Selasa, 10 Februari 2015

[belajar-excel] Digest Number 3297

15 Messages

Digest #3297
1a
Re: Re[2]: [belajar-excel] Text to formula by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: Kapan Kopi Darat ? by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2b
2c
Re: Kapan Kopi Darat ? by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
2d
Re: Kapan Kopi Darat ? by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
2e
2f
Re: Kapan Kopi Darat ? by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
2g
Re: Kapan Kopi Darat ? by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2i
Re: Kapan Kopi Darat ? by "Toby kenzo" tobykenzo
3a
Re: Remove duplikat sesuai tanggal by "Rudi Anto" rudi.excel
4
Menentukan Row Source pada ListBox dalam USerForm by "hendrik karnadi" hendrikkarnadi
5
Penjelasan Code by "Jack Carmelo"
6a
Re: Tanya Presensi Siswa by "Bachtiar Kurniawan"

Messages

Tue Feb 10, 2015 4:17 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Jack,

*Salah satu* kaidah tabel database adalah sesederhana mungkin susunan
tabelnya. Karakteristik tabel yang sederhana bisa dilihat disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.com/2011/02/susun-data-sebagai-tabel-yang-baik.html>.

Kaidah lainnya dari suatu tabel database adalah sebuah tabel sebisa mungkin
berisi satu tema data. Contoh pada kasus ini, tabel data bertema '*barang
beserta jumlahnya dari waktu ke waktu per bulanan*'
Artinya, tabel sederhana dengan berbagai karakteristiknya yang dijelaskan
dalam link tersebut diusahakan terpenuhi. Susunan kolom yang mencerminkan
satu tema data per tabel (sebagai salah satu kaidah berikutnya dalam kaidah
tabel database) juga perlu terpenuhi.

imho,
Kolom-kolom tabel berkaidah database untuk kasus ini adalah
TANGGAL KODE_BARANG NAMA_BARANG JUMLAH
Data sepanjang masa bisa disimpan dalam sebuah tabel (di satu sheet
tersebut). Antar bulan bisa dibedakan dengan adanya kolom Tanggal. Jika
input dilakukan per bulan, maka tetapkan saja nilai tanggal yang tetap per
bulan. Misal, tanggalnya selalu tanggal 25 saja. Jadi bulan Januari 2015
akan diisi tanggal 2015-01-25. Bulan Februari 2345 akan diisi dengan
2345-02-25

Regards,
Kid.

2015-02-10 16:09 GMT+11:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mas Nang Agus,
> Makasih banyak. Sebenarnya itu hanya contoh saja. File sebenarnya saya
> benar-benar menggunakan kaidah data base seperti yang diajarkan Mr. Kid
> melalui coretannya. Hanya dari data base itu saya bagi dia persheet sesuai
> dengan fungsi dan kegunaannya. Karena pada data base saya menggunakan form
> dan saya tidak ingin ada rumus atau formula yang lainnya disitu. Jadi
> perumusan saya buat di sheet yang sesuai dengan guna dan fungsinya tadi.
> Nah dari perumusan itulah maka muncul pelaporan yang ingin saya buat pada
> sheet seperti yang saya tanyakan tadi.
> Makasih banyak Mas, hasilnya benar2 magnus.... Kebaikan hati untuk berbagi
> itu adalah berkah....
>
> --
> Salam Sehat Selalu Dari Tanah Papua Timika
> Jack
>
> Selasa, 10 Februari 2015, 01:37PM +0900 dari "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
> Dear Jack
> Salam sejahtera
> seperti inikah yang dimaksud?
>
> =CHOOSE(MATCH($F$2,Bulan!$A$1:$A$12,0),Januari!D2,Februari!D2,Maret!D2,April!D2,Mei!D2,Juni!D2,Juli!D2,Agustus!D2,September!D2,Oktober!D2,November!D2,Desember!D2)
> sebaiknya datanya yang diubah, sebaiknya data yang dibuat berkaidah
> database, cukup menggunakan 1 sheet sehingga akan mudah untuk mengolah
> nantinya.
> mmmmm.... lebih baik semua bulan dijadikan satu sheet.
> akan lebih mudah menanganinya daripada bulan masih dalam sheet tersendiri
> Biasanya orang malas untuk mengubah hal tersebut karena sudah jadi dan
> baik, namun akan dibayar dikemudian hari jika datanya makin rumit dan
> menggunakan banyak formula akan susah sendiri.
> mohon maaf jika tidak berkenan,
> salam
> 2015-02-10 8:03 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
> [belajar-excel] < belajar-excel@yahoogroups.com > :
> >
> >Mat pagi para master
> >Ada sedikit masalah dalam excel ne
> >Saya punya data ada banyak sheet. Nama sheet misalnya dibuat sesuai nama
> bulan. Jan - Des. Lalu ada sheet yang lain lagi misalnya saya berinama
> sheet ShortCepat. Nah dalam sheet ShortCepat cell F2 saya buat Validation
> Data untuk nama-nama bulan. Dan pada cell A2 dan seterusnya adalah data
> yang diambil dari bulan sesuai yang di select pada data validation di cell
> F2. Misalnya di F2 saya select Januari maka secara otomatis di D2 dibuat
> rumus =Januari!D2 dstnya.
> >Atau jika di F2 di select Februari maka rumus nantinya menjadi
> =Februari!D2 dstnya. Intinya bahwa text yang diselect pada data validation
> akan menjadi acuan dari sheet mana data itu di ambil.
> >Untuk lebih jelasnya saya lampirkan filenya. Makasih..
> >--
> >Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
> >Jack
>
>
>

Tue Feb 10, 2015 9:09 pm (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"


Makasih Mr Kid atas pencerahannya dan terlebih lagi atas coretan-coretannya yang sangat beranfaat.
Mr Kid, bukunya dah kelar pa blum? Di tunggu ya?
Makasih sudah banyak membantu pemahaman saya tentang excel.
--
Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
Jack
Selasa, 10 Februari 2015, 09:17PM +0900 dari "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>:
Hai Jack,
Salah satu kaidah tabel database adalah sesederhana mungkin susunan tabelnya. Karakteristik tabel yang sederhana bisa dilihat  disini .
Kaidah lainnya dari suatu tabel database adalah sebuah tabel sebisa mungkin berisi satu tema data. Contoh pada kasus ini, tabel data bertema ' barang beserta jumlahnya dari waktu ke waktu per bulanan '
Artinya, tabel sederhana dengan berbagai karakteristiknya yang dijelaskan dalam link tersebut diusahakan terpenuhi. Susunan kolom yang mencerminkan satu tema data per tabel (sebagai salah satu kaidah berikutnya dalam kaidah tabel database) juga perlu terpenuhi.
imho,
Kolom-kolom tabel berkaidah database untuk kasus ini adalah
TANGGAL KODE_BARANG NAMA_BARANG JUMLAH
Data sepanjang masa bisa disimpan dalam sebuah tabel (di satu sheet tersebut). Antar bulan bisa dibedakan dengan adanya kolom Tanggal. Jika input dilakukan per bulan, maka tetapkan saja nilai tanggal yang tetap per bulan. Misal, tanggalnya selalu tanggal 25 saja. Jadi bulan Januari 2015 akan diisi tanggal 2015-01-25. Bulan Februari 2345 akan diisi dengan 2345-02-25
Regards,
Kid.
2015-02-10 16:09 GMT+11:00 Jack Carmelo  jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]  < belajar-excel@yahoogroups.com > :
>
>Mas Nang Agus,
>Makasih banyak. Sebenarnya itu hanya contoh saja. File sebenarnya saya benar-benar menggunakan kaidah data base seperti yang diajarkan Mr. Kid melalui coretannya. Hanya dari data base itu saya bagi dia persheet sesuai dengan fungsi dan kegunaannya. Karena pada data base saya menggunakan form dan saya tidak ingin ada rumus atau formula yang lainnya disitu. Jadi perumusan saya buat di sheet yang sesuai dengan guna dan fungsinya tadi. Nah dari perumusan itulah maka muncul pelaporan yang ingin saya buat pada sheet seperti yang saya tanyakan tadi.
>Makasih banyak Mas, hasilnya benar2 magnus.... Kebaikan hati untuk berbagi itu adalah berkah....
>--
>Salam Sehat Selalu Dari Tanah Papua Timika
>Jack
>Selasa, 10 Februari 2015, 01:37PM +0900 dari "Nang Agus  nangagus@gmail.com [belajar-excel]" < belajar-excel@yahoogroups.com >:
>Dear Jack
>Salam sejahtera
>seperti inikah yang dimaksud?
>=CHOOSE(MATCH($F$2,Bulan!$A$1:$A$12,0),Januari!D2,Februari!D2,Maret!D2,April!D2,Mei!D2,Juni!D2,Juli!D2,Agustus!D2,September!D2,Oktober!D2,November!D2,Desember!D2)
>sebaiknya datanya yang diubah, sebaiknya data yang dibuat berkaidah database, cukup menggunakan 1 sheet sehingga akan mudah untuk mengolah nantinya.
>mmmmm.... lebih baik semua bulan dijadikan satu sheet.
>akan lebih mudah menanganinya daripada bulan masih dalam sheet tersendiri
>Biasanya orang malas untuk mengubah hal tersebut karena sudah jadi dan baik, namun akan dibayar dikemudian hari jika datanya makin rumit dan menggunakan banyak formula akan susah sendiri.
>mohon maaf jika tidak berkenan,
>salam
>2015-02-10 8:03 GMT+07:00 Jack Carmelo   jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]  <  belajar-excel@yahoogroups.com > :
>>
>>Mat pagi para master
>>Ada sedikit masalah dalam excel ne
>>Saya punya data ada banyak sheet. Nama sheet misalnya dibuat sesuai nama bulan. Jan - Des. Lalu ada sheet yang lain lagi misalnya saya berinama sheet ShortCepat. Nah dalam sheet ShortCepat cell F2 saya buat Validation Data untuk nama-nama bulan. Dan pada cell A2 dan seterusnya adalah data yang diambil dari bulan sesuai yang di select pada data validation di cell F2. Misalnya di F2 saya select Januari maka secara otomatis di D2 dibuat rumus =Januari!D2 dstnya.
>>Atau jika di F2 di select Februari maka rumus nantinya menjadi =Februari!D2 dstnya. Intinya bahwa text yang diselect pada data validation akan menjadi acuan dari sheet mana data itu di ambil.
>>Untuk lebih jelasnya saya lampirkan filenya. Makasih..
>>--
>>Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
>>Jack

Tue Feb 10, 2015 4:21 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain
yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?

2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Administrator :)
>
>
> Kapan nih ada acara Kopi Darat?
>
> siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...
>
>
> hehehe..
>
>
> Salam
>
> Iman DZ
>
>
>

Tue Feb 10, 2015 3:46 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.

2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain
> yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?
>
> 2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Administrator :)
>>
>>
>> Kapan nih ada acara Kopi Darat?
>>
>> siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...
>>
>>
>> hehehe..
>>
>>
>> Salam
>>
>> Iman DZ
>>
>>
>
>

Tue Feb 10, 2015 4:18 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Lokasinya ga jauh dr Jakarta kan Mas Agus?

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:11/02/2015 06:46 (GMT+07:00) </div><div>To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Kapan Kopi Darat ? </div><div>
</div>Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.

2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?

2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Administrator :)

Kapan nih ada acara Kopi Darat?

siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...

hehehe..

Salam

Iman DZ

Tue Feb 10, 2015 4:19 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Ga jauh dari Jakarta kan Mas Agus?
Kalo boleh saran.....biaya makannya sebaiknya dipikul bersama....

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:11/02/2015 06:46 (GMT+07:00) </div><div>To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Kapan Kopi Darat ? </div><div>
</div>Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.

2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?

2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Administrator :)

Kapan nih ada acara Kopi Darat?

siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...

hehehe..

Salam

Iman DZ

Tue Feb 10, 2015 5:06 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Dekat pak Hendrik,
Hanya 550 km dari jakarta

2015-02-11 7:15 GMT+07:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Lokasinya ga jauh dr Jakarta kan Mas Agus?
>
> Salam,
> HK
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
> -------- Original message --------
> From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]"
> Date:11/02/2015 06:46 (GMT+07:00)
> To: BExcel
> Subject: Re: [belajar-excel] Kapan Kopi Darat ?
>
>
>
> Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.
>
> 2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain
>> yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?
>>
>> 2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Dear Administrator :)
>>>
>>>
>>> Kapan nih ada acara Kopi Darat?
>>>
>>> siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...
>>>
>>>
>>> hehehe..
>>>
>>>
>>> Salam
>>>
>>> Iman DZ
>>>
>>>
>>
>
>

Tue Feb 10, 2015 5:56 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Kalau gitu perlu tiketnya sekalian mas Agus...hahaha.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:11/02/2015 08:06 (GMT+07:00) </div><div>To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Kapan Kopi Darat ? </div><div>
</div>Dekat pak Hendrik,
Hanya 550 km dari jakarta

2015-02-11 7:15 GMT+07:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Lokasinya ga jauh dr Jakarta kan Mas Agus?

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------
From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]"
Date:11/02/2015 06:46 (GMT+07:00)
To: BExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Kapan Kopi Darat ?

Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.

2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?

2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Administrator :)

Kapan nih ada acara Kopi Darat?

siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...

hehehe..

Salam

Iman DZ

Tue Feb 10, 2015 9:06 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

wow...
saya mau tuh...
transport n biaya bermalam ditanggung masing-masing deh...

kayanya segerbong kereta berisi BeExceller semua bisa asik tuh

;)

2015-02-11 10:46 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.
>
> 2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain
>> yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?
>>
>> 2015-02-07 22:06 GMT+11:00 idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Dear Administrator :)
>>>
>>>
>>> Kapan nih ada acara Kopi Darat?
>>>
>>> siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...
>>>
>>>
>>> hehehe..
>>>
>>>
>>> Salam
>>>
>>> Iman DZ
>>>
>>>
>>
>
>

Tue Feb 10, 2015 9:09 pm (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"


Wduh, klo wktunya pas kyaknya dari Papua boleh merapat juga ne.
--
Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
Jack
Rabu, 11 Februari 2015, 09:21AM +0900 dari "Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>:
Ga jauh dari Jakarta kan Mas Agus?
Kalo boleh saran.....biaya makannya sebaiknya dipikul bersama....
Salam,
HK
Sent from Samsung Mobile
-------- Original message --------
From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]"
Date:11/02/2015  06:46  (GMT+07:00)
To: BExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Kapan Kopi Darat ?
Mas Kid kalau di tempat saya, saya bersedia menanggung semuanya.
2015-02-10 19:21 GMT+07:00 'Mr. Kid'  mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]  < belajar-excel@yahoogroups.com > :
>
>Pak Alif masih bersedia menjadi ketua panitiakah ? Atau ada member lain yang bersedia membantu atau berdiskusi tentang kepanitiannya ?
>
>2015-02-07 22:06 GMT+11:00  idz.iman@yahoo.com [belajar-excel]  < belajar-excel@yahoogroups.com > :
>>
>>Dear Administrator :)
>>
>>Kapan nih ada acara Kopi Darat?
>>siapa tau sudah ada yang haus ilmu seperti saya...
>>
>>hehehe..
>>
>>Salam
>>Iman DZ
>

Tue Feb 10, 2015 9:12 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear mas Agus,

Bagaimana dgn yg di luar daerah mas yg tidak sekota/daerah tempatnya mas Agus..
Saran saya seh gimana di bagi perdaerah tetapi acaranya tetap di hari yg sama..kita bisa saling teleconference nantinya..

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Tue Feb 10, 2015 11:09 am (PST) . Posted by:

"Rudi Anto" rudi.excel

Terima kasih respon dan sarannya master,
berhubung output reportnya dah baku, kayaknya saya kepingin yang pakai formula.
mungkin ada yang lebih simple pakai formula.

++Rudi

--------------------------------------------
On Tue, 2/10/15, 'Heri Pamungkas ( Gmail )' ghery.dharma@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Subject: Re: [belajar-excel] Remove duplikat sesuai tanggal
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Tuesday, February 10, 2015, 7:43 AM


 














السَّلَامُ
عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ
وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Hehehe, kalo cara Pake Hemat nya saya lebih menyarankan
menggunakan Pivot. Mudah, Jelas dan Cepat.



وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ
وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards,
On 09/02/2015 17:43, Rudi Anto rudi.excel@yahoo.com
[belajar-excel] wrote:



 

Dear suhu belajar Excel,



Wah dah lama ga nanya nih, cuman ngikuti di
nabble.belajarexcel,

hari ini saya punya sedikit kesulitan mengenai
kasus
report yang ingin saya tampilkan

datanya, dimana data tidak boleh
ganda/duplikat ketika
saya tampilkan sesuai tanggal.

mungkin contoh attachment bisa sedikit
memberikan
permasalahan yang saya hadapi.

Sebelumnya saya ucapkan banyak terima
kasih,karena milis

ini sangat membantu pekerjaan saya.



Salam,

Rudi Anto



















#yiv2885385793 #yiv2885385793 --
#yiv2885385793ygrp-mkp {
border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px
0;padding:0 10px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mkp hr {
border:1px solid #d8d8d8;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mkp #yiv2885385793hd {
color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px
0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mkp #yiv2885385793ads {
margin-bottom:10px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mkp .yiv2885385793ad {
padding:0 0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mkp .yiv2885385793ad p {
margin:0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mkp .yiv2885385793ad a {
color:#0000ff;text-decoration:none;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-sponsor
#yiv2885385793ygrp-lc {
font-family:Arial;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-sponsor
#yiv2885385793ygrp-lc #yiv2885385793hd {
margin:10px
0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-sponsor
#yiv2885385793ygrp-lc .yiv2885385793ad {
margin-bottom:10px;padding:0 0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793actions {
font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793activity {
background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793activity span {
font-weight:700;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793activity span:first-child {
text-transform:uppercase;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793activity span a {
color:#5085b6;text-decoration:none;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793activity span span {
color:#ff7900;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793activity span
.yiv2885385793underline {

text-decoration:underline;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793attach {
clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px
0;width:400px;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793attach div a {
text-decoration:none;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793attach img {
border:none;padding-right:5px;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793attach label {
display:block;margin-bottom:5px;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793attach label a {
text-decoration:none;}

#yiv2885385793 blockquote {
margin:0 0 0 4px;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793bold {
font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793bold a {
text-decoration:none;}

#yiv2885385793 dd.yiv2885385793last p a {
font-family:Verdana;font-weight:700;}

#yiv2885385793 dd.yiv2885385793last p span {
margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}

#yiv2885385793 dd.yiv2885385793last p

span.yiv2885385793yshortcuts {
margin-right:0;}

#yiv2885385793 div.yiv2885385793attach-table div div a {
text-decoration:none;}

#yiv2885385793 div.yiv2885385793attach-table {
width:400px;}

#yiv2885385793 div.yiv2885385793file-title a, #yiv2885385793
div.yiv2885385793file-title a:active, #yiv2885385793
div.yiv2885385793file-title a:hover, #yiv2885385793
div.yiv2885385793file-title a:visited {
text-decoration:none;}

#yiv2885385793 div.yiv2885385793photo-title a,
#yiv2885385793 div.yiv2885385793photo-title a:active,
#yiv2885385793 div.yiv2885385793photo-title a:hover,
#yiv2885385793 div.yiv2885385793photo-title a:visited {
text-decoration:none;}

#yiv2885385793 div#yiv2885385793ygrp-mlmsg
#yiv2885385793ygrp-msg p a span.yiv2885385793yshortcuts {
font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793green {
color:#628c2a;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793MsoNormal {
margin:0 0 0 0;}

#yiv2885385793 o {
font-size:0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793photos div {
float:left;width:72px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793photos div div {
border:1px solid
#666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793photos div label {
color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793reco-category {
font-size:77%;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793reco-desc {
font-size:77%;}

#yiv2885385793 .yiv2885385793replbq {
margin:4px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-actbar div a:first-child {
margin-right:2px;padding-right:5px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mlmsg {
font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean,
sans-serif;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mlmsg table {
font-size:inherit;font:100%;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mlmsg select,
#yiv2885385793 input, #yiv2885385793 textarea {
font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mlmsg pre, #yiv2885385793
code {
font:115% monospace;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mlmsg * {
line-height:1.22em;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-mlmsg #yiv2885385793logo {
padding-bottom:10px;}


#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-msg p a {
font-family:Verdana;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-msg
p#yiv2885385793attach-count span {
color:#1E66AE;font-weight:700;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-reco
#yiv2885385793reco-head {
color:#ff7900;font-weight:700;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-reco {
margin-bottom:20px;padding:0px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-sponsor #yiv2885385793ov
li a {
font-size:130%;text-decoration:none;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-sponsor #yiv2885385793ov
li {
font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-sponsor #yiv2885385793ov
ul {
margin:0;padding:0 0 0 8px;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-text {
font-family:Georgia;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-text p {
margin:0 0 1em 0;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-text tt {
font-size:120%;}

#yiv2885385793 #yiv2885385793ygrp-vital ul li:last-child {
border-right:none !important;
}
#yiv2885385793


Tue Feb 10, 2015 7:10 pm (PST) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Rakan-rekan Be-Excellers,
Terlampir adalah hasil utak atik UserForm yang menjadi salah satu bahasan pada Kopdar 2 (msh perlu perbaikan disana sini).Dalam menentukan Row Source pada ListBox dalam UserForm tersebut saya masih mengacu pada Worksheet Range dengan menggunakan menu Formulas,  Name Manager (Data), mis, :=OFFSET(Database!$A$2,0,0,COUNTA(Database!$A:$A)-1,5)

Krn ada kemungkinan isi data dihapus hingga tinggal judulnya saja maka dalam UserForm_Activate saya buat macro seperti ini:Private Sub UserForm_Activate()    If Sheets("Database").Range("A2").Value = "" Then        Me.Hide        MsgBox "Data BLM ADA", vbInformation + vbOKOnly, "PESAN"        Exit Sub    End If    With ActiveWorkbook.Names("Data")       .RefersToR1C1 = "=OFFSET(Database!R2C1,0,0,COUNTA(Database!C1)-1,5)"    End With    With ListData        .RowSource = "Data"    End With    REC_NO.Value = 1    SpinButton1.Value = REC_NO.Value    ListData.ListIndex = REC_NO.Value - 1End Sub
Tentunya akan lebih baik jika dalam menentukan Range("Data") bisa kita gunakan macro, seperti ini :Dim Dat as RangeSet Dat = Sheets("Database").Range("A1").CurrentRegionSet Dat = Dat.Offset(1,0).Resize(Dat.Rows.Count-1, Dat.Columns.Count)
Pertanyaan saya:Bagaimana penulisan "Data" pada code yang berwarna hijau?
Terima kasih.
Salam,HK
NB: password untuk buka macro dan worksheet "Database";nya adalah "hk"(tanpa spasi)
 

Tue Feb 10, 2015 9:09 pm (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"


Selamat pagi para Master
Mas Nang Agus, mohon maaf ya kalau saya butuh penjelasan tentang form login yang pernah mas ajarkan saya beberapa waktu lalu. Filenya ada saya lampirkan. Kemarin karena dibutuhkan cepat jadi saya gunakan saja seperti yang Mas Nang Agus buat dengan perubaha sedikit sesuai kebutuhab sejauh yang saya tau. Tapi mohon maaf karena sebagian besarnya saya bingung. Mungkin dengan membuatnya tanpa encript bisa agak saya mengerti. Biar saya bisa bandingkan dengan file yang ada dan saya bisa pahami. Karena saya bingung. Bacanya saja bingung bagaimana mau ngertinya? Hahaha Maaf kosong tidak tau yang ini muncul dari mana. Atau alurnya nanti kemana.
Mohon penjelasannya ya?
Makasih atas bantuannya... Filenya ada saya lampirkan.
--
Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
Jack

Tue Feb 10, 2015 9:09 pm (PST) . Posted by:

"Bachtiar Kurniawan"

Selamat pagi mas nang agus, bagaimana sekrip nya jika untuk masuk dan keluar hanya di satu cell saja mas (belum berhasil tulis sekripnya ^.^),  jadi siswa hanya input no induknya lalu enter atau cukup dgn men scan barcode kartu siswanya, lalu di set focus kembali ke sel inputan semula.
terima kasih sebelumnya

On Tuesday, February 10, 2015 11:14 AM, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Bahtiar,

salam sejahtera untuk kita semua.

tentunya dapat dibuat event seperti itu,
sebagai contoh saya buat jika nomor id diketik pada kolom masuk (cell N7) atau tombol validation dipilih maka otomatis akan masuk pada data masuk demikian pula pada cell O7 untuk data pulang

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$N$7" Then
Range("ID").Value = Range("N7").Value
HadirButton_Click
End If
If Target.Address = "$O$7" Then
Range("ID").Value = Range("O7").Value
PulangButton_Click
End If
End Sub

silahkan diubah sesuai dengan kebutuhan.
sebenarnya kedua cell tersebut dapat digabung (Cell N7 dan O7) dengan membuatkan sedikit cekrip.

Salam

2015-02-10 8:30 GMT+07:00 bachtiar.kurniawan@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  selamat pagi teman-teman semua, topik ini adalah sama dengan yang saya tanyakan pada link berikut  Milis Belajar Excel - [belajar-excel] Aplikasi Presensi
| |
| | | | Milis Belajar Excel - [belajar-excel] Aplikasi Presensi [belajar-excel] Aplikasi Presensi. Salam hormat untuk para Master Excel ... Saya telah menggunakan file aplikasi presensi yang ada di forum ini ...- file terlampir.... | |
| View on milis-belajar-excel.1... | Preview by Yahoo |
| |

 saya senang sekali dengan aplikasi presensi tersebut. yang mau ditanyakan apakah bisa jika tanpa harus menekan tombol masuk dan keluar pada setiap kali melakukan presensi. misal utk inputnya setelah mengetik nomor induk lalu menekan enter bs langsung masuk ke databasenya, atau dengan bantuan sebuah barcode scanner. scan awal, inputan data pada kolom siswa masuk, scan kedua jika nomor induk sama inputan data pada kolom siswa pulang. bagaimana utk rumus vba nya. terimakasih bantuannya.

#yiv4318884196 #yiv4318884196 -- #yiv4318884196ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mkp #yiv4318884196hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mkp #yiv4318884196ads {margin-bottom:10px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mkp .yiv4318884196ad {padding:0 0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mkp .yiv4318884196ad p {margin:0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mkp .yiv4318884196ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-sponsor #yiv4318884196ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-sponsor #yiv4318884196ygrp-lc #yiv4318884196hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-sponsor #yiv4318884196ygrp-lc .yiv4318884196ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196activity span {font-weight:700;}#yiv4318884196 #yiv4318884196activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4318884196 #yiv4318884196activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4318884196 #yiv4318884196activity span span {color:#ff7900;}#yiv4318884196 #yiv4318884196activity span .yiv4318884196underline {text-decoration:underline;}#yiv4318884196 .yiv4318884196attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4318884196 .yiv4318884196attach div a {text-decoration:none;}#yiv4318884196 .yiv4318884196attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4318884196 .yiv4318884196attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4318884196 .yiv4318884196attach label a {text-decoration:none;}#yiv4318884196 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4318884196 .yiv4318884196bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4318884196 .yiv4318884196bold a {text-decoration:none;}#yiv4318884196 dd.yiv4318884196last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4318884196 dd.yiv4318884196last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4318884196 dd.yiv4318884196last p span.yiv4318884196yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4318884196 div.yiv4318884196attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4318884196 div.yiv4318884196attach-table {width:400px;}#yiv4318884196 div.yiv4318884196file-title a, #yiv4318884196 div.yiv4318884196file-title a:active, #yiv4318884196 div.yiv4318884196file-title a:hover, #yiv4318884196 div.yiv4318884196file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4318884196 div.yiv4318884196photo-title a, #yiv4318884196 div.yiv4318884196photo-title a:active, #yiv4318884196 div.yiv4318884196photo-title a:hover, #yiv4318884196 div.yiv4318884196photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4318884196 div#yiv4318884196ygrp-mlmsg #yiv4318884196ygrp-msg p a span.yiv4318884196yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4318884196 .yiv4318884196green {color:#628c2a;}#yiv4318884196 .yiv4318884196MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4318884196 o {font-size:0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196photos div {float:left;width:72px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196reco-category {font-size:77%;}#yiv4318884196 #yiv4318884196reco-desc {font-size:77%;}#yiv4318884196 .yiv4318884196replbq {margin:4px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mlmsg select, #yiv4318884196 input, #yiv4318884196 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mlmsg pre, #yiv4318884196 code {font:115% monospace;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-mlmsg #yiv4318884196logo {padding-bottom:10px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-msg p#yiv4318884196attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-reco #yiv4318884196reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-sponsor #yiv4318884196ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-sponsor #yiv4318884196ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-sponsor #yiv4318884196ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4318884196 #yiv4318884196ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4318884196

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar