Kamis, 25 Juni 2015

[belajar-excel] Digest Number 3488

8 Messages

Digest #3488

Messages

Wed Jun 24, 2015 2:47 am (PDT) . Posted by:

"Maman"

terima kasih Pak Nang Agus solusinya, boleh minta contoh ga pak untuk
yang pakai kolom bantu??

On 24/06/2015 15:08, Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] wrote:
> Coba ubahlah formula:
> =SMALL(IF(Master!B3:B19=Sheet2!$C$1;Master!A3:A19);Master!A3:A19)
>
> menjadi:
> =SMALL(IF(Master!$B$3:$B$19=Sheet2!$C$1;Master!$A$3:$A$19);ROW(1:1))
>
> kalau saya lebih suka menggunakan kolom bantu dari pada menggunakan
> array, karena kolom bantui akan membuat excel menjadi lebih ringan
> apabila datanya banyak.
> Tentunya array data membuat excel jadi lebih banyak menghitung
> daripada menggunakan kolom bantu,
> coba tengok lampiran yang menggunakan kolom bantu.
>
>
> 2015-06-24 14:24 GMT+07:00 Maman superm42n@gmail.com
> <mailto:superm42n@gmail.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> Dear Suhu Excel
>
> Mohon bantuannya untuk file terlampir, mengenai formula Array.
>
> Terima Kasih
>
>
>

Wed Jun 24, 2015 6:45 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Pak Maman, file yang pakai kolom bantu sudah saya lampirkan pada email
terdahulu

salam

2015-06-24 16:46 GMT+07:00 Maman superm42n@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> terima kasih Pak Nang Agus solusinya, boleh minta contoh ga pak untuk yang
> pakai kolom bantu??
>
> On 24/06/2015 15:08, Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] wrote:
>
>
> Coba ubahlah formula:
> =SMALL(IF(Master!B3:B19=Sheet2!$C$1;Master!A3:A19);Master!A3:A19)
>
> menjadi:
> =SMALL(IF(Master!$B$3:$B$19=Sheet2!$C$1;Master!$A$3:$A$19);ROW(1:1))
>
> kalau saya lebih suka menggunakan kolom bantu dari pada menggunakan
> array, karena kolom bantui akan membuat excel menjadi lebih ringan apabila
> datanya banyak.
> Tentunya array data membuat excel jadi lebih banyak menghitung daripada
> menggunakan kolom bantu,
> coba tengok lampiran yang menggunakan kolom bantu.
>
>
> 2015-06-24 14:24 GMT+07:00 Maman superm42n@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Suhu Excel
>>
>> Mohon bantuannya untuk file terlampir, mengenai formula Array.
>>
>> Terima Kasih
>>
>
>
>
>

Wed Jun 24, 2015 8:18 pm (PDT) . Posted by:

"Maman"

ok deh pak, nanti saya liat2 lagi filenya. makasih pa

On 25/06/2015 8:45, Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] wrote:
> Pak Maman, file yang pakai kolom bantu sudah saya lampirkan pada email
> terdahulu
>
> salam
>
> 2015-06-24 16:46 GMT+07:00 Maman superm42n@gmail.com
> <mailto:superm42n@gmail.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> terima kasih Pak Nang Agus solusinya, boleh minta contoh ga pak
> untuk yang pakai kolom bantu??
>
> On 24/06/2015 15:08, Nang Agus nangagus@gmail.com
> <mailto:nangagus@gmail.com> [belajar-excel] wrote:
>> Coba ubahlah formula:
>> =SMALL(IF(Master!B3:B19=Sheet2!$C$1;Master!A3:A19);Master!A3:A19)
>>
>> menjadi:
>> =SMALL(IF(Master!$B$3:$B$19=Sheet2!$C$1;Master!$A$3:$A$19);ROW(1:1))
>>
>> kalau saya lebih suka menggunakan kolom bantu dari pada
>> menggunakan array, karena kolom bantui akan membuat excel menjadi
>> lebih ringan apabila datanya banyak.
>> Tentunya array data membuat excel jadi lebih banyak menghitung
>> daripada menggunakan kolom bantu,
>> coba tengok lampiran yang menggunakan kolom bantu.
>>
>>
>> 2015-06-24 14:24 GMT+07:00 Maman superm42n@gmail.com
>> <mailto:superm42n@gmail.com> [belajar-excel]
>> <belajar-excel@yahoogroups.com
>> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>>
>> Dear Suhu Excel
>>
>> Mohon bantuannya untuk file terlampir, mengenai formula Array.
>>
>> Terima Kasih
>>
>>
>
>
>

Wed Jun 24, 2015 2:51 am (PDT) . Posted by:

"Maman"

Waduh saya ga teliti pa angka 5nya ternyata ketinggalan, makasih
koreksinya pak

On 24/06/2015 15:13, uharyanto uharyanto@gmail.com [belajar-excel] wrote:
>
> 1. Kenapa ketika dipilih kode 1 yang tampil di uraian tabel di bawah
> hanya tampil 2 item saja, padahal di sheet Master ada 5 item?, tapi
> ketika diketik kode lain semuanya muncul.
>
>
>
>
> 2. Kenapa ketika dipilih kode 3 , yang tampil di tabel ada kode 4 juga?
> Ini penyebabnya :
>
>
>
> Salam,
> uharyanto
> On 24/06/2015 2:24 PM, Maman superm42n@gmail.com [belajar-excel] wrote:
>>
>> Dear Suhu Excel
>>
>> Mohon bantuannya untuk file terlampir, mengenai formula Array.
>>
>> Terima Kasih
>>
>
>

Wed Jun 24, 2015 9:14 am (PDT) . Posted by:

"mc abbaz" mc_abbaz

Assmualaikm wr. wb. para master excel

nanya rumusnya sesuai judul, cara melampirkan column buat variable X (multiple reggres) yang tdk sederet, mentok saya sendiri mohon bantuannya para master.

file terlampir.

Wed Jun 24, 2015 10:10 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

wa'alaikumussalam wr wb

hmmm...
sepertinya lebih baik bila menunggu BeExceller yang biasa menggunakan
fungsi-fungsi kelompok statistical ya..
dan juga menunggu BeExceller yang berkecimpung dalam dunia matematika...

sambil menunggu,
dengan data known'y di a5:a12
dan known'x di b5:d12 (ada 3 kolom)
tapi yang dipakai hanya yang kolom b dan kolom d saja (kolom c nya tidak
digunakan)
kira-kira formulanya berbunyi begini :
(array formula dalam array block 1 baris x 4 kolom [karena ada 3 kolom yang
digunakan])
=Linest( a5:a12 , b5:d12 * {1,0,1} )
jika ingin mengambil nilai b nya saja, bisa dengan formula berikut : (1
cell saja)
=Index( Linest( a5:a12 , b5:d12 * {1,0,1} ) , 4 )
jika ingin dengan lengkap seluruh data statistiknya : (array formula dalam
array block 5 baris x 4 kolom)
=Linest( a5:a12 , b5:d12 * {1,0,1} , 1 ,1 )
Bagian formula berupa array (larik) berbunyi { 1,0,1 } menunjukkan bahwa
kolom ke-2 tidak digunakan karena dikali 0.

Logikanya begini :
Ada persamaan berbunyi :
m1.x1 + 3 = 13
dengan nilai m1 adalah 2
akan menghasilkan nilai x1 = 5

Pada persamaan berikut ini :
m1.x1 + m2.x2 + 3 = 13
dengan m1 adalah 2 dan x1 adalah 5 sedangkan x2 bernilai 19, berapa nilai
m2 ?
tentu persamaannya menjadi :
2 (5) + m2 (19) + 3 = 13
akan menghasilkan m2 = 0

Bagaimana kalau persamaan :
m1.x1 + m2.x2 + 3 = 13
dengan m1 adalah 2 dan x1 adalah 5 sedangkan m2 bernilai 19, berapa nilai
x2 ?
tentu persamaannya menjadi :
2 (5) + 19 x2 + 3 = 13
akan menghasilkan x2 = 0

Berarti, jika akan membuat variabel x2 menjadi tidak terpakai, maka seluruh
nilai x2 dibuat 0 saja. Dengan demikian, berapapun nilai m2 tidak akan
mempengaruhi persamaannya.

Kasus ini menggunakan variabel x1 , x2 , x3 (3 variabel x) dan variabel
ke-2 ingin tidak digunakan, maka nilai variabel ke-2 dibuat 0 semua.
Caranya ? Kalikan x1 dengan nilai 1 (agar tetap menjadi dirinya sendiri,
yaitu nilai x1), kalikan x2 dengan 0 agar semuanya menghasilkan 0, dan
kalikan x3 dengan 1 (agar tetap menjadi dirinya sendiri, yaitu nilai x3)
Berarti 1 x1 , 0 x2 , 1 x3

Di Excel, 1 baris 3 kolom jika dikali dengan 7 baris 3 kolom menghasilkan 7
baris 3 kolom
berarti ada {x1,x2,x3} dikali { 1,0,1 } dengan jumlah baris x1,x2,x3 adalah
sama akan menghasilkan sebanyak baris x1 dan 3 kolom
Pada formula di atas, hal ini adalah bunyi di bagian :
b5:d12 * {1,0,1}
(8 baris 3 kolom) x (1 baris 3 kolom)
akan menghasilkan 8 baris 3 kolom dengan b5:b12 akan dikali 1, c5:c12
dikali 0, d5:d12 dikali 1 (formasi { 1 , 0 , 1 })

Ini prinsip dasar dalam perkalian antar baris dan kolom di Excel yang
menghasilkan tabel kartesian.

Kemudian,
Pada fungsi Linest, pembuat Excel menjelaskan begini :

The equation for the line is:

y = mx + b

–or–

y = m1x1 + m2x2 + ... + b (if there are multiple ranges of x-values)
Artinya :
Jika pakai 1 variabel x, maka akan menghasilkan 2 nilai, yaitu nilai m dan b
Jika pakai 2 variabel x, maka akan menghasilkan 3 nilai, yaitu nilai m1,m2,
dan b

Berapa nilai yang dihasilkan bila menggunakan 3 variabel x ?
Tentu jawabnya adalah 4, yaitu 3 nilai m milik masing-masing variabel x
ditambah 1 nilai b

Berarti, ketika formula di atas menggunakan 3 kolom known'x, akan
menghasilkan 4 kolom nilai hasil.
Itu sebabnya diatas sana diberikan catatan berbunyi :
(array formula dalam array block 1 baris x 4 kolom [karena ada 3 kolom
yang digunakan])
artinya,
blok dulu area range dengan dimensi 1 baris x 4 kolom, lalu tulis formula
linest di atas dan CTRL SHIFT ENTER

Bagaimana jika data memiliki 100 variabel x tapi yang akan digunakan
hanyalah 70 variabel x yang tidak berurutan ?
Capek dong menyusun array { 1 , blablabla } sampai 100 item dalam array
tersebut...
yah itu sih jadi nasibnya untuk capek kali ya...
btw,
kalau mau usaha dikit sih kayanya bisa berubah nasibnya...
misalnya disediakan sebuah baris berisi angka 1 atau 0 di 100 kolom. Lalu
rujukan { 1 , blabla } diganti dengan merujuk ke area baris bantu 100 kolom
tersebut.
rasa-rasanya sih hal ini bisa dilakukan dan tidak membuat capek...
Tapi, bagaimana penulisan formulanya ?
nah ini nih yang repot...
kalau ndak salah, array formula perlu ditulis di array blok 1 baris x 101
kolom atau 5 baris x 101 kolom tergantung nilai parameter [stat] yang
diinginkan (detil seluruh data statistik alias [stat]=true atau 1 ataukah
sekedar m1 sampai m100 beserta b nya [stat]=false atau 0)

;)

met mencoba...
moga-moga sukses...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-06-25 1:06 GMT+10:00 mc abbaz mc_abbaz@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assmualaikm wr. wb. para master excel
>
> nanya rumusnya sesuai judul, cara melampirkan column buat variable X
> (multiple reggres) yang tdk sederet, mentok saya sendiri mohon bantuannya
> para master.
>
> file terlampir.
>
>

Wed Jun 24, 2015 7:06 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Asalamualaikum warahmatullah,
Mas kid mau tanya nih, sepertinya dulu saya sudah pernah tanya tapi lupa.
dirumahnya bilgates di sini
<https://support.office.com/en-au/article/Create-or-delete-a-custom-number-format-78f2a361-936b-4c03-8772-09fab54be7f4>,
menjelaskan bahwa format number syntaxnya:

*<POSITIVE>;<NEGATIVE>;;<ZERO>;<TEXT>*

yang mau saya tanyakan adalah angka 0 pada penjelasan mas Kid terdahulu:

>
> *[<1]"";[=1]"OK";[>1]"Sama :"0*
> *** latar kuning adalah perbedaan dengan bunyi format sebelumnya..
>

karena di rumahnya bill gates tersebut, tidak dijelaskan mengenai format
angka 0, hanya format @ yang dijelaskan.
sudilah kiranya mas Kid memberi pencerahan.
terima kasih atas kesediaannya
wasalamualaikum warah matullah.

NangAgus

OOT: di tempatnya mas Kid puasanya pendek sekali yaa, matahari sedang di
Utara.

Thu Jun 25, 2015 1:25 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Format number memiliki 4 part, dengan minimal 1 part yang digunakan, yang
terbagi menjadi :
a. 3 part untuk memformat datatype numerik dan datetime
b. 1 part untuk memformat datatype text

Jadi, susunan 4 part format number yang berupa :
* <POSITIVE>;<NEGATIVE>;<ZERO>;<TEXT>*
adalah kondisi default ketika tidak dijabarkan rentang interval setiap
format untuk dataype numerik atau datetime.

Format number memberi kesempatan untuk membuat sendiri rentang interval
untuk datatype numerik atau datetime. Contohnya pada format number tempo
lalu yang berbunyi :
* [<1]"";[=1]"OK";[>1]"Sama"*
menandakan bahwa yang digunakan adalah 3 part untuk datatype numerik dengan
part untuk datatype text menggunakan default formatnya.
3 part datatype numerik tersebut adalah :
*[<1]""* -> untuk seluruh nilai kurang dari 1, akan diformat
untuk menampilkan suatu nullstring
*[=1]"OK"* -> untuk nilai 1, akan diformat untuk menampilkan suatu
teks berbunyi 'OK'
*[>1]"Sama"* -> untuk nilai lebih dari 1, akan diformat untuk menampilkan
suatu teks berbunyi 'Sama'

Jadi, pendefinisian rentang nilai dalam 3 part untuk datatype numerik atau
datetime harus melingkupi seluruh bilangan dari negatif sekiun sampai
positif sekiun.

Pada format diatas, seluruh bilangan tidak akan ditampakkan karena
seluruhnya diganti dengan suatu bunyi teks.
Pada format berikut :
* [<1]"";[=1]"OK";[>1]"Sama :"0*
*** latar kuning adalah perbedaan dengan bunyi format sebelumnya..
Pada rentang nilai lebih dari 1, akan ditampilkan suatu teks berbunyi 'Sama
:' (perbedaannya dengan di atas tadi adalah hadirnya spasi dan titik dua.
Kemudian pada rentang nilai lebih dari 1 ini juga, ingin ditampilkan nilai
bilangan numerik yang ada atau yang dikenai format tersebut, yaitu oleh
hadirnya angka *0*

Angka 0 dalam format number di part datatype numerik atau datetime untuk
memaksa menampilkan suatu bilangan minimal dengan jumlah digit sebanyak
angka 0.
Jika ada 1 bijik 0, maka akan menampilkan minimal 1 digit.
Jika ada 2 bijik 0 (jadi berupa 00 pada format diatas), maka akan
menampilkan minimal sebanyak 2 digit. Jika nilai yang ada hanya 1 digit,
maka akan tampak leading zero. Contoh nilai data jumlah anak bernilai 3
bila diformat dengan 00 akan menampilkan 03
Begitu seterusnya dan berlaku juga untuk angka di belakang koma.

Karakter # dalam format number di part datatype numerik atau datetime untuk
menampilkan seadanya digit saja.

Lebih enak jika dicoba saja. Misalkan a1 bernilai 1, a2 bernilai 12, a3
bernilai 123, dst sampai a6. Lalu copy ke kolom B. Lalu a1:a6 diformat
number dengan #,###,### dan b1:b6 diformat 0,000,000

Jadi, angka *0* pada format number berbunyi *[<1]"";[=1]"OK";[>1]"Sama :"0*
untuk menampilkan nilai bilangan yang diformat, tetapi didahului oleh bunyi
teks 'Sama :' karena kehadiran bagian berbunyi *"Sama :"*

Kira-kira demikianlah...

;)

Wassalamu'alaikum wr wb

P.S.
Puasa 11 jam sekian menit...

2015-06-25 12:06 GMT+10:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Asalamualaikum warahmatullah,
> Mas kid mau tanya nih, sepertinya dulu saya sudah pernah tanya tapi lupa.
> dirumahnya bilgates di sini
> <https://support.office.com/en-au/article/Create-or-delete-a-custom-number-format-78f2a361-936b-4c03-8772-09fab54be7f4>,
> menjelaskan bahwa format number syntaxnya:
>
> *<POSITIVE>;<NEGATIVE>;;<ZERO>;<TEXT>*
>
> yang mau saya tanyakan adalah angka 0 pada penjelasan mas Kid terdahulu:
>
>>
>> *[<1]"";[=1]"OK";[>1]"Sama :"0*
>> *** latar kuning adalah perbedaan dengan bunyi format sebelumnya..
>>
>
> karena di rumahnya bill gates tersebut, tidak dijelaskan mengenai format
> angka 0, hanya format @ yang dijelaskan.
> sudilah kiranya mas Kid memberi pencerahan.
> terima kasih atas kesediaannya
> wasalamualaikum warah matullah.
>
> NangAgus
>
> OOT: di tempatnya mas Kid puasanya pendek sekali yaa, matahari sedang di
> Utara.
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar