Senin, 15 Juni 2015

[belajar-excel] Digest Number 3475

6 Messages

Digest #3475

Messages

Sun Jun 14, 2015 3:42 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe.....

jadi ketika user klik tombol InputData adalah :

> 1. ketika di masukan periode peramalan, misal 10 maka yg terisi di kolom
> penjualan 10,
> maka x otomatis terisi juga dari 0 - 9
> trs isian ini semua otomatis tercopy di 3 sheets.
> tambhan u/ di sheet yg kedua ada input otomatis X^2
>
> Jadi yg terisi kolom d9,e9 di 3 sheets
> Dan f9 khusus di satu sheet
>
> 2. di form yg berbeda ada proses perhitungan forecast, dan errornya
>

(prosedur yang Anda kirim tempo lalu adalah event click meilik tombol
activex command button bernama InputData loh)

> Private Sub InputData_Click()

hmmm...
ya sudahlah... yuk kita coba buat.... eh yuk saya coba buatkan... lah kliru
lagi... yuk saya ketikkan Anda copas ken
1. user klik tombol inputdata
2. proses dimulai dengan cek, apakah user sudah mengisi periode peramalan
('1. ketika di masukan periode peramalan blabla..')
> butuh variabel penyimpan nilai yang dimasukkan user dalam TxtPeriode
dim sPrd as string
> ambil nilai isian user dalam TxtPeriode
sprd=TxtPeriode.text
> cek :
a. apakah ada isinya (bisa dihitung jumlah karakternya) ?
b. isinya angka atau bukan ?
c. kalau angka, lebih dari 0 gak ?
** kalau sampai 1 bijik saja dari syarat a,b,c itu kejadian, mending
gak usah kerja aja...
if lenb( sprd ) = 0 then 'cek a. -> loh... kok gak ngisi
apa-apa seh...
'user gak ngisi apa-apa, langsung keluar
exit sub
elseif not isnumeric( sprd ) then 'cek b. -> e ladalah...
bukan angka to...
exit sub
elseif clng( sprd ) < 1 then 'cek c -> iki piye to...
jumlah record data kok gak nyampe 1 bijik loh...
exit sub
endif 'selesai cek... siapa saja yang tidak kena
jebakan betmen di atas, berarti masih waras ngisi txtperiode nya

3. tulis isinya txtperiode di 3 sheet pada range a1 nya. Nama masing-masing
sheetnya adalah :
a. Forecast Linier
b. Forecast Eksponensial
c. Forecast Kuadrat
** tahunya dari sini :

> Sheets("Forecast Linier").Range("A1").Resize(lRow, 1).Copy
> Sheets("Forecast Kuadrat").Range("A1")
>
> Sheets("Forecast Linier").Range("A1").Resize(lRow, 1).Copy
> Sheets("Forecast Eksponensial").Range("A1")
>

> yang disimpan adalah nilai bertipe numerik bilangan bulat dari
txtperiode yang tersimpan dalam variabel sprd
Sheets("Forecast Linier").Range("A1").value =clng(sprd)
Sheets("Forecast Eksponensial").Range("A1").value =clng(sprd)
Sheets("Forecast Kuadrat").Range("A1").value =clng(sprd)

4. bersihkan area data di 3 sheet tersebut, mulai baris ke-9 (seluruh
baris)
** tahunya dari sini :

> outRow = 5
>
> ' Membersihkan bagian output pada worksheet
>
> Rows(outRow + 4 & ":" & outRow + 30).Select
> Selection.Clear
> Selection.ClearContents
>
** dan data tabel dimulai sejak range C9
>
> Cells(outRow + rowNum + 3, 3).Value = rowNum

> hapus seluruh baris mulai C9
Sheets("Forecast Linier").Range("c9").resize( rows.count
-9).entirerow.clearcontents
Sheets("Forecast Eksponensial").Range("c9").resize(
rows.count -9).entirerow.clearcontents
Sheets("Forecast Kuadrat").Range("c9").resize(
rows.count -9).entirerow.clearcontents

5. tanyakan ke user nilai setiap periode peramalan. Kalau isi perode
peramalan N kali, maka tanyakan sebanyak N kali. Tulis ke 3 sheet beserta
nilai lain di kolom lainnya. Pada sheet 'Forecast Kuadrat', ada proses isi
tambahan 1 kolom lagi
> butuh proses loop, misal pakai for next, berarti butuh variabel
untuk loop
dim lPrd as long
> loop mulai dari periode ke-1 sampai jumlah periode peramalan
(sPrd yang menyimpan periode peramalan)
for lPrd=1 to clng( sprd )
'isi proses loopnya diletakkan disini
'ketikan bunyi kodenya dibawah sana dan copas
kesini ya
next lprd

> proses ke-1 yang diletakkan dalam loop : tanya ke user dan
simpan nilai dari user ke variabel sprd (ganti isinya yang lama)
sprd=InputBox("masukkan nilai")

> cek lagi isian user :
a. apakah ada isinya (bisa dihitung jumlah karakternya) ?
* kalau tidak ada isinya, hapus jumlah periode
peramalan di a1
b. isinya angka atau bukan ?
* kalau bukan angka, tanyakan lagi ke user (betah
betahan sama user dah)
# berarti butuh marker alias label dalam script untuk bisa
dirujuk kembali ke proses menanyakan user pakai inputbox
# jadi, sebelum baris :
sprd=InputBox("masukkan nilai")
diberi label misalnya TANYALAGI: (ada titik dua nya)
sehingga susunannya menjadi :
TANYALAGI:
sprd=InputBox("masukkan nilai")

# baru deh mulai cek
if lenb(sprd)=0 then 'cek a.
'hapus jumlah periode peramalan di a1
Sheets("Forecast
Linier").Range("A1").value =0
Sheets("Forecast
Eksponensial").Range("A1").value =0
Sheets("Forecast
Kuadrat").Range("A1").value =0
'kasih pesen
Msgbox "Batal... pulang
ah....",vbexclamation,"Input Data"
'keluar
Exit sub
elseif not isnumeric(sprd) then 'cek b.
'tanyakan lagi ke user (betah betahan sama
user dah)
goto tanyalagi
endif 'kalau tidak terjebak, berarti
isiannya bener dan bisa dipakai

> tulis data ke 3 sheet dibaris dan kolom yang sesuai, termasuk
isian user
a. periode peramalan (berarti nilai lPrd) di kolom ke-3
(kolom C), mulai dari baris 9 (saat lprd=1, jadi 9 = lprd+8)
Sheets("Forecast Linier").cells( 8 + lprd , 3
).value = lprd
Sheets("Forecast Eksponensial").cells( 8 + lprd ,
3 ).value = lprd
Sheets("Forecast Kuadrat").cells( 8 + lprd , 3
).value = lprd

b. nilai inputannya user di kolom ke-4 (kolom D)
Sheets("Forecast Linier").cells( 8 + lprd , 4
).value = cdbl( sprd )
Sheets("Forecast Eksponensial").cells( 8 + lprd ,
4 ).value = cdbl( sprd )
Sheets("Forecast Kuadrat").cells( 8 + lprd , 4
).value = cdbl( sprd )

c. nilai di kolom ke-5, mungkin known'x dalam forecast
yang mulai dari 0 untuk periode peramalan 1 alias lprd-1
Sheets("Forecast Linier").cells( 8 + lprd , 5
).value = lprd - 1
Sheets("Forecast Eksponensial").cells( 8 + lprd ,
5 ).value = lprd - 1
Sheets("Forecast Kuadrat").cells( 8 + lprd , 5
).value = lprd - 1

d. khusus 'Forecast Kuadrat', kolom ke-6 diisi known'x
kuadrat, berarti (lprd - 1) kuadrat
Sheets("Forecast Kuadrat").cells( 8 + lprd , 6
).value = ( lprd - 1 ) ^ 2

6. selesai proses input data, pesen ke user
MsgBox " Data yang anda masukkan sudah terpenuhi",
vbinformation , "Input Data"

7. buka userform lainnya
Peramalan.Show

8. Selesai dah....

Nomor 1 sampai 8 adalah alur prosesnya. Yang seluruh barisnya di-biru
adalah script yang dibuat berdasar bunyi alur prosesnya. Jadi, karena ada
nomor 1 sampai 8, maka bisa disusun yang baris biru.
Proses nomor 1 sampai 8 sebaiknya ditulis di kertas atau notepad atau
semacamnya. ndak usah pakai cara canggih dengan memanfaatkan imajinasi.
mbesok kalau sudah mulai jarang bingung, barulah mulai pakai imajinasi....

so,
kalau nanti semua dah di copas dan masih error, jadilah topik baru tentang
errornya...

;)
tetap semangat belajar ya...

Wassalam,
Kid

2015-06-12 19:08 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Iya mr.kid
>
>
> 1. ketika di masukan periode peramalan, misal 10 maka yg terisi di kolom
> penjualan 10,
> maka x otomatis terisi juga dari 0 - 9
> trs isian ini semua otomatis tercopy di 3 sheets.
> tambhan u/ di sheet yg kedua ada input otomatis X^2
>
> Jadi yg terisi kolom d9,e9 di 3 sheets
> Dan f9 khusus di satu sheet
>
> 2. di form yg berbeda ada proses perhitungan forecast, dan errornya
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> ------------------------------
> *Dari*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Tanggal*:Jum, 12 Jun 2015 pada 7:42
> *Judul*:Re: [belajar-excel] Copy data range antar sheet VBA Excel
>
>
>
> hehehe....
>
> mbak Nisa punya gak catatan urutan prosesnya seperti apa ? Di shared
> dimari dong urutan proses tersebut... (kalo boleh n mau)
> Contoh catatan urutan proses :
> 1. hapus area input data di sheet A, sheet B, dan sheet C
> 2. tulis isian user tentang nilai sesuatu ke range beralamat di A1 di
> masing-masing sheet, yaitu sheet A, B, C
> 3. dst
> 4. dst
>
> Supaya jadi mudah gitu...
>
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
> On Fri, Jun 12, 2015 at 5:32 AM, Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>>
>>
>> Mohon bantuannya, seharian utak atik masih belum ketemu errornya kenapa.
>> Kadang yang tercopy hanya sebagian kadang sama sekali tidak tercopy, itu
>> kenapa ya ?? :(
>>
>>
>>
>> Private Sub InputData_Click()
>>
>> outRow = 5
>>
>> ' Membersihkan bagian output pada worksheet
>>
>> Rows(outRow + 4 & ":" & outRow + 30).Select
>> Selection.Clear
>> Selection.ClearContents
>>
>> outSheet = "Forecast Linier"
>> Worksheets(outSheet).Activate
>>
>> lRow = Cells(1, 1)
>>
>>
>>
>> Cells(1, 1) = TxtPeriode.Text
>>
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("A1").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Kuadrat").Range("A1")
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("A1").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Eksponensial").Range("A1")
>>
>>
>> For rowNum = 1 To Cells(1, 1).Value
>>
>>
>>
>> Cells(outRow + rowNum + 3, 3).Value = rowNum
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("c9").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Kuadrat").Range("c9")
>>
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("c9").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Eksponensial").Range("c9")
>>
>>
>> Cells(8 + rowNum, 4) = InputBox("masukkan nilai")
>> Cells(8 + rowNum, 4).Select
>>
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("D9").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Kuadrat").Range("D9")
>>
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("D9").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Eksponensial").Range("D9")
>>
>>
>>
>>
>> X = rowNum - 1
>> Cells(outRow + rowNum + 3, 5).Value = X
>>
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("e9").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Eksponensial").Range("e9")
>>
>>
>>
>> Sheets("Forecast Linier").Range("e9").Resize(lRow, 1).Copy
>> Sheets("Forecast Kuadrat").Range("e9")
>>
>>
>> Sheets("Forecast Kuadrat").Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = X ^ 2
>>
>>
>> Next rowNum
>>
>>
>> MsgBox " Data yang anda masukkan sudah
>> terpenuhi", vbOKOnly
>> Peramalan.Show
>>
>>
>> End Sub
>>
>>
>>
>
>

Sun Jun 14, 2015 4:12 pm (PDT) . Posted by:

"Samsudin"

Dear Mr. Kid,

Super sekali pencerahannya dan terima kasih ini yang diinginkan prosesnya sehingga diharapkan saya bisa menambah banyak ilmu tentang excel.

Sekali lagi terima kasih dan selanjutnya jangan sungkan-sungkan menanggapi pertanyaan saya karena yang sering menanggapi pertanyaan saya hampir selalu Mr. Kid.

Hormat saya,
Samsudin
Mobile Phone; 0811 5427 227 / 0811 2810 068

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Sunday, June 14, 2015 5:20 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Cara menjumlah berdasar tanggal


Pak Samsudin,
Misalnya Anda memiliki suatu data di J5:Q9 ( 5 baris x 8 kolom ) yang kemudian range tersebut disebut 'Data'
Anggap saja 'Data' memiliki header di J4:Q4 (1 baris x 8 kolom) yang kemudian disebut 'Head'
Lalu ada nilai pokok data di i4:i9 (5 baris x 1 kolom) yang kemudian disebut 'Key'
Disuatu cell output (sebuah cell dari K12:L18) ingin didapatkan total nilai 'Data' berdasar suatu nilai item 'Key' tertentu (anggap saja 'itemKey') pada nilai item 'Head' tertentu (anggap saja 'itemHead')

Disini, langkah pertama adalah memahami cells data
1. ada 5 baris x 1 kolom sebagai 'Key'
2. ada 1 baris x 8 kolom sebagai 'Head'
3. ada 5 baris x 8 kolom sebagai 'Data'
4. kriteria penjumlahan nilai data adalah yang 'Key' = 'itemKey' dan 'Head' = 'itemHead'

'Key'='itemKey' akan menghasilkan 5 baris x 1 kolom
'Head' = 'itemHead' akan menghasilkan 1 baris x 1 kolom
Berarti, kalau 'Key'='itemKey' dikali dengan 'Head' = 'itemHead' akan menghasilkan 5 baris x 8 kolom dan ini sama dengan dimensi 'Data' yang 5 baris x 8 kolom.
Jadi, susunanya adalah :
('Key'='itemKey') * ('Head' = 'itemHead') * 'Data'
5 baris x 1 kolom * 1 baris x 8 kolom * 5 baris x 8 kolom -> menghasilkan 5 baris x 8 kolom

'Key'='itemKey' menghasilkan nilai berisi TRUE atau FALSE alias 1 atau 0 (TRUE kalau perbandingannya benar)
'Head' = 'itemHead' menghasilkan nilai TRUE atau FALSE alias 1 atau 0 (TRUE kalau perbandingannya benar)
maka hasil :
('Key'='itemKey') * ('Head' = 'itemHead')
berupa suatu nilai 5 baris x 8 kolom yang berisi 1 atau 0.
Angka 1 kalau dikali angka apapun hasilnya adalah angka yang dikalikan
Angka 0 kalau dikali angka apapun hasilkan adalah 0 (rela atau tidak rela)
Berarti 5 baris x 8 kolom berisi 1 atau 0 ini kalau dikalikan dengan 'Data' yang 5 baris x 8 kolom berisi angka apapun, akan membentuk suatu nilai 5 baris x 8 kolom yang berisi angka milik si 'Data' atau angka 0
Yang angka 0 disebabkan karena (minimal salah satu) tidak cocok dari proses perbandingan yang ada, yaitu perbandingan oleh ('Key'='itemKey') dan juga ('Head' = 'itemHead')

Sekarang, setelah didapat 5 baris x 8 kolom yang berisi angka milik si 'Data' atau angka 0, maka dibutuhkan sebuah fungsi bawaan Excel yang bisa menjumlahkan. Yang paling dikenal adalah fungsi SUM.
Berarti, dari bunyi komputasi :
('Key'='itemKey') * ('Head' = 'itemHead') * 'Data'
dimasukkan kedalam fungsi SUM :
SUM( ........ )
menjadi :
SUM( ('Key'='itemKey') * ('Head' = 'itemHead') * 'Data' )

Karena yang dimasukkan dalam SUM adalah kerja komputasi banyak baris dan kolom (bukan nilai yang diambil langsung dari banyak baris dan banyak kolom), maka perlu di-entry sebagai array formula. Berarti nulis formulanya : (pencet di-keyboard-nya)
=SUM( ('Key'='itemKey') * ('Head' = 'itemHead') * 'Data' ) CTRL SHIFT ENTER

Kalau ndak suka dengan perlunya CTRL SHIFT ENTER pembentuk array formula, maka dibutuhkan fungsi bawaan Excel yang bisa bekerja dengan nilai-nilai hasil komputasi (bukan sekedar nilai hasil ambil langsung). Nah... inilah yang saya kenalkan diawal tadi, yang berbunyi :
Coba fungsi SumProduct Pak...
berarti tinggal ganti dah bunyi SUM menjadi SUMPRODUCT lalu ndak perlu CTRL SHIFT ENTER lagi.

Jadi, pokok utamanya bukan pada fungsi apa yang dibutuhkan, tetapi justru sebelum sampai ke memilih fungsi apa yang dibutuhkan.
Cara memahami cells seperti di atas bisa diterapkan ke berbagai kasus pengolahan data (TIDAK hanya di Excel saja).

Pokok utamanya juga bukan masalah hasil formulanya bisa ditarik atau tidak ke cells lain, tetapi pada penyusunan proses mendapatkan nilai-nilai yang sesuai dengan yang dibutuhkan. DAN proses tersebut sama untuk setiap cells.
Bukankah dengan SumIF sudah diketahui bahwa prosesnya sama, yaitu :
yang bagian ini harus begini DAN yang bagian itu harus begitu LALU ambil nilai sanasini KEMUDIAN di total

maka proses diatas dikembalikan lagi ke menyusun prosesnya yang bisa sama untuk semua yang butuh. Baru deh dipilih fungsinya, seperti kutipan bagian ini :
cara memandang setiap cells yang terdiri dari baris dan kolom sebagai media data yang akan diolah.


Bagaimana kalau kasusnya diubah, yang tadinya ingin mencari totalnya, sekarang menjadi ingin mengambil yang tertinggi berdasar itemtertentu saja ?
*** Loh... prosesnya kan sama, yaitu :
yang bagian ini harus begini DAN yang bagian itu harus begitu LALU ambil nilai sanasini KEMUDIAN di total
alias berbunyi :
('Key'='itemKey') * ('Head' = 'itemHead') * 'Data'

berarti yang dibutuhkan adalah fungsi bawaan Excel untuk ambil nilai tertinggi dong....
kalau begitu pakai fungsi MAX saja...
Jadi fungsinya dari yang tadinya pakai SUM, ganti jadi pakai MAX lalu CTRL SHIFT ENTER

;)
Kalau proses komputasinya sudah dapat, mau diapa-apain jadi tampak mudah bukan ?
hehehe... ternyata yang dibutuhkan adalah proses ya...

Wassalam,
Kid

2015-06-14 18:36 GMT+10:00 Samsudin samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Dear Mr. Kid,

Terima kasih atas pencerahannya tetapi saya masih bingung membuat formula tersebut terhadap kasus ini.

Sebenarnya dengan formula sumif sudah bisa tetapi prosesnya tidak bisa membuat satu cell dan selanjutnya tinggal tarik ke samping atau kebawah (copas), melainkan harus ditulis formula sumif ke row sesuai dengan jum jumlah tanggal yang ada (jumlah hari).

Hormat saya,
Samsudin
Mobile Phone; 0811 5427 227 / 0811 2810 068

From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
Sent: Sunday, June 14, 2015 1:22 PM

To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Cara menjumlah berdasar tanggal


Misal kriteria1 berdasar kolom A, kriteria 2 berdasar kolom B, area yang akan dijumlahkan adalah C sampai F yang sudah dikalikan dengan G sampai J
=SumProduct( (areaA=kriteriaA) * (areaB=kriteriaB) * C:F * G:J )

Contoh lain : Pabrik X hanya memproduksi pabrik A
Produk A memiliki daftar harga harian di kolom B, dan qty penjualan harian di kolom C, maka total penjualan produk A
=SumProduct( areaHargaHarian , areaQtyJualanHarian )
atau
=SumProduct( areaHargaHarian * areaQtyJualanHarian )
Jadi, sebenarnya, bukan masalah bagaimana cara pakai SumProduct, tetapi cara memandang setiap cells yang terdiri dari baris dan kolom sebagai media data yang akan diolah.
Contoh :
1. data 5 baris 1 kolom dikalikan data 3 kolom 1 baris menghasilkan data 5 baris 3 kolom.
2. data 5 baris mulai di baris 100, dikalikan data 5 baris mulai di baris 700, menghasilkan data 5 baris, mulai sesukanya
3. data 7 baris 1 kolom dikali data 7 baris 5 kolom menghasilkan data 7 baris 5 kolom
4. dst dst
Jika secara perlahan atau sangat cepat bisa memahami cara memandang cells dalam suatu sheet, maka fungsi apa saja yang sudah dikenalnya (walau hanya sedikit) bisa dimaksimalkan penggunaannya sampai batasan setiap fungsi yang dikenalnya tersebut.
Kira-kira demikian Pak..
Wassalam,
Kid








On Sun, Jun 14, 2015 at 3:08 PM, Samsudin samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:

Dear Mr. Kid,

Bagaimana aplikasi penggunaan formula sumproduct tersebut, bisa kah diberikan tutorial setiap langkahnya.

Terima kasih.

Hormat saya,
Samsudin
From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
Sent: Sunday, June 14, 2015 12:56 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Cara menjumlah berdasar tanggal


Coba fungsi SumProduct Pak...
Wassalam,
Kid


On Sun, Jun 14, 2015 at 10:20 AM, Samsudin samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:


[cid:image001.jpg@01D0A738.5431EE70]
Dear Master Excel,

saya punya masalah penjumlah berdasar tanggal dan c/n, dimana saya ingin mengetahui jumlah dari c/n berdasarkan tanggal, seperti data cell J5:Q9.

saya menggunakan formula sumif untuk data tersebut seperti pada cell K12:L18. apakah ada cara lain yang lebih baik sehingga kita tidak mengubah kolom secara manual (misal K menjadi L dst)?

sebelumnya saya mengucapkan terima kasih.


Hormat saya,
Samsudin

----------------------------------------------------------





This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.



----------------------------------------------------------



This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.



----------------------------------------------------------



This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.




----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.

Sun Jun 14, 2015 7:01 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Be-Exceller,

Saya punya kerjaan rutin setiap bulan untuk report Bad Stock, yang jadi keluhan saya adalah saya harus mengirimkan report itu ke masing-masing subdist dengan jumlah subdist 194 dan akan terus bertambah.
Saya punya master reportnya pada lampiran dan cara kerja saya dengan master itu sbb :

1. Saya buka Master file (File STD-STM Save As)

2. Saya masukan kode subdist di cell A6 pada sheet "STD-STM KSNI"

3. Saya drag cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d C100, kemudian saya format cell -> Protection -> dan saya hilangkan tanda cek list pada pilihan "Locked". (ini agar user bisa menambahkan kode barang)

4. Saya protect sheet STD-STM KSNI

5. Saya save as dengan nama file 1000453.xlsb (ini adalah kode subdist)

6. Saya buka lagi master file "STD-STM Save As" dan saya ulangi langkahnya seperti diatas sampai dengan kode subdist 1000702. (total file yang saya save as = 194 file).

Harapannya adalah :

1. Pada saat saya klik tombol "Created File" pada sheet STD-STM KSNI file tersave as sebanyak jumlah subdist yang ada pada data (kolom data ada di sheet STD-STM KSNI kolom I s/d M) kolom ini saya sembunyikan agar user tidak tau.

2. Semua file dalam keadaan terproteksi sheet, dan kondisi keempat sheet ini dalam kondisi sbb:

Ø sheet "Monitoring BS" kolom J dan O

Ø sheet "Permohonan Pemusnahan BS" cell B2, cell D4 cell F2 dan range F21:M115

Ø sheet "STD-STM KSNI" cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d C100 (dalam kasus kode subdist 1000453 dimulai dari C35:C100)

Ø sheet "Persetujuan Pemusnahan BS" cell B3, cell B4, dan D7.

3. File yang di save as tersimpan di folder D:\BAD STOCK\Email&#92;"nama file".xlsb

Note : Password adalah "a".

Apakah hal ini memungkinkan ?
Mohon masukannya untuk case tersebut.

Salam,
DD

________________________________
This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Sun Jun 14, 2015 7:08 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Maaf saya perbaiki.

Harapannya adalah :

1. Pada saat saya klik tombol "Created File" pada sheet STD-STM KSNI
file tersave as sebanyak jumlah subdist yang ada pada data (kolom data ada
di sheet STD-STM KSNI kolom I s/d M) kolom ini saya sembunyikan agar user
tidak tau.

2. Semua file dalam keadaan terproteksi sheet, dan kondisi keempat
sheet ini dalam kondisi sbb:

Ø sheet "Monitoring BS" kolom J dan O => cell tidak terprotect

Ø sheet "Permohonan Pemusnahan BS" cell B2, cell D4 cell F2 dan range
F21:M115 => cell tidak terprotect

Ø sheet "STD-STM KSNI" cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d
C100 (dalam kasus kode subdist 1000453 dimulai dari C35:C100) => cell tidak
terprotect

Ø sheet "Persetujuan Pemusnahan BS" cell B3, cell B4, dan D7. => cell tidak
terprotect

3. File yang di save as tersimpan di folder D:\BAD STOCK\Email\"nama
file".xlsb

From: Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]
[mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 15 Juni 2015 09:01
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Save As File [1 Attachment]

Dear Be-Exceller,

Saya punya kerjaan rutin setiap bulan untuk report Bad Stock, yang jadi
keluhan saya adalah saya harus mengirimkan report itu ke masing-masing
subdist dengan jumlah subdist 194 dan akan terus bertambah.

Saya punya master reportnya pada lampiran dan cara kerja saya dengan master
itu sbb :

1. Saya buka Master file (File STD-STM Save As)

2. Saya masukan kode subdist di cell A6 pada sheet "STD-STM KSNI"

3. Saya drag cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d C100,
kemudian saya format cell -> Protection -> dan saya hilangkan tanda cek list
pada pilihan "Locked". (ini agar user bisa menambahkan kode barang)

4. Saya protect sheet STD-STM KSNI

5. Saya save as dengan nama file 1000453.xlsb (ini adalah kode
subdist)

6. Saya buka lagi master file "STD-STM Save As" dan saya ulangi
langkahnya seperti diatas sampai dengan kode subdist 1000702. (total file
yang saya save as = 194 file).

Harapannya adalah :

1. Pada saat saya klik tombol "Created File" pada sheet STD-STM KSNI
file tersave as sebanyak jumlah subdist yang ada pada data (kolom data ada
di sheet STD-STM KSNI kolom I s/d M) kolom ini saya sembunyikan agar user
tidak tau.

2. Semua file dalam keadaan terproteksi sheet, dan kondisi keempat
sheet ini dalam kondisi sbb:

Ø sheet "Monitoring BS" kolom J dan O

Ø sheet "Permohonan Pemusnahan BS" cell B2, cell D4 cell F2 dan range
F21:M115

Ø sheet "STD-STM KSNI" cell terakhir diurutan kode barang pada kolom C s/d
C100 (dalam kasus kode subdist 1000453 dimulai dari C35:C100)

Ø sheet "Persetujuan Pemusnahan BS" cell B3, cell B4, dan D7.

3. File yang di save as tersimpan di folder D:\BAD STOCK\Email&#92;"nama
file".xlsb

Note : Password adalah "a".

Apakah hal ini memungkinkan ?

Mohon masukannya untuk case tersebut.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended
solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have
received this email in error please send it back to the person that sent it
to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and
do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary
companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding,
printing or copying of this email and its associated attachments is strictly
prohibited.

Sun Jun 14, 2015 8:53 pm (PDT) . Posted by:

"lkm jktind" lkmjkt

Acc dengan karakter pertama a adalah sumber data dari LK . yg jumlah row
nya tidak sama . sesuai dengan kebutuhan.

selama ini dalam meng input data sekitar 5 ~ 10 menit . per ticker per
quater. ini pun terbantu dengan beberapa macam VBA .

lagi terpikirkan . untuk di buatkan 1 macam VBA saja . mengacu pada cell
aktif --- untuk di ambil ticker nya ---

Terima kasih Pak Kid.

Salam

Lukman

2015-06-13 22:23 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> hmmm...
>
> Jadi untuk memakai select case : tinggal saya ganti saja . dari IF /
>> ElseIF --- dengan case.
>
> > Kira-kiranya demikian, tapi kalau dilihat alur prosesnya, pengubahan
> dari IF menjadi select case pada alur proses yang Anda buat tidak akan ada
> pengaruhnya terhadap kecepatan proses. Mungkin kalau adapun tidak akan
> signifikan.
> > tapi, moga-moga dugaan saya tersebut keliru ya... (supaya manteb
> nyobanya... dengan mencoba, kemungkinan besar akan dapat banyak hal baru).
>
>
> adapun data yg saya gunakankan dari range A1: paling akhir. dan
>> semuanya mengunakan formula index--
>> biar seandai nya bila ada penambahan row atau colum nga akan merubah
>> formulanya. dan lebih mudah bikin VBA nya ( lebih mudah di perbaikinya/
>> seragam)
>
> > hehehehe... pilihan yang bagus... targetnya adalah seluwes mungkin
> terhadap perubahan
> > kalau ndak kliru duga, kolom A sampai L relatif tetap atau setidaknya
> bisa dijaga agar tetap. Alasannya adalah isi kolom-kolom tersebut cenderung
> sebagai informasi kunci untuk proses. Terutama kolom A dan C.
> > Begitu juga dengan baris 1 sampai 4, walau yang dibutuhkan cenderung
> pada baris 1 dan 2 (kayanya loh ya)
> > Andai mau mencoba, fungsi vLookUp dengan kolom pertama area lookup
> adalah kolom D (yang ada gabungan ticker dengan account), maka bisa
> dihitung nomor kolomnya untuk sampai setiap Q yang dibutuhkan (berdasar Q
> di baris 1 atau Q di baris tertentu milik masing-masing ticker [kalo ndak
> kliru yang kode account aa0 atau aa1 gitu]). Cukup menambahkan suatu nilai
> konstan antara kolom bernomor 1 di baris 2 dengan jumlah kolom sampai ke
> kolom D nya
>
> saat ini pun masih mengunakan template : tapi hanya per ticker saja.
>> (seandainya copy paste perticker 1 detik hasilnya masih lebih cepat pakai
>> VBA
>> kalau hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1 menit )
>> jumlah ticker ini selalu bertambah.
>
> > hmmm... tampaknya memang bisa jadi menggunakan VBA lebih cepat dibanding
> dengan formula.
> > untuk proses copas-nya bisa dengan VBA kan ya...
> > bagaimana jika template-nya per ticker tapi seluruh periode (periode
> triwulanan kan ya) ? Dengan asumsi bahwa setiap ticker (berapapun records
> yang disediakan oleh si ticker) dibuatkan template yang jumlah record per
> ticker selalu tetap (misal 46 record [jumlah semua account -> katanya :
> 'semuanya ada 46 macam formula'] lalu VBA mengganti-ganti kode ticker nya,
> sehingga formula langsung ambil data sesuai ticker dan kolom quarter-an
> langsung hitung. Selesai hitung, copas values ke sheet output yang juga
> pasti tetap jumlah record per ticker nya.
>
> btw,
> Kalau dilihat sekilas dari rumusan di kolom i dan juga implementasi
> rumusan tersebut dalam script, masih ada potensi yang besar untuk
> mempercepat prosesnya. Bisa jadi langkahnya akan diawali dengan menyusun
> ulang (dengan bahasa manusia) alur komputasi setiap item account.
>
> Misalnya, komputasi pertama adalah menetapkan nomor kolom untuk
> mendapatkan data setiap q yang dibutuhkan (qtk,qtkq,qtky,qtka -> sepertinya
> justru variabel ini yang pokok). Penetapan nilai ini dilakukan setiap kali
> ticker berganti (berbeda dengan ticker sebelumnya). Begitu juga dengan
> komputasi nilai kurs. Jadi, proses ini tidak dilakukan setiap kali baris
> yang diproses berganti (setiap perubahan nilai rc dalam loop per barisnya.
>
> Tampaknya lagi, ketika kode ticker berganti, andai dilakukan sekalian
> komputasi seluruh item account yang dibutuhkan juga akan mempersingkat
> waktu proses.
> hehehe...
> kalau 'hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1 menit',
> bisa jadi nanti bisa turun menjadi sekitar 40 detik atau kurang kali ya...
> moga-moga sih begitu...
>
> ;)
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-06-13 13:27 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Terima kasih Pak Kid.
>>
>> Jadi untuk memakai select case : tinggal saya ganti saja . dari IF /
>> ElseIF --- dengan case.
>>
>> adapun data yg saya gunakankan dari range A1: paling akhir. dan
>> semuanya mengunakan formula index--
>> biar seandai nya bila ada penambahan row atau colum nga akan merubah
>> formulanya. dan lebih mudah bikin VBA nya ( lebih mudah di perbaikinya/
>> seragam)
>>
>>
>> saat ini pun masih mengunakan template : tapi hanya per ticker saja.
>> (seandainya copy paste perticker 1 detik hasilnya masih lebih cepat pakai
>> VBA
>> kalau hanya di hitung per column quater saat ini saja . sekitar 1 menit )
>> jumlah ticker ini selalu bertambah.
>>
>> sumber data jarang di rubah (kecuali ada revisi)
>>
>>
>> Salam
>>
>>
>> Lukman.
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-06-12 8:43 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> hmmm...
>>>
>>> 0. Panjang juga bunyi formula untuk 1 item kode kolom C yang berisi
>>> CC301.
>>>
>>> 1. Kalau melihat text file berisi script yang Anda buat, tampaknya
>>> seluruh kolom dikomputasi ulang.
>>> > Apakah sumber datanya berubah setiap waktu, sehingga seluruh kolom
>>> harus dikomputasi ulang?
>>> > Apakah tidak memungkinkan dibuatkan satu template untuk mengkomputasi
>>> 1 kolom data quarter (triwulan) terbaru saja, yang hasil komputasi template
>>> ini lalu di-copy ke sheet series quarter-an tersebut ?
>>>
>>> 2. Jika dilihat dari rumusan komputasi di kolom i, ada nilai-nilai kode
>>> kolom C yang sudah menjadi bawaan sumber data (kolom i tidak berisi
>>> misalnya [bisa jadi ada kriteria lain, but it's ok]) dan ada nilai-nilai
>>> kode kolom C yang harus dikomputasi.
>>> > Berarti, ada kemungkinan bahwa isi kolom C akan selalu tetap atau
>>> setidaknya di-set selalu tetap, walau sumber datanya hanya menyediakan
>>> baris-baris nilai yang tidak butuh hitungan saja. Iya gak ?
>>>
>>> 3. kembali ke contoh formula nomor 0, yang berbunyi :
>>> *CC301* :
>>> =IF($C51="CC301";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);
>>> IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2);
>>> IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>
>>> > Bisa jadi dengan mengubahnya agar menggunakan vLookUp akan menjadi
>>> lebih singkat, contohnya :
>>> =IF($C51="CC301";IFERROR(IF(RIGHT(M$1)-1;IF(N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0))*N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+10;0));VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0)-VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+10;0);"");IF(
>>> N(VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0));VLOOKUP($A51&"be1=";$D$1:$AX$48000;M$2+9;0);""));"");"SalahJalur")
>>>
>>> [bisa jadi formula lain juga masih ada yang bisa disederhanakan]
>>>
>>> > Dengan mencoba formulasi di atas yang diterapkan dalam bentuk VBA,
>>> bisa jadi akan cukup mempersingkat proses
>>>
>>> 4. tentang 'kecuali untuk LK th fiscal yg berbeda', jika dikaitkan
>>> dengan beberapa baris kode terkait yang ada dalam text file berisi script
>>> Anda
>>> > Formulasi seperti CC301 di atas yang tadinya berdasar bunyi periode Q
>>> di baris 1 [seperti RIGHT(M$1], akan menjadi dipengaruhi bunyi periode Q di
>>> baris yang kolom C nya berisi kode berbunyi 'aa0'
>>> > Berarti, andaikan ada emiten (kolom A) yang tidak menyediakan data
>>> kolom C bernilai 'aa0' akan menggunakan bunyi Q di baris 1. Hal ini
>>> mengindikasikan bahwa komputasi CC301 dan sebangsanya yang lain, yang
>>> dipengaruhi oleh bunyi Q di 'aa0' akan memiliki nilai qtr,qtQ, qtY, dsb
>>> yang berasal dari baris 'aa0'.
>>> > Bisa jadi, formula di nomor 3 (termasuk yang di-VBA-ken) cukup
>>> disesuaikan untuk bagian cek bunyi Q oleh Right(M1 menjadi
>>> =Right( if( kalau ada aa0 di emiten tersebut, ambil bunyi q nya , M1
>>> )
>>> ***ambil dari kanan dari suatu teks di :
>>> yang kalau ada kode aa0 di emiten itu, ambil dari baris itu
>>> di kolom yang sama (misal di m40)
>>> ,kalau tidak ada kode aa0 di emiten itu, ambil dari baris 1 di
>>> kolom yang sama (m1)
>>>
>>> 5. beberapa pengkondisi script yang ada, sebaiknya diperbaiki lagi.
>>> Contoh :
>>> ada blok pengkondisian IF yang berbunyi :
>>> If Len(qtk) = 0 Then
>>> 'blablablabla banyak sekali barisnya
>>> elseif len(qtk)>0 then
>>> 'blublublublu yang juga banyak sekali barisnya, dan ada
>>> yang berupa beda penggunaan qtk atau qtka qtkq dsb
>>> endif
>>>
>>> > bisa diubah menjadi seperti :
>>> if len(qtk)<>0 then
>>> 'blublublublu yang juga banyak sekali barisnya, dan ada
>>> yang berupa beda penggunaan qtk atau qtka qtkq dsb
>>> else
>>> 'blablablabla banyak sekali barisnya
>>> end
>>> > blok ini menghemat 1 proses perbandingan, yaitu tidak perlu cek
>>> Len(qtk) = 0
>>> > proses perbandingan dengan operator <> lebih cepat dibanding operator =
>>>
>>> 6. Script menunjukkan bahwa proses komputasi selalu dimulai dari kode
>>> 'aa0' sampai yang terbawah. Artinya, data memang memiliki urutan kode 'aa0'
>>> dst yang tetap.
>>> > Berarti, Select Case bisa digunakan
>>> > Misal :
>>> select case acc
>>> case "aa0"
>>> script kerjaannya
>>> case "ba2=","ba3=","ba6=","be1=","be3=","be5=","bg5="
>>> 'proses universal untuk kode-kode acc diatas
>>> Cells(rc, cc).Value = .Index(Dtlk, .Match(Tic &
>>> "a" & mid(acc,2) , Vlk, False), cc) * Kurs
>>> case dst
>>>
>>> end select
>>>
>>>
>>> btw,
>>> Andai yang diproses bisa 1 kolom per datangnya data baru di quarter baru
>>> yang masuk ke sheet input, maka dengan template berupa 1 sheet terpisah
>>> lalu hasilnya disalin ke sheet output yang berisi series yang pakai script
>>> Anda tersebut, maka seluruh proses bisa jadi lebih cepat.
>>>
>>> Apalagi kalau mau mulai mengerjakan dengan konsep cara kerja database
>>> mengolah data. Excel dengan fitur Get External Data dan susunan tabel yang
>>> baik dalam sheet Excel, bisa melakukan hal itu, meskipun ndak punya MS
>>> Access, MS SQL Server, Oracle, MySQL dsb sekalipun. Mestinya, dengan fitur
>>> get external data, untuk record yang masih sekitar 5 jutaan sih masih bisa
>>> sekitar beberapa menit malah bisa beberapa detik saja.
>>>
>>> Moga-moga ada manfaatnya...
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-06-11 17:55 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> ini kalau pakai formula biasa :
>>>>
>>>> *CC301* :
>>>> =IF($C51="CC301";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);
>>>> IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2);
>>>> IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A51&"be1=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>
>>>>
>>>> CC301 = menghitung pendapatan hanya 3 bulan saja .
>>>> CC302. CC303, CC304 -- rumus nya mirip -- yg dihitung , laba kotor ,
>>>> laba usaha, laba bersih hanya 3 bulan saja.
>>>>
>>>> *CC302* =
>>>> =IF($C52="CC302";IF(AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0);IF(RIGHT(R$1;2)="Q1";INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2);IF(OR(RIGHT(R$1;2)="Q2";RIGHT(R$1;2)="Q3";RIGHT(R$1;2)="Q4");IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)<>0;ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1)));INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A52&"be3=";$D$1:$D$48000;0);R$2+1);"")));"");"SalahJalur")
>>>>
>>>>
>>>> *CC220* = =IF($C50="CC220";IF(
>>>> AND(ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2));ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4));ISNUMBER(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0))));IF(AND(INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2)<>0;INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4)<>0;INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0))<>0);INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2)-INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);R$2+4)+INDEX($M$1:$AX$48000;MATCH($A50&"bg5=";$D$1:$D$48000;0);MATCH((LEFT(R$1;4)-1)&"
>>>> Q4";$M$1:$AX$1;0));"");"");"Salah Jalur")
>>>>
>>>>
>>>> diatas 3 macam dari semuanya ada 46 macam formula -- dan bisa di
>>>> pakai untuk semua column atau row .
>>>>
>>>>
>>>> kecuali untuk LK th fiscal yg berbeda -
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam
>>>>
>>>> Lukman
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-06-11 14:30 GMT+07:00 lkm jktind <lkmjktind@gmail.com>:
>>>>
>>>>> contoh : I56 : be1= - be1=-1Q berapa pendapatan dalam 3 bulan .
>>>>>
>>>>> Q56 = Q51 Karena kolom Q adalah Q1
>>>>> R56 = Q51 - S51 : kolom R adalah Q4 untuk mendapatkan data
>>>>> dari Okt ~ des
>>>>> S56 = S51 - T51 : Kolom S adalah Q3 untuk mendapatkan data
>>>>> dari Jul ~ sep
>>>>> T56 = T51 - U51 : Kolom T adalah Q2 untuk mendapatkan data
>>>>> dari april ~ jun
>>>>>
>>>>> Q51 = adalah pendapat dari jan ~ maret 2015
>>>>> R51 = adalah pendapatan dari jan ~ des 2014
>>>>> S51 = adalah pendapatan dari jan ~ sep 2014
>>>>> T51 = adalah pendapatan dari jan ~ juni 2014
>>>>>
>>>>>
>>>>> Salam
>>>>>
>>>>> Lukman
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2015-06-11 13:43 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Jadi, untuk semua rumusan di kolom i, pasti mengambil nilai (yang
>>>>>> ditambah kurang bagi dsb) hanya dari 1 kolom saja ?
>>>>>> Kalau sedang menghitung q1 tahun 2000 (yang ditambah kurang bagi
>>>>>> dsb), apakah hanya pakai data q1 tahun 2000 saja ?
>>>>>> Bagaimana dengan menghitung q2,q3,q4 ?
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2015-06-11 16:37 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Jadi kalau ada kolom i yang tidak berisi rumus (alias blank), maka
>>>>>>> nilainya tetap apa adanya dari sumber data ?
>>>>>>> : Ya
>>>>>>> kecuali data dalam USD -- akan di konversikan dalam IDR.
>>>>>>>
>>>>>>> Apakah semua rumus di kolom i itu pasti mengambil dari kolom yang
>>>>>>> sama ? kebanyakan mengunakan column yg sama
>>>>>>>
>>>>>>> bila masih mengunakan formula di dalam excel :
>>>>>>> baris untuk bantu untuk vertical : columns E,F,G,H (match
>>>>>>> vertical)
>>>>>>> baris untuk bantu untuk horizontal : Row 2.
>>>>>>> (match horizontal)
>>>>>>>
>>>>>>> jadi : = Index (data, match vertical, match horizontal)
>>>>>>>
>>>>>>> sedangkan untuk tahun fiscal yg berbeda di hitung secara manual .
>>>>>>>
>>>>>>> Kolom I : ini hanya catatan rumus nya saja . berisi No Acc yg akan
>>>>>>> digunakan untuk menghitung . (dari pada saya catat di file yg berbeda)
>>>>>>> sebagai dan dasar pembuatan formula
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Salam
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Lukman
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> 2015-06-11 12:10 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Jadi kalau ada kolom i yang tidak berisi rumus (alias blank), maka
>>>>>>>> nilainya tetap apa adanya dari sumber data ?
>>>>>>>> Apakah semua rumus di kolom i itu pasti mengambil dari kolom yang
>>>>>>>> sama ?
>>>>>>>> Maksudnya, ketika rumusan kolom i akan diimplementasi di kolom q1
>>>>>>>> tahun x, maka akan menggunakan semua nilai di kolom tersebut juga berdasar
>>>>>>>> kode-kode dalam rumusan kolom i ?
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> 2015-06-11 14:46 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Pak Kid.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Data nya : ada yg mengunakan USD dan IDR
>>>>>>>>> sedangkan Harga sahamnya mengunakan IDR
>>>>>>>>> Tahun fiscalnya ada ada yg berbeda:
>>>>>>>>> Kebanyakan : dari jan ~ des , atau dari april 2014 ~ maret
>>>>>>>>> 2015 (jepang)
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> No Acc ---- di kolom C
>>>>>>>>> Ticker --- di kolom A
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Data awal nya . dari aa0 sampai AT100 jumlah row nya bisa
>>>>>>>>> tidak sama. disini ada formula yg di letakan di dalam excel.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Data Inti nya dari ba2= sampai bg5= disini . semua
>>>>>>>>> data di seragamkan dengan mata uang rupiah.
>>>>>>>>> qtr, qtrQ, qtrY, qtrA --- tahun fiscalnya dari jan ~ des
>>>>>>>>> row 1.
>>>>>>>>> qtk, qtrkQ, qttkY, qtkA --- tahun fiscalnya berbeda.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> qtr, qtk -- quater saat ini.
>>>>>>>>> qtrQ , qtkQ ---- quater sebelumnya . digunakan untuk mencari
>>>>>>>>> hasil 3 bulan terakhir ---- Q to Q.
>>>>>>>>> qtrY , qtkY ---- setahun yg lalu . digunakan untuk
>>>>>>>>> menghitung Y to Y
>>>>>>>>> qtrA, qtkA ---- untuk mencari hasil 12 bulan terakhir.
>>>>>>>>> contoh : = 2014 Q2 + 2013 Q4 - 2013 Q2
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> sebuah template formula :
>>>>>>>>> sebenarnya ada sheet tambahan . dinamai sheet rumus . .
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Sub copy_formula()
>>>>>>>>> Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
>>>>>>>>> Sheets("rumus").Range("R38:R83").Copy
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormulas,
>>>>>>>>> Operation:=xlNone, _
>>>>>>>>> SkipBlanks:=False, Transpose:=False
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Selection.Copy
>>>>>>>>> Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues,
>>>>>>>>> Operation:=xlNone, SkipBlanks _
>>>>>>>>> :=False, Transpose:=False
>>>>>>>>> Application.CutCopyMode = False
>>>>>>>>> With Selection.Interior
>>>>>>>>> .Pattern = xlNone
>>>>>>>>> .TintAndShade = 0
>>>>>>>>> .PatternTintAndShade = 0
>>>>>>>>> End With
>>>>>>>>> Selection.Replace What:="False", Replacement:="",
>>>>>>>>> LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>> Selection.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>> Selection.Replace What:="#VALUE!", Replacement:="",
>>>>>>>>> LookAt:=xlPart, _
>>>>>>>>> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False,
>>>>>>>>> SearchFormat:=False, _
>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>> Selection.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart,
>>>>>>>>> SearchOrder _
>>>>>>>>> :=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False,
>>>>>>>>> ReplaceFormat:=False
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Application.Calculation = xlCalculationManual
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> End Sub
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> di kolom I ada rumus nya
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> total row sekitar 47.800 baris dengan columns 30
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> kalau di hitung dengan VBA komplit_1 waktunya sekitar 22 ~ 23
>>>>>>>>> menit.
>>>>>>>>> VBA Komplit_2 sekitar 15 ~ 16 menit.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> 2015-06-11 10:06 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Hai Lukman,
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Data awalnya seperti apa dan hasilnya seperti apa ya ?
>>>>>>>>>> Tampaknya tidak semua record adalah hitungan. Record hasil
>>>>>>>>>> hitungan pun sebenarnya akan selalu tetap per kode di kolom C, walau
>>>>>>>>>> hitungannya membutuhkan kode kolom C lainnya.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Bolehkah dijabarkan kapan menggunakan :
>>>>>>>>>> qtr,qtrq,qtrY,qtrA ?
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Dim qtr As String, qtrQ As String, qtrY As String, qtrA As String
>>>>>>>>>>> Dim qtk As String, qtkQ As String, qtkY As String, qtkA As String
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Sepertinya sebuah template formula yang diletakkan pada sebuah
>>>>>>>>>> kolom bisa mempercepat proses daripada menghitung setiap cells dengan loop
>>>>>>>>>> terhadap M baris x N kolom.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>>>>> Kid.
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>> 2015-06-08 12:00 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> lebih sering -- hanya di hitung 1 column saja .
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> contoh file terlampir :
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>> 2015-06-07 18:58 GMT+07:00 Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
>>>>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Dear Lukman,
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Menurut saya masih bisa di simplfy programnya dgn tidak terlalu
>>>>>>>>>>>> banyak menggunakan "kondisi".
>>>>>>>>>>>> Jika memungkinkan,anda bisa menggunakan formula excel dalam
>>>>>>>>>>>> suatu sheet untuk melakukan kalkulasi,jadi tidak semua fungsi kalkulasi di
>>>>>>>>>>>> lakukan di dalam vba,sebisa mungkin tugas vba hanya memanggil resultnya
>>>>>>>>>>>> saja, itu akan lebih cepat.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> TerimaKasih.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Sent from Yahoo Mail on Android
>>>>>>>>>>>> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> ------------------------------
>>>>>>>>>>>> * From: * lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
>>>>>>>>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>>>>>>>>>>>> * To: * belajar-excel@yahoogroups com <
>>>>>>>>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>>>>>>>>>>>> * Subject: * [belajar-excel] Do Case atau select Case [2
>>>>>>>>>>>> Attachments]
>>>>>>>>>>>> * Sent: * Sun, Jun 7, 2015 6:15:17 AM
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Saya telah membuat VBA (seperti terlampir di email ini.)
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Tapi rasanya lambat dalam memproses data.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> bila mengunakan do case atau select case apakah akan lebih
>>>>>>>>>>>> cepat ?
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> bagaimana cara merubahnya . bila hendak mengunakan do case.
>>>>>>>>>>>> /select case.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> Lukman
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>> NB :
>>>>>>>>>>>> 1. Komplit_1 -- ini lambat
>>>>>>>>>>>> 2. Komplit_2 -- ini lebih cepat daripada yang diatas.
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Sun Jun 14, 2015 8:53 pm (PDT) . Posted by:

"lkm jktind" lkmjkt

Terima kasih.

Salam

Lukman

2015-06-14 15:35 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Hai Lukman,
>
> xlcsv (comma separated value) adalah file format yang ditunjukkan ke Excel
> saat save file sebagai data yang disimpan dengan delimiter koma. Andaikan
> melakukan save as melalui menu File, maka akan tampak filetype yang bisa
> dipilih berbagai macam, mulai dari xlsx sampai xla atau ods. xlcsv adalah
> save dengan filetype csv.
> Data multi kolom akan tersimpan dengan delimiter comma. Andaikan ada
> karakter koma disebuah field, maka field tersebut akan ditulis dengan
> diapit quotes (") seperti menyimpan suatu nilai berbunyi 'a,b,c' akan
> ditulis sebagai "a,b,c" (dengan quotes). Jika teks berbunyi 'a,b,c'
> disimpan disebuah cells. Jika teks 'a' disimpan di cell a1, 'b' di b1, 'c'
> di c1, maka hasil xlcsv akan berupa text file berisi a,b,c (tanpa quotes).
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-06-14 17:26 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Pak
>>
>> Sebelumnya saya mengunakan di bawah ini :
>> wb2.SaveAs ("F:\Bikin_OHLC\hasil\OHLC-" & .Text(tgl, "yyyy-mm-dd") &
>> ".txt")
>> yg saya save -- adalah workbook.
>>
>> sedangakn bapak memakai dibawah ini :
>> sfiletxt=wbkapp.path & "\myText_" & format(now,"YYYYMMDD\_HHnnss") &
>> ".txt"
>> wbktxt.sheets(1).saveas sfiletxt,xlcsv
>> yg bapak save --- adalah worksheet.
>>
>> yg hendak saya tanyakan : xlcsv -- ini maksud nya apa ?
>>
>>
>> Salam
>>
>>
>> Lukman
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-06-13 21:55 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> hehehehe....
>>>
>>> gitu ya... hehehehe....
>>> kalau begitu, xlpastevalues nya diganti menjadi
>>> xlpastevaluesandnumberformats
>>> tapi pastikan sumber datanya di set number format nya dengan YYYY-MM-DD
>>> sebelum si prosedur dijalankan.
>>> atau,
>>> sebelum baris copy diberi baris kode pengatur number format di sumber
>>> data. Misalnya begini :
>>> wbkapp.sheets("myData").range("a:a").numberformat="YYYY-MM-DD"
>>>
>>> moga-moga bisa ya...
>>>
>>> ;)
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-06-13 15:39 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Pak Kid.
>>>>
>>>> wbkapp.sheets("myData").range("a:b,e:e,h:h").copy
>>>>
>>>> untuk columns A -- ini data tanggal ---
>>>>
>>>> hasilnya menjadi : 42165,AALI,22750, dst
>>>> hasil yg di kehendaki : 2015-06-12,AALI,22750, dst
>>>>
>>>> yg lain sudah sesuai.
>>>>
>>>> Salam
>>>>
>>>> Lukman
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-06-12 6:58 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Hai Lukman,
>>>>>
>>>>> Salah satu cara adalah dengan membuat text file sendiri dengan iofile
>>>>> seperti contoh yang ada disini
>>>>> <https://app.box.com/s/7urcxbqc33vu7sk8m9t5qnmmf7hi1ja1>, dengan yang
>>>>> dijadikan berupa udf penulisan text file ada disini
>>>>> <https://app.box.com/s/f3f2af2x7cyb9pi7a9kh>.
>>>>>
>>>>> btw,
>>>>> Jika datanya relatif lebih simpel dan menggunakan delimiter koma,
>>>>> fitur save as yang bisa menyimpan sebagai csv file bisa dimanfaatkan.
>>>>> Contoh :
>>>>> Data yang diambil adalah kolom A,B,E, dan H, ada di sheet data bernama
>>>>> 'myData' dalam workbook myApp
>>>>> File txt tujuan akan disimpan di folder yang sama dengan myApp dengan
>>>>> format 'myText_YYYYMMDD_HHnnss.txt'
>>>>>
>>>>> dim sFileTxt as string
>>>>> dim wbkApp as workbook, wbkTxt as workbook
>>>>>
>>>>> application.displayalerts=false
>>>>> set wbkapp=thisworkbook
>>>>> sfiletxt=wbkapp.path & "\myText_" & format(now,"YYYYMMDD\_HHnnss") &
>>>>> ".txt"
>>>>>
>>>>> 'buat workbook baru yang akan disave as txt
>>>>> set wbktxt=workbooks.add
>>>>> wbkapp.activate
>>>>>
>>>>> 'copas values
>>>>> wbkapp.sheets("myData").range("a:b,e:e,h:h").copy
>>>>> wbktxt.sheets(1).range("a1").pastespecial xlpastevalues 'kuatirnya
>>>>> di myData kolom A,B,E,H ada formulanya
>>>>>
>>>>> 'save as txt sebagai csv file lalu tutup
>>>>> wbktxt.sheets(1).saveas sfiletxt,xlcsv
>>>>> wbktxt.close false
>>>>> application.displayalerts=true
>>>>>
>>>>> Wassalam,
>>>>> Kid
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2015-06-11 20:21 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Tanya
>>>>>>
>>>>>> Saya mengunakan OS win 7 64 Bit
>>>>>>
>>>>>> Excel versi 2010 64 bit.
>>>>>>
>>>>>> dioleh dengan VBA.
>>>>>>
>>>>>> sumber data di sheet1 .
>>>>>>
>>>>>> hasil data di sheet 2.
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> wb2.SaveAs ("F:\Bikin_OHLC&#92;hasil&#92;OHLC-" & .Text(tgl, "yyyy-mm-dd") &
>>>>>> ".txt")
>>>>>>
>>>>>> hasil nya jadi error .
>>>>>>
>>>>>> bila dengan cara manual bisa . (copy dulu file excel nya ---
>>>>>> kemudian di paste di notepad--->
>>>>>> baru di save === bisa )
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Salam
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Lukman
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar