Jumat, 27 Februari 2015

[belajar-excel] Digest Number 3317

12 Messages

Digest #3317
1a
2a
Re: Tanggal Berakhir by "Nang Agus"
2b
Re: Tanggal Berakhir [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2c
Re: Tanggal Berakhir by "omeza" icat_omez@ymail.com
2d
Re: Tanggal Berakhir by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Thu Feb 26, 2015 5:33 am (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Husnul,

Yang kamu mau seperti apa..apa 100 photo mau kamu tampilkan dlm satu frame dengan bergantian atau 100 photo mau kmu tampilkan dgn 100 frame dgn bergantian..

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Thu Feb 26, 2015 12:51 pm (PST) . Posted by:

"HUSNUL FAIZIN"

mas toby ilustrasinya seperti ini:
saya punya denah tempat duduk siswa ujian nasional yang 1 ruang isinya 20
siswa. berarti saya butuh 5 denah untuk menampilkan 100 orang siswa tsb
berdasarkan ruang ujiannya masing-masing, nah foto-foto siswa tsb dalam 1
format denah tersebut bisa tampil secara dinamis ketika denah tsb saya
jalankan menggunakan tombol spin button. begitu penjelasan persoalan yang
saya hadapi, mudah-mudahan mas toby bisa memahaminya...dan bisa memberikan
solusi terbaiknya, sebelumnya saya ucapkan terimakasih...

2015-02-26 20:30 GMT+07:00 Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Husnul,
>
> Yang kamu mau seperti apa..apa 100 photo mau kamu tampilkan dlm satu frame
> dengan bergantian atau 100 photo mau kmu tampilkan dgn 100 frame dgn
> bergantian..
>
> TerimaKasih.
>
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
> ------------------------------
> * From: * HUSNUL FAIZIN husnulfaizin1807@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * To: * <belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * Subject: * Re: [belajar-excel] Macro Membuat Folder foto atau images
> * Sent: * Wed, Feb 25, 2015 4:58:36 PM
>
>
>
> mas Toby jika saya punya poto sebanyak 100 ekor, kemudian saya ingin
> menampilkannya dalam satu klik perintah, apakah saya harus menulis script
> macro ini beulang-ulang (dalam 1 kali perintah kemunculan 6 foto):
> If Sheet1.Range("G3").Value = 1 Then
> Sheet1.Image1.Picture = LoadPicture("D:\foto\1.jpg")
> Sheet1.Image2.Picture = LoadPicture("D:\foto\2.jpg")
> Sheet1.Image3.Picture = LoadPicture("D:\foto\3.jpg")
> Sheet1.Image4.Picture = LoadPicture("D:\foto\4.jpg")
> Sheet1.Image5.Picture = LoadPicture("D:\foto\5.jpg")
> Sheet1.Image6.Picture = LoadPicture("D:\foto\6.jpg")
> ..........
> ataukah ada jalan singkat untuk menulis perintah macro tsb? mohon
> pencerahan nya!
> sambil menunggu solusi dari mr.kid
>
> 2015-02-23 20:38 GMT+07:00 Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>

>> Dear Husnul,
>>
>> Pertama kamu buat folder di drive C, beri nama foto (C:\foto)
>> kedua, kamu masukan file foto ke folder tersebut.
>> ketiga, kamu bisa pelajari vba yg ada di program ini.
>> selanjutnya,kmu bisa modifikasi program vbanya sesuai keinginan.
>> di komputer saya masukan macam2 gambar 1 s/d 6 dgn ext.jpg
>>
>> semoga membantu.
>>
>> TerimaKasih
>>
>> Sent from Yahoo Mail on Android
>> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>
>> ------------------------------
>> * From: * HUSNUL FAIZIN husnulfaizin1807@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>;
>> * To: * <belajar-excel@yahoogroups.com>;
>> * Subject: * [belajar-excel] Macro Membuat Folder foto atau images [1
>> Attachment]
>> * Sent: * Mon, Feb 23, 2015 11:43:24 AM
>>
>>
>>
>> Yth. Para Master Bexcel yang berbahagia semoga selalu sehat agar dapat
>> terus memberikan manfaat yang besar di milis ini.
>>
>> ass. wr wb
>> Saya mengharapkan bantuan dan solusi dari aplikasi yang saya buat ini,
>> dimana didalamnya berisi 2 Tab (Tab DATA PESERTA dan Tab DENAH)
>> Permasalahanya:
>> 1. Saya ingin kolom FOTO pada tab DATA PESERTA di tiadakan saja tetapi di
>> ganti dengan membuat Folder khusus image/foto (saya mencoba mempelajari
>> filenya mr. kid yang judulnya vba insert foto, tapi saya tidak dapat
>> mengerti karena masih pemula ini, maka mohon bantuannya mr. kid)
>>
>> 2. Folder foto/image tsb nantinya sebagai rujukan agar muncul foto
>> dinamis pada tab DENAH (seperti penjelasnnya mr. kid membuat folder image
>> agar tidak membebani aplikasi)
>>
>> Demikian permasalahan yang saya sampaikan untuk mendapat solusi
>> sebaik-baiknya untuk dpat menyiapkan administrasi ujian sekolah secepatnya.
>> atas bantuan dan solusi terbaiknya, sebelumnya saya sampaikan terimakasih.
>>
>> wassalam.
>> husnul F
>>
>>
>
>

Thu Feb 26, 2015 4:10 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"



2015-02-26 14:59 GMT+07:00 omeza icat_omez@ymail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Para Master.
> Sya ada problem baru lagi..
> tidak bisa digunakan kepesertaan itu setelah tanggal berakhir..
> Berikut ini kami lampirkan.contoh file tersebut terima kasih
> TGL_PERINGATAN.xlsx
> <
> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/file/n5729264/TGL_PERINGATAN.xlsx>
>
>
> --
> View this message in context:
> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Tanggal-Berakhir-tp5729264.html
> Sent from the Milis Belajar Excel mailing list archive at Nabble.com.
>
>

Thu Feb 26, 2015 4:26 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Menambahkan...

Untuk pesan kepada inputernya,
klik tab Error Alert -> isi kalimat judul pesan di bagian Title -> isi
kalimat pesan salah isi di bagian Error Message

Wassalam,
Kid

2015-02-27 11:10 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
>
> ​
>
> 2015-02-26 14:59 GMT+07:00 omeza icat_omez@ymail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Para Master.
>> Sya ada problem baru lagi..
>> tidak bisa digunakan kepesertaan itu setelah tanggal berakhir..
>> Berikut ini kami lampirkan.contoh file tersebut terima kasih
>> TGL_PERINGATAN.xlsx
>> <
>> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/file/n5729264/TGL_PERINGATAN.xlsx>
>>
>>
>> --
>> View this message in context:
>> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Tanggal-Berakhir-tp5729264.html
>> Sent from the Milis Belajar Excel mailing list archive at Nabble.com.
>>
>
>
>

Thu Feb 26, 2015 5:27 pm (PST) . Posted by:

"omeza" icat_omez@ymail.com

Terima Kasih
Mr.Kid
Atas Pencerahanya.
Sangat Membantu..

Wasalam.
OMez

--
View this message in context: http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Tanggal-Berakhir-tp5729264p5729274.html
Sent from the Milis Belajar Excel mailing list archive at Nabble.com.

Thu Feb 26, 2015 5:31 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Terima kasih nya buat mas Agus saja.
Saya cuma nambahin.
Jadi mas Omes berterimakasih buat mas Agus
Saya nambahin makasihnya mas omes buat mas Agus. Moga2 mas Agus tambah
semangat berbagi hingga tambah berlipat ilmu, paham, dan amalnya. Amin.

:)
On Feb 27, 2015 12:27 PM, "omeza icat_omez@ymail.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Terima Kasih
> Mr.Kid
> Atas Pencerahanya.
> Sangat Membantu..
>
> Wasalam.
> OMez
>
> --
> View this message in context:
> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Tanggal-Berakhir-tp5729264p5729274.html
> Sent from the Milis Belajar Excel mailing list archive at Nabble.com.
>
>

Thu Feb 26, 2015 8:30 pm (PST) . Posted by:

"odong nando"

hehe...mungkin karena keterbatasan kemampuan saya saja bos kid, jadi terlihat membingungkan.

bos kid, kenapa ya saat saya mencoba memasukan rumus yang bos kid buat ke dalam table. tabel jadi ngaco ya pada saat saya filter, data yang tidak tampil semua, tapi saat saya pisahkan kembali, semua normal...
mohon pencerahan, dan tolong solusi lagi agar formula yang bos kid buat jadi dinamis, apabila pemakaian 1 buah tabel tidak bisa diandalkan...
 thx,

odong nando


Pada Rabu, 18 Februari 2015 9:26, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  waduh... maaf banget... sama sekali ndak ada niatan untuk membuat bingung loh...

gimana kalau mencoba yang ini dulu sebelum mencoba memecah part-per-part formulas yang ada disana.
1. di workbook baru di sheet pertama yang tampak
2. cell a1 diberi teks berbunyi 'Data' (jadi header data nih pura-puranya)
3. cell a2 sampai a10 diberi angka berurutan 1,2,3,dst (ketik manual, atau auto fill, atau fungsi row()-1 boleh digunakan)
4. di cell d1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?'
5. di cell d2 diberi formula berbunyi =subtotal( 3 , a2 )    -> angka 3 dalam subtotal bisa diganti 2 bila pasti cell yang dirujuk bertipe numerik atau datetime
6. copy formula d2 sampai d10
7. cell f1 diberi teks berbunyi 'tampak' dan cell h1 diberi teks berbunyi 'record(s)'
8. cell g1 diberi formula berbunyi =sum(d2:d10)
9. blok cell a1:a10 dan aktifkan autofilter
10. lakukan autofilter agar menampakkan nilai 5 saja
11. perhatikan nilai di cell g1
12. ubah-ubah kriteria filternya dan perhatikan nilai di cell g1
>>> fungsi subtotal bisa dimanfaatkan untuk memberi tanda baris mana saja hasil autofilternya

kemudian, coba juga jika cell b1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?' dan cell b2 diberi formula =subtotal( 3 , a2 )
formula b2 di-copy sampai cell b10
turnoff autofilter, blok a1:b10 dan turnon autofilter lalu lakukan filter untuk menampilkan angka 5 saja.
adakah perbedaan hasil autofilternya ?

Hal-hal di atas adalah beberapa karakteristik fungsi subtotal.
Setelah memahami sebagian karakteristik dasar ini, maka bisa disusunlah susunan formula seperti pada file yang lalu.

Moga-moga jadi jalan untuk ndak bingung lagi...
met mencoba dan mohon maaf kalau sudah membuat bingung dengan postingan sebelumnya.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Feb 18, 2015 at 12:55 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  wah trimakasih bos kid...
walau formulanya membingungkan tapi trimakasih dah... :)
 thx,

odong nando


Pada Jumat, 13 Februari 2015 21:33, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Odong,

File terlampir.

Wassalam,
Kid.

2015-02-13 13:19 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Dear bos kid,Trima kasih, atas bantuannya bos ...Btw, saldo awal itu kan punya si pandu, jd hanya pandulah yg memiliki pinjaman ke perus sblm thn 2015...Sy coba utak atik, malah jd ngaco...hehehe...
Mohon petunjukny lg ya bos... :)

br,

odong nando
| Dari:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Kam, 12 Feb 2015 pada 17:46
Judul:Re: [belajar-excel] mencari nilai di dalam tabel yang tidak terhidden [1 Attachment]

  Hai Odong Nando,

File terlampir menggunakan 4 kolom bantu biar jadi ruwet...

;)

Wassalam,
Kid.

2015-02-12 19:56 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  dear all,
bagai mana kah cara merubah text pada cell tertentu, yang merujuk pada cell tak terhidden pada sebuah tabel.
untuk lebih jelas bisa lihat lampiran berikut.
thx,

odong nando


|

|

#yiv8461253762 #yiv8461253762 -- #yiv8461253762ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mkp #yiv8461253762hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mkp #yiv8461253762ads {margin-bottom:10px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mkp .yiv8461253762ad {padding:0 0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mkp .yiv8461253762ad p {margin:0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mkp .yiv8461253762ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-sponsor #yiv8461253762ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-sponsor #yiv8461253762ygrp-lc #yiv8461253762hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-sponsor #yiv8461253762ygrp-lc .yiv8461253762ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762activity span {font-weight:700;}#yiv8461253762 #yiv8461253762activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8461253762 #yiv8461253762activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8461253762 #yiv8461253762activity span span {color:#ff7900;}#yiv8461253762 #yiv8461253762activity span .yiv8461253762underline {text-decoration:underline;}#yiv8461253762 .yiv8461253762attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8461253762 .yiv8461253762attach div a {text-decoration:none;}#yiv8461253762 .yiv8461253762attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8461253762 .yiv8461253762attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8461253762 .yiv8461253762attach label a {text-decoration:none;}#yiv8461253762 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8461253762 .yiv8461253762bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8461253762 .yiv8461253762bold a {text-decoration:none;}#yiv8461253762 dd.yiv8461253762last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8461253762 dd.yiv8461253762last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8461253762 dd.yiv8461253762last p span.yiv8461253762yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8461253762 div.yiv8461253762attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8461253762 div.yiv8461253762attach-table {width:400px;}#yiv8461253762 div.yiv8461253762file-title a, #yiv8461253762 div.yiv8461253762file-title a:active, #yiv8461253762 div.yiv8461253762file-title a:hover, #yiv8461253762 div.yiv8461253762file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8461253762 div.yiv8461253762photo-title a, #yiv8461253762 div.yiv8461253762photo-title a:active, #yiv8461253762 div.yiv8461253762photo-title a:hover, #yiv8461253762 div.yiv8461253762photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8461253762 div#yiv8461253762ygrp-mlmsg #yiv8461253762ygrp-msg p a span.yiv8461253762yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8461253762 .yiv8461253762green {color:#628c2a;}#yiv8461253762 .yiv8461253762MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8461253762 o {font-size:0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762photos div {float:left;width:72px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762reco-category {font-size:77%;}#yiv8461253762 #yiv8461253762reco-desc {font-size:77%;}#yiv8461253762 .yiv8461253762replbq {margin:4px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mlmsg select, #yiv8461253762 input, #yiv8461253762 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mlmsg pre, #yiv8461253762 code {font:115% monospace;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-mlmsg #yiv8461253762logo {padding-bottom:10px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-msg p#yiv8461253762attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-reco #yiv8461253762reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-sponsor #yiv8461253762ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-sponsor #yiv8461253762ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-sponsor #yiv8461253762ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8461253762 #yiv8461253762ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8461253762

Thu Feb 26, 2015 10:48 pm (PST) . Posted by:

"odong nando"

bos kid,
biar jelas ni sy lampirin filenya...
saya curiga ada yang salah ma file nya...
 thx,

odong nando


Pada Jumat, 27 Februari 2015 11:30, "odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 

hehe...mungkin karena keterbatasan kemampuan saya saja bos kid, jadi terlihat membingungkan.

bos kid, kenapa ya saat saya mencoba memasukan rumus yang bos kid buat ke dalam table. tabel jadi ngaco ya pada saat saya filter, data yang tidak tampil semua, tapi saat saya pisahkan kembali, semua normal...
mohon pencerahan, dan tolong solusi lagi agar formula yang bos kid buat jadi dinamis, apabila pemakaian 1 buah tabel tidak bisa diandalkan...
 thx,

odong nando


Pada Rabu, 18 Februari 2015 9:26, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  waduh... maaf banget... sama sekali ndak ada niatan untuk membuat bingung loh...

gimana kalau mencoba yang ini dulu sebelum mencoba memecah part-per-part formulas yang ada disana.
1. di workbook baru di sheet pertama yang tampak
2. cell a1 diberi teks berbunyi 'Data' (jadi header data nih pura-puranya)
3. cell a2 sampai a10 diberi angka berurutan 1,2,3,dst (ketik manual, atau auto fill, atau fungsi row()-1 boleh digunakan)
4. di cell d1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?'
5. di cell d2 diberi formula berbunyi =subtotal( 3 , a2 )    -> angka 3 dalam subtotal bisa diganti 2 bila pasti cell yang dirujuk bertipe numerik atau datetime
6. copy formula d2 sampai d10
7. cell f1 diberi teks berbunyi 'tampak' dan cell h1 diberi teks berbunyi 'record(s)'
8. cell g1 diberi formula berbunyi =sum(d2:d10)
9. blok cell a1:a10 dan aktifkan autofilter
10. lakukan autofilter agar menampakkan nilai 5 saja
11. perhatikan nilai di cell g1
12. ubah-ubah kriteria filternya dan perhatikan nilai di cell g1
>>> fungsi subtotal bisa dimanfaatkan untuk memberi tanda baris mana saja hasil autofilternya

kemudian, coba juga jika cell b1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?' dan cell b2 diberi formula =subtotal( 3 , a2 )
formula b2 di-copy sampai cell b10
turnoff autofilter, blok a1:b10 dan turnon autofilter lalu lakukan filter untuk menampilkan angka 5 saja.
adakah perbedaan hasil autofilternya ?

Hal-hal di atas adalah beberapa karakteristik fungsi subtotal.
Setelah memahami sebagian karakteristik dasar ini, maka bisa disusunlah susunan formula seperti pada file yang lalu.

Moga-moga jadi jalan untuk ndak bingung lagi...
met mencoba dan mohon maaf kalau sudah membuat bingung dengan postingan sebelumnya.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Feb 18, 2015 at 12:55 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  wah trimakasih bos kid...
walau formulanya membingungkan tapi trimakasih dah... :)
 thx,

odong nando


Pada Jumat, 13 Februari 2015 21:33, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Odong,

File terlampir.

Wassalam,
Kid.

2015-02-13 13:19 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Dear bos kid,Trima kasih, atas bantuannya bos ...Btw, saldo awal itu kan punya si pandu, jd hanya pandulah yg memiliki pinjaman ke perus sblm thn 2015...Sy coba utak atik, malah jd ngaco...hehehe...
Mohon petunjukny lg ya bos... :)

br,

odong nando
| Dari:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Kam, 12 Feb 2015 pada 17:46
Judul:Re: [belajar-excel] mencari nilai di dalam tabel yang tidak terhidden [1 Attachment]

  Hai Odong Nando,

File terlampir menggunakan 4 kolom bantu biar jadi ruwet...

;)

Wassalam,
Kid.

2015-02-12 19:56 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  dear all,
bagai mana kah cara merubah text pada cell tertentu, yang merujuk pada cell tak terhidden pada sebuah tabel.
untuk lebih jelas bisa lihat lampiran berikut.
thx,

odong nando


|

|

#yiv2795179352 -- #yiv2795179352ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mkp #yiv2795179352hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mkp #yiv2795179352ads {margin-bottom:10px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mkp .yiv2795179352ad {padding:0 0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mkp .yiv2795179352ad p {margin:0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mkp .yiv2795179352ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-sponsor #yiv2795179352ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-sponsor #yiv2795179352ygrp-lc #yiv2795179352hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-sponsor #yiv2795179352ygrp-lc .yiv2795179352ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352activity span {font-weight:700;}#yiv2795179352 #yiv2795179352activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2795179352 #yiv2795179352activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2795179352 #yiv2795179352activity span span {color:#ff7900;}#yiv2795179352 #yiv2795179352activity span .yiv2795179352underline {text-decoration:underline;}#yiv2795179352 .yiv2795179352attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2795179352 .yiv2795179352attach div a {text-decoration:none;}#yiv2795179352 .yiv2795179352attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2795179352 .yiv2795179352attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2795179352 .yiv2795179352attach label a {text-decoration:none;}#yiv2795179352 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2795179352 .yiv2795179352bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2795179352 .yiv2795179352bold a {text-decoration:none;}#yiv2795179352 dd.yiv2795179352last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2795179352 dd.yiv2795179352last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2795179352 dd.yiv2795179352last p span.yiv2795179352yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2795179352 div.yiv2795179352attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2795179352 div.yiv2795179352attach-table {width:400px;}#yiv2795179352 div.yiv2795179352file-title a, #yiv2795179352 div.yiv2795179352file-title a:active, #yiv2795179352 div.yiv2795179352file-title a:hover, #yiv2795179352 div.yiv2795179352file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2795179352 div.yiv2795179352photo-title a, #yiv2795179352 div.yiv2795179352photo-title a:active, #yiv2795179352 div.yiv2795179352photo-title a:hover, #yiv2795179352 div.yiv2795179352photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2795179352 div#yiv2795179352ygrp-mlmsg #yiv2795179352ygrp-msg p a span.yiv2795179352yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2795179352 .yiv2795179352green {color:#628c2a;}#yiv2795179352 .yiv2795179352MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2795179352 o {font-size:0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352photos div {float:left;width:72px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352reco-category {font-size:77%;}#yiv2795179352 #yiv2795179352reco-desc {font-size:77%;}#yiv2795179352 .yiv2795179352replbq {margin:4px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mlmsg select, #yiv2795179352 input, #yiv2795179352 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mlmsg pre, #yiv2795179352 code {font:115% monospace;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-mlmsg #yiv2795179352logo {padding-bottom:10px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-msg p#yiv2795179352attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-reco #yiv2795179352reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-sponsor #yiv2795179352ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-sponsor #yiv2795179352ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-sponsor #yiv2795179352ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2795179352 #yiv2795179352ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2795179352

Fri Feb 27, 2015 1:00 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Odong,

Pada email yang lalu ada usulan untuk mencoba juga seperti bunyi berikut
pada detil contoh yang ada di email tersebut :

> kemudian, coba juga jika cell b1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?' dan
> cell b2 diberi formula =subtotal( 3 , a2 )
> formula b2 di-copy sampai cell b10
> turnoff autofilter, blok a1:b10 dan turnon autofilter lalu lakukan filter
> untuk menampilkan angka 5 saja.
> adakah perbedaan hasil autofilternya ?

Memang demikianlah salah satu karakteristik subtotal. Pada Excel tabel,
selalu dibutuhkan 2 buah baris kosong dipaling bawah agar record yang
berisi data dapat terfilter dengan baik. Pada tabel yang diletakkan dalam
sebuah area range (bukan dijadikan object Excel table) membutuhkan
penambahan satu baris kosong saat akan mengaktifkan autofilter agar record
yang berisi data dapat terfilter dengan baik.

Itu sebabnya pada file lampiran tempo hari, dibuat sebuah tabel bantu
(tanpa excel table) dengan jumlah baris yang berformula sudah dibuat cukup
banyak untuk dapat mengantisipasi bertambahnya record pada tabel data. Itu
sebabnya formula di tabel bantu dibuat agar sesederhana mungkin dan merujuk
pada field yang jarang berubah. Dengan demikian, maka kinerja formula masih
bisa dijaga tetap lebih baik daripada menggunakan UDF pada record yang
sangat banyak hasil filternya.

Wassalam,
Kid.

On Fri, Feb 27, 2015 at 5:45 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> bos kid,
>
> biar jelas ni sy lampirin filenya...
> saya curiga ada yang salah ma file nya...
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Jumat, 27 Februari 2015 11:30, "odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
>
> hehe...
> mungkin karena keterbatasan kemampuan saya saja bos kid, jadi terlihat
> membingungkan.
>
> bos kid, kenapa ya saat saya mencoba memasukan rumus yang bos kid buat ke
> dalam table. tabel jadi ngaco ya pada saat saya filter, data yang tidak
> tampil semua, tapi saat saya pisahkan kembali, semua normal...
>
> mohon pencerahan, dan tolong solusi lagi agar formula yang bos kid buat
> jadi dinamis, apabila pemakaian 1 buah tabel tidak bisa diandalkan...
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 18 Februari 2015 9:26, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> waduh... maaf banget... sama sekali ndak ada niatan untuk membuat
> bingung loh...
>
> gimana kalau mencoba yang ini dulu sebelum mencoba memecah part-per-part
> formulas yang ada disana.
> 1. di workbook baru di sheet pertama yang tampak
> 2. cell a1 diberi teks berbunyi 'Data' (jadi header data nih pura-puranya)
> 3. cell a2 sampai a10 diberi angka berurutan 1,2,3,dst (ketik manual, atau
> auto fill, atau fungsi row()-1 boleh digunakan)
> 4. di cell d1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?'
> 5. di cell d2 diberi formula berbunyi =subtotal( 3 , a2 ) -> angka 3
> dalam subtotal bisa diganti 2 bila pasti cell yang dirujuk bertipe numerik
> atau datetime
> 6. copy formula d2 sampai d10
> 7. cell f1 diberi teks berbunyi 'tampak' dan cell h1 diberi teks berbunyi
> 'record(s)'
> 8. cell g1 diberi formula berbunyi =sum(d2:d10)
> 9. blok cell a1:a10 dan aktifkan autofilter
> 10. lakukan autofilter agar menampakkan nilai 5 saja
> 11. perhatikan nilai di cell g1
> 12. ubah-ubah kriteria filternya dan perhatikan nilai di cell g1
> >>> fungsi subtotal bisa dimanfaatkan untuk memberi tanda baris mana saja
> hasil autofilternya
>
> kemudian, coba juga jika cell b1 diberi teks berbunyi 'tampakkah?' dan
> cell b2 diberi formula =subtotal( 3 , a2 )
> formula b2 di-copy sampai cell b10
> turnoff autofilter, blok a1:b10 dan turnon autofilter lalu lakukan filter
> untuk menampilkan angka 5 saja.
> adakah perbedaan hasil autofilternya ?
>
> Hal-hal di atas adalah beberapa karakteristik fungsi subtotal.
> Setelah memahami sebagian karakteristik dasar ini, maka bisa disusunlah
> susunan formula seperti pada file yang lalu.
>
> Moga-moga jadi jalan untuk ndak bingung lagi...
> met mencoba dan mohon maaf kalau sudah membuat bingung dengan postingan
> sebelumnya.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
> On Wed, Feb 18, 2015 at 12:55 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> wah trimakasih bos kid...
> walau formulanya membingungkan tapi trimakasih dah... :)
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Jumat, 13 Februari 2015 21:33, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Odong,
>
> File terlampir.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2015-02-13 13:19 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear bos kid,
> Trima kasih, atas bantuannya bos ...
> Btw, saldo awal itu kan punya si pandu, jd hanya pandulah yg memiliki
> pinjaman ke perus sblm thn 2015...
> Sy coba utak atik, malah jd ngaco...hehehe...
>
> Mohon petunjukny lg ya bos... :)
>
> br,
>
> odong nando
> ------------------------------
> *Dari*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Tanggal*:Kam, 12 Feb 2015 pada 17:46
> *Judul*:Re: [belajar-excel] mencari nilai di dalam tabel yang tidak
> terhidden [1 Attachment]
>
>
> Hai Odong Nando,
>
> File terlampir menggunakan 4 kolom bantu biar jadi ruwet...
>
> ;)
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
>
>
> 2015-02-12 19:56 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> dear all,
>
> bagai mana kah cara merubah text pada cell tertentu, yang merujuk pada
> cell tak terhidden pada sebuah tabel.
>
> untuk lebih jelas bisa lihat lampiran berikut.
>
> *thx, *
>
>
>
> *odong nando*
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Thu Feb 26, 2015 8:54 pm (PST) . Posted by:

Siang,

Mohon bantuan para master atas contoh kasus seperti terlampir, bagaimana menggunakan rumus vlookup tapi hanya mengetahui sebagian character saja.

Thanks
Tannu


Thu Feb 26, 2015 10:14 pm (PST) . Posted by:

"Bagus"

Siang tannu;

Coba pakai sumif..

=SUMIF(B4:B13,"*193-8570*",C4:C13)

Wassalam
Bagus

Pada 27 Februari 2015 11.43, tannuwiworno@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Siang,
>
> Mohon bantuan para master atas contoh kasus seperti terlampir, bagaimana
> menggunakan rumus vlookup tapi hanya mengetahui sebagian character saja.
>
> Thanks
> Tannu
>
>
>
>

Fri Feb 27, 2015 1:26 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Pesan tersebut muncul karena Excel di instansi tersebut sudah kehabisan
jatah memori yang 1GB (office 32bit) dan 2GB (office 64 bit). Jadi, setiap
sebuah workbook dibuka atau Excel dijalankan dari windows explorer atau
desktop, maka akan terbentuk sebuah instansi Excel dengan jatah memory
tersebut. Jika membuka workbook lain (misal 3 workbook lain juga dibuka)
melalui menu File Open dalam Excel, maka semua workbook yang terbuka (lihat
jumlah workbook yang terbuka di instansi tersebut di ribbon View -> group
Window -> switch window) akan menggunakan jatah memory instansi Excel yang
sama. Artinya, jatah per workbook akan berkurang.

Aplikasi Excel itu sendiri, setiap object dalam Excel (shapes [berpicture
atau tidak], styles, conditional formatting, custom format number, pivot
table, excel table, formula, dsb) akan menggunakan jatah memori tersebut.

Bagaimana cara menghindari munculnya pesan tersebut ? Antara lain dengan
cara :
1. buka 1 workbook di setiap instansi (usahakan tidak menggunakan file open
dari dalam Excel)
2. kurangi jumlah cell berformula pada baris yang belum ada datanya.
Manfaat dari menyiapkan formula pada baris yang belum ada datanya adalah
tidak besar, karena Excel menyediakan fitur Excel Table yang bisa
memasangkan formula secara dinamis mengikuti penambahan jumlah record data.
3. hindari menggunakan banyak shapes, apalagi yang ber-picture (berisi
images dari sebuah file)
4. hindari menggunakan formula yang link ke workbook lain, karena Excel
menyediakan fitur Get External Data. Malah pada xl2010 ke atas telah ada
addin power query atau power pivot yang bisa menyimpan data sangat besar
jika tidak ingin mengalihkan data ke suatu system database.

Apakah ini batasan Excel yang menjadi kekurangan Excel ?
imho,
Excel sebagai aplikasi spreadsheet cukup baik menempatkan dirinya dalam
menentukan kapasitas memory kerjanya. Apalagi disertai usaha untuk membuat
Excel bisa menyerahkan proses komputasi data (termasuk untuk data besar) ke
aplikasi atau sistem lain yang lebih mumpuni seperti system database.
Dengan berkembangnya kemajuan memory komputer setiap generasi, akan ada
kemungkinan Excel memperbesar juga jatah memory untuk dirinya tersebut.

Excel juga cukup smart untuk mulai membatasi dan mengurangi kebiasaan
usernya yang menggunakan link antar workbook melalui formula dengan adanya
fitur Get External Data, Excel Table, dan Excel Pivot Table. Apalagi dengan
adanya addin seperti Power Query dan Power Pivot yang membentuk virtual
database beserta OLAP-nya.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2015-02-26 17:49 GMT+11:00 nopan ji nopanji@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum wr wb
> Setiap saya edit ataw tambah angka di tiap kolom akan tampil pesan"not
> enough system resources to display completely".
> Hal ini terjadi ketika file januari yang sdh ada rumus2 saya copy ke sheet
> lain, mohon solusinya
> Mksh info dan bantuannya
> Wassalam
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar