... moga-moga sih begitu...
>>
>> ;)
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-06-13 13:27 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Terima kasih Pak Kid.
>>>
>>> Jadi untuk memakai select case : tinggal saya ganti saja . dari IF /
>>> ElseIF --- dengan case.
>>>
>>> adapun data yg saya gunakankan dari range A1: paling akhir. dan
>>> semuanya mengunakan formula index--
>>> biar seandai nya bila ada penambahan row atau colum nga akan merubah
>>> formulanya. dan lebih mudah bikin VBA nya ( lebih mudah di perbaikinya/
>>> seragam)
>>>
>>>
>>> saat ini pun masih mengunakan template : tapi hanya per ticker saja.
>>> (seandainya copy paste perticker 1 detik hasilnya masih lebih cepat pakai
>>> VBA
>>> kalau hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1 menit
>>> )
>>> jumlah ticker ini selalu bertambah.
>>>
>>> sumber data jarang di rubah (kecuali ada revisi)
>>>
>>>
>>> Salam
>>>
>>>
>>> Lukman.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-06-12 8:43 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> hmmm...
>>>>
>>>> 0. Panjang juga bunyi formula untuk 1 item kode kolom C yang berisi
>>>> CC301.
>>>>
>>>> 1. Kalau melihat text file berisi script yang Anda buat, tampaknya
>>>> seluruh kolom dikomputasi ulang.
>>>> > Apakah sumber datanya berubah setiap waktu, sehingga seluruh kolom
>>>> harus dikomputasi ulang?
>>>> > Apakah tidak memungkinkan dibuatkan satu template untuk mengkomputasi
>>>> 1 kolom data quarter (triwulan) terbaru saja, yang hasil komputasi template
>>>> ini lalu di-copy ke sheet series quarter-an tersebut ?
>>>>
>>>> 2. Jika dilihat dari rumusan komputasi di kolom i, ada nilai-nilai kode
>>>> kolom C yang sudah menjadi bawaan sumber data (kolom i tidak berisi
>>>> misalnya [bisa jadi ada kriteria lain, but it's ok]) dan ada nilai-nilai
>>>> kode kolom C yang harus dikomputasi.
>>>> > Berarti, ada kemungkinan bahwa isi kolom C akan selalu tetap atau
>>>> setidaknya di-set selalu tetap, walau sumber datanya hanya menyediakan
>>>> baris-baris nilai yang tidak butuh hitungan saja. Iya gak ?
>>>>
>>>> 3. kembali ke contoh formula nomor 0, yang berbunyi :
>>>> *CC301* :
>>>> =IF($C51="CC301";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);
>>>> IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2);
>>>> IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>
>>>> > Bisa jadi dengan mengubahnya agar menggunakan vLookUp akan menjadi
>>>> lebih singkat, contohnya :
>>>> =IF($C51="CC301";IFERROR(IF(RIGHT(M$1)-1;IF(N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0))*N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+10;0));VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0)-VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+10;0);"");IF(
>>>> N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0));VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0);""));"");"SalahJalur")
>>>>
>>>> [bisa jadi formula lain juga masih ada yang bisa disederhanakan]
>>>>
>>>> > Dengan mencoba formulasi di atas yang diterapkan dalam bentuk VBA,
>>>> bisa jadi akan cukup mempersingkat proses
>>>>
>>>> 4. tentang 'kecuali untuk LK th fiscal yg berbeda', jika dikaitkan
>>>> dengan beberapa baris kode terkait yang ada dalam text file berisi script
>>>> Anda
>>>> > Formulasi seperti CC301 di atas yang tadinya berdasar bunyi periode Q
>>>> di baris 1 [seperti RIGHT(M$1], akan menjadi dipengaruhi bunyi periode Q di
>>>> baris yang kolom C nya berisi kode berbunyi 'aa0'
>>>> > Berarti, andaikan ada emiten (kolom A) yang tidak menyediakan data
>>>> kolom C bernilai 'aa0' akan menggunakan bunyi Q di baris 1. Hal ini
>>>> mengindikasikan bahwa komputasi CC301 dan sebangsanya yang lain, yang
>>>> dipengaruhi oleh bunyi Q di 'aa0' akan memiliki nilai qtr,qtQ, qtY, dsb
>>>> yang berasal dari baris 'aa0'.
>>>> > Bisa jadi, formula di nomor 3 (termasuk yang di-VBA-ken) cukup
>>>> disesuaikan untuk bagian cek bunyi Q oleh Right(M1 menjadi
>>>> =Right( if( kalau ada aa0 di emiten tersebut, ambil bunyi q nya ,
>>>> M1 )
>>>> ***ambil dari kanan dari suatu teks di :
>>>> yang kalau ada kode aa0 di emiten itu, ambil dari baris itu
>>>> di kolom yang sama (misal di m40)
>>>> ,kalau tidak ada kode aa0 di emiten itu, ambil dari baris 1
>>>> di kolom yang sama (m1)
>>>>
>>>> 5. beberapa pengkondisi script yang ada, sebaiknya diperbaiki lagi.
>>>> Contoh :
>>>> ada blok pengkondisian IF yang berbunyi :
>>>> If Len(qtk) = 0 Then
>>>> 'blablablabla banyak sekali barisnya
>>>> elseif len(qtk)>0 then
>>>> 'blublublublu yang juga banyak sekali barisnya, dan ada
>>>> yang berupa beda penggunaan qtk atau qtka qtkq dsb
>>>> endif
>>>>
>>>> > bisa diubah menjadi seperti :
>>>> if len(qtk)<>0 then
>>>> 'blublublublu yang juga banyak sekali barisnya, dan ada
>>>> yang berupa beda penggunaan qtk atau qtka qtkq dsb
>>>> else
>>>> 'blablablabla banyak sekali barisnya
>>>> end
>>>> > blok ini menghemat 1 proses perbandingan, yaitu tidak perlu cek
>>>> Len(qtk) = 0
>>>> > proses perbandingan dengan operator <> lebih cepat dibanding operator
>>>> =
>>>>
>>>> 6. Script menunjukkan bahwa proses komputasi selalu dimulai dari kode
>>>> 'aa0' sampai yang terbawah. Artinya, data memang memiliki urutan kode 'aa0'
>>>> dst yang tetap.
>>>> > Berarti, Select Case bisa digunakan
>>>> > Misal :
>>>> select case acc
>>>> case "aa0"
>>>> script kerjaannya
>>>> case "ba2=","ba3=","ba6=","be1=","be3=","be5=","bg5="
>>>> 'proses universal untuk kode-kode acc diatas
>>>> Cells(rc, cc).Value = .Index(Dtlk, .Match(Tic &
>>>> "a" & mid(acc,2) , Vlk, False), cc) * Kurs
>>>> case dst
>>>>
>>>> end select
>>>>
>>>>
>>>> btw,
>>>> Andai yang diproses bisa 1 kolom per datangnya data baru di quarter
>>>> baru yang masuk ke sheet input, maka dengan template berupa 1 sheet
>>>> terpisah lalu hasilnya disalin ke sheet output yang berisi series yang
>>>> pakai script Anda tersebut, maka seluruh proses bisa jadi lebih cepat.
>>>>
>>>> Apalagi kalau mau mulai mengerjakan dengan konsep cara kerja database
>>>> mengolah data. Excel dengan fitur Get External Data dan susunan tabel yang
>>>> baik dalam sheet Excel, bisa melakukan hal itu, meskipun ndak punya MS
>>>> Access, MS SQL Server, Oracle, MySQL dsb sekalipun. Mestinya, dengan fitur
>>>> get external data, untuk record yang masih sekitar 5 jutaan sih masih bisa
>>>> sekitar beberapa menit malah bisa beberapa detik saja.
>>>>
>>>> Moga-moga ada manfaatnya...
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>> Kid
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-06-11 17:55 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> ini kalau pakai formula biasa :
>>>>>
>>>>> *CC301* :
>>>>> =IF($C51="CC301";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);
>>>>> IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2);
>>>>> IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>>
>>>>>
>>>>> CC301 = menghitung pendapatan hanya 3 bulan saja .
>>>>> CC302. CC303, CC304 -- rumus nya mirip -- yg dihitung , laba kotor ,
>>>>> laba usaha, laba bersih hanya 3 bulan saja.
>>>>>
>>>>> *CC302* =
>>>>> =IF($C52="CC302";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2);IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>>
>>>>>
>>>>> *CC220* = =IF($C50="CC220";IF(
>>>>> AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2));ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4));ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0))));IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0;INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4)<>0;INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0))<>0);INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4)+INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0));"");"");"Salah Jalur")
>>>>>
>>>>>
>>>>> diatas 3 macam dari semuanya ada 46 macam formula -- dan bisa di
>>>>> pakai untuk semua column atau row .
>>>>>
>>>>>
>>>>> kecuali untuk LK th fiscal yg berbeda -
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Salam
>>>>>
>>>>> Lukman
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2015-06-11 14:30 GMT+07:00 lkm jktind <lkmjktind@gmail.com>:
>>>>>
>>>>>> contoh : I56 : be1= - be1=-1Q berapa pendapatan dalam 3 bulan .
>>>>>>
>>>>>> Q56 = Q51 Karena kolom Q adalah Q1
>>>>>> R56 = Q51 - S51 : kolom R adalah Q4 untuk mendapatkan data
>>>>>> dari Okt ~ des
>>>>>> S56 = S51 - T51 : Kolom S adalah Q3 untuk mendapatkan data
>>>>>> dari Jul ~ sep
>>>>>> T56 = T51 - U51 : Kolom T adalah Q2 untuk mendapatkan
>>>>>> data dari april ~ jun
>>>>>>
>>>>>> Q51 = adalah pendapat dari jan ~ maret 2015
>>>>>> R51 = adalah pendapatan dari jan ~ des 2014
>>>>>> S51 = adalah pendapatan dari jan ~ sep 2014
>>>>>> T51 = adalah pendapatan dari jan ~ juni 2014
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Salam
>>>>>>
>>>>>> Lukman
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2015-06-11 13:43 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Jadi, untuk semua rumusan di kolom i, pasti mengambil nilai (yang
>>>>>>> ditambah kurang bagi dsb) hanya dari 1 kolom saja ?
>>>>>>> Kalau sedang menghitung q1 tahun 2000 (yang ditambah kurang bagi
>>>>>>> dsb), apakah hanya pakai data q1 tahun 2000 saja ?
>>>>>>> Bagaimana dengan menghitung q2,q3,q4 ?
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> 2015-06-11 16:37 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Jadi kalau ada kolom i yang tidak berisi rumus (alias blank), maka
>>>>>>>> nilainya tetap apa adanya dari sumber data ?
>>>>>>>> : Ya
>>>>>>>> kecuali data dalam USD -- akan di konversikan dalam IDR.
>>>>>>>>
>>>>>>>> Apakah semua rumus di kolom i itu pasti mengambil dari kolom yang
>>>>>>>> sama ? kebanyakan mengunakan column yg sama
>>>>>>>>
>>>>>>>> bila masih mengunakan formula di dalam excel :
>>>>>>>> baris untuk bantu untuk vertical : columns E,F,G,H (match
>>>>>>>> vertical)
>>>>>>>> baris untuk bantu untuk horizontal : Row 2.
>>>>>>>> (match horizontal)
>>>>>>>>
>>>>>>>> jadi : = Index (data, match vertical, match horizontal)
>>>>>>>>
>>>>>>>> sedangkan untuk tahun fiscal yg berbeda di hitung secara manual .
>>>>>>>>
>>>>>>>> Kolom I : ini hanya catatan rumus nya saja . berisi No Acc yg
>>>>>>>> akan digunakan untuk menghitung . (dari pada saya catat di file yg berbeda)
>>>>>>>> sebagai dan dasar pembuatan formula
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> 2015-06-11 12:10 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Jadi kalau ada kolom i yang tidak berisi rumus (alias blank), maka
>>>>>>>>> nilainya tetap apa adanya dari sumber data ?
>>>>>>>>> Apakah semua rumus di kolom i itu pasti mengambil dari kolom yang
>>>>>>>>> sama ?
>>>>>>>>> Maksudnya, ketika rumusan kolom i akan diimplementasi di kolom q1
>>>>>>>>> tahun x, maka akan menggunakan semua nilai di kolom tersebut juga berdasar
>>>>>>>>> kode-kode dalam rumusan kolom i ?
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> 2015-06-11 14:46 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Pak Kid.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Data nya : ada yg mengunakan USD dan IDR
>>>>>>>>>> sedangkan Harga sahamnya mengunakan IDR
>>>>>>>>>> Tahun fiscalnya ada ada yg berbeda:
>>>>>>>>>> Kebanyakan : dari jan ~ des , atau dari april 2014 ~
>>>>>>>>>> maret 2015 (jepang)
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> No Acc ---- di kolom C
>>>>>>>>>> Ticker --- di kolom A
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Data awal nya . dari aa0 sampai AT100 jumlah row nya
>>>>>>>>>> bisa tidak sama. disini ada formula yg di letakan di dalam excel.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Data Inti nya dari ba2= sampai bg5= disini . semua
>>>>>>>>>> data di seragamkan dengan mata uang rupiah.
>>>>>>>>>> qtr, qtrQ, qtrY, qtrA --- tahun fiscalnya dari jan ~ des
>>>>>>>>>> row 1.
>>>>>>>>>> qtk, qtrkQ, qttkY, qtkA --- tahun fiscalnya berbeda.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> qtr, qtk -- quater saat ini.
>>>>>>>>>> qtrQ , qtkQ ---- quater sebelumnya . digunakan untuk mencari
>>>>>>>>>> hasil 3 bulan terakhir ---- Q to Q.
>>>>>>>>>> qtrY , qtkY ---- setahun yg lalu . digunakan untuk
>>>>>>>>>> menghitung Y to Y
>>>>>>>>>> qtrA, qtkA ---- untuk mencari hasil 12 bulan terakhir.
>>>>>>>>>> contoh : = 2014 Q2 + 2013 Q4 - 2013 Q2
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> sebuah template formula :
>>>>>>>>>> sebenarnya ada sheet tambahan . dinamai sheet rumus . .
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Sub copy_formula()
>>>>>>>>>> Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
>>>>>>>>>> Sheets("rumus").Range("R38:R83").Copy
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas,
>>>>>>>>>> Operation:=xlNone, _
>>>>>>>>>> SkipBlanks:=False, Transpose:=False
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Selection.Copy
>>>>>>>>>> Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues,
>>>>>>>>>> Operation:=xlNone, SkipBlanks _
>>>>>>>>>> :=False, Transpose:=False
>>>>>>>>>> Application.CutCopyMode = False
>>>>>>>>>> With Selection.Interior
>>>>>>>>>> .Pattern = xlNone
>>>>>>>>>> .TintAndShade = 0
>>>>>>>>>> .PatternTintAndShade = 0
>>>>>>>>>> End With
>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="False", Replacement:="",
>>>>>>>>>> LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="#VALUE!", Replacement:="",
>>>>>>>>>> LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart,
>>>>>>>>>> SearchOrder _
>>>>>>>>>> :=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False,
>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Application.Calculation = xlCalculationManual
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> End Sub
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> di kolom I ada rumus nya
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> total row sekitar 47.800 baris dengan columns 30
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> kalau di hitung dengan VBA komplit_1 waktunya sekitar 22 ~ 23
>>>>>>>>>> menit.
>>>>>>>>>> VBA Komplit_2 sekitar 15 ~ 16 menit.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> 2015-06-11 10:06 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Hai Lukman,
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Data awalnya seperti apa dan hasilnya seperti apa ya ?
>>>>>>>>>>> Tampaknya tidak semua record adalah hitungan. Record hasil
>>>>>>>>>>> hitungan pun sebenarnya akan selalu tetap per kode di kolom C, walau
>>>>>>>>>>> hitungannya membutuhkan kode kolom C lainnya.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Bolehkah dijabarkan kapan menggunakan :
>>>>>>>>>>> qtr,qtrq,qtrY,qtrA ?
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Dim qtr As String, qtrQ As String, qtrY As String, qtrA As
>>>>>>>>>>>> String
>>>>>>>>>>>> Dim qtk As String, qtkQ As String, qtkY As String, qtkA As
>>>>>>>>>>>> String
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Sepertinya sebuah template formula yang diletakkan pada sebuah
>>>>>>>>>>> kolom bisa mempercepat proses daripada menghitung setiap cells dengan loop
>>>>>>>>>>> terhadap M baris x N kolom.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>>>>>> Kid.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> 2015-06-08 12:00 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> lebih sering -- hanya di hitung 1 column saja .
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> contoh file terlampir :
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> 2015-06-07 18:58 GMT+07:00 Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
>>>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Dear Lukman,
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Menurut saya masih bisa di simplfy programnya dgn tidak
>>>>>>>>>>>>> terlalu banyak menggunakan "kondisi".
>>>>>>>>>>>>> Jika memungkinkan,anda bisa menggunakan formula excel dalam
>>>>>>>>>>>>> suatu sheet untuk melakukan kalkulasi,jadi tidak semua fungsi kalkulasi di
>>>>>>>>>>>>> lakukan di dalam vba,sebisa mungkin tugas vba hanya memanggil resultnya
>>>>>>>>>>>>> saja, itu akan lebih cepat.
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> TerimaKasih.
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Sent from Yahoo Mail on Android
>>>>>>>>>>>>> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> ------------------------------
>>>>>>>>>>>>> * From: * lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
>>>>>>>>>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>>>>>>>>>>>>> * To: * belajar-excel@yahoogroups com <
>>>>>>>>>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>>>>>>>>>>>>> * Subject: * [belajar-excel] Do Case atau select Case [2
>>>>>>>>>>>>> Attachments]
>>>>>>>>>>>>> * Sent: * Sun, Jun 7, 2015 6:15:17 AM
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Saya telah membuat VBA (seperti terlampir di email ini.)
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Tapi rasanya lambat dalam memproses data.
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> bila mengunakan do case atau select case apakah akan lebih
>>>>>>>>>>>>> cepat ?
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> bagaimana cara merubahnya . bila hendak mengunakan do case.
>>>>>>>>>>>>> /select case.
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> NB :
>>>>>>>>>>>>> 1. Komplit_1 -- ini lambat
>>>>>>>>>>>>> 2. Komplit_2 -- ini lebih cepat daripada yang diatas.
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Mon Jun 15, 2015 9:33 pm (PDT) . Posted by:

"lkm jktind" lkmjkt

Situasi yg saya hadapi. adalah tidak semua LK mengunakan th fiscal yg
berlaku di negri kita. dan mengunakan IDR.
seperti dibawah ini :

contoh :
31 des 2011 --- 2011 Q4 : fiscal Indonesia. akhir fiscalnya des.
(periode
berikutnya sudah berganti)
31 Mar 2012 -- 2012 Q2 : fiscal berbeda --- disini tercantum
pendapatan selama 6 bulan yg seharusnya 3 bulan saja. akhir fiscalnya
maret.
publikasinya yg berurutan . (Q4 -- di artikan pendapatan selama 12
bulan, Q2 - di artikan pendapatan selama 6 bulan : row 2 pakai Q row
4 pakai bulan )

aa2= aa3.01 aa3.02 aa3=
yg pakai sama dengan -- acc inti .
yg pakai titik - sub acc.

yg di input hanya acc dengan huruf awal a.
yg bisa juga saya anggap sebagai row bantu ( dari pakai sheet bantu)

kedepan : acc dengan huruf awal B --- adalah data yg dibutuh sebagai
data feed untuk file comparasi.
disini semua data sudah mengunakan satu mata uang dengan kelipatan 3
bulanan.

adapun perkali di yg mengandung unsur harga (acc AT100) sebenarnya nga
terlalu penting (ada delay )
acc memakai karakter C.

saat input -- dan sudah selasai --- di ambil aktif cell sebenarnya
aktif Row() di kurangi 300 atau yg dicari aa1= (ini pasti ada )
minus 2 .
sebagai awal Loop . dan berhentif bila aktif ticker sudah berganti .

Bila semua perhitungan tampa mengunakan Index/match dan sumif --- mungkin
membutuhkan puluhan dimensi.
perkiraan waktunya mungkin nga sampai 15 detik .

file saat ini masih belum ada sumif untuk menjumlahkan sub acc --- belum
saya buat.

Terima kasih Pak Kid atas segala petunjuk saran dan lain nya .

Salam

Lukman

2015-06-15 19:09 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> hehehe...
>
> Sama-sama Pak...
>
> Selamat mencoba media input datanya.
> Tapi semua acc berawalan a yang dibutuhkan komputasi acc dengan if yang
> banyak dan index match tersebut pasti tersedia kan ya...
> Kalau pakai Match (worksheet function match di VBA misalnya), kan bisa
> menghasilkan error jika tidak ketemu datanya.
>
> Mungkin ada baiknya mencoba sudut pandang pengolahan data selain
> menggunakan active cell ataupun baca cell per cell.
> Bisa jadi dengan mengurutkan ticker lalu mencari baris pertama ticker x
> dan baris terakhir ticker x akan bisa lebih cepat daripada membaca satu per
> satu.
>
> Hal ini juga bisa diterapkan pada script yang tempo lalu (andai akan
> diperbaiki). Dengan begitu, kerjanya akan per ticker. Begitu ketemu ticker
> baru, langsung dikerjakan semua tanpa harus cek per baris acc nya apa lalu
> dikerjakan. Maksudnya, begitu ketemu ticker baru, langsung kerjakan semua
> acc yang perlu dihitung. Jadi ndak perlu menunggu tahu bahwa saat ini sudah
> sampai baris berapa dengan acc apa.
>
> Begitu juga dengan pencarian kolom quarter nya ada dimana, yang
> menggunakan match pada sisi kolom index dalam script vba.
> Logikanya, pastilah datanya telah berurutan quarternya. Kalau sekarang q3,
> pasti kanannya q2, kanannya lagi q1, dst. Ataukah mungkin ada data yang
> kolom ke-5 adalah q3, tapi kolom ke-6 nya q1 alias q2 nya tidak ada ?
> Jika sudah diperiksa dan pasti q nya berurutan, maka data q memiliki pola
> yang tetap dengan siklus yang lebih pendek (hanya 1 sampai 4 dibanding
> bulan yang 1 sampai 12, tapi tidak mudah untuk week ya). Artinya, lokasi q
> sebelum atau q yang sama di tahun beda, atau malah q1 nya di tahun yang
> sama atau tahun yang beda sekalipun akan membentuk sebuah pola yang
> sederhana dan tetap.
>
> Kalau ndak salah duga, andai script Anda tempo lalu diubah pola prosesnya,
> maka per ticker per (mungkin) 20 tahun q (80 q), akan menjadi cepat
> dikerjakan dengan konsep bekerja per blok ticker dan memanfaatkan pola q.
> Apalagi jika menjauhi penggunaan nilai data acc dan nilai data q.
> Maksudnya, menghindari ketergantungan berulang-ulang untuk memeriksa apa
> bunyi acc nya dan apa bunyi q nya. Jadi, berbasis posisi baris (untuk acc)
> dan posisi kolom (untuk q) saja. Sepertinya, dengan cara ini, data ribuan
> ticker gak akan sampai 10 menit untuk 80-an q deh... tapi ini cuma feeling
> ajah loh ya...
>
> Moga-moga ndak bingung... dan terus mencoba... ;)
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-06-15 13:53 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Acc dengan karakter pertama a adalah sumber data dari LK . yg jumlah
>> row nya tidak sama . sesuai dengan kebutuhan.
>>
>> selama ini dalam meng input data sekitar 5 ~ 10 menit . per ticker per
>> quater. ini pun terbantu dengan beberapa macam VBA .
>>
>> lagi terpikirkan . untuk di buatkan 1 macam VBA saja . mengacu pada
>> cell aktif --- untuk di ambil ticker nya ---
>>
>>
>> Terima kasih Pak Kid.
>>
>>
>> Salam
>>
>>
>> Lukman
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-06-13 22:23 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> hmmm...
>>>
>>> Jadi untuk memakai select case : tinggal saya ganti saja . dari IF /
>>>> ElseIF --- dengan case.
>>>
>>> > Kira-kiranya demikian, tapi kalau dilihat alur prosesnya, pengubahan
>>> dari IF menjadi select case pada alur proses yang Anda buat tidak akan ada
>>> pengaruhnya terhadap kecepatan proses. Mungkin kalau adapun tidak akan
>>> signifikan.
>>> > tapi, moga-moga dugaan saya tersebut keliru ya... (supaya manteb
>>> nyobanya... dengan mencoba, kemungkinan besar akan dapat banyak hal baru).
>>>
>>>
>>> adapun data yg saya gunakankan dari range A1: paling akhir. dan
>>>> semuanya mengunakan formula index--
>>>> biar seandai nya bila ada penambahan row atau colum nga akan merubah
>>>> formulanya. dan lebih mudah bikin VBA nya ( lebih mudah di perbaikinya/
>>>> seragam)
>>>
>>> > hehehehe... pilihan yang bagus... targetnya adalah seluwes mungkin
>>> terhadap perubahan
>>> > kalau ndak kliru duga, kolom A sampai L relatif tetap atau setidaknya
>>> bisa dijaga agar tetap. Alasannya adalah isi kolom-kolom tersebut cenderung
>>> sebagai informasi kunci untuk proses. Terutama kolom A dan C.
>>> > Begitu juga dengan baris 1 sampai 4, walau yang dibutuhkan cenderung
>>> pada baris 1 dan 2 (kayanya loh ya)
>>> > Andai mau mencoba, fungsi vLookUp dengan kolom pertama area lookup
>>> adalah kolom D (yang ada gabungan ticker dengan account), maka bisa
>>> dihitung nomor kolomnya untuk sampai setiap Q yang dibutuhkan (berdasar Q
>>> di baris 1 atau Q di baris tertentu milik masing-masing ticker [kalo ndak
>>> kliru yang kode account aa0 atau aa1 gitu]). Cukup menambahkan suatu nilai
>>> konstan antara kolom bernomor 1 di baris 2 dengan jumlah kolom sampai ke
>>> kolom D nya
>>>
>>> saat ini pun masih mengunakan template : tapi hanya per ticker saja.
>>>> (seandainya copy paste perticker 1 detik hasilnya masih lebih cepat pakai
>>>> VBA
>>>> kalau hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1
>>>> menit )
>>>> jumlah ticker ini selalu bertambah.
>>>
>>> > hmmm... tampaknya memang bisa jadi menggunakan VBA lebih cepat
>>> dibanding dengan formula.
>>> > untuk proses copas-nya bisa dengan VBA kan ya...
>>> > bagaimana jika template-nya per ticker tapi seluruh periode (periode
>>> triwulanan kan ya) ? Dengan asumsi bahwa setiap ticker (berapapun records
>>> yang disediakan oleh si ticker) dibuatkan template yang jumlah record per
>>> ticker selalu tetap (misal 46 record [jumlah semua account -> katanya :
>>> 'semuanya ada 46 macam formula'] lalu VBA mengganti-ganti kode ticker nya,
>>> sehingga formula langsung ambil data sesuai ticker dan kolom quarter-an
>>> langsung hitung. Selesai hitung, copas values ke sheet output yang juga
>>> pasti tetap jumlah record per ticker nya.
>>>
>>> btw,
>>> Kalau dilihat sekilas dari rumusan di kolom i dan juga implementasi
>>> rumusan tersebut dalam script, masih ada potensi yang besar untuk
>>> mempercepat prosesnya. Bisa jadi langkahnya akan diawali dengan menyusun
>>> ulang (dengan bahasa manusia) alur komputasi setiap item account.
>>>
>>> Misalnya, komputasi pertama adalah menetapkan nomor kolom untuk
>>> mendapatkan data setiap q yang dibutuhkan (qtk,qtkq,qtky,qtka -> sepertinya
>>> justru variabel ini yang pokok). Penetapan nilai ini dilakukan setiap kali
>>> ticker berganti (berbeda dengan ticker sebelumnya). Begitu juga dengan
>>> komputasi nilai kurs. Jadi, proses ini tidak dilakukan setiap kali baris
>>> yang diproses berganti (setiap perubahan nilai rc dalam loop per barisnya.
>>>
>>> Tampaknya lagi, ketika kode ticker berganti, andai dilakukan sekalian
>>> komputasi seluruh item account yang dibutuhkan juga akan mempersingkat
>>> waktu proses.
>>> hehehe...
>>> kalau 'hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1
>>> menit', bisa jadi nanti bisa turun menjadi sekitar 40 detik atau kurang
>>> kali ya... moga-moga sih begitu...
>>>
>>> ;)
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-06-13 13:27 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Terima kasih Pak Kid.
>>>>
>>>> Jadi untuk memakai select case : tinggal saya ganti saja . dari IF /
>>>> ElseIF --- dengan case.
>>>>
>>>> adapun data yg saya gunakankan dari range A1: paling akhir. dan
>>>> semuanya mengunakan formula index--
>>>> biar seandai nya bila ada penambahan row atau colum nga akan merubah
>>>> formulanya. dan lebih mudah bikin VBA nya ( lebih mudah di perbaikinya/
>>>> seragam)
>>>>
>>>>
>>>> saat ini pun masih mengunakan template : tapi hanya per ticker saja.
>>>> (seandainya copy paste perticker 1 detik hasilnya masih lebih cepat pakai
>>>> VBA
>>>> kalau hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1
>>>> menit )
>>>> jumlah ticker ini selalu bertambah.
>>>>
>>>> sumber data jarang di rubah (kecuali ada revisi)
>>>>
>>>>
>>>> Salam
>>>>
>>>>
>>>> Lukman.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-06-12 8:43 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> hmmm...
>>>>>
>>>>> 0. Panjang juga bunyi formula untuk 1 item kode kolom C yang berisi
>>>>> CC301.
>>>>>
>>>>> 1. Kalau melihat text file berisi script yang Anda buat, tampaknya
>>>>> seluruh kolom dikomputasi ulang.
>>>>> > Apakah sumber datanya berubah setiap waktu, sehingga seluruh kolom
>>>>> harus dikomputasi ulang?
>>>>> > Apakah tidak memungkinkan dibuatkan satu template untuk
>>>>> mengkomputasi 1 kolom data quarter (triwulan) terbaru saja, yang hasil
>>>>> komputasi template ini lalu di-copy ke sheet series quarter-an tersebut ?
>>>>>
>>>>> 2. Jika dilihat dari rumusan komputasi di kolom i, ada nilai-nilai
>>>>> kode kolom C yang sudah menjadi bawaan sumber data (kolom i tidak berisi
>>>>> misalnya [bisa jadi ada kriteria lain, but it's ok]) dan ada nilai-nilai
>>>>> kode kolom C yang harus dikomputasi.
>>>>> > Berarti, ada kemungkinan bahwa isi kolom C akan selalu tetap atau
>>>>> setidaknya di-set selalu tetap, walau sumber datanya hanya menyediakan
>>>>> baris-baris nilai yang tidak butuh hitungan saja. Iya gak ?
>>>>>
>>>>> 3. kembali ke contoh formula nomor 0, yang berbunyi :
>>>>> *CC301* :
>>>>> =IF($C51="CC301";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);
>>>>> IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2);
>>>>> IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>>
>>>>> > Bisa jadi dengan mengubahnya agar menggunakan vLookUp akan menjadi
>>>>> lebih singkat, contohnya :
>>>>> =IF($C51="CC301";IFERROR(IF(RIGHT(M$1)-1;IF(N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0))*N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+10;0));VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0)-VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+10;0);"");IF(
>>>>> N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0));VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0);""));"");"SalahJalur")
>>>>>
>>>>> [bisa jadi formula lain juga masih ada yang bisa disederhanakan]
>>>>>
>>>>> > Dengan mencoba formulasi di atas yang diterapkan dalam bentuk VBA,
>>>>> bisa jadi akan cukup mempersingkat proses
>>>>>
>>>>> 4. tentang 'kecuali untuk LK th fiscal yg berbeda', jika dikaitkan
>>>>> dengan beberapa baris kode terkait yang ada dalam text file berisi script
>>>>> Anda
>>>>> > Formulasi seperti CC301 di atas yang tadinya berdasar bunyi periode
>>>>> Q di baris 1 [seperti RIGHT(M$1], akan menjadi dipengaruhi bunyi periode Q
>>>>> di baris yang kolom C nya berisi kode berbunyi 'aa0'
>>>>> > Berarti, andaikan ada emiten (kolom A) yang tidak menyediakan data
>>>>> kolom C bernilai 'aa0' akan menggunakan bunyi Q di baris 1. Hal ini
>>>>> mengindikasikan bahwa komputasi CC301 dan sebangsanya yang lain, yang
>>>>> dipengaruhi oleh bunyi Q di 'aa0' akan memiliki nilai qtr,qtQ, qtY, dsb
>>>>> yang berasal dari baris 'aa0'.
>>>>> > Bisa jadi, formula di nomor 3 (termasuk yang di-VBA-ken) cukup
>>>>> disesuaikan untuk bagian cek bunyi Q oleh Right(M1 menjadi
>>>>> =Right( if( kalau ada aa0 di emiten tersebut, ambil bunyi q nya ,
>>>>> M1 )
>>>>> ***ambil dari kanan dari suatu teks di :
>>>>> yang kalau ada kode aa0 di emiten itu, ambil dari baris itu
>>>>> di kolom yang sama (misal di m40)
>>>>> ,kalau tidak ada kode aa0 di emiten itu, ambil dari baris 1
>>>>> di kolom yang sama (m1)
>>>>>
>>>>> 5. beberapa pengkondisi script yang ada, sebaiknya diperbaiki lagi.
>>>>> Contoh :
>>>>> ada blok pengkondisian IF yang berbunyi :
>>>>> If Len(qtk) = 0 Then
>>>>> 'blablablabla banyak sekali barisnya
>>>>> elseif len(qtk)>0 then
>>>>> 'blublublublu yang juga banyak sekali barisnya, dan
>>>>> ada yang berupa beda penggunaan qtk atau qtka qtkq dsb
>>>>> endif
>>>>>
>>>>> > bisa diubah menjadi seperti :
>>>>> if len(qtk)<>0 then
>>>>> 'blublublublu yang juga banyak sekali barisnya, dan
>>>>> ada yang berupa beda penggunaan qtk atau qtka qtkq dsb
>>>>> else
>>>>> 'blablablabla banyak sekali barisnya
>>>>> end
>>>>> > blok ini menghemat 1 proses perbandingan, yaitu tidak perlu cek
>>>>> Len(qtk) = 0
>>>>> > proses perbandingan dengan operator <> lebih cepat dibanding
>>>>> operator =
>>>>>
>>>>> 6. Script menunjukkan bahwa proses komputasi selalu dimulai dari kode
>>>>> 'aa0' sampai yang terbawah. Artinya, data memang memiliki urutan kode 'aa0'
>>>>> dst yang tetap.
>>>>> > Berarti, Select Case bisa digunakan
>>>>> > Misal :
>>>>> select case acc
>>>>> case "aa0"
>>>>> script kerjaannya
>>>>> case "ba2=","ba3=","ba6=","be1=","be3=","be5=","bg5="
>>>>> 'proses universal untuk kode-kode acc diatas
>>>>> Cells(rc, cc).Value = .Index(Dtlk, .Match(Tic
>>>>> & "a" & mid(acc,2) , Vlk, False), cc) * Kurs
>>>>> case dst
>>>>>
>>>>> end select
>>>>>
>>>>>
>>>>> btw,
>>>>> Andai yang diproses bisa 1 kolom per datangnya data baru di quarter
>>>>> baru yang masuk ke sheet input, maka dengan template berupa 1 sheet
>>>>> terpisah lalu hasilnya disalin ke sheet output yang berisi series yang
>>>>> pakai script Anda tersebut, maka seluruh proses bisa jadi lebih cepat.
>>>>>
>>>>> Apalagi kalau mau mulai mengerjakan dengan konsep cara kerja database
>>>>> mengolah data. Excel dengan fitur Get External Data dan susunan tabel yang
>>>>> baik dalam sheet Excel, bisa melakukan hal itu, meskipun ndak punya MS
>>>>> Access, MS SQL Server, Oracle, MySQL dsb sekalipun. Mestinya, dengan fitur
>>>>> get external data, untuk record yang masih sekitar 5 jutaan sih masih bisa
>>>>> sekitar beberapa menit malah bisa beberapa detik saja.
>>>>>
>>>>> Moga-moga ada manfaatnya...
>>>>>
>>>>> Wassalam,
>>>>> Kid
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2015-06-11 17:55 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> ini kalau pakai formula biasa :
>>>>>>
>>>>>> *CC301* :
>>>>>> =IF($C51="CC301";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);
>>>>>> IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2);
>>>>>> IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> CC301 = menghitung pendapatan hanya 3 bulan saja .
>>>>>> CC302. CC303, CC304 -- rumus nya mirip -- yg dihitung , laba kotor ,
>>>>>> laba usaha, laba bersih hanya 3 bulan saja.
>>>>>>
>>>>>> *CC302* =
>>>>>> =IF($C52="CC302";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2);IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> *CC220* = =IF($C50="CC220";IF(
>>>>>> AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2));ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4));ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0))));IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0;INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4)<>0;INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0))<>0);INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4)+INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0));"");"");"Salah Jalur")
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> diatas 3 macam dari semuanya ada 46 macam formula -- dan bisa di
>>>>>> pakai untuk semua column atau row .
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> kecuali untuk LK th fiscal yg berbeda -
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Salam
>>>>>>
>>>>>> Lukman
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2015-06-11 14:30 GMT+07:00 lkm jktind <lkmjktind@gmail.com>:
>>>>>>
>>>>>>> contoh : I56 : be1= - be1=-1Q berapa pendapatan dalam 3 bulan .
>>>>>>>
>>>>>>> Q56 = Q51 Karena kolom Q adalah Q1
>>>>>>> R56 = Q51 - S51 : kolom R adalah Q4 untuk mendapatkan
>>>>>>> data dari Okt ~ des
>>>>>>> S56 = S51 - T51 : Kolom S adalah Q3 untuk mendapatkan
>>>>>>> data dari Jul ~ sep
>>>>>>> T56 = T51 - U51 : Kolom T adalah Q2 untuk mendapatkan
>>>>>>> data dari april ~ jun
>>>>>>>
>>>>>>> Q51 = adalah pendapat dari jan ~ maret 2015
>>>>>>> R51 = adalah pendapatan dari jan ~ des 2014
>>>>>>> S51 = adalah pendapatan dari jan ~ sep 2014
>>>>>>> T51 = adalah pendapatan dari jan ~ juni 2014
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Salam
>>>>>>>
>>>>>>> Lukman
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> 2015-06-11 13:43 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Jadi, untuk semua rumusan di kolom i, pasti mengambil nilai (yang
>>>>>>>> ditambah kurang bagi dsb) hanya dari 1 kolom saja ?
>>>>>>>> Kalau sedang menghitung q1 tahun 2000 (yang ditambah kurang bagi
>>>>>>>> dsb), apakah hanya pakai data q1 tahun 2000 saja ?
>>>>>>>> Bagaimana dengan menghitung q2,q3,q4 ?
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> 2015-06-11 16:37 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Jadi kalau ada kolom i yang tidak berisi rumus (alias blank), maka
>>>>>>>>> nilainya tetap apa adanya dari sumber data ?
>>>>>>>>> : Ya
>>>>>>>>> kecuali data dalam USD -- akan di konversikan dalam IDR.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Apakah semua rumus di kolom i itu pasti mengambil dari kolom yang
>>>>>>>>> sama ? kebanyakan mengunakan column yg sama
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> bila masih mengunakan formula di dalam excel :
>>>>>>>>> baris untuk bantu untuk vertical : columns E,F,G,H (match
>>>>>>>>> vertical)
>>>>>>>>> baris untuk bantu untuk horizontal : Row 2.
>>>>>>>>> (match horizontal)
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> jadi : = Index (data, match vertical, match horizontal)
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> sedangkan untuk tahun fiscal yg berbeda di hitung secara manual .
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Kolom I : ini hanya catatan rumus nya saja . berisi No Acc yg
>>>>>>>>> akan digunakan untuk menghitung . (dari pada saya catat di file yg berbeda)
>>>>>>>>> sebagai dan dasar pembuatan formula
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> 2015-06-11 12:10 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Jadi kalau ada kolom i yang tidak berisi rumus (alias blank),
>>>>>>>>>> maka nilainya tetap apa adanya dari sumber data ?
>>>>>>>>>> Apakah semua rumus di kolom i itu pasti mengambil dari kolom yang
>>>>>>>>>> sama ?
>>>>>>>>>> Maksudnya, ketika rumusan kolom i akan diimplementasi di kolom q1
>>>>>>>>>> tahun x, maka akan menggunakan semua nilai di kolom tersebut juga berdasar
>>>>>>>>>> kode-kode dalam rumusan kolom i ?
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> 2015-06-11 14:46 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Pak Kid.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Data nya : ada yg mengunakan USD dan IDR
>>>>>>>>>>> sedangkan Harga sahamnya mengunakan IDR
>>>>>>>>>>> Tahun fiscalnya ada ada yg berbeda:
>>>>>>>>>>> Kebanyakan : dari jan ~ des , atau dari april 2014 ~
>>>>>>>>>>> maret 2015 (jepang)
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> No Acc ---- di kolom C
>>>>>>>>>>> Ticker --- di kolom A
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Data awal nya . dari aa0 sampai AT100 jumlah row nya
>>>>>>>>>>> bisa tidak sama. disini ada formula yg di letakan di dalam excel.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Data Inti nya dari ba2= sampai bg5= disini . semua
>>>>>>>>>>> data di seragamkan dengan mata uang rupiah.
>>>>>>>>>>> qtr, qtrQ, qtrY, qtrA --- tahun fiscalnya dari jan ~ des
>>>>>>>>>>> row 1.
>>>>>>>>>>> qtk, qtrkQ, qttkY, qtkA --- tahun fiscalnya berbeda.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> qtr, qtk -- quater saat ini.
>>>>>>>>>>> qtrQ , qtkQ ---- quater sebelumnya . digunakan untuk mencari
>>>>>>>>>>> hasil 3 bulan terakhir ---- Q to Q.
>>>>>>>>>>> qtrY , qtkY ---- setahun yg lalu . digunakan untuk
>>>>>>>>>>> menghitung Y to Y
>>>>>>>>>>> qtrA, qtkA ---- untuk mencari hasil 12 bulan terakhir.
>>>>>>>>>>> contoh : = 2014 Q2 + 2013 Q4 - 2013 Q2
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> sebuah template formula :
>>>>>>>>>>> sebenarnya ada sheet tambahan . dinamai sheet rumus . .
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Sub copy_formula()
>>>>>>>>>>> Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
>>>>>>>>>>> Sheets("rumus").Range("R38:R83").Copy
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas,
>>>>>>>>>>> Operation:=xlNone, _
>>>>>>>>>>> SkipBlanks:=False, Transpose:=False
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Selection.Copy
>>>>>>>>>>> Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues,
>>>>>>>>>>> Operation:=xlNone, SkipBlanks _
>>>>>>>>>>> :=False, Transpose:=False
>>>>>>>>>>> Application.CutCopyMode = False
>>>>>>>>>>> With Selection.Interior
>>>>>>>>>>> .Pattern = xlNone
>>>>>>>>>>> .TintAndShade = 0
>>>>>>>>>>> .PatternTintAndShade = 0
>>>>>>>>>>> End With
>>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="False", Replacement:="",
>>>>>>>>>>> LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart,
>>>>>>>>>>> _
>>>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="#VALUE!", Replacement:="",
>>>>>>>>>>> LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>>> Selection.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart,
>>>>>>>>>>> SearchOrder _
>>>>>>>>>>> :=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False,
>>>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Application.Calculation = xlCalculationManual
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> End Sub
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> di kolom I ada rumus nya
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> total row sekitar 47.800 baris dengan columns 30
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> kalau di hitung dengan VBA komplit_1 waktunya sekitar 22 ~
>>>>>>>>>>> 23 menit.
>>>>>>>>>>> VBA Komplit_2 sekitar 15 ~ 16 menit.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> 2015-06-11 10:06 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Hai Lukman,
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Data awalnya seperti apa dan hasilnya seperti apa ya ?
>>>>>>>>>>>> Tampaknya tidak semua record adalah hitungan. Record hasil
>>>>>>>>>>>> hitungan pun sebenarnya akan selalu tetap per kode di kolom C, walau
>>>>>>>>>>>> hitungannya membutuhkan kode kolom C lainnya.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Bolehkah dijabarkan kapan menggunakan :
>>>>>>>>>>>> qtr,qtrq,qtrY,qtrA ?
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Dim qtr As String, qtrQ As String, qtrY As String, qtrA As
>>>>>>>>>>>>> String
>>>>>>>>>>>>> Dim qtk As String, qtkQ As String, qtkY As String, qtkA As
>>>>>>>>>>>>> String
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Sepertinya sebuah template formula yang diletakkan pada sebuah
>>>>>>>>>>>> kolom bisa mempercepat proses daripada menghitung setiap cells dengan loop
>>>>>>>>>>>> terhadap M baris x N kolom.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>>>>>>> Kid.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> 2015-06-08 12:00 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> lebih sering -- hanya di hitung 1 column saja .
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> contoh file terlampir :
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>> 2015-06-07 18:58 GMT+07:00 Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
>>>>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Dear Lukman,
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Menurut saya masih bisa di simplfy programnya dgn tidak
>>>>>>>>>>>>>> terlalu banyak menggunakan "kondisi".
>>>>>>>>>>>>>> Jika memungkinkan,anda bisa menggunakan formula excel dalam
>>>>>>>>>>>>>> suatu sheet untuk melakukan kalkulasi,jadi tidak semua fungsi kalkulasi di
>>>>>>>>>>>>>> lakukan di dalam vba,sebisa mungkin tugas vba hanya memanggil resultnya
>>>>>>>>>>>>>> saja, itu akan lebih cepat.
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> TerimaKasih.
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Sent from Yahoo Mail on Android
>>>>>>>>>>>>>> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> ------------------------------
>>>>>>>>>>>>>> * From: * lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
>>>>>>>>>>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>>>>>>>>>>>>>> * To: * belajar-excel@yahoogroups com <
>>>>>>>>>>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>>>>>>>>>>>>>> * Subject: * [belajar-excel] Do Case atau select Case [2
>>>>>>>>>>>>>> Attachments]
>>>>>>>>>>>>>> * Sent: * Sun, Jun 7, 2015 6:15:17 AM
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Saya telah membuat VBA (seperti terlampir di email ini.)
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Tapi rasanya lambat dalam memproses data.
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> bila mengunakan do case atau select case apakah akan lebih
>>>>>>>>>>>>>> cepat ?
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> bagaimana cara merubahnya . bila hendak mengunakan do case.
>>>>>>>>>>>>>> /select case.
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>> NB :
>>>>>>>>>>>>>> 1. Komplit_1 -- ini lambat
>>>>>>>>>>>>>> 2. Komplit_2 -- ini lebih cepat daripada yang diatas.
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Mon Jun 15, 2015 8:44 pm (PDT) . Posted by:

"harry siswanto" hsiswanto

Dear all Senior,

minta tolong,
bagaimana caranya supaya warna otomatis berubah, bila tanggal yang dimasukan mendekati/sudah Expired.
60hari sebelum Expired, tanggal berubah Kuning.
bila tanggal expired = tanggal hari ini, berwarna Merah

terimakasih sebelumnya

Regards

Harry Siswanto

Mon Jun 15, 2015 10:07 pm (PDT) . Posted by:

"Subroto, Matzen"

Dear Pak Herry

Dengan menggunakan Conditional Formating
Tangal Expired = tanggal hari ini
[cid:image003.jpg@01D0A825.3A0D7080]


Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan


Terima Kasih

Matzen




From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 16 Juni 2015 10:33
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] bagaimana membuat warna otomatis berubah [1 Attachment]



Dear all Senior,

minta tolong,
bagaimana caranya supaya warna otomatis berubah, bila tanggal yang dimasukan mendekati/sudah Expired.
60hari sebelum Expired, tanggal berubah Kuning.
bila tanggal expired = tanggal hari ini, berwarna Merah

terimakasih sebelumnya

Regards

Harry Siswanto


__________________________________________________________
This email has been scanned for Viruses and Spam. For more information
please contact your local Business Unit Information Security representative.
__________________________________________________________

Mon Jun 15, 2015 11:28 pm (PDT) . Posted by:

"Tio Adi Bayu Adjie"

Mas, Harry, sudah dicoba dengan Conditional Formatting ?






From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Tuesday, June 16, 2015 10:33 AM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] bagaimana membuat warna otomatis berubah [1 Attachment]



Dear all Senior,

minta tolong,
bagaimana caranya supaya warna otomatis berubah, bila tanggal yang dimasukan mendekati/sudah Expired.
60hari sebelum Expired, tanggal berubah Kuning.
bila tanggal expired = tanggal hari ini, berwarna Merah

terimakasih sebelumnya

Regards

Harry Siswanto

Mon Jun 15, 2015 9:34 pm (PDT) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

Assalamu'alaikum Mr Kid...
Boleh ya saya bertanya lagi melanjutkan kasus yang sama,
Kasusnyaberkembang, untuk Item COQ dan Tes Blending telah berhasil,namun selain itu hasilnya mengikuti Tes Blending. Bagaimanakah caranya agarcheckBox sesuai dengan masing2 Data? Terima Kasih
File Terlampir
SalamHaris

On Thursday, October 16, 2014 5:09 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Mungkin sebelum baris script berbunyi :
      baris = C.Row
diberi blok script berikut :
c.parent.activate
CariProduk = "=countif(" & c.resize(1,7).address & ",""s%"")<>0"   'asumsi tabel data ada 7 kolom
'misal checkbox bernama chk1 sampai chk6 yang caption-nya sama dengan isi cells
chk1.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk1.caption ) )
chk2.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk2.caption ) )
chk3.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk3.caption ) )
chk4.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk4.caption ) )
chk5.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk5.caption ) )
chk6.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk6.caption ) )

Wassalamu'alaikum wr. wb.
Kid.

2014-10-16 17:33 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikum.
Salam sukses untuk para master semua.
Kali ini, saya mau bertanya terkait mencari data, kemudian data tersebut muncul pada CheckBox yang kita buat. Saya telah membuat pendarian data, yang ditampilkan pada TextBox dengan macro spt dibawah
Dim CariProduk As String
CariProduk = Me.NoKP.Value
If Trim(CariProduk) <> "" Then
       With Sheets("ItemCOQ").Range("A2:A1048576";)
        Set C = .Find(CariProduk, LookIn:=xlValues)
                         
        If Not C Is Nothing Then
        Application.Goto C, True
        If C = "" Then
        Sheets("ItemCOQ").Range("A1").Select
        End If
        baris = C.Row
        Me.ProdukKP.Value = Worksheets("ItemCOQ").Cells(baris, 2).ValueElse
        Me.ProdukKP.Value = "Produk Tidak Ada"

Kemudian saya ingin memunculkan data pengetesan yang ditampilkan pada CheckBox sebagaimana gambar terlampir. Misal No urut 002 Item TestCheckBox Appearance tercentangCheckBox Colour ASTM tercentangCheckBox Density tercentangCheckBox Total Base Number tidak tercentangCheckBox Viscosity Kinematic 40 tidak tercentangCheckBox Viscosity Kinematic 100 tercentang
Mohon pencerahan pada para master excel semua. Terima kasih
Salam Haris

#yiv1478522311 #yiv1478522311 -- #yiv1478522311ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mkp #yiv1478522311hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mkp #yiv1478522311ads {margin-bottom:10px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mkp .yiv1478522311ad {padding:0 0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mkp .yiv1478522311ad p {margin:0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mkp .yiv1478522311ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-sponsor #yiv1478522311ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-sponsor #yiv1478522311ygrp-lc #yiv1478522311hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-sponsor #yiv1478522311ygrp-lc .yiv1478522311ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311activity span {font-weight:700;}#yiv1478522311 #yiv1478522311activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1478522311 #yiv1478522311activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1478522311 #yiv1478522311activity span span {color:#ff7900;}#yiv1478522311 #yiv1478522311activity span .yiv1478522311underline {text-decoration:underline;}#yiv1478522311 .yiv1478522311attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1478522311 .yiv1478522311attach div a {text-decoration:none;}#yiv1478522311 .yiv1478522311attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1478522311 .yiv1478522311attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1478522311 .yiv1478522311attach label a {text-decoration:none;}#yiv1478522311 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1478522311 .yiv1478522311bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1478522311 .yiv1478522311bold a {text-decoration:none;}#yiv1478522311 dd.yiv1478522311last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1478522311 dd.yiv1478522311last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1478522311 dd.yiv1478522311last p span.yiv1478522311yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1478522311 div.yiv1478522311attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1478522311 div.yiv1478522311attach-table {width:400px;}#yiv1478522311 div.yiv1478522311file-title a, #yiv1478522311 div.yiv1478522311file-title a:active, #yiv1478522311 div.yiv1478522311file-title a:hover, #yiv1478522311 div.yiv1478522311file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1478522311 div.yiv1478522311photo-title a, #yiv1478522311 div.yiv1478522311photo-title a:active, #yiv1478522311 div.yiv1478522311photo-title a:hover, #yiv1478522311 div.yiv1478522311photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1478522311 div#yiv1478522311ygrp-mlmsg #yiv1478522311ygrp-msg p a span.yiv1478522311yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1478522311 .yiv1478522311green {color:#628c2a;}#yiv1478522311 .yiv1478522311MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1478522311 o {font-size:0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311photos div {float:left;width:72px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311reco-category {font-size:77%;}#yiv1478522311 #yiv1478522311reco-desc {font-size:77%;}#yiv1478522311 .yiv1478522311replbq {margin:4px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mlmsg select, #yiv1478522311 input, #yiv1478522311 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mlmsg pre, #yiv1478522311 code {font:115% monospace;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-mlmsg #yiv1478522311logo {padding-bottom:10px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-msg p#yiv1478522311attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-reco #yiv1478522311reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-sponsor #yiv1478522311ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-sponsor #yiv1478522311ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-sponsor #yiv1478522311ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1478522311 #yiv1478522311ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1478522311

Mon Jun 15, 2015 9:40 pm (PDT) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

Maaf, File tertinggal


On Tuesday, June 16, 2015 11:31 AM, ris ha <har1sn.excel@yahoo.com> wrote:


Assalamu'alaikum Mr Kid...
Boleh ya saya bertanya lagi melanjutkan kasus yang sama,
Kasusnyaberkembang, untuk Item COQ dan Tes Blending telah berhasil,namun selain itu hasilnya mengikuti Tes Blending. Bagaimanakah caranya agarcheckBox sesuai dengan masing2 Data? Terima Kasih
File Terlampir
SalamHaris

On Thursday, October 16, 2014 5:09 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Mungkin sebelum baris script berbunyi :
      baris = C.Row
diberi blok script berikut :
c.parent.activate
CariProduk = "=countif(" & c.resize(1,7).address & ",""s%"")<>0"   'asumsi tabel data ada 7 kolom
'misal checkbox bernama chk1 sampai chk6 yang caption-nya sama dengan isi cells
chk1.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk1.caption ) )
chk2.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk2.caption ) )
chk3.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk3.caption ) )
chk4.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk4.caption ) )
chk5.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk5.caption ) )
chk6.value=evaluate( replace( cariproduk,"s%",chk6.caption ) )

Wassalamu'alaikum wr. wb.
Kid.

2014-10-16 17:33 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikum.
Salam sukses untuk para master semua.
Kali ini, saya mau bertanya terkait mencari data, kemudian data tersebut muncul pada CheckBox yang kita buat. Saya telah membuat pendarian data, yang ditampilkan pada TextBox dengan macro spt dibawah
Dim CariProduk As String
CariProduk = Me.NoKP.Value
If Trim(CariProduk) <> "" Then
       With Sheets("ItemCOQ").Range("A2:A1048576";)
        Set C = .Find(CariProduk, LookIn:=xlValues)
                         
        If Not C Is Nothing Then
        Application.Goto C, True
        If C = "" Then
        Sheets("ItemCOQ").Range("A1").Select
        End If
        baris = C.Row
        Me.ProdukKP.Value = Worksheets("ItemCOQ").Cells(baris, 2).ValueElse
        Me.ProdukKP.Value = "Produk Tidak Ada"

Kemudian saya ingin memunculkan data pengetesan yang ditampilkan pada CheckBox sebagaimana gambar terlampir. Misal No urut 002 Item TestCheckBox Appearance tercentangCheckBox Colour ASTM tercentangCheckBox Density tercentangCheckBox Total Base Number tidak tercentangCheckBox Viscosity Kinematic 40 tidak tercentangCheckBox Viscosity Kinematic 100 tercentang
Mohon pencerahan pada para master excel semua. Terima kasih
Salam Haris

#yiv5135129222 -- #yiv5135129222ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mkp #yiv5135129222hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mkp #yiv5135129222ads {margin-bottom:10px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mkp .yiv5135129222ad {padding:0 0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mkp .yiv5135129222ad p {margin:0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mkp .yiv5135129222ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-sponsor #yiv5135129222ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-sponsor #yiv5135129222ygrp-lc #yiv5135129222hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-sponsor #yiv5135129222ygrp-lc .yiv5135129222ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222activity span {font-weight:700;}#yiv5135129222 #yiv5135129222activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5135129222 #yiv5135129222activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5135129222 #yiv5135129222activity span span {color:#ff7900;}#yiv5135129222 #yiv5135129222activity span .yiv5135129222underline {text-decoration:underline;}#yiv5135129222 .yiv5135129222attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5135129222 .yiv5135129222attach div a {text-decoration:none;}#yiv5135129222 .yiv5135129222attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5135129222 .yiv5135129222attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5135129222 .yiv5135129222attach label a {text-decoration:none;}#yiv5135129222 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5135129222 .yiv5135129222bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5135129222 .yiv5135129222bold a {text-decoration:none;}#yiv5135129222 dd.yiv5135129222last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5135129222 dd.yiv5135129222last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5135129222 dd.yiv5135129222last p span.yiv5135129222yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5135129222 div.yiv5135129222attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5135129222 div.yiv5135129222attach-table {width:400px;}#yiv5135129222 div.yiv5135129222file-title a, #yiv5135129222 div.yiv5135129222file-title a:active, #yiv5135129222 div.yiv5135129222file-title a:hover, #yiv5135129222 div.yiv5135129222file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5135129222 div.yiv5135129222photo-title a, #yiv5135129222 div.yiv5135129222photo-title a:active, #yiv5135129222 div.yiv5135129222photo-title a:hover, #yiv5135129222 div.yiv5135129222photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5135129222 div#yiv5135129222ygrp-mlmsg #yiv5135129222ygrp-msg p a span.yiv5135129222yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5135129222 .yiv5135129222green {color:#628c2a;}#yiv5135129222 .yiv5135129222MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5135129222 o {font-size:0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222photos div {float:left;width:72px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222reco-category {font-size:77%;}#yiv5135129222 #yiv5135129222reco-desc {font-size:77%;}#yiv5135129222 .yiv5135129222replbq {margin:4px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mlmsg select, #yiv5135129222 input, #yiv5135129222 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mlmsg pre, #yiv5135129222 code {font:115% monospace;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-mlmsg #yiv5135129222logo {padding-bottom:10px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-msg p#yiv5135129222attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-reco #yiv5135129222reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-sponsor #yiv5135129222ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-sponsor #yiv5135129222ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-sponsor #yiv5135129222ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5135129222 #yiv5135129222ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5135129222

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar