Rabu, 17 Desember 2014

[belajar-excel] Digest Number 3229

10 Messages

Digest #3229
1b
Buka file dinamis by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
3a
Re: mencari hasil selisih waktu [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Rencana membuat kumpulan file macro by "hendrik karnadi" hendrikkarnadi
4b
Re: Rencana membuat kumpulan file macro by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
5

Messages

Tue Dec 16, 2014 9:36 am (PST) . Posted by:

"Totong Sutiana"

Dear Master Excel

Excel di PC saya tidak bisa insert ActiveX Control mulai minggu ini sebelum
nya tidak ada masalah.

Tapi ada beberapa file yang sudah ada activex control nya ada yang bisa
seperti file karya ctv terlampir.

Mohon para master bisa share pengalaman mengenai masalah tersebut. Saya
pakai Excel 2007.

Wassalam

totong

Tue Dec 16, 2014 5:52 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Dear BeExceller,

Saya ada file macro untuk membuka (open) file secara dinamis, maksudnya cara membukanya tidak dicantumkan dalam script macronya. Macro ini sebetulnya untuk membuka file access, saya ganti untuk membuka file excel. Saat dijalankan macronya berjalan hanya sampai pada menelusuran ke folder2 dalam harddisk/flashdisk. Mohon diberikan tambahan scriptnya. terima kasih,
ASL

Tue Dec 16, 2014 2:49 pm (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"

Pak sony selamat pagi

Terima kasih sudah sangat mmbantu saya. Bagaimana caranya supaya saya bisa mengucapkan terima kasihnya? Mungkin kalau bisa kirimkan saya nomor teleponnya nanti saya telepon.
Masukkan yang pak sony berikan kemarin kayaknya ada activeX control yang tidak bisa terbaca mungkin benar. Mungkin saya coba masukkan perintah2 untuk tanggal kemarin tapi tidak tampak dan saya tidak menghapusnya. Selama ini sya coba terus lagi tapi menggunakan cara blog scara kseluruhan baru copy n paste. jadi yang tidak terbaca juga ikt tersalin.
Kemarin saya coba buat baru dan ternyata tidak muncul eror disitu. Hanya setelah saya klik cmdinput data mncul msgbox berhasil tapi tidak semua data terhapus. jadi ketika saya klik ok di msgbox itu mncul lagi pesan Maaf nama yang anda masukkan tidak benar. Tapi untuk yang ini saya coba telsuri lagi. mungkin susunan input output yang belum tepat. Mengenai lampiran yang baru bpak kirim ini belum sempat sya cek karena file excel binary tidak bsa terbca di hp sya. Nanti sya msukkan di laptop dan sya cek lagi.
Tetapi secara keseluruhan bapak sudah sangat membantu saya.  Mungkin bapak bisa krimkan sya nmor hapenya nanti sya hubngi pak. Makasih
Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Tue Dec 16, 2014 6:15 pm (PST) . Posted by:

"Sony Ario"

Pagi juga Jack.

Duh.. jadi enak nih. Hahaha...

Santai aja Jack. Buat saya dengar problem solved saja sudah senang.
Sama2 saling bantu. Doakan saja semoga ilmu nya berkah buat saya. Aamiin..

Salam
Sony

2014-12-17 4:32 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Pak sony selamat pagi
>
> Terima kasih sudah sangat mmbantu saya. Bagaimana caranya supaya saya bisa
> mengucapkan terima kasihnya? Mungkin kalau bisa kirimkan saya nomor
> teleponnya nanti saya telepon.
> Masukkan yang pak sony berikan kemarin kayaknya ada activeX control yang
> tidak bisa terbaca mungkin benar. Mungkin saya coba masukkan perintah2
> untuk tanggal kemarin tapi tidak tampak dan saya tidak menghapusnya. Selama
> ini sya coba terus lagi tapi menggunakan cara blog scara kseluruhan baru
> copy n paste. jadi yang tidak terbaca juga ikt tersalin.
> Kemarin saya coba buat baru dan ternyata tidak muncul eror disitu. Hanya
> setelah saya klik cmdinput data mncul msgbox berhasil tapi tidak semua data
> terhapus. jadi ketika saya klik ok di msgbox itu mncul lagi pesan Maaf nama
> yang anda masukkan tidak benar. Tapi untuk yang ini saya coba telsuri lagi.
> mungkin susunan input output yang belum tepat. Mengenai lampiran yang baru
> bpak kirim ini belum sempat sya cek karena file excel binary tidak bsa
> terbca di hp sya. Nanti sya msukkan di laptop dan sya cek lagi.
> Tetapi secara keseluruhan bapak sudah sangat membantu saya. Mungkin bapak
> bisa krimkan sya nmor hapenya nanti sya hubngi pak. Makasih
> Salam
> Jack
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> Dari:"Sony Ario sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Tanggal:Sel, 16 Des 2014 pada 18:18
> Judul:Re: Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk
> banyak sheet [1 Attachment]
>
>
>
> Sore Jack.
>
> Barusan saya coba lihat sekilas file nya. Memang muncul error can't find
> project dst..
>
> Analisa pertama, variabel Tanggal. Tanggal = tbTanggal.value sudah saya
> rubah ke Tanggal = tbtgl.value, sesuai dengan nama object texbox nya.
>
> Analisa kedua, coba deh, deklarasikan dulu semua variabel nya sesuai
> dengan tipe datanya. Di file terlampir Variabel Tempat dan Tanggal saya
> gunakan tipe string. Selanjutnya seperti Pangkal, Pokok dll nya coba pake
> tipe data Long dulu. Pastikan kalau memang data diambil dari value control,
> namanya harus sesuai dulu.
>
> Itu dulu ya Jack. Maaf kalau belum bisa menyeluruh solusinya.
>
>
> Sony
>
> 2014-12-16 7:28 GMT+07:00 <sony.ario1@gmail.com>:
>>
>> Pagi Jack.
>>
>> Sependek pengetahuan saya error message Can't find project or library
>> biasa nya muncul karena anda menggunakan activex control di form tersebut.
>> Atau mungkin pada saat di execute, ada variabel yg berasal dari object
>> control yg tidak ada di form ? Mungkin para suhu disini bisa koreksi kalau
>> saya salah.
>>
>> Saya belum bisa buka attachment nya. Mudah2an secepatnya saya coba lihat.
>>
>> IMHO, mungkin bisa dicoba di urut lagi logika masalahnya. Dari mulai
>> proses input, proses data, dan output nya. Mana tau bisa lebih simple.
>> Seperti kata Mr. Kid di email sebelumnya. Dengan logika yang beliau
>> sarankan, buat saya malah hanya perlu maksimum 4 sheet saja. Sheet
>> transaksi (untuk menampung inputan dari form), sheet anggota/karyawan
>> (sebagai wadah output laporan per karyawan), sheet tempat/area (sebagai
>> wadah output laporan per tempat) dan sheet per bulan (sebagai wadah output
>> laporan per bulan).
>>
>> Semangat terus Jack.. Hehehe :D kita sama2 belajar.
>>
>> Sementara kita tunggu masukan lain dari para senior disini.
>>
>> Sony
>> Powered by paid monthly bills®
>> ------------------------------
>> *From: * "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Date: *Mon, 15 Dec 2014 22:49:06 +0800
>> *To: *<belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject: *Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk
>> banyak sheet
>>
>>
>>
>> Pak sony selamat malam.
>> Mohon maaf mengganggu. Error massagenya Can't find project or library.
>> Contoh yang kemarin bapak berikan tidak ada masalah pak. Saya sudah coba
>> dan tidak ada kesalahan. Tetapi ketika saya terapkan ke dalam pekerjaan
>> yang saya buat malah muncul pesan eror tersebut. Kebetulan saya sempat
>> masukkan perintah .find untuk menampilkan nomor anggota begitu nama
>> ditulis. Ketika perintah itu saya delete pun masih tetap muncur eror yang
>> sama. Tetapi karena perintah .findx saya hapus maka eror ada diperintah
>> untuk memasukkan tanggal. Ketika txtanggal saya hapus untuk mencoba
>> kebenaran erornya ternyata malah berlanjut ke perintah untuk menginput
>> tempat. Saya jadi bingung pak letak kesalahannya di mana. Jadi saya mohon
>> solusinya untuk masalah ini. Jadi saya juga lampirkan sebagian file yang
>> sementara saya kerjakan mungkin bapak bisa langsung membuat perubahan di
>> dalamnya sekaligus koreksi letak kesalahan saya biar masalah seperti ini
>> tidak muncul lagi.
>> Makasih banyak pak atas budi baiknya. Saya yakin sekali bahwa kebaikan
>> yang di lakukan tanpa memandang apa yang bisa diperoleh akan mendapat
>> pahalanya.
>> Salam
>> Jack
>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>> Dari:"sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Tanggal:Sen, 15 Des 2014 pada 21:04
>> Judul:Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>
>>
>>
>> Jack, boleh tau error message nya apa ?
>>
>> Saya sudah coba di laptop dan pc yg beda, nggak ada masalah.
>>
>> Dan untuk .find maksud nya yg mana ? Seingat saya, saya pakai metode
>> activate sheet berdasarkan value di textbox sheet (txtSheet.value kalau
>> nggak salah). Mungkin biar lebih jelas nya coba dikasih tau error message
>> nya apa.
>>
>> Tks
>> Sony
>> Powered by paid monthly bills®
>> ------------------------------
>> *From: * "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Date: *Mon, 15 Dec 2014 10:41:46 +0800
>> *To: *<belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject: *Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>
>>
>>
>> Pak Sony
>> sory. Bnar dd/mmm/yyyy
>> saya tdak hfal jdi.maaf.
>> Ketika di runing tulisan format itu yg di blok.
>> Maaf sya mw tx lagi, kog .findnya malah eror jga ya?
>> Salam
>> Jack
>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>> Dari:"Sony Ario sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Tanggal:Sen, 15 Des 2014 pada 10:10
>> Judul:Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>
>>
>>
>> Halo Jack,
>>
>> Boleh tau error nya apa ya ?
>>
>> untuk variabel tanggal yang saya buat, deklarasi nya seperti berikut :
>>
>> *Tgl = Format(txtTanggal.Value, "dd/mmm/yyyy") *
>>
>> kok bisa berubah jadi : *tanggal = format (txttgl.value,dd/hh/mm) *ya ?
>> :)
>>
>> Tks
>> Sony
>>
>>
>> 2014-12-15 5:33 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>
>>> Pak Sony Mr Kid selamat pagi
>>> Terima kasih sudah membantu. Solusi yang P Sony berikan sudah saya coba
>>> tetapi kok malah fungsi .find yang sblumnya sudah bisa jadinya eror ya? Dan
>>> lagi untuk tanggal memang formatnya begtu seperti yang pak sony buat.
>>> tanggal = format (txttgl.value,dd/hh/mm)
>>> soalnya muncul erornya di tulisan format. mungkin ada bentuk yang lain
>>> ka. Makasih.
>>> Untuk Mr Kid
>>> Mohon maaf pak. Klihatannya masukan yang di buat malah bagus krena bisa
>>> menggunalan bebrapa file excel. Tapi saya jdi bingung soalnya saya masih
>>> sangat pemula ne bang. Belajar bermodalkan hp android untuk cari informasi
>>> dan baru jalan 2 minggu. Tapi saya akan coba pelajari lagi lebih banyak dan
>>> saya akan coba solusi itu. Terima kasih sudah mau membantu saya. Budi baik
>>> pasti akan ada pahalanya meskipun bukan langsung dari saya.
>>> Salam
>>> Jack
>>>
>>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>> Dari:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> Tanggal:Min, 14 Des 2014 pada 17:23
>>> Judul:Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>>
>>>
>>>
>>> Hai Jack,
>>>
>>> imho,
>>> Data dari berbagai nama dan berbagai tanggal dan berbagai cabang dan
>>> berbagai keperluan asalkan kolom-kolomnya sama, sebaiknya disusun menjadi 1
>>> sheet saja. Tambahkan sebuah kolom yang berisi nama-nama kodenya 1,2,3 dst
>>> itu. Sepertinya data Anda tidak akan mencapai 1juta record dalam 3 bulan ke
>>> depan.
>>>
>>> Proses input dengan userform cukup menulis di baris baru di sebuah sheet
>>> yang tetap.
>>>
>>> Kemudian, buat sebuah proses untuk membentuk output. Misal ingin membuat
>>> output per kode tertentu, atau per tanggal tertentu, dsb.
>>> Dengan demikian, maka proses nya akan tampak simple, yaitu :
>>> 1. sebuah proses input data
>>> 2. sebuah lokasi penyimpanan data
>>> 3. sebuah proses untuk satu jenis output
>>> contoh : butuh 3 macam jenis output, yaitu per karyawan, per cabang,
>>> per bulan
>>> > output menampilkan per kode karyawan (ada 15000 karayawan akan
>>> jadi 15000 sheet atau 15000 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU)
>>> buah prosedur penyusun output_per_karyawan
>>> > output menampilkan summary per cabang (ada 125 cabang jadi 125
>>> sheet atau 125 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur
>>> penyusun output_per_cabang
>>> > output menampilkan summary per bulan (ada 12 bulan jadi 12 sheet
>>> atau 12 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur penyusun
>>> output_per_bulan
>>>
>>> Jadi, untuk data yang di-input dengan 1 userform dan outputnya menjadi 3
>>> jenis output seperti diatas, hanya butuh 4 prosedur saja. Jika pakai
>>> userform, maka prosedur event dari setiap objectnya yang membuat ribet dan
>>> terkesan banyak (ini sangat tergantung dengan keribetan Anda menyusun dan
>>> menggunakan object controlnya). Tapi, tetap saja dari sekiun banyak
>>> prosedur event dan semua prosedur itu, proses intinya hanya ada dalam 4
>>> prosedur utama.
>>>
>>> Maaf, kalau ide ini ternyata dipandang ribet atau membuat susah karena
>>> harus mengubahnya.
>>>
>>> Dengan data yang ada seperti sekarang ini, apakah tidak akan ada proses
>>> summary terhadap semua atau sebagian sheet di semua atau sebagian record
>>> per sheetnya ?
>>> Jika ada, jika proses input data saja scriptnya sudah ruwet untuk
>>> disusun, bagaimana script untuk output yang menuntut summary dari berbagai
>>> sheet dan beberapa record per sheet ?
>>>
>>> ;)
>>> tidak ada paksaan dalam programming
>>>
>>> semoga sukses
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid.
>>>
>>>
>>> 2014-12-13 8:41 GMT+11:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Pak sony dan pak ahmad
>>>> Sory merepotkan terus.
>>>> Mungkin penjelasan saya membingungkan maaf. Maaf benar2 pemula dalam
>>>> urusan macro excel. Bru coba 2 minggu itupun tidak konsen.
>>>> Supaya jangan rancu saya coba uraikan ulang masalahnya.
>>>> Ceritanya kperasi keluarga timor di papua ada 80an anggta. Dan userform
>>>> yg saya buat adalah userform transaksi. Jadi ketka saya menginput nama
>>>> anggota mslnya Andi maka data akan diinput ke salah satu sheet yang memang
>>>> dikhususkan untk andi. Kemarin yg pak sony jelaskan malah semua sheet
>>>> dinput dengan data yang sama. Jadi saya coba tambakan 1 txtbox sheet dstu.
>>>> Dan saya minta soluainya supaya Misalnya di txtbx itu msukan angka 2 maka
>>>> data diinpu ke sheet 2 atau angka 3 ke sheet 3 dan seterusnya.
>>>> Terima kasih sudah bersedia membantu saya. Maaf saya masih sangat hijau
>>>> soal macro.
>>>>
>>>> Salam
>>>> Jack
>>>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>> Dari:"Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" <
>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>>> Tanggal:Jum, 12 Des 2014 pada 13:38
>>>> Judul:RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Pak Sony,
>>>> bagaimana supaya userform yang diinput itu masuk ke sheet yang
>>>> ditentukan, barangkali key salah satu sheet, misal sheet tempat atau apalah
>>>> gitu. saya rasa begitu yang dikehendaki programnya.
>>>>
>>>> terima kasih,
>>>> ASL
>>>> ------------------------------
>>>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>>>> From: belajar-excel@yahoogroups.com
>>>> Date: Thu, 11 Dec 2014 13:32:17 +0700
>>>> Subject: Re: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet [1
>>>> Attachment]
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Hai Jack,
>>>>
>>>> Coba bantu sebisanya ya ?..
>>>> Kelihatan nya pake object ActiveX ya ? Dtpicker mungkin ?.. di pc saya
>>>> nggak muncul soal nya :)
>>>>
>>>> File terlampir saya buat baru saja. Inti logika nya sama saja. 1 form
>>>> untuk input berapa sheet.
>>>> Asumsi saya file hasil inputan adanya setelah sheet "Home". Silahkan
>>>> nanti dikembangkan lagi aja ya..
>>>>
>>>> Logika script nya :
>>>> 1. variabel nya di deklarasikan dulu. Diambil dari masing2 object
>>>> textbox (tgl, Tempat, dst..)
>>>> 2. banyak sheet dihitung dengan menggunakan sheets.count
>>>> 3. mulai proses loop dimulai dari sheet 2 yang diwakili oleh variabel
>>>> "i" (seperti yang saya sebut diatas, asumsi saya sheet 1-dst ditaruh
>>>> setelah sheet "Home")
>>>> 4. proses pengisian data
>>>> 5. kosong kan nilai di masing2 textbox
>>>> 6. kembali ke sheet "Home"
>>>>
>>>> Semoga sesuai harapan.
>>>> Maaf kalau logika nya berantakan :)
>>>>
>>>> Sony
>>>>
>>>>
>>>> 2014-12-11 8:54 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam dan selamat pagi masters
>>>> Mohon solusinya..
>>>> saya ingin menginput data dari userform ke sheet yang sesuai.tapi saya
>>>> bingung karena datanya malh di input ke sheet yang terbuka. saya coba
>>>> menggunakan code if dan with.tapi untuk code itu bisanya tiap sheet di
>>>> perincikan masing-masing. karena sheetnya ada lebih dari 80 maka muncul
>>>> pesan procedure too large
>>>> Maka saya coba mengelompokkannya dengan menggunakan macro for next.
>>>> tapi malag tidak ada diinput. Jadi mohon solusinya untukmasalahini. saya
>>>> juga lampirkab contoh file yang di maksud.
>>>> Terina kasih atas bantuannya.
>>>> Salam
>>>> Jack
>>>>
>>>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>

Wed Dec 17, 2014 12:20 am (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"

Pak sony mat sore
Sory sya blum smpat mmbuka file yang bapak krim. Sejak pagi msih d lpangan jdi. Tapi sya sangat berterima kasih karena bapak sudah bersedia membantu tanpa mengharapkan imblannya. Di samping pelajaran yang saya dapat tetapi semangat belajar untuk kebersamaan bukan sekedar kepentingan pribadi juga saya terima. Itu hal yang susah pak.
Terima kasih bapak sekalian mau berbagi ilmu untuk pecinta orang2 pemula seperti saya. Pahala selalu ada bagi orang yang memberikan dengan tanpa mengharapkan imbalan.
Salam

Jack

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Wed Dec 17, 2014 3:11 am (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Hallo Mr Jack,apakah sudah ketemu solusinya.... saya ikuti masalah userformnya yang Mr Jack buat. bila saya bisa dapatkan fix macronya. pasti macro userform Mr Jack ada gunanya buat saya bekerja.terima kasih,ASL

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Wed, 17 Dec 2014 09:15:29 +0700
Subject: Re: Re: Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet

Pagi juga Jack.

Duh.. jadi enak nih. Hahaha...

Santai aja Jack. Buat saya dengar problem solved saja sudah senang.
Sama2 saling bantu. Doakan saja semoga ilmu nya berkah buat saya. Aamiin..

Salam
Sony

2014-12-17 4:32 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pak sony selamat pagi
Terima kasih sudah sangat mmbantu saya. Bagaimana caranya supaya saya bisa mengucapkan terima kasihnya? Mungkin kalau bisa kirimkan saya nomor teleponnya nanti saya telepon.

Masukkan yang pak sony berikan kemarin kayaknya ada activeX control yang tidak bisa terbaca mungkin benar. Mungkin saya coba masukkan perintah2 untuk tanggal kemarin tapi tidak tampak dan saya tidak menghapusnya. Selama ini sya coba terus lagi tapi menggunakan cara blog scara kseluruhan baru copy n paste. jadi yang tidak terbaca juga ikt tersalin.

Kemarin saya coba buat baru dan ternyata tidak muncul eror disitu. Hanya setelah saya klik cmdinput data mncul msgbox berhasil tapi tidak semua data terhapus. jadi ketika saya klik ok di msgbox itu mncul lagi pesan Maaf nama yang anda masukkan tidak benar. Tapi untuk yang ini saya coba telsuri lagi. mungkin susunan input output yang belum tepat. Mengenai lampiran yang baru bpak kirim ini belum sempat sya cek karena file excel binary tidak bsa terbca di hp sya. Nanti sya msukkan di laptop dan sya cek lagi.

Tetapi secara keseluruhan bapak sudah sangat membantu saya. Mungkin bapak bisa krimkan sya nmor hapenya nanti sya hubngi pak. Makasih

Salam

Jack

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"Sony Ario sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Sel, 16 Des 2014 pada 18:18
Judul:Re: Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet [1 Attachment]

Sore Jack.Barusan saya coba lihat sekilas file nya. Memang muncul error can't find project dst..Analisa pertama, variabel Tanggal. Tanggal = tbTanggal.value sudah saya rubah ke Tanggal = tbtgl.value, sesuai dengan nama object texbox nya.Analisa kedua, coba deh, deklarasikan dulu semua variabel nya sesuai dengan tipe datanya. Di file terlampir Variabel Tempat dan Tanggal saya gunakan tipe string. Selanjutnya seperti Pangkal, Pokok dll nya coba pake tipe data Long dulu. Pastikan kalau memang data diambil dari value control, namanya harus sesuai dulu.Itu dulu ya Jack. Maaf kalau belum bisa menyeluruh solusinya.Sony2014-12-16 7:28 GMT+07:00 <sony.ario1@gmail.com>:

Pagi Jack.Sependek pengetahuan saya error message Can't find project or library biasa nya muncul karena anda menggunakan activex control di form tersebut. Atau mungkin pada saat di execute, ada variabel yg berasal dari object control yg tidak ada di form ? Mungkin para suhu disini bisa koreksi kalau saya salah.Saya belum bisa buka attachment nya. Mudah2an secepatnya saya coba lihat.IMHO, mungkin bisa dicoba di urut lagi logika masalahnya. Dari mulai proses input, proses data, dan output nya. Mana tau bisa lebih simple. Seperti kata Mr. Kid di email sebelumnya. Dengan logika yang beliau sarankan, buat saya malah hanya perlu maksimum 4 sheet saja. Sheet transaksi (untuk menampung inputan dari form), sheet anggota/karyawan (sebagai wadah output laporan per karyawan),

sheet tempat/area (sebagai wadah output laporan per tempat) dan sheet per bulan (sebagai wadah output laporan per bulan).Semangat terus Jack.. Hehehe :D kita sama2 belajar.Sementara kita tunggu masukan lain dari para senior disini.SonyPowered by paid monthly bills®From: "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Mon, 15 Dec 2014 22:49:06 +0800To: <belajar-excel@yahoogroups.com>ReplyTo: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet


Pak sony selamat malam.
Mohon maaf mengganggu. Error massagenya Can't find project or library.
Contoh yang kemarin bapak berikan tidak ada masalah pak. Saya sudah coba dan tidak ada kesalahan. Tetapi ketika saya terapkan ke dalam pekerjaan yang saya buat malah muncul pesan eror tersebut. Kebetulan saya sempat masukkan perintah .find untuk menampilkan nomor anggota begitu nama ditulis. Ketika perintah itu saya delete pun masih tetap muncur eror yang sama. Tetapi karena perintah .findx saya hapus maka eror ada diperintah untuk memasukkan tanggal. Ketika txtanggal saya hapus untuk mencoba kebenaran erornya ternyata malah berlanjut ke perintah untuk menginput tempat. Saya jadi bingung pak letak kesalahannya di mana. Jadi saya mohon solusinya untuk masalah ini. Jadi saya juga lampirkan sebagian file yang sementara saya kerjakan mungkin bapak bisa langsung membuat perubahan di dalamnya sekaligus koreksi letak kesalahan saya biar masalah seperti ini tidak muncul lagi.
Makasih banyak pak atas budi baiknya. Saya yakin sekali bahwa kebaikan yang di lakukan tanpa memandang apa yang bisa diperoleh akan mendapat pahalanya.
Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>Tanggal:Sen, 15 Des 2014 pada 21:04Judul:Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet

Jack, boleh tau error message nya apa ?Saya sudah coba di laptop dan pc yg beda, nggak ada masalah.Dan untuk .find maksud nya yg mana ? Seingat saya, saya pakai metode activate sheet berdasarkan value di textbox sheet (txtSheet.value kalau nggak salah). Mungkin biar lebih jelas nya coba dikasih tau error message nya apa.TksSony
Powered by paid monthly bills®From: "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>

Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Mon, 15 Dec 2014 10:41:46 +0800To: <belajar-excel@yahoogroups.com>ReplyTo: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet


Pak Sony
sory. Bnar dd/mmm/yyyy
saya tdak hfal jdi.maaf.
Ketika di runing tulisan format itu yg di blok.
Maaf sya mw tx lagi, kog .findnya malah eror jga ya?
Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"Sony Ario sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>Tanggal:Sen, 15 Des 2014 pada 10:10Judul:Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet


Halo Jack,Boleh tau error nya apa ya ?untuk variabel tanggal yang saya buat, deklarasi nya seperti berikut : Tgl = Format(txtTanggal.Value, "dd/mmm/yyyy") kok bisa berubah jadi : tanggal = format (txttgl.value,dd/hh/mm) ya ? :)TksSony2014-12-15 5:33 GMT+07:00 Jack
Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pak Sony Mr Kid selamat pagi
Terima kasih sudah membantu. Solusi yang P Sony berikan sudah saya coba tetapi kok malah fungsi .find yang sblumnya sudah bisa jadinya eror ya? Dan lagi untuk tanggal memang formatnya begtu seperti yang pak sony buat. tanggal = format (txttgl.value,dd/hh/mm)
soalnya muncul erornya di tulisan format. mungkin ada bentuk yang lain ka. Makasih.
Untuk Mr Kid
Mohon maaf pak. Klihatannya masukan yang di buat malah bagus krena bisa menggunalan bebrapa file excel. Tapi saya jdi bingung soalnya saya masih sangat pemula ne bang. Belajar bermodalkan hp android untuk cari informasi dan baru jalan 2 minggu. Tapi saya akan coba pelajari lagi lebih banyak dan saya akan coba solusi itu. Terima kasih sudah mau membantu saya. Budi baik pasti akan ada pahalanya meskipun bukan langsung dari saya.
Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>Tanggal:Min, 14 Des 2014 pada 17:23Judul:Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet


Hai Jack,imho,Data dari berbagai nama dan berbagai tanggal dan berbagai cabang dan berbagai keperluan asalkan kolom-kolomnya sama, sebaiknya disusun menjadi 1 sheet saja. Tambahkan sebuah kolom yang berisi nama-nama kodenya 1,2,3 dst itu. Sepertinya data Anda tidak akan mencapai 1juta record dalam 3 bulan ke depan.Proses input dengan userform cukup menulis di baris baru di sebuah sheet yang tetap.Kemudian, buat sebuah proses untuk membentuk output. Misal ingin membuat output per kode tertentu, atau per tanggal tertentu, dsb.Dengan demikian, maka proses nya akan tampak simple, yaitu :1. sebuah proses input data2. sebuah lokasi penyimpanan data3. sebuah proses
untuk satu jenis output contoh : butuh 3 macam jenis output, yaitu per karyawan, per cabang, per bulan > output menampilkan per kode karyawan (ada 15000 karayawan akan jadi 15000 sheet atau 15000 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur penyusun output_per_karyawan > output menampilkan summary per cabang (ada 125 cabang jadi 125 sheet atau 125 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur penyusun output_per_cabang > output menampilkan summary per bulan (ada 12 bulan jadi 12 sheet atau 12 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur penyusun output_per_bulanJadi, untuk data yang di-input dengan 1 userform dan outputnya menjadi 3 jenis output seperti diatas, hanya butuh 4 prosedur saja. Jika pakai userform, maka

prosedur event dari setiap objectnya yang membuat ribet dan terkesan banyak (ini sangat tergantung dengan keribetan Anda menyusun dan menggunakan object controlnya). Tapi, tetap saja dari sekiun banyak prosedur event dan semua prosedur itu, proses intinya hanya ada dalam 4 prosedur utama.Maaf, kalau ide ini ternyata dipandang ribet atau membuat susah karena harus mengubahnya. Dengan data yang ada seperti sekarang ini, apakah tidak akan ada proses summary terhadap semua atau sebagian sheet di semua atau sebagian record per sheetnya ?Jika ada, jika proses input data saja scriptnya sudah ruwet untuk disusun, bagaimana script untuk output yang menuntut summary dari berbagai sheet dan beberapa record per sheet ?;)tidak ada paksaan dalam programmingsemoga suksesWassalam,Kid.2014-12-13 8:41 GMT+11:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pak sony dan pak ahmad
Sory merepotkan terus.
Mungkin penjelasan saya membingungkan maaf. Maaf benar2 pemula dalam urusan macro excel. Bru coba 2 minggu itupun tidak konsen.

Supaya jangan rancu saya coba uraikan ulang masalahnya.
Ceritanya kperasi keluarga timor di papua ada 80an anggta. Dan userform yg saya buat adalah userform transaksi. Jadi ketka saya menginput nama anggota mslnya Andi maka data akan diinput ke salah satu sheet yang memang dikhususkan untk andi. Kemarin yg pak sony jelaskan malah semua sheet dinput dengan data yang sama. Jadi saya coba tambakan 1 txtbox sheet dstu. Dan saya minta soluainya supaya Misalnya di txtbx itu msukan angka 2 maka data diinpu ke sheet 2 atau angka 3 ke sheet 3 dan seterusnya.
Terima kasih sudah bersedia membantu saya. Maaf saya masih sangat hijau soal macro.
Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>Tanggal:Jum, 12 Des 2014 pada 13:38Judul:RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet


Pak Sony,bagaimana supaya userform yang diinput itu masuk ke sheet yang ditentukan, barangkali key salah satu sheet, misal sheet tempat atau apalah gitu. saya rasa begitu yang dikehendaki programnya.terima kasih,ASLTo: belajar-excel@yahoogroups.comFrom: belajar-excel@yahoogroups.comDate: Thu, 11 Dec 2014 13:32:17 +0700Subject: Re: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet [1 Attachment]

Hai Jack,Coba bantu sebisanya ya ?..Kelihatan nya pake object ActiveX ya ? Dtpicker mungkin ?.. di pc saya nggak muncul soal nya :)File terlampir saya buat baru saja. Inti logika nya sama saja. 1 form untuk input berapa sheet.Asumsi saya file hasil inputan adanya setelah sheet "Home". Silahkan nanti dikembangkan lagi aja ya..Logika script nya :1. variabel nya di deklarasikan dulu. Diambil dari masing2 object textbox (tgl, Tempat, dst..)2. banyak sheet dihitung dengan menggunakan sheets.count3. mulai proses loop dimulai dari sheet 2 yang diwakili oleh variabel "i" (seperti yang saya sebut diatas,
asumsi saya sheet 1-dst ditaruh setelah sheet "Home")4. proses pengisian data5. kosong kan nilai di masing2 textbox6. kembali ke sheet "Home"Semoga sesuai harapan.Maaf kalau logika nya berantakan :)Sony2014-12-11 8:54 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Salam dan selamat pagi masters
Mohon solusinya..

saya ingin menginput data dari userform ke sheet yang sesuai.tapi saya bingung karena datanya malh di input ke sheet yang terbuka. saya coba menggunakan code if dan with.tapi untuk code itu bisanya tiap sheet di perincikan masing-masing. karena sheetnya ada lebih dari 80 maka muncul pesan procedure too large
Maka saya coba mengelompokkannya dengan menggunakan macro for next. tapi malag tidak ada diinput. Jadi mohon solusinya untukmasalahini. saya juga lampirkab contoh file yang di maksud.
Terina kasih atas bantuannya.
Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android



Tue Dec 16, 2014 6:12 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Haris,

File terlampir mencoba dengan formula dan juga dengan pivot table.

Wassalam,
Kid.

2014-12-16 20:39 GMT+11:00 'Haris Kartiwan' hkartiwan@arahrestu.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
>
>
> Dear Master Excel.
>
>
>
> Saya punya kasus mencari selisih waktu, untuk file absen masuk dan keluar.
>
> Minta tolong ide dan cara penanganannya dong, … supaya saya bisa efesien
> waktu pengerjaannya.,
>
>
>
> Saya lampirkan file nya.
>
> Kolom yg saya kuningkan itu adl hasil pemisahan dari kolom sebelumnya.
>
>
>
> Terima Kasih
>
> Haris
>
>
> ------------------------------
> <http://www.avast.com/>
>
> This email is free from viruses and malware because avast! Antivirus
> <http://www.avast.com/> protection is active.
>
>
>

Tue Dec 16, 2014 6:44 pm (PST) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Rekan2 Be-Excel,
Meneruskan cita2 "Mbak CTV" yang pernah disampaikan kepada saya, saya berencana membuat kumpulan file2 macro kecil yang bisa dikombinasikan menjadi beberapa/banyak macro besar, mirip seperti Leonado Da Vinci yang membuat berbagai bentuk wajah, mata, hidung, mulut, telinga dan rambut yang bisa dikombinasikan menjadi banyak bentuk wajah yang lengkap.Namun kemampuan saya masih sangat terbatas.

Sebenarnya, dasar2 pembuatan macro sdh dibuat oleh Mr. Kid secara berkesinambungan dan kumpulan file2 macro juga sdh ada di folder milis kita.
Yang ingin saya lakukan adalah bagaimana memecah macro2 tsb menjadi macro2 kecil yang bisa dikombinasikan kembali menjadi beberapa/banyak macro besar.
Barangkali Mr. Kid atau para pakar lainnya bisa memberi masukan apakah ini hanya sebuah mimpi atau mimpi yang bisa direalisir. Tentunya juga diperlukan partisipasi dari rekan2 Be-Excel lainnya.Jika bisa direalisir maka macro ini akan saya simpan di dropbox atau di folder milis (dengan bantuan bang Mod) agar bisa diakses oleh semua pihak sesuai kebutuhan.
Selamat dan semangat bermacro.
Salam,HK

Wed Dec 17, 2014 3:11 am (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Dear Mr HK dan BeExceller lainnya,
Saya sangat senang dengan gagasan dari Mr HK, sehingga semakin gairah aja mengunjungi millis ini., karena saya sering juga singgah ke millis atau bahkan banyak blog2 pencinta excel dan macro yang menyediakan kumpulan fungsi excel dan macro vba yang sangat diperlukan sekali untu pekerjaan sehari-hari di kantor, sebut saja seperti klinikexcel, tghfox, achmad-neo, dll yang mungkin banyak lagi rekan2 BeExceller ketahui.Saya inginkan tanya jawab dan pemecahan solusi dari para Master BeExceller mudah didownload secara sistematis, semisal diurutkan berdasarkan penggunaannya. seperti : 1. Bagaimana MengCopy Sheet Yang Sesuai Dengan Kriteria Yang Dinamis. 2. Cara Gabung Data Cabang. 3. Form Input Jurnal. 4. Macro Buku Besar. 5. Menampilkan Semua Sheet Dalam Lembar Kerja. 6. Input Data Gudang Dan Persediaan. 7. Filter Dan Search. 8. Cara Macro Open Data Dinamis. dan sebagainya. Sehingga tersusun rapi dan sistematis, tinggal kita pilih.Jadi para pengunjung yang datang ke millis ini bahkan pasti para BeExceller yang punya masalah macro akan lebih cepat untuk mendownload macro2 yang ada di millis ini.
Terkadang memang belajar macro itu lebih baik hasilnya daripada download siap saji macro yang ada, tetapi terkadang faktor U(Usia) seperti saya yang sudah kepala 50 agak kewalahan untuk mengasah skill yang ada, sehingga sering singgah ke blog mana saja demi untuk mencari solusi atas masalah pekerjaan yang harus diatasi dengan macro vba.
"KALAU SEMUA MACRO ADA DI MILLIS BeExceller NGAPAIN PINDAH KE BLOGER LAINNYA.NGAPAIN GITU LOH !!!!!!."
Salam Persaudaraan Sesama BeExceller.Achmad Syaifullah Lubis.

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Wed, 17 Dec 2014 02:44:08 +0000
Subject: [belajar-excel] Rencana membuat kumpulan file macro

Rekan2 Be-Excel,
Meneruskan cita2 "Mbak CTV" yang pernah disampaikan kepada saya, saya berencana membuat kumpulan file2 macro kecil yang bisa dikombinasikan menjadi beberapa/banyak macro besar, mirip seperti Leonado Da Vinci yang membuat berbagai bentuk wajah, mata, hidung, mulut, telinga dan rambut yang bisa dikombinasikan menjadi banyak bentuk wajah yang lengkap.Namun kemampuan saya masih sangat terbatas.

Sebenarnya, dasar2 pembuatan macro sdh dibuat oleh Mr. Kid secara berkesinambungan dan kumpulan file2 macro juga sdh ada di folder milis kita.
Yang ingin saya lakukan adalah bagaimana memecah macro2 tsb menjadi macro2 kecil yang bisa dikombinasikan kembali menjadi beberapa/banyak macro besar.
Barangkali Mr. Kid atau para pakar lainnya bisa memberi masukan apakah ini hanya sebuah mimpi atau mimpi yang bisa direalisir. Tentunya juga diperlukan partisipasi dari rekan2 Be-Excel lainnya.Jika bisa direalisir maka macro ini akan saya simpan di dropbox atau di folder milis (dengan bantuan bang Mod) agar bisa diakses oleh semua pihak sesuai kebutuhan.
Selamat dan semangat bermacro.
Salam,HK

Tue Dec 16, 2014 10:51 pm (PST) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

Assalamu'alaikum para guru dan master excel.
dimana salahnya dari macro saya dibawah ini. Macro ini sy gunakan untuk mengedit data.

If Trim(EditBatch) <> "" Then
        With Sheets("DataBatch").Range("C9:C1048576";)
            Set iBatch = .Find(EditBatch, LookIn:=xlValues)
            If Not iBatch Is Nothing Then
                BatchRow = iBatch.Row
                If BlnBlend.Value = "" Then
                Worksheets("DataBatch").Cells(BatchRow, 1).Value = FormulaR1C1 = _
                "=IF(RC[1]="""","""",IF((R[-1]C[1]-RC[1])>15,R[-1]C+1,R[-1]C))"
                Else
                Worksheets("DataBatch").Cells(BatchRow, 1).Value = Me.BlnBlend.Value
                End If
            End If      End WithEnd If
Macro yg berwarna hijau harapannya pada cell A608 keluar formula di excel seperti pada gambar dibawah
tetapi hasilnya malah keluar tulisan FALSEKemudian makro tsb (yg berwarna hijau) sy tes di dokumen baru, ternyata berhasil. File terlampir

Apa penyebab macro keluar tulisan FALSE ?
Jazakallahu Khairan Katsira dan Terima Kasih, semoga Alloh Swt membalas dengan yang lebih baik atas solusi yg diberikan para guru dan master excel semua. Amin
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar