Jumat, 12 Desember 2014

[belajar-excel] Digest Number 3223

15 Messages

Digest #3223
1a
2a
Re: XML DATA [2 Attachments] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: 1 userform untuk banyak sheet [1 Attachment] by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
7a
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Thu Dec 11, 2014 7:07 am (PST) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Yang ini quiz iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran

| AA | AA |
| AC | AB |
| AB | AD |
| AD | AE |
| AB | AA |
| AD | AG |
| AF | AB |

Bagaimana macronya agar:- data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B atau- data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom Adiberi tanda dengan warna merah.
Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna merah sebelumnya.
Selamat mencoba.
Salam,HK

Thu Dec 11, 2014 6:49 pm (PST) . Posted by:

"SUYONO"

Pagi Hendrik,

Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan data tempatkan di Range("B3:B9")dan Range("C3:C9").
Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?

di module

Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range)
Dim JmlDt As Integer
Dim cell As Range
For Each cell In Rng1
JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)
If JmlDt = 0 Then
cell.Interior.Color = 255
End If
Next
For Each cell In Rng2
JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)
If JmlDt = 0 Then
cell.Interior.Color = 255
End If
Next
End Sub

Skrip di tombol

Private Sub CommandButton1_Click()
Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9"))
End Sub

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B


Yang ini quiz iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran

AA

AA

AC

AB

AB

AD

AD

AE

AB

AA

AD

AG

AF

AB


Bagaimana macronya agar:
- data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B
atau
- data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A
diberi tanda dengan warna merah.

Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna merah sebelumnya.

Selamat mencoba.

Salam,
HK

Thu Dec 11, 2014 8:46 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Ada yang punya ide lain ?
Sapa tahu ada yang punya ide untuk menghindari loop ke banyak cells karena
data pertama berisi 500ribu baris dan data kedua berisi 750ribu baris.
Capek nunggunya gak kalo pakai loop ?

2014-12-12 13:49 GMT+11:00 SUYONO reza.suyono@lge.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Pagi Hendrik,
>
>
>
> Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan data tempatkan di Range("B3:B9")dan
> Range("C3:C9").
>
> Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?
>
>
>
> *di module*
>
>
>
> Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range)
>
> Dim JmlDt As Integer
>
> Dim cell As Range
>
> For Each cell In Rng1
>
> JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)
>
> If JmlDt = 0 Then
>
> cell.Interior.Color = 255
>
> End If
>
> Next
>
> For Each cell In Rng2
>
> JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)
>
> If JmlDt = 0 Then
>
> cell.Interior.Color = 255
>
> End If
>
> Next
>
> End Sub
>
>
>
> *Skrip di tombol*
>
>
>
> Private Sub CommandButton1_Click()
>
> Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9"))
>
> End Sub
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A
> dan kolom B
>
>
>
>
>
> Yang ini *quiz* iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran
>
>
>
> AA
>
> AA
>
> AC
>
> AB
>
> AB
>
> AD
>
> AD
>
> AE
>
> AB
>
> AA
>
> AD
>
> AG
>
> AF
>
> AB
>
>
>
> Bagaimana macronya agar:
>
> - data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B
>
> atau
>
> - data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A
>
> diberi tanda dengan warna merah.
>
>
>
> Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna merah
> sebelumnya.
>
>
>
> Selamat mencoba.
>
>
>
> Salam,
>
> HK
>
>
>

Thu Dec 11, 2014 9:54 pm (PST) . Posted by:

"De Premor" de.premor

Pakai Conditional Formating :D

Sub Warna(RngA As Range, RngB As Range)
RngA.FormatConditions.Delete
RngA.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" &
RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)"
RngA.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
RngB.FormatConditions.Delete
RngB.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" &
RngA.Address & ";" & Replace(RngB.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)"
RngB.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
End Sub

Sub tes()
Warna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")
End Sub

Rgds,
[dp]

On 12/12/2014 11:46, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] wrote:
> Ada yang punya ide lain ?
> Sapa tahu ada yang punya ide untuk menghindari loop ke banyak cells
> karena data pertama berisi 500ribu baris dan data kedua berisi 750ribu
> baris. Capek nunggunya gak kalo pakai loop ?
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2014-12-12 13:49 GMT+11:00 SUYONO reza.suyono@lge.com
> <mailto:reza.suyono@lge.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> Pagi Hendrik,
>
> Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan data tempatkan di
> Range("B3:B9")dan Range("C3:C9").
>
> Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?
>
> **
>
> *di module*
>
> Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range)
>
> Dim JmlDt As Integer
>
> Dim cell As Range
>
> For Each cell In Rng1
>
> JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)
>
> If JmlDt = 0 Then
>
> cell.Interior.Color = 255
>
> End If
>
> Next
>
> For Each cell In Rng2
>
> JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)
>
> If JmlDt = 0 Then
>
> cell.Interior.Color = 255
>
> End If
>
> Next
>
> End Sub
>
> **
>
> *Skrip di tombol*
>
> Private Sub CommandButton1_Click()
>
> Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9"))
>
> End Sub
>
> *From:*belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Subject:* [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara
> kolom A dan kolom B
>
> Yang ini *quiz* iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran
>
> AA
>
>
>
> AA
>
> AC
>
>
>
> AB
>
> AB
>
>
>
> AD
>
> AD
>
>
>
> AE
>
> AB
>
>
>
> AA
>
> AD
>
>
>
> AG
>
> AF
>
>
>
> AB
>
> Bagaimana macronya agar:
>
> - data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B
>
> atau
>
> - data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A
>
> diberi tanda dengan warna merah.
>
> Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna
> merah sebelumnya.
>
> Selamat mencoba.
>
> Salam,
>
> HK
>
>

Thu Dec 11, 2014 2:44 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Asumsi :
>> formula seluruh baris data yang ada jika digabungkan akan menghasilkan
baris-baris file xml yang benar.
*** jika asumsi tidak terpenuhi, maka silakan perbaiki
formula-formula di kolom bantu yang telah dibuat.
>> data di kolom BA mulai baris 2 akan ditulis ke sebuah file
>> penulisan ke file berhenti pada kondisi isi cell pada kolom BA di
baris tersebut adalah nullstring

-------------------------------------
Proses utama untuk menulis ke sebuah file melalui proses iofile
001. sarana membuka file (baru atau yang sudah ada)
OPEN *nama_file_lengkap* FOR OUTPUT AS *nomor_id_file_proses *

'FOR OUTPUT -> sebagai output alias akan
ditulisi; FOR INPUT -> isinya sebagai bahan input alias dibaca

002. sarana menulis data
WRITE #*nomor_id_file_proses * ,
*nilai_data_yang_akan_ditulis_ke_file* 'jika data text akan diapit "
(petik dua)
atau
PRINT #*nomor_id_file_proses * ,
*nilai_data_yang_akan_ditulis_ke_file* 'jika data text ditulis apa
adanya

003. menutup file yang telah dibuka
CLOSE #
*nomor_id_file_proses *

Catatan :
a. bagian *nama_file_lengkap* adalah bertipe string berupa nama file yang
lengkap mulai dari nama drive sampai ekstensi file (bila ada ekstensinya)

b. bagian *nomor_id_file_proses* adalah bertipe integer. Jadi bisa diisi
suatu bilangan bulat positif seperti 1,2,dsb atau jika prosesnya akan
dilakukan terhadap banyak file yang berpotensi akan dikerjakan paralel,
maka bagian *nomor_id_file_proses* bisa berupa variabel bertipe integer
yang bisa di-inisialisasi dengan perintah :
*nomor_id_file_proses* = FREEFILE

c. bagian nomor 002, cukup pilih salah satu, yaitu menggunakan WRITE atau
PRINT sesuai kebutuhan setempat
d. bagian nomor 002 bisa didalam suatu proses tertentu, seperti dalam suatu
proses loop, conditional, dsb.
---------------------------------------

Untuk kasus ini, siapa saja boleh mencobanya dan memposting ke milis.
Berikut urutannya : (bagi yang ingin mencoba tapi belum bisa VBA, bisa
sembari lihat ke blog milis mulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html>.)
1. save as file dengan memilih tipe xlsm, lalu ke VBE dan insert sebuah
general module
2. buat sebuah prosedur sub dengan scope public dengan nama *TulisKeFile*
3. deklarasikan variabel untuk bagian *nama_file_lengkap* yang bertipe
string (misal sFile) dan untuk bagian *nomor_id_file_proses* yang bertipe
integer (misal iFile)

4. inisialisai bagian *nama_file_lengkap* (variabel bernama sFile) dan
*nomor_id_file_proses* (variabel bernama iFile)
>> misal file hasil akan diletakkan di drive X folder MyFolder di sub
folder MySub bernama myFile.kid
sFile = "x:\myfolder\mysub\myfile.kid"
iFile = freefile

5. susun pembuka file (lihat nomor 001) dengan mengganti bagian yang
di-bold dengan nama-nama variabel terkait
6. buat proses loop terhadap kolom BA mulai baris ke-2
7. di dalam blok loop nomor 6, diisi blok pemeriksaan isi cell di kolom BA
dan baris yang sedang di-loop tersebut ada isinya atau tidak.
7.A. jika tidak ada isinya, maka keluar dari loop
*** jika loop dengan FOR NEXT, maka gunakan Exit For. Jika
loop dengan Do Loop, gunakan Exit Do
7.B. jika ada isinya, maka lakukan penulisan data
*** bagian nomor 002 yang menggunakan PRINT, disertai :
- penggantian bagian yang di-bold dengan nama variabel
terkait
- penggantian bagian
*nilai_data_yang_akan_ditulis_ke_file* dengan nilai cells yang sedang
diloop (properti Value)
>> jangan lupa menutup blok pemeriksaan ini.
>> jangab lupa menutup blok loop setelah blok pemeriksaan ditutup
8. tutup file yang selesai digunakan (karena selesai ditulis), yaitu
mengikuti bagian nomor 003 yang disesuaikan bagian yang di-bold dengan nama
variabel terkait

9. [bila perlu] tampilkan kotak pesan singkat kepada user bahwa file tekah
selesai dibuat dan diisi dengan data. Informasikan nama file berserta
lokasinya termasuk hal yang cukup penting bagi user.

10. kembali ke worksheet, buat sebuah shape di salah satu worksheet, assign
macro si shape dan tunjuk nama prosedur sub yang telah dibuat

11. save workbook dan coba tekan si shape. Ketika kotak pesan nomor 9 (jika
dibuat) sudah muncul, silakan cek isi file hasil dan bandingkan dengan yang
seharusnya.
> jika berbeda bunyi teksnya, maka perbaiki formula di kolom bantu
agar bisa sesuai kebutuhan, termasuk kemungkinan untuk menambah header xml
tag.

Wassalam,
Kid.

2014-12-10 17:20 GMT+11:00 kanadhasenroy@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Bapak Kid
>
> Selamat Siang Pak Kid.
>
>
> Dengan ini saya lampirkan file
> excel sesuai dengan permintaan bapak dan data xml sebagai referensinya.
>
>
>
> Mohon Bantuannya.
>
> Terima Kasih
>
> Rgrds
>
>
> Kana
>
>

Fri Dec 12, 2014 1:37 am (PST) . Posted by:

Dear Bapak Kid / Master Excel


Saya minta tolong banget untuk di buatkan script VBA di file excel yang saya lampirkan.


Untuk nama_file_lengkap (variabel bernama sFile) saya sesuaikan nama dan posisi drive di komputer saya dan


jika asumsi tidak terpenuhi, maka saya akan perbaiki sendiri formula-formula di

kolom bantu yang telah saya buat.



Mohon bantuannya dan maaf jika saya sudah banyak merepotkan bapak.


Terima Kasih.


Rgrds


Kana

Thu Dec 11, 2014 7:19 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Dear Huda

Coba gunakan formula,
=IFERROR(INDEX('INPUT JADWAL PELAJARAN'!$D$8:$AO$8,MATCH('LIHAT JADWAL PER
GURU'!$A$5,'INPUT JADWAL PELAJARAN'!$D11:$AO11,0)),"")

saya buat hanya untuk hari senin dan selasa,
semoga tidak keliru

Salam

2014-12-11 13:49 GMT+07:00 huda_ubit@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Mohon bantuannya...
>
> Cara membuat jadwal per guru dari jadwal pelajaran dari sheet input jadwal
> pelajaran
>
>
>
>

Thu Dec 11, 2014 8:39 pm (PST) . Posted by:

huda_ubit

Ma kasih banyak Nang Agus atas solusinya...

jalan dengan baik formulanya.. sekali trims...

Thu Dec 11, 2014 8:38 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Pak Sony,bagaimana supaya userform yang diinput itu masuk ke sheet yang ditentukan, barangkali key salah satu sheet, misal sheet tempat atau apalah gitu. saya rasa begitu yang dikehendaki programnya.
terima kasih,
ASL
To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 11 Dec 2014 13:32:17 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet [1 Attachment]

Hai Jack,

Coba bantu sebisanya ya ?..
Kelihatan nya pake object ActiveX ya ? Dtpicker mungkin ?.. di pc saya nggak muncul soal nya :)

File terlampir saya buat baru saja. Inti logika nya sama saja. 1 form untuk input berapa sheet.
Asumsi saya file hasil inputan adanya setelah sheet "Home". Silahkan nanti dikembangkan lagi aja ya..

Logika script nya :
1. variabel nya di deklarasikan dulu. Diambil dari masing2 object textbox (tgl, Tempat, dst..)
2. banyak sheet dihitung dengan menggunakan sheets.count
3. mulai proses loop dimulai dari sheet 2 yang diwakili oleh variabel "i" (seperti yang saya sebut diatas, asumsi saya sheet 1-dst ditaruh setelah sheet "Home")
4. proses pengisian data
5. kosong kan nilai di masing2 textbox
6. kembali ke sheet "Home"

Semoga sesuai harapan.
Maaf kalau logika nya berantakan :)

Sony

2014-12-11 8:54 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Salam dan selamat pagi masters

Mohon solusinya..

saya ingin menginput data dari userform ke sheet yang sesuai.tapi saya bingung karena datanya malh di input ke sheet yang terbuka. saya coba menggunakan code if dan with.tapi untuk code itu bisanya tiap sheet di perincikan masing-masing. karena sheetnya ada lebih dari 80 maka muncul pesan procedure too large

Maka saya coba mengelompokkannya dengan menggunakan macro for next. tapi malag tidak ada diinput. Jadi mohon solusinya untukmasalahini. saya juga lampirkab contoh file yang di maksud.

Terina kasih atas bantuannya.

Salam

Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Thu Dec 11, 2014 8:39 pm (PST) . Posted by:

"hafidz ridho ansori" hafidzridhoansori

Assalamualaikum Wr.Wb..

Izin bertanya kembali para master excel :)

Saya mempunyai data yang beribu jumlahnya, diantara kolom yang perlu di selesaikan adalah mencari angka pada kolom debet itu merupakan sama dengan kolom credit.. saya sudah mencoba dengan menggunakan rumus vlookup, bisa , akan tetapi hanya ketahuan angka yang jumlah kolom debet dan creditnya sama misal debet 100.000 credit 100.000, tetapi untuk angka yang pecahan dr angka debetnya (misal debet = 100.000 , di kolom credit 25.000, 25.000, 25.000, 25.000) apakah ada rumus atau cara yang lebih cepat?? dan masalahnya tidak ada kolom yang unik.,

Berikut saya lampirkan contoh dari persoalan tersebut..

Terimakasih atas kesedian waktunya untuk memecahkan persoalan yang sedang saya hadapi...

Wassalamualaikum Wr.Wb

Thu Dec 11, 2014 9:37 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Jika tidak ada informasi dari kolom lain yang menghubungkan antara sebuah
record bernilai debet dengan beberapa record bernilai kredit, maka dengan
sangat terpaksa harus dikatakan tidak bisa. Andaikan sok bisa dengan
melakukan loop untuk mencari yang sama pun, hasilnya tidak bisa dipastikan
benar.

Contoh :

* data transaksi tanggal 1 bernilai 100 debet. Pasangannya harusnya
transaksi tanggal 3,7,8,9 masing-masing bernilai 25 kredit.
* data transaksi tanggal 2 bernilai 75 debet. Pasangannya harusnya
transaksi tanggal 3 dengan 2 buah record dan tanggal 5.

Tabel data Anda yang seperti dilampiran akan menjadi :

tgl kode debet kredit
1 A 100
2 B 75
3 C 25
3 D 25
3 E 25
5 F 25
7 G 25
8 H 25
9 i 25

Jika ditanyakan : (Jika Anda belum pernah melihat 2 baris keterangan
bertanda * , maka bagaimana Anda menjawabnya)
1. tanggal 1 debet si A bernilai 100 pasangannya yang mana sajakah ?
2. tanggal 2 debet si B bernilai 75 pasangannya yang mana sajakah ?

Andai akan menggunakan VBA untuk loop menduga potensi pasangannya, maka
berapa banyak potensi pasangan yang tercipta untuk kondisi ini :
1. memilih 4 yang berbeda dari 7 populasi
2. memilih 3 yang berbeda dari 7 populasi
3. memilih 3 yang berbeda dari sisa setelah memilih 4 yang berbeda

Dimilis ini ada contoh VBA untuk mencari pasangan tersebut, tetapi hal itu
relatif riskan untuk digunakan jika menggunakan dasar berupa nilai uang
saja. Idealnya, dibutuhkan data dari kolom kunci untuk melakukan pencarian
pasangannya tersebut.

Bagaimana jika ndak ada kolom kunci pasangannya tersebut ? Segeralah ubah
sistem akuntansi atau pembukuan Anda agar bisa lebih rapi dan membuat data
benar-benar terintegrasi tanpa ada redundant.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2014-12-12 14:14 GMT+11:00 hafidz ridho ansori hafidzridhoansori@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Assalamualaikum Wr.Wb..
>
> Izin bertanya kembali para master excel :)
>
> Saya mempunyai data yang beribu jumlahnya, diantara kolom yang perlu di
> selesaikan adalah mencari angka pada kolom debet itu merupakan sama dengan
> kolom credit.. saya sudah mencoba dengan menggunakan rumus vlookup, bisa ,
> akan tetapi hanya ketahuan angka yang jumlah kolom debet dan creditnya sama
> misal debet 100.000 credit 100.000, tetapi untuk angka yang pecahan dr
> angka debetnya (misal debet = 100.000 , di kolom credit 25.000, 25.000,
> 25.000, 25.000) apakah ada rumus atau cara yang lebih cepat?? dan
> masalahnya tidak ada kolom yang unik.,
>
> Berikut saya lampirkan contoh dari persoalan tersebut..
>
> Terimakasih atas kesedian waktunya untuk memecahkan persoalan yang sedang
> saya hadapi...
>
> Wassalamualaikum Wr.Wb
>
>

Thu Dec 11, 2014 8:39 pm (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"

Mat pagi Pak Sony.
Terima kasih telah bersedia membantu.
Saya sudah coba pelajari apa yang bapak ajarkan. Hanya ada masalahnya lagi ketika menginput data malah semua sheet terinput data yang sama.
Yang saya ingin tanyakan apabila datanya diperuntukkan untuk sheet 1 maka hanya sheet 1 yang di input dan seterusnya. Saya coba buatkan lagi 1 texbox untuk menentukan sheetnya. Mohon pencerahannya untuk masalah ini Pak.
Terimakasih atas bantuannya.
Salam
Jack

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Thu Dec 11, 2014 8:47 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(

2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>
> Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan
> posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.
>
>
>
>
>
>
> 2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Waduh.. Telat saya :(
>>
>> Powered by paid monthly bills®
>> ------------------------------
>> *From: * "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Date: *Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
>> *To: *BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject: *Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>>
>>
>>
>> Ada ide lain lagi ?
>>
>> 2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)
>>>
>>> Sub jajal()
>>> Dim a As Integer
>>> Dim b As Integer
>>> For a = 1 To 10
>>> For b = 1 To 10
>>> Cells(a, b).Value = b * a
>>> Next b
>>> Next a
>>> End Sub
>>>
>>> mungkin masih kurang sederhana
>>>
>>> 2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>>
>>>> Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>
>>>>>
>>>>> Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro
>>>>> kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :
>>>>>
>>>>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 3 6 9 12 15 18 21
>>>>> 24 27 30 4 8 12 16 20 24 28 32 36 40 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 6
>>>>> 12 18 24 30 36 42 48 54 60 7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 8 16 24 32
>>>>> 40 48 56 64 72 80 9 18 27 36 45 54 63 72 81 90 10 20 30 40 50 60 70
>>>>> 80 90 100
>>>>>
>>>>> Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.
>>>>>
>>>>> Salam,
>>>>> HK
>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>>
>
>

Fri Dec 12, 2014 1:39 am (PST) . Posted by:

"ke2t"

Sore..

Saya coba buat macro dengan combo box. Apakah bisa seperti data terlampir, jika saya ketikkan "makan" dalam ComboBox1, maka akan otomatis muncul 4 suggestion drop down kebawah:
- besok kamu mau makan apa
- makan sama apa ya
- pokoke makan aja deh
- makan nasi goreng deh
Karena kata "makan" adalah kata kucinya. Dan terakhir akan dieksekusi dengan pilihan click kita pilih text yg mana.

Tks atas bantuannya.
Keket Ijo

Fri Dec 12, 2014 1:42 am (PST) . Posted by:

"Agus Erwanto" erwanto_agus

Dear Mr Kid,

maksud saya itu mengeluarkan data tanggalnya tidak double , jika dalam satu hari ada beerapa job , dalam satu hari itu bisa dimunculkan 1 saja.
tetapi nama jobnya tidak muncul job job itu saja, jadi nama job dibuat merata yang ada.

seperti di attact ment untuk hasilnya

Regards,

Agus erwan
--------------------------------------------
Pada Kam, 27/11/14, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Judul: Re: [belajar-excel] menentukan nomor job agar tidak muncul yang sama [1 Attachment]
Kepada: "BeExcel" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal: Kamis, 27 November, 2014, 8:31 PM


 







Hai Agus Erwan,

File terlampir
menggunakan pivot table yang lebih baik kinerjanya dibanding
menggunakan array formula unique list. Terutama pada jumlah
record sumber data yang banyak.

Kalau ingin menggunakan formula
(yaitu array formula unique list), ditunggu saja respon
rekan BeExceller lainnya ya.

Cara lainnya lagi (selain pivot
table dan array formula), bisa menggunakan fitur Advanced
Filter. Syaratnya, nama kolom di tabel hasil sama persis
dengan nama kolom di tabel sumber data. Caranya :
0. kosongkan tabel hasil (jika sudah
disediakan lokasinya)
1. copy
header tabel sumber data ke tabel hasil
2. blok seluruh kolom tabel hasil
(seluruh kolom ya, bukan hanya cells header saja)
3. menuju ribbon Data -> group Sort n Filter
-> Advanced Filter -> tekan OK kalau muncul peringatan
-> tampil lah dialog window
4.
Action : pilih Copy to blabla gitu
5. List range : blok tabel sumber
data termasuk headernya (bisa di sheet lain dalam workbook
yang sama)
6. Criteria range :
biarkan kosong
7. Copy to : blok
seluruh kolom tabel hasil (ingat, seluruh kolom dan bukan
hanya headernya saja)
8. centang
item Unique Records only atau sebangsanya yang tampak di
dialog window advanced filter tersebut
9. OK

Ketiga cara di atas (pivot table
[dalam hal refresh pivot table], formula [dalam hal memasang
formula], advanced filter [dalam hal melakukan langkah 0
sampai 9 di atas]) bisa diotomasi dengan VBA.

VBA juga bisa
digunakan untuk membuat algoritma yang berbeda dengan 3 cara
di atas. Hal ini membutuhkan loop setiap record data. Pada
jumlah record yang sangat banyak, maka VBA dengan cara ini
akan menjadi sangat lambat. Jauh lebih cepat mengotomasi
salah satu cara dari ketiga cara di atas dengan VBA.

;)

Selamat mencoba

Wassalam,
Kid.


2014-11-27 17:12 GMT+11:00
Agus Erwanto erwanto_agus@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:















 









Dear Exeller,



saya bertemu kasus berikut ini , saya punya data ( di table
data ) dan akan saya buat honor pertanggal ( table hasil :
warna kuning ).



dimana maksud saya karena data di table data mempunyai
tanggal dan nomor job ada yang double.

maka saya ingin menampilkan pertanggal tetapi nomorjob/ nama
jobnya tidak double.



misal jumlah hari 13 dan jumlah nomorjob/nama job 13 , jadi
masuk semuanya nomor job tersebut dan tidak ada yang
double.

kalau jumlah hari 12 dan jumlah nomorjob/nama job 13, jadi
masuk cuma 12 nomorjob tersebut dan tidak ada yang
double.



seperti di file terlampir dengan hasil di table hasil
berwarna biru



mohon bantuannya



agus erwan































#yiv1906794430 #yiv1906794430 --
#yiv1906794430ygrp-mkp {
border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px
0;padding:0 10px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp hr {
border:1px solid #d8d8d8;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp #yiv1906794430hd {
color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px
0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp #yiv1906794430ads {
margin-bottom:10px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp .yiv1906794430ad {
padding:0 0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp .yiv1906794430ad p {
margin:0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp .yiv1906794430ad a {
color:#0000ff;text-decoration:none;}
#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor
#yiv1906794430ygrp-lc {
font-family:Arial;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor
#yiv1906794430ygrp-lc #yiv1906794430hd {
margin:10px
0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor
#yiv1906794430ygrp-lc .yiv1906794430ad {
margin-bottom:10px;padding:0 0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430actions {
font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430activity {
background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430activity span {
font-weight:700;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430activity span:first-child {
text-transform:uppercase;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430activity span a {
color:#5085b6;text-decoration:none;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430activity span span {
color:#ff7900;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430activity span
.yiv1906794430underline {
text-decoration:underline;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430attach {
clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px
0;width:400px;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430attach div a {
text-decoration:none;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430attach img {
border:none;padding-right:5px;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430attach label {
display:block;margin-bottom:5px;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430attach label a {

text-decoration:none;}

#yiv1906794430 blockquote {
margin:0 0 0 4px;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430bold {
font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430bold a {
text-decoration:none;}

#yiv1906794430 dd.yiv1906794430last p a {
font-family:Verdana;font-weight:700;}

#yiv1906794430 dd.yiv1906794430last p span {
margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}

#yiv1906794430 dd.yiv1906794430last p
span.yiv1906794430yshortcuts {
margin-right:0;}

#yiv1906794430 div.yiv1906794430attach-table div div a {
text-decoration:none;}

#yiv1906794430 div.yiv1906794430attach-table {
width:400px;}

#yiv1906794430 div.yiv1906794430file-title a, #yiv1906794430
div.yiv1906794430file-title a:active, #yiv1906794430
div.yiv1906794430file-title a:hover, #yiv1906794430
div.yiv1906794430file-title a:visited {
text-decoration:none;}

#yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a,
#yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a:active,
#yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a:hover,
#yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a:visited {
text-decoration:none;}

#yiv1906794430 div#yiv1906794430ygrp-mlmsg
#yiv1906794430ygrp-msg p a span.yiv1906794430yshortcuts {
font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430green {
color:#628c2a;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430MsoNormal {
margin:0 0 0 0;}

#yiv1906794430 o {
font-size:0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430photos div {
float:left;width:72px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430photos div div {
border:1px solid
#666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430photos div label {
color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430reco-category {
font-size:77%;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430reco-desc {
font-size:77%;}

#yiv1906794430 .yiv1906794430replbq {
margin:4px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-actbar div a:first-child {
margin-right:2px;padding-right:5px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg {
font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean,
sans-serif;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg table {
font-size:inherit;font:100%;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg select,
#yiv1906794430 input, #yiv1906794430 textarea {
font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg pre, #yiv1906794430
code {
font:115% monospace;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg * {
line-height:1.22em;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg #yiv1906794430logo {
padding-bottom:10px;}


#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-msg p a {
font-family:Verdana;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-msg
p#yiv1906794430attach-count span {
color:#1E66AE;font-weight:700;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-reco
#yiv1906794430reco-head {
color:#ff7900;font-weight:700;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-reco {
margin-bottom:20px;padding:0px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor #yiv1906794430ov
li a {
font-size:130%;text-decoration:none;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor #yiv1906794430ov
li {
font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor #yiv1906794430ov
ul {
margin:0;padding:0 0 0 8px;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-text {
font-family:Georgia;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-text p {
margin:0 0 1em 0;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-text tt {
font-size:120%;}

#yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-vital ul li:last-child {
border-right:none !important;
}
#yiv1906794430
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar