Selasa, 16 Desember 2014

[belajar-excel] Digest Number 3228

15 Messages

Digest #3228
4b
Re: Pilih combo box seperti google [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4d
Re: Pilih combo box seperti google [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
9
mencari hasil selisih waktu by "Haris Kartiwan"

Messages

Mon Dec 15, 2014 4:04 am (PST) . Posted by:

Jack, boleh tau error message nya apa ?

Saya sudah coba di laptop dan pc yg beda, nggak ada masalah.

Dan untuk .find maksud nya yg mana ? Seingat saya, saya pakai metode activate sheet berdasarkan value di textbox sheet (txtSheet.value kalau nggak salah). Mungkin biar lebih jelas nya coba dikasih tau error message nya apa.

Tks
Sony

Powered by paid monthly bills®

-----Original Message-----
From: "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Mon, 15 Dec 2014 10:41:46
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet

Pak Sony
sory. Bnar dd/mmm/yyyy
saya tdak hfal jdi.maaf.
Ketika di runing tulisan format itu yg di blok.
Maaf sya mw tx lagi, kog .findnya malah eror jga ya?
Salam
Jack


Dikirim dari Yahoo Mail pada Android



Mon Dec 15, 2014 10:43 am (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"

Pak sony selamat malam.
Mohon maaf mengganggu. Error massagenya Can't find project or library. 
Contoh yang kemarin bapak berikan tidak ada masalah pak. Saya sudah coba dan tidak ada kesalahan. Tetapi ketika saya terapkan ke dalam pekerjaan yang saya buat malah muncul pesan eror tersebut. Kebetulan saya sempat masukkan perintah .find untuk menampilkan nomor anggota begitu nama ditulis. Ketika perintah itu saya delete pun masih tetap muncur eror yang sama. Tetapi karena perintah .findx saya hapus maka eror ada diperintah untuk memasukkan tanggal. Ketika txtanggal saya hapus untuk mencoba kebenaran erornya ternyata malah berlanjut ke perintah untuk menginput tempat. Saya jadi bingung pak letak kesalahannya di mana. Jadi saya mohon solusinya untuk masalah ini. Jadi saya juga lampirkan sebagian file yang sementara saya kerjakan mungkin bapak bisa langsung membuat perubahan di dalamnya sekaligus koreksi letak kesalahan saya biar masalah seperti ini tidak muncul lagi.
Makasih banyak pak atas budi baiknya. Saya yakin sekali bahwa kebaikan yang di lakukan tanpa memandang apa yang bisa diperoleh akan mendapat pahalanya.
Salam
Jack

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Mon Dec 15, 2014 4:28 pm (PST) . Posted by:

Pagi Jack.

Sependek pengetahuan saya error message Can't find project or library biasa nya muncul karena anda menggunakan activex control di form tersebut. Atau mungkin pada saat di execute, ada variabel yg berasal dari object control yg tidak ada di form ? Mungkin para suhu disini bisa koreksi kalau saya salah.

Saya belum bisa buka attachment nya. Mudah2an secepatnya saya coba lihat.

IMHO, mungkin bisa dicoba di urut lagi logika masalahnya. Dari mulai proses input, proses data, dan output nya. Mana tau bisa lebih simple. Seperti kata Mr. Kid di email sebelumnya. Dengan logika yang beliau sarankan, buat saya malah hanya perlu maksimum 4 sheet saja. Sheet transaksi (untuk menampung inputan dari form), sheet anggota/karyawan (sebagai wadah output laporan per karyawan), sheet tempat/area (sebagai wadah output laporan per tempat) dan sheet per bulan (sebagai wadah output laporan per bulan).

Semangat terus Jack.. Hehehe :D kita sama2 belajar.

Sementara kita tunggu masukan lain dari para senior disini.

Sony
Powered by paid monthly bills®

-----Original Message-----
From: "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Mon, 15 Dec 2014 22:49:06
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet

Pak sony selamat malam.
Mohon maaf mengganggu. Error massagenya Can't find project or library. 
Contoh yang kemarin bapak berikan tidak ada masalah pak. Saya sudah coba dan tidak ada kesalahan. Tetapi ketika saya terapkan ke dalam pekerjaan yang saya buat malah muncul pesan eror tersebut. Kebetulan saya sempat masukkan perintah .find untuk menampilkan nomor anggota begitu nama ditulis. Ketika perintah itu saya delete pun masih tetap muncur eror yang sama. Tetapi karena perintah .findx saya hapus maka eror ada diperintah untuk memasukkan tanggal. Ketika txtanggal saya hapus untuk mencoba kebenaran erornya ternyata malah berlanjut ke perintah untuk menginput tempat. Saya jadi bingung pak letak kesalahannya di mana. Jadi saya mohon solusinya untuk masalah ini. Jadi saya juga lampirkan sebagian file yang sementara saya kerjakan mungkin bapak bisa langsung membuat perubahan di dalamnya sekaligus koreksi letak kesalahan saya biar masalah seperti ini tidak muncul lagi.
Makasih banyak pak atas budi baiknya. Saya yakin sekali bahwa kebaikan yang di lakukan tanpa memandang apa yang bisa diperoleh akan mendapat pahalanya.
Salam
Jack


Dikirim dari Yahoo Mail pada Android



Tue Dec 16, 2014 1:17 am (PST) . Posted by:

"Sony Ario"

Sore Jack.

Barusan saya coba lihat sekilas file nya. Memang muncul error can't find
project dst..

Analisa pertama, variabel Tanggal. Tanggal = tbTanggal.value sudah saya
rubah ke Tanggal = tbtgl.value, sesuai dengan nama object texbox nya.

Analisa kedua, coba deh, deklarasikan dulu semua variabel nya sesuai dengan
tipe datanya. Di file terlampir Variabel Tempat dan Tanggal saya gunakan
tipe string. Selanjutnya seperti Pangkal, Pokok dll nya coba pake tipe data
Long dulu. Pastikan kalau memang data diambil dari value control, namanya
harus sesuai dulu.

Itu dulu ya Jack. Maaf kalau belum bisa menyeluruh solusinya.

Sony

2014-12-16 7:28 GMT+07:00 <sony.ario1@gmail.com>:
>
> Pagi Jack.
>
> Sependek pengetahuan saya error message Can't find project or library
> biasa nya muncul karena anda menggunakan activex control di form tersebut.
> Atau mungkin pada saat di execute, ada variabel yg berasal dari object
> control yg tidak ada di form ? Mungkin para suhu disini bisa koreksi kalau
> saya salah.
>
> Saya belum bisa buka attachment nya. Mudah2an secepatnya saya coba lihat.
>
> IMHO, mungkin bisa dicoba di urut lagi logika masalahnya. Dari mulai
> proses input, proses data, dan output nya. Mana tau bisa lebih simple.
> Seperti kata Mr. Kid di email sebelumnya. Dengan logika yang beliau
> sarankan, buat saya malah hanya perlu maksimum 4 sheet saja. Sheet
> transaksi (untuk menampung inputan dari form), sheet anggota/karyawan
> (sebagai wadah output laporan per karyawan), sheet tempat/area (sebagai
> wadah output laporan per tempat) dan sheet per bulan (sebagai wadah output
> laporan per bulan).
>
> Semangat terus Jack.. Hehehe :D kita sama2 belajar.
>
> Sementara kita tunggu masukan lain dari para senior disini.
>
> Sony
> Powered by paid monthly bills®
> ------------------------------
> *From: * "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Date: *Mon, 15 Dec 2014 22:49:06 +0800
> *To: *<belajar-excel@yahoogroups.com>
> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject: *Bls: Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk
> banyak sheet
>
>
>
> Pak sony selamat malam.
> Mohon maaf mengganggu. Error massagenya Can't find project or library.
> Contoh yang kemarin bapak berikan tidak ada masalah pak. Saya sudah coba
> dan tidak ada kesalahan. Tetapi ketika saya terapkan ke dalam pekerjaan
> yang saya buat malah muncul pesan eror tersebut. Kebetulan saya sempat
> masukkan perintah .find untuk menampilkan nomor anggota begitu nama
> ditulis. Ketika perintah itu saya delete pun masih tetap muncur eror yang
> sama. Tetapi karena perintah .findx saya hapus maka eror ada diperintah
> untuk memasukkan tanggal. Ketika txtanggal saya hapus untuk mencoba
> kebenaran erornya ternyata malah berlanjut ke perintah untuk menginput
> tempat. Saya jadi bingung pak letak kesalahannya di mana. Jadi saya mohon
> solusinya untuk masalah ini. Jadi saya juga lampirkan sebagian file yang
> sementara saya kerjakan mungkin bapak bisa langsung membuat perubahan di
> dalamnya sekaligus koreksi letak kesalahan saya biar masalah seperti ini
> tidak muncul lagi.
> Makasih banyak pak atas budi baiknya. Saya yakin sekali bahwa kebaikan
> yang di lakukan tanpa memandang apa yang bisa diperoleh akan mendapat
> pahalanya.
> Salam
> Jack
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> Dari:"sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Tanggal:Sen, 15 Des 2014 pada 21:04
> Judul:Re: Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>
>
>
> Jack, boleh tau error message nya apa ?
>
> Saya sudah coba di laptop dan pc yg beda, nggak ada masalah.
>
> Dan untuk .find maksud nya yg mana ? Seingat saya, saya pakai metode
> activate sheet berdasarkan value di textbox sheet (txtSheet.value kalau
> nggak salah). Mungkin biar lebih jelas nya coba dikasih tau error message
> nya apa.
>
> Tks
> Sony
> Powered by paid monthly bills®
> ------------------------------
> *From: * "Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Date: *Mon, 15 Dec 2014 10:41:46 +0800
> *To: *<belajar-excel@yahoogroups.com>
> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject: *Bls: Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>
>
>
> Pak Sony
> sory. Bnar dd/mmm/yyyy
> saya tdak hfal jdi.maaf.
> Ketika di runing tulisan format itu yg di blok.
> Maaf sya mw tx lagi, kog .findnya malah eror jga ya?
> Salam
> Jack
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> Dari:"Sony Ario sony.ario1@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Tanggal:Sen, 15 Des 2014 pada 10:10
> Judul:Re: Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>
>
>
> Halo Jack,
>
> Boleh tau error nya apa ya ?
>
> untuk variabel tanggal yang saya buat, deklarasi nya seperti berikut :
>
> *Tgl = Format(txtTanggal.Value, "dd/mmm/yyyy") *
>
> kok bisa berubah jadi : *tanggal = format (txttgl.value,dd/hh/mm) *ya ?
> :)
>
> Tks
> Sony
>
>
> 2014-12-15 5:33 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>
>> Pak Sony Mr Kid selamat pagi
>> Terima kasih sudah membantu. Solusi yang P Sony berikan sudah saya coba
>> tetapi kok malah fungsi .find yang sblumnya sudah bisa jadinya eror ya? Dan
>> lagi untuk tanggal memang formatnya begtu seperti yang pak sony buat.
>> tanggal = format (txttgl.value,dd/hh/mm)
>> soalnya muncul erornya di tulisan format. mungkin ada bentuk yang lain
>> ka. Makasih.
>> Untuk Mr Kid
>> Mohon maaf pak. Klihatannya masukan yang di buat malah bagus krena bisa
>> menggunalan bebrapa file excel. Tapi saya jdi bingung soalnya saya masih
>> sangat pemula ne bang. Belajar bermodalkan hp android untuk cari informasi
>> dan baru jalan 2 minggu. Tapi saya akan coba pelajari lagi lebih banyak dan
>> saya akan coba solusi itu. Terima kasih sudah mau membantu saya. Budi baik
>> pasti akan ada pahalanya meskipun bukan langsung dari saya.
>> Salam
>> Jack
>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>> Dari:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Tanggal:Min, 14 Des 2014 pada 17:23
>> Judul:Re: RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>
>>
>>
>> Hai Jack,
>>
>> imho,
>> Data dari berbagai nama dan berbagai tanggal dan berbagai cabang dan
>> berbagai keperluan asalkan kolom-kolomnya sama, sebaiknya disusun menjadi 1
>> sheet saja. Tambahkan sebuah kolom yang berisi nama-nama kodenya 1,2,3 dst
>> itu. Sepertinya data Anda tidak akan mencapai 1juta record dalam 3 bulan ke
>> depan.
>>
>> Proses input dengan userform cukup menulis di baris baru di sebuah sheet
>> yang tetap.
>>
>> Kemudian, buat sebuah proses untuk membentuk output. Misal ingin membuat
>> output per kode tertentu, atau per tanggal tertentu, dsb.
>> Dengan demikian, maka proses nya akan tampak simple, yaitu :
>> 1. sebuah proses input data
>> 2. sebuah lokasi penyimpanan data
>> 3. sebuah proses untuk satu jenis output
>> contoh : butuh 3 macam jenis output, yaitu per karyawan, per cabang,
>> per bulan
>> > output menampilkan per kode karyawan (ada 15000 karayawan akan
>> jadi 15000 sheet atau 15000 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU)
>> buah prosedur penyusun output_per_karyawan
>> > output menampilkan summary per cabang (ada 125 cabang jadi 125
>> sheet atau 125 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur
>> penyusun output_per_cabang
>> > output menampilkan summary per bulan (ada 12 bulan jadi 12 sheet
>> atau 12 file Excel) cukup diselesaikan oleh 1 (SATU) buah prosedur penyusun
>> output_per_bulan
>>
>> Jadi, untuk data yang di-input dengan 1 userform dan outputnya menjadi 3
>> jenis output seperti diatas, hanya butuh 4 prosedur saja. Jika pakai
>> userform, maka prosedur event dari setiap objectnya yang membuat ribet dan
>> terkesan banyak (ini sangat tergantung dengan keribetan Anda menyusun dan
>> menggunakan object controlnya). Tapi, tetap saja dari sekiun banyak
>> prosedur event dan semua prosedur itu, proses intinya hanya ada dalam 4
>> prosedur utama.
>>
>> Maaf, kalau ide ini ternyata dipandang ribet atau membuat susah karena
>> harus mengubahnya.
>>
>> Dengan data yang ada seperti sekarang ini, apakah tidak akan ada proses
>> summary terhadap semua atau sebagian sheet di semua atau sebagian record
>> per sheetnya ?
>> Jika ada, jika proses input data saja scriptnya sudah ruwet untuk
>> disusun, bagaimana script untuk output yang menuntut summary dari berbagai
>> sheet dan beberapa record per sheet ?
>>
>> ;)
>> tidak ada paksaan dalam programming
>>
>> semoga sukses
>>
>> Wassalam,
>> Kid.
>>
>>
>> 2014-12-13 8:41 GMT+11:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>
>>> Pak sony dan pak ahmad
>>> Sory merepotkan terus.
>>> Mungkin penjelasan saya membingungkan maaf. Maaf benar2 pemula dalam
>>> urusan macro excel. Bru coba 2 minggu itupun tidak konsen.
>>> Supaya jangan rancu saya coba uraikan ulang masalahnya.
>>> Ceritanya kperasi keluarga timor di papua ada 80an anggta. Dan userform
>>> yg saya buat adalah userform transaksi. Jadi ketka saya menginput nama
>>> anggota mslnya Andi maka data akan diinput ke salah satu sheet yang memang
>>> dikhususkan untk andi. Kemarin yg pak sony jelaskan malah semua sheet
>>> dinput dengan data yang sama. Jadi saya coba tambakan 1 txtbox sheet dstu.
>>> Dan saya minta soluainya supaya Misalnya di txtbx itu msukan angka 2 maka
>>> data diinpu ke sheet 2 atau angka 3 ke sheet 3 dan seterusnya.
>>> Terima kasih sudah bersedia membantu saya. Maaf saya masih sangat hijau
>>> soal macro.
>>>
>>> Salam
>>> Jack
>>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>> Dari:"Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> Tanggal:Jum, 12 Des 2014 pada 13:38
>>> Judul:RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>>>
>>>
>>>
>>> Pak Sony,
>>> bagaimana supaya userform yang diinput itu masuk ke sheet yang
>>> ditentukan, barangkali key salah satu sheet, misal sheet tempat atau apalah
>>> gitu. saya rasa begitu yang dikehendaki programnya.
>>>
>>> terima kasih,
>>> ASL
>>> ------------------------------
>>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>>> From: belajar-excel@yahoogroups.com
>>> Date: Thu, 11 Dec 2014 13:32:17 +0700
>>> Subject: Re: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet [1 Attachment]
>>>
>>>
>>>
>>> Hai Jack,
>>>
>>> Coba bantu sebisanya ya ?..
>>> Kelihatan nya pake object ActiveX ya ? Dtpicker mungkin ?.. di pc saya
>>> nggak muncul soal nya :)
>>>
>>> File terlampir saya buat baru saja. Inti logika nya sama saja. 1 form
>>> untuk input berapa sheet.
>>> Asumsi saya file hasil inputan adanya setelah sheet "Home". Silahkan
>>> nanti dikembangkan lagi aja ya..
>>>
>>> Logika script nya :
>>> 1. variabel nya di deklarasikan dulu. Diambil dari masing2 object
>>> textbox (tgl, Tempat, dst..)
>>> 2. banyak sheet dihitung dengan menggunakan sheets.count
>>> 3. mulai proses loop dimulai dari sheet 2 yang diwakili oleh variabel
>>> "i" (seperti yang saya sebut diatas, asumsi saya sheet 1-dst ditaruh
>>> setelah sheet "Home")
>>> 4. proses pengisian data
>>> 5. kosong kan nilai di masing2 textbox
>>> 6. kembali ke sheet "Home"
>>>
>>> Semoga sesuai harapan.
>>> Maaf kalau logika nya berantakan :)
>>>
>>> Sony
>>>
>>>
>>> 2014-12-11 8:54 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>
>>> Salam dan selamat pagi masters
>>> Mohon solusinya..
>>> saya ingin menginput data dari userform ke sheet yang sesuai.tapi saya
>>> bingung karena datanya malh di input ke sheet yang terbuka. saya coba
>>> menggunakan code if dan with.tapi untuk code itu bisanya tiap sheet di
>>> perincikan masing-masing. karena sheetnya ada lebih dari 80 maka muncul
>>> pesan procedure too large
>>> Maka saya coba mengelompokkannya dengan menggunakan macro for next. tapi
>>> malag tidak ada diinput. Jadi mohon solusinya untukmasalahini. saya juga
>>> lampirkab contoh file yang di maksud.
>>> Terina kasih atas bantuannya.
>>> Salam
>>> Jack
>>>
>>> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>
>>>
>>>
>>>
>

Mon Dec 15, 2014 9:23 pm (PST) . Posted by:

Dear Bapak Kid / Master


Tolong respon email saya sebelumnya.


Terima Kasih


Rgrds


Kana

Mon Dec 15, 2014 9:23 pm (PST) . Posted by:

"Huda Yazid" huda_1810

Sekali lagi terimakasih banyak guru Mr Kid atas pencerahannya.
Wassalam

2014-11-25 14:30 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Hai Huda,
>
> Excel sangat tergantung dengan OS setempat. Jika OS setempat bisa
> mengakses suatu file dilokasi antah berantah melalui peta drive nya, maka
> Excel akan bisa membacanya.
>
> Jadi, koneksi data dan kemampuan baca suatu data di lokasi lain bukan
> tergantung Excel, tetapi tergantung OS beserta seluruh perangkatnya, mulai
> dari ijin akses, keberadaan koneksi (apapun jenis koneksi yang dilakukan si
> OS), dsb.
>
> Excel sebagai front end yang dimaksudkan layaknya sebuah halaman web (web
> based), maka ndak bisa. Umumnya, setiap client computer memiliki salinan
> file Excel yang menjadi front end tersebut pada komputer yang ditata oleh
> admin setempat untukbisa terkoneksi kedalam suatu jaringan. Dalam file
> front end yang digunakan setiap user di setiap client computer bisa
> mengakses data dimana saja selama ada ijin dari OS dan jaringan termasuk
> server data (bukan server jaringan) yang akan dikoneksi oleh Excel.
>
> Dengan demikian, perlu dibedakan antara batas kemampuan Excel dan batas
> kemampuan perangkat jaringan atau malah batas kemampuan OS setempat. Pada
> dasarnya, jika OS setempat bisa membuatkan map drive ke suatu file, maka
> Excel bisa menggunakannya.
>
> Ketika berbicara tentang koneksi data seperti halnya koneksi dengan server
> data yang menggunakan instansi MS SQL Server, ORACLE, MySQL, atau database
> engine lainnya, maka selain kemampuan OS untuk bisa melakukan koneksi
> jaringan, juga diperlukan kemampuan OS untuk bisa melakukan koneksi data
> terhadap database engine tersebut.
>
> Akhirnya kembali lagi. Jika OS bisa melakukan koneksi jaringan dan
> membentuk map drive lalu bisa melakukan koneksi data dengan server data
> yang menggunakan instansi database engine tertentu, maka Excel bisa
> melakukannya.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2014-11-22 23:44 GMT+11:00 Huda Yazid hudadebono@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Terimakasih atas pencerahannya mr kid.
>> mau tanya lagi.
>> apakah excel mumpuni utk dibuat sebagai Front End dan dijalankan antar
>> lokasi dengan koneksi internet VPN?
>>
>> 2014-11-16 20:42 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>>
>>> Hai Huda,
>>>
>>> Excel membutuhkan sebuah data object dalam berkomunikasi aktif timbal
>>> balik dengan sistem database (misal MS SQL Server). Object yang sering
>>> digunakan adalah ADO. Umumnya di VBE diatur agar mereferensi ke library MS
>>> ActiveX Data Object melalui menu Tools -> References. Proses referensi ini
>>> juga bisa dilakukan dengan script.
>>>
>>>
>>> Koneksi antara sistem database dengan Excel dengan memanfaatkan ADO
>>> dilakukan dalam beberapa tahap berikut :
>>> 1. deklarasi dan inisialisasi data object
>>> dim con as adodb.connection 'deklarasi object koneksi ke sistem db
>>> set con = new adodb.connection 'inisialisasi object bernama con
>>> sebagai sebuah object koneksi menggunakan ado
>>>
>>>
>>> 2. mengetahui data provider yang sesuai dengan sistem database yang akan
>>> dikoneksi beserta kalimat tegur sapa pembentuk koneksi data yang sering
>>> disebut Connection String (berbagai connection string bisa dilihat
>>> disini <http://www.connectionstrings.com>). Informasi nama server data
>>> (jika sistem database berupa instansi server data), nama lengkap database
>>> (bisa jadi berupa nama file beserta foldernya untuk beberapa jenis database
>>> seperti MS Access, atau bahkan file Excel lain), dan informasi untuk ijin
>>> mengakses sistem database tersebut.
>>>
>>> Misal untuk ke SQL Server yang inginnya menggunakan OLEDB data provider
>>> bernama SQLncli ke server data bernama Kid untuk database bernama
>>> dbnya_si_Kid dengan hak akses yang digunakan adalah login windows.
>>> dim sCon as string
>>>
>>> sCon="Provider=SQLNCLI;Server=Kid;Database=dbnya_si_Kid;Trusted_Connection=yes;"
>>>
>>> 3. melakukan koneksi ke sistem database
>>> *** koneksi dilakukan menggunakan object koneksi bernama con (nomor 1)
>>> dengan informasi kalimat tegur sapa koneksinya ada dalam variabel string
>>> bernama scon.
>>> con.open scon
>>>
>>> 4. memanfaatkan koneksi antara Excel dengan sistem database dengan mak
>>> comblang data object ADO bernama con yang sudah terjalin.
>>>
>>> 5. menutup koneksi dan membuang object koneksi ketika sudah selesai
>>> memanfaatkan jalinan sesaat yang terjadi.
>>> con.close
>>> set con=nothing
>>>
>>> terkadang disertai proses cek apakah koneksi dalam keadaan terbuka
>>> sebelum proses close
>>> if con.state then 'properti state (bertipe boolean) bernilai TRUE
>>> jika sedang ada koneksi
>>> con.close
>>> endif
>>>
>>> Jadi 5 hal diatas adalah dasarnya. Bagian yang sangat banyak variannya
>>> adalah yang nomor 4. Khusus untuk meng-update data di sistem database
>>> dengan data yang ada di-excel (yang di-input user) bisa dengan : (bagian no
>>> 4 bisa berupa proses dibawah ini)
>>> a. memanfaatkan object koneksi untuk mengirim bahasa perintah data
>>> (query) [query dengan bahasa SQL]
>>> dim sQuery as string
>>> sQuery="select a from tblnya" 'sesuaikan kalimat query-nya dengan
>>> kebutuhan proses yang akan dilakukan
>>> con.execute squery
>>>
>>> b. memanfaatkan object recordset untuk memproses record per record
>>> b.1. deklarasi dan init object recordset
>>> dim rs as adodb.recordset 'deklarasi object recordset
>>> set rs=new adodb.recordset 'init rs
>>>
>>> b.2. deklarasi dan set bunyi query pengambil record set
>>> dim sQuery as string
>>> sQuery="select a from tblnya" 'sesuaikan kalimat query-nya dengan
>>> kebutuhan proses yang akan dilakukan
>>>
>>> b.3. buka recordset melalu koneksi bernama con dengan status
>>> rs.open squery, con 'kadang kala perlu penetapan kursor pada sisi
>>> client bila sistem database berupa instansi server data
>>>
>>> b.4. bekerja terhadap recordset, seperti loop setiap record, lalu ubah
>>> field tertentu pada record tersebut, dsb
>>>
>>> b.5. tutup recordset
>>> rs.close
>>> set rs=nothing
>>>
>>> Anda bisa search di-internet untuk lebih detil tentang pemanfaatan
>>> recordset.
>>>
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2014-11-16 0:25 GMT+11:00 Huda Yazid hudadebono@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>>
>>>> Dear,
>>>> Be exceller
>>>>
>>>> Mohon pencerahan bagaimana caranya untuk update data sql server dari
>>>> excel. apakah memungkinkan dengan beberapa ramuan di vba?
>>>>
>>>> --
>>>> Regard,
>>>> *Yazidul Huda*
>>>>
>>>>
>>>
>>
>>
>> --
>> Regard,
>> *Yazidul Huda*
>> Phone 1 : 0857-3130-6747
>> Phone 2 : 0822-4560-0309
>>
>>
>
>

--
Regard,
*Yazidul Huda*
Phone 1 : 0857-3130-6747
Phone 2 : 0822-4560-0309

Mon Dec 15, 2014 9:23 pm (PST) . Posted by:

"ke2t"

Dh,

Sdh sy coba sesuai instruksi tp kok gak jalan ya? Kayaknya ada yang salah.. hahaha..
Ketika saya ketikkan "makan" hanya satu combo box saja yang tampil.

Mohon koreksinya
File terlampir

Tks
Keket ijo

"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


>
>Hai Keket,
>
>Langkah 1 :
>
>>> buat blok pengisian item combobix dengan methods additem. Jadi tidak menggunakan properti rowsource alias listfillrange.
>>> Blok proses pengisian item combobox dengan methods additem ini bisa diletakkan disebuah prosedur tersendiri ataupun di event init milik si userform (jika menggunakan userform). Lihat disini.
>
>>> ubah baris pengisian (yang ada bunyi additem-nya) agar berada dalam satu blok pengkondisian (blok IF) yang memeriksa apakah item yang akan ditambahkan berisi teks yang ditulis user atau tidak.
>
>>> sebelum blok for, tambahkan perintah hapus isi daftar combobox
>
>
>Kira-kira bentuknya
>
>    namanyacombobox.clear
>
>   for blablabla
>
>       if instr( nilai_yang_di_loop_for , teks_inputan_user , 1 ) <> 0 or len(teks_inputan_user)=0 then
>
>             baris yang ada additem nya
>
>       endif
>
>   next blabla
>
>
>Langkah 2 :
>
>>> buat sebuah prosedur berscope private, misal diberi nama IsiCombo
>
>     private sub isicombo()
>
>
>     end sub
>
>
>>> cut baris dari event init userform mulai dari proses clear combobox sampai next ke dalam prosedur IsiCombo
>
>>> di event init userform, pada baris bekas blok for yang di-cut tadi, isi dengan perintah untuk panggil prosedur IsiCombo
>
>
>Langkah 3 :
>
>>> pada module milik userform, buat variabel bertipe boolean untuk status apakah proses change sedang berlangsung atau tidak, dengan scope private
>
>     private bStatusChange as boolean
>
>
>>> pada event init si userform, sebelum proses clear, isi nilai bStatusChange dengan FALSE
>
>      bStatusChange=false
>
>Langkah 4 :
>
>>> pada event change si combobox,
>
>      setelah baris deklarasi variabel (jika ada), letakkan blok kondisi pengubah informasi status change berikut :
>
>      if bStatusChange then
>
>             exit sub
>
>      endif
>      bStatusChange =true
>
>>> panggil prosedur isicombo
>
>
>>> pada event change si combobox,
>
>      sebelum end sub atau sebelum baris perintah keluar dari prosedur, tambahkan baris pengubah status change agar kembali ke normal, yaitu nilai bStatusChange menjadi FALSE
>
>         bStatusChange=false
>
>Kira-kira demikian alurnya.... silakan disesuaikan dengan keadaan setempat.
>
>Konsep :
>
>1. proses pengisian combobox didahului dengan clear isi daftarnya
>
>2. proses pengisian combobox dengan methods additem (isi satu per satu melalui loop)
>
>3. proses pengisian combobox yang utuh tersebut diletakkan di sebuah prosedur tersendiri
>
>4. proses init userform perlu memanggil proses pengisian combobox
>
>5. proses change terhadap combobox juga perlu memanggil proses pengisian combobox
>
>6. karena proses 5 akan membuat proses yang circular, maka buat variabel penyimpan status bahwa proses change combo sedang dilakukan (nilai TRUE), sehingga ketika nilai TRUE harus segera keluar dari event change si combobox. Proses circular bisa dicegah.
>
>
>Selamat mencoba.
>
>
>Wassalam,
>Kid.
>
>
>
>
>
>
>
>
>2014-12-12 17:57 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>
>Sore..
>
>Saya coba buat macro dengan combo box. Apakah bisa seperti data terlampir, jika saya ketikkan "makan" dalam ComboBox1, maka akan otomatis muncul 4 suggestion drop down kebawah:
>- besok kamu mau makan apa
>- makan sama apa ya
>- pokoke makan aja deh
>- makan nasi goreng deh
>Karena kata "makan" adalah kata kucinya. Dan terakhir akan dieksekusi dengan pilihan click kita pilih text yg mana.
>
>Tks atas bantuannya.
>Keket Ijo
>
>
>
><!-- #ygrp-mkp { border: 1px solid #d8d8d8; font-family: Arial; margin: 10px 0; padding: 0 10px; } #ygrp-mkp hr { border: 1px solid #d8d8d8; } #ygrp-mkp #hd { color: #628c2a; font-size: 85%; font-weight: 700; line-height: 122%; margin: 10px 0; } #ygrp-mkp #ads { margin-bottom: 10px; } #ygrp-mkp .ad { padding: 0 0; } #ygrp-mkp .ad p { margin: 0; } #ygrp-mkp .ad a { color: #0000ff; text-decoration: none; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc { font-family: Arial; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc #hd { margin: 10px 0px; font-weight: 700; font-size: 78%; line-height: 122%; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc .ad { margin-bottom: 10px; padding: 0 0; } #actions { font-family: Verdana; font-size: 11px; padding: 10px 0; } #activity { background-color: #e0ecee; float: left; font-family: Verdana; font-size: 10px; padding: 10px; } #activity span { font-weight: 700; } #activity span:first-child { text-transform: uppercase; } #activity span a { color: #5085b6; text-decoration: none; } #activity span span { color: #ff7900; } #activity span .underline { text-decoration: underline; } .attach { clear: both; display: table; font-family: Arial; font-size: 12px; padding: 10px 0; width: 400px; } .attach div a { text-decoration: none; } .attach img { border: none; padding-right: 5px; } .attach label { display: block; margin-bottom: 5px; } .attach label a { text-decoration: none; } blockquote { margin: 0 0 0 4px; } .bold { font-family: Arial; font-size: 13px; font-weight: 700; } .bold a { text-decoration: none; } dd.last p a { font-family: Verdana; font-weight: 700; } dd.last p span { margin-right: 10px; font-family: Verdana; font-weight: 700; } dd.last p span.yshortcuts { margin-right: 0; } div.attach-table div div a { text-decoration: none; } div.attach-table { width: 400px; } div.file-title a, div.file-title a:active, div.file-title a:hover, div.file-title a:visited { text-decoration: none; } div.photo-title a, div.photo-title a:active, div.photo-title a:hover, div.photo-title a:visited { text-decoration: none; } div#ygrp-mlmsg #ygrp-msg p a span.yshortcuts { font-family: Verdana; font-size: 10px; font-weight: normal; } .green { color: #628c2a; } .MsoNormal { margin: 0 0 0 0; } o { font-size: 0; } #photos div { float: left; width: 72px; } #photos div div { border: 1px solid #666666; height: 62px; overflow: hidden; width: 62px; } #photos div label { color: #666666; font-size: 10px; overflow: hidden; text-align: center; white-space: nowrap; width: 64px; } #reco-category { font-size: 77%; } #reco-desc { font-size: 77%; } .replbq { margin: 4px; } #ygrp-actbar div a:first-child { /* border-right: 0px solid #000;*/ margin-right: 2px; padding-right: 5px; } #ygrp-mlmsg { font-size: 13px; font-family: Arial, helvetica,clean, sans-serif; *font-size: small; *font: x-small; } #ygrp-mlmsg table { font-size: inherit; font: 100%; } #ygrp-mlmsg select, input, textarea { font: 99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif; } #ygrp-mlmsg pre, code { font:115% monospace; *font-size:100%; } #ygrp-mlmsg * { line-height: 1.22em; } #ygrp-mlmsg #logo { padding-bottom: 10px; } #ygrp-msg p a { font-family: Verdana; } #ygrp-msg p#attach-count span { color: #1E66AE; font-weight: 700; } #ygrp-reco #reco-head { color: #ff7900; font-weight: 700; } #ygrp-reco { margin-bottom: 20px; padding: 0px; } #ygrp-sponsor #ov li a { font-size: 130%; text-decoration: none; } #ygrp-sponsor #ov li { font-size: 77%; list-style-type: square; padding: 6px 0; } #ygrp-sponsor #ov ul { margin: 0; padding: 0 0 0 8px; } #ygrp-text { font-family: Georgia; } #ygrp-text p { margin: 0 0 1em 0; } #ygrp-text tt { font-size: 120%; } #ygrp-vital ul li:last-child { border-right: none !important; } -->

Mon Dec 15, 2014 9:39 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Oh iya,

satu lagi yang kurang, yaitu combobox diset agar properti bernama
MatchEntry dipilih yang None atau MatchEntryNone atau sebangsanya yang ada
None nya gitulah.

kalau masih ndak bisa, berarti ada Langkah1 sampai Langkah4 yang gak utuh
dilaksanakan. bypilingsih bisa jalan.
gimana kalau Anda cek ulang langkah-per-langkah (pakai checklist bila
perlu), dan saya juga coba melakukan cek file lampiran Anda (Insya Allah
pada kesempatan pertama)

Kalau sudah selesai cek, langsung psting hasil cek yak...

Wassalam,
Kid.

2014-12-16 14:09 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dh,
>
> Sdh sy coba sesuai instruksi tp kok gak jalan ya? Kayaknya ada yang
> salah.. hahaha..
> Ketika saya ketikkan "makan" hanya satu combo box saja yang tampil.
>
> Mohon koreksinya
> File terlampir
>
> Tks
> Keket ijo
>
>
> "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Hai Keket,
>
> Langkah 1 :
> >> buat blok pengisian item combobix dengan methods additem. Jadi tidak
> menggunakan properti rowsource alias listfillrange.
> >> Blok proses pengisian item combobox dengan methods additem ini bisa
> diletakkan disebuah prosedur tersendiri ataupun di event init milik si
> userform (jika menggunakan userform). Lihat disini
> <http://b-excel.blogspot.com/2014/02/belajarvba-102-combobox-02.html>.
> >> ubah baris pengisian (yang ada bunyi additem-nya) agar berada dalam
> satu blok pengkondisian (blok IF) yang memeriksa apakah item yang akan
> ditambahkan berisi teks yang ditulis user atau tidak.
> >> sebelum blok for, tambahkan perintah hapus isi daftar combobox
>
> Kira-kira bentuknya
> namanyacombobox.clear
> for blablabla
> if instr( nilai_yang_di_loop_for , teks_inputan_user , 1 ) <> 0 or
> len(teks_inputan_user)=0 then
> baris yang ada additem nya
> endif
> next blabla
>
> Langkah 2 :
> >> buat sebuah prosedur berscope private, misal diberi nama IsiCombo
> private sub isicombo()
>
>
> end sub
>
> >> cut baris dari event init userform mulai dari proses clear combobox
> sampai next ke dalam prosedur IsiCombo
> >> di event init userform, pada baris bekas blok for yang di-cut tadi, isi
> dengan perintah untuk panggil prosedur IsiCombo
>
> Langkah 3 :
> >> pada module milik userform, buat variabel bertipe boolean untuk status
> apakah proses change sedang berlangsung atau tidak, dengan scope private
> private bStatusChange as boolean
>
> >> pada event init si userform, sebelum proses clear, isi nilai
> bStatusChange dengan FALSE
> bStatusChange=false
>
> Langkah 4 :
> >> pada event change si combobox,
> setelah baris deklarasi variabel (jika ada), letakkan blok kondisi
> pengubah informasi status change berikut :
> if bStatusChange then
> exit sub
> endif
> bStatusChange =true
>
> >> panggil prosedur isicombo
>
> >> pada event change si combobox,
> sebelum end sub atau sebelum baris perintah keluar dari prosedur,
> tambahkan baris pengubah status change agar kembali ke normal, yaitu nilai
> bStatusChange menjadi FALSE
> bStatusChange=false
>
> Kira-kira demikian alurnya.... silakan disesuaikan dengan keadaan setempat.
> Konsep :
> 1. proses pengisian combobox didahului dengan clear isi daftarnya
> 2. proses pengisian combobox dengan methods additem (isi satu per satu
> melalui loop)
> 3. proses pengisian combobox yang utuh tersebut diletakkan di sebuah
> prosedur tersendiri
> 4. proses init userform perlu memanggil proses pengisian combobox
> 5. proses change terhadap combobox juga perlu memanggil proses pengisian
> combobox
> 6. karena proses 5 akan membuat proses yang circular, maka buat variabel
> penyimpan status bahwa proses change combo sedang dilakukan (nilai TRUE),
> sehingga ketika nilai TRUE harus segera keluar dari event change si
> combobox. Proses circular bisa dicegah.
>
> Selamat mencoba.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
>
>
>
> 2014-12-12 17:57 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>
>> Sore..
>>
>> Saya coba buat macro dengan combo box. Apakah bisa seperti data
>> terlampir, jika saya ketikkan "makan" dalam ComboBox1, maka akan otomatis
>> muncul 4 suggestion drop down kebawah:
>> - besok kamu mau makan apa
>> - makan sama apa ya
>> - pokoke makan aja deh
>> - makan nasi goreng deh
>> Karena kata "makan" adalah kata kucinya. Dan terakhir akan dieksekusi
>> dengan pilihan click kita pilih text yg mana.
>>
>> Tks atas bantuannya.
>> Keket Ijo
>>
>
>

Mon Dec 15, 2014 11:02 pm (PST) . Posted by:

"ke2t"

Dh,

Untuk properties combobox sdh sy rubah jg ke none none gitu.. hhehe.., pas trial lagi tetep gak jalan, hanya satu hutuf awal saja yang ter list. Saya coba terakhir dgn tdk mengaktifkan booleannya & berhasil membuat list secara real time.. wow,,!! Kereeeennn.. sperti yang saya mau..

Tp takutnya nanti jika data yang ada itu ratusan list, membuat kinerjanya agak berat. Tp utk sementara, ini sdh sangat membantu saya. Jika ada masukan dr temen-temen yang lain.. monggo.. :-)

Tks master Mr. Kid.. :-)

Hs,
Keket ijo

"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


>
>Oh iya,
>
>satu lagi yang kurang, yaitu combobox diset agar properti bernama MatchEntry dipilih yang None atau MatchEntryNone atau sebangsanya yang ada None nya gitulah.
>
>kalau masih ndak bisa, berarti ada Langkah1 sampai Langkah4 yang gak utuh dilaksanakan. bypilingsih bisa jalan.
>
>gimana kalau Anda cek ulang langkah-per-langkah (pakai checklist bila perlu), dan saya juga coba melakukan cek file lampiran Anda (Insya Allah pada kesempatan pertama)
>
>
>Kalau sudah selesai cek, langsung psting hasil cek yak...
>
>Wassalam,
>
>Kid.
>
>
>
>
>
>2014-12-16 14:09 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>
>Dh,
>
>Sdh sy coba sesuai instruksi tp kok gak jalan ya? Kayaknya ada yang salah.. hahaha..
>Ketika saya ketikkan "makan" hanya satu combo box saja yang tampil.
>
>Mohon koreksinya
>File terlampir
>
>Tks
>Keket ijo
>
>
>
>"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>

>
>Hai Keket,
>
>Langkah 1 :
>
>>> buat blok pengisian item combobix dengan methods additem. Jadi tidak menggunakan properti rowsource alias listfillrange.
>>> Blok proses pengisian item combobox dengan methods additem ini bisa diletakkan disebuah prosedur tersendiri ataupun di event init milik si userform (jika menggunakan userform). Lihat disini.
>
>>> ubah baris pengisian (yang ada bunyi additem-nya) agar berada dalam satu blok pengkondisian (blok IF) yang memeriksa apakah item yang akan ditambahkan berisi teks yang ditulis user atau tidak.
>
>>> sebelum blok for, tambahkan perintah hapus isi daftar combobox
>
>
>Kira-kira bentuknya
>
>    namanyacombobox.clear
>
>   for blablabla
>
>       if instr( nilai_yang_di_loop_for , teks_inputan_user , 1 ) <> 0 or len(teks_inputan_user)=0 then
>
>             baris yang ada additem nya
>
>       endif
>
>   next blabla
>
>
>Langkah 2 :
>
>>> buat sebuah prosedur berscope private, misal diberi nama IsiCombo
>
>     private sub isicombo()
>
>
>     end sub
>
>
>>> cut baris dari event init userform mulai dari proses clear combobox sampai next ke dalam prosedur IsiCombo
>
>>> di event init userform, pada baris bekas blok for yang di-cut tadi, isi dengan perintah untuk panggil prosedur IsiCombo
>
>
>Langkah 3 :
>
>>> pada module milik userform, buat variabel bertipe boolean untuk status apakah proses change sedang berlangsung atau tidak, dengan scope private
>
>     private bStatusChange as boolean
>
>
>>> pada event init si userform, sebelum proses clear, isi nilai bStatusChange dengan FALSE
>
>      bStatusChange=false
>
>Langkah 4 :
>
>>> pada event change si combobox,
>
>      setelah baris deklarasi variabel (jika ada), letakkan blok kondisi pengubah informasi status change berikut :
>
>      if bStatusChange then
>
>             exit sub
>
>      endif
>      bStatusChange =true
>
>>> panggil prosedur isicombo
>
>
>>> pada event change si combobox,
>
>      sebelum end sub atau sebelum baris perintah keluar dari prosedur, tambahkan baris pengubah status change agar kembali ke normal, yaitu nilai bStatusChange menjadi FALSE
>
>         bStatusChange=false
>
>Kira-kira demikian alurnya.... silakan disesuaikan dengan keadaan setempat.
>
>Konsep :
>
>1. proses pengisian combobox didahului dengan clear isi daftarnya
>
>2. proses pengisian combobox dengan methods additem (isi satu per satu melalui loop)
>
>3. proses pengisian combobox yang utuh tersebut diletakkan di sebuah prosedur tersendiri
>
>4. proses init userform perlu memanggil proses pengisian combobox
>
>5. proses change terhadap combobox juga perlu memanggil proses pengisian combobox
>
>6. karena proses 5 akan membuat proses yang circular, maka buat variabel penyimpan status bahwa proses change combo sedang dilakukan (nilai TRUE), sehingga ketika nilai TRUE harus segera keluar dari event change si combobox. Proses circular bisa dicegah.
>
>
>Selamat mencoba.
>
>
>Wassalam,
>Kid.
>
>
>
>
>
>
>
>
>2014-12-12 17:57 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>
>Sore..
>
>Saya coba buat macro dengan combo box. Apakah bisa seperti data terlampir, jika saya ketikkan "makan" dalam ComboBox1, maka akan otomatis muncul 4 suggestion drop down kebawah:
>- besok kamu mau makan apa
>- makan sama apa ya
>- pokoke makan aja deh
>- makan nasi goreng deh
>Karena kata "makan" adalah kata kucinya. Dan terakhir akan dieksekusi dengan pilihan click kita pilih text yg mana.
>
>Tks atas bantuannya.
>Keket Ijo
>
>
>
><!-- #ygrp-mkp { border: 1px solid #d8d8d8; font-family: Arial; margin: 10px 0; padding: 0 10px; } #ygrp-mkp hr { border: 1px solid #d8d8d8; } #ygrp-mkp #hd { color: #628c2a; font-size: 85%; font-weight: 700; line-height: 122%; margin: 10px 0; } #ygrp-mkp #ads { margin-bottom: 10px; } #ygrp-mkp .ad { padding: 0 0; } #ygrp-mkp .ad p { margin: 0; } #ygrp-mkp .ad a { color: #0000ff; text-decoration: none; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc { font-family: Arial; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc #hd { margin: 10px 0px; font-weight: 700; font-size: 78%; line-height: 122%; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc .ad { margin-bottom: 10px; padding: 0 0; } #actions { font-family: Verdana; font-size: 11px; padding: 10px 0; } #activity { background-color: #e0ecee; float: left; font-family: Verdana; font-size: 10px; padding: 10px; } #activity span { font-weight: 700; } #activity span:first-child { text-transform: uppercase; } #activity span a { color: #5085b6; text-decoration: none; } #activity span span { color: #ff7900; } #activity span .underline { text-decoration: underline; } .attach { clear: both; display: table; font-family: Arial; font-size: 12px; padding: 10px 0; width: 400px; } .attach div a { text-decoration: none; } .attach img { border: none; padding-right: 5px; } .attach label { display: block; margin-bottom: 5px; } .attach label a { text-decoration: none; } blockquote { margin: 0 0 0 4px; } .bold { font-family: Arial; font-size: 13px; font-weight: 700; } .bold a { text-decoration: none; } dd.last p a { font-family: Verdana; font-weight: 700; } dd.last p span { margin-right: 10px; font-family: Verdana; font-weight: 700; } dd.last p span.yshortcuts { margin-right: 0; } div.attach-table div div a { text-decoration: none; } div.attach-table { width: 400px; } div.file-title a, div.file-title a:active, div.file-title a:hover, div.file-title a:visited { text-decoration: none; } div.photo-title a, div.photo-title a:active, div.photo-title a:hover, div.photo-title a:visited { text-decoration: none; } div#ygrp-mlmsg #ygrp-msg p a span.yshortcuts { font-family: Verdana; font-size: 10px; font-weight: normal; } .green { color: #628c2a; } .MsoNormal { margin: 0 0 0 0; } o { font-size: 0; } #photos div { float: left; width: 72px; } #photos div div { border: 1px solid #666666; height: 62px; overflow: hidden; width: 62px; } #photos div label { color: #666666; font-size: 10px; overflow: hidden; text-align: center; white-space: nowrap; width: 64px; } #reco-category { font-size: 77%; } #reco-desc { font-size: 77%; } .replbq { margin: 4px; } #ygrp-actbar div a:first-child { /* border-right: 0px solid #000;*/ margin-right: 2px; padding-right: 5px; } #ygrp-mlmsg { font-size: 13px; font-family: Arial, helvetica,clean, sans-serif; *font-size: small; *font: x-small; } #ygrp-mlmsg table { font-size: inherit; font: 100%; } #ygrp-mlmsg select, input, textarea { font: 99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif; } #ygrp-mlmsg pre, code { font:115% monospace; *font-size:100%; } #ygrp-mlmsg * { line-height: 1.22em; } #ygrp-mlmsg #logo { padding-bottom: 10px; } #ygrp-msg p a { font-family: Verdana; } #ygrp-msg p#attach-count span { color: #1E66AE; font-weight: 700; } #ygrp-reco #reco-head { color: #ff7900; font-weight: 700; } #ygrp-reco { margin-bottom: 20px; padding: 0px; } #ygrp-sponsor #ov li a { font-size: 130%; text-decoration: none; } #ygrp-sponsor #ov li { font-size: 77%; list-style-type: square; padding: 6px 0; } #ygrp-sponsor #ov ul { margin: 0; padding: 0 0 0 8px; } #ygrp-text { font-family: Georgia; } #ygrp-text p { margin: 0 0 1em 0; } #ygrp-text tt { font-size: 120%; } #ygrp-vital ul li:last-child { border-right: none !important; } -->

Mon Dec 15, 2014 11:10 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

oh kalau variabel status change nya di-off-ken, cukup dijaga agar dalam
prosedur isicombo tidak ada proses mengubah nilai properti Text, value,
atau listindex. Juga tidak berisi baris penentuan properti listfillrange
atau rowsource. Karena properies tersebut bisa memicu event change kembali,
sehingga akan terjadi proses rekursif.

Mungkin akan mulai terasa jika daftarnya sampai 5000 baris dan inipun masih
relatif terhadap spesifikasi komputer yang digunakan.

Wassalam,
Kid.

2014-12-16 17:54 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dh,
>
> Untuk properties combobox sdh sy rubah jg ke none none gitu.. hhehe.., pas
> trial lagi tetep gak jalan, hanya satu hutuf awal saja yang ter list. Saya
> coba terakhir dgn tdk mengaktifkan booleannya & berhasil membuat list
> secara real time.. wow,,!! Kereeeennn.. sperti yang saya mau..
>
> Tp takutnya nanti jika data yang ada itu ratusan list, membuat kinerjanya
> agak berat. Tp utk sementara, ini sdh sangat membantu saya. Jika ada
> masukan dr temen-temen yang lain.. monggo.. :-)
>
> Tks master Mr. Kid.. :-)
>
> Hs,
>
> Keket ijo
>
>
>
> "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Oh iya,
>
> satu lagi yang kurang, yaitu combobox diset agar properti bernama
> MatchEntry dipilih yang None atau MatchEntryNone atau sebangsanya yang ada
> None nya gitulah.
>
> kalau masih ndak bisa, berarti ada Langkah1 sampai Langkah4 yang gak utuh
> dilaksanakan. bypilingsih bisa jalan.
> gimana kalau Anda cek ulang langkah-per-langkah (pakai checklist bila
> perlu), dan saya juga coba melakukan cek file lampiran Anda (Insya Allah
> pada kesempatan pertama)
>
> Kalau sudah selesai cek, langsung psting hasil cek yak...
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
> 2014-12-16 14:09 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>
>> Dh,
>>
>> Sdh sy coba sesuai instruksi tp kok gak jalan ya? Kayaknya ada yang
>> salah.. hahaha..
>> Ketika saya ketikkan "makan" hanya satu combo box saja yang tampil.
>>
>> Mohon koreksinya
>> File terlampir
>>
>> Tks
>> Keket ijo
>>
>>
>> "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>
>>
>>
>> Hai Keket,
>>
>> Langkah 1 :
>> >> buat blok pengisian item combobix dengan methods additem. Jadi tidak
>> menggunakan properti rowsource alias listfillrange.
>> >> Blok proses pengisian item combobox dengan methods additem ini bisa
>> diletakkan disebuah prosedur tersendiri ataupun di event init milik si
>> userform (jika menggunakan userform). Lihat disini
>> <http://b-excel.blogspot.com/2014/02/belajarvba-102-combobox-02.html>.
>> >> ubah baris pengisian (yang ada bunyi additem-nya) agar berada dalam
>> satu blok pengkondisian (blok IF) yang memeriksa apakah item yang akan
>> ditambahkan berisi teks yang ditulis user atau tidak.
>> >> sebelum blok for, tambahkan perintah hapus isi daftar combobox
>>
>> Kira-kira bentuknya
>> namanyacombobox.clear
>> for blablabla
>> if instr( nilai_yang_di_loop_for , teks_inputan_user , 1 ) <> 0 or
>> len(teks_inputan_user)=0 then
>> baris yang ada additem nya
>> endif
>> next blabla
>>
>> Langkah 2 :
>> >> buat sebuah prosedur berscope private, misal diberi nama IsiCombo
>> private sub isicombo()
>>
>>
>> end sub
>>
>> >> cut baris dari event init userform mulai dari proses clear combobox
>> sampai next ke dalam prosedur IsiCombo
>> >> di event init userform, pada baris bekas blok for yang di-cut tadi,
>> isi dengan perintah untuk panggil prosedur IsiCombo
>>
>> Langkah 3 :
>> >> pada module milik userform, buat variabel bertipe boolean untuk status
>> apakah proses change sedang berlangsung atau tidak, dengan scope private
>> private bStatusChange as boolean
>>
>> >> pada event init si userform, sebelum proses clear, isi nilai
>> bStatusChange dengan FALSE
>> bStatusChange=false
>>
>> Langkah 4 :
>> >> pada event change si combobox,
>> setelah baris deklarasi variabel (jika ada), letakkan blok kondisi
>> pengubah informasi status change berikut :
>> if bStatusChange then
>> exit sub
>> endif
>> bStatusChange =true
>>
>> >> panggil prosedur isicombo
>>
>> >> pada event change si combobox,
>> sebelum end sub atau sebelum baris perintah keluar dari prosedur,
>> tambahkan baris pengubah status change agar kembali ke normal, yaitu nilai
>> bStatusChange menjadi FALSE
>> bStatusChange=false
>>
>> Kira-kira demikian alurnya.... silakan disesuaikan dengan keadaan
>> setempat.
>> Konsep :
>> 1. proses pengisian combobox didahului dengan clear isi daftarnya
>> 2. proses pengisian combobox dengan methods additem (isi satu per satu
>> melalui loop)
>> 3. proses pengisian combobox yang utuh tersebut diletakkan di sebuah
>> prosedur tersendiri
>> 4. proses init userform perlu memanggil proses pengisian combobox
>> 5. proses change terhadap combobox juga perlu memanggil proses pengisian
>> combobox
>> 6. karena proses 5 akan membuat proses yang circular, maka buat variabel
>> penyimpan status bahwa proses change combo sedang dilakukan (nilai TRUE),
>> sehingga ketika nilai TRUE harus segera keluar dari event change si
>> combobox. Proses circular bisa dicegah.
>>
>> Selamat mencoba.
>>
>> Wassalam,
>> Kid.
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2014-12-12 17:57 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>
>>> Sore..
>>>
>>> Saya coba buat macro dengan combo box. Apakah bisa seperti data
>>> terlampir, jika saya ketikkan "makan" dalam ComboBox1, maka akan otomatis
>>> muncul 4 suggestion drop down kebawah:
>>> - besok kamu mau makan apa
>>> - makan sama apa ya
>>> - pokoke makan aja deh
>>> - makan nasi goreng deh
>>> Karena kata "makan" adalah kata kucinya. Dan terakhir akan dieksekusi
>>> dengan pilihan click kita pilih text yg mana.
>>>
>>> Tks atas bantuannya.
>>> Keket Ijo
>>>
>>
>

Mon Dec 15, 2014 9:24 pm (PST) . Posted by:

"Ristanto Ristanto" ristanto1111

Akhirnya ane pake fungsi find & replace. nyontek record makro dan modif dikit agar tercantum timestamp dan username nya. Hehe..SOLVED. 
Feature :- Mencari dan Merubah text yang spesifik menjadi yg kita inginkan- Mencantumkan timestamp eksekusi dan user komputer name nya- message box ketika eksekusi : berhasil, batal, yes dan No button
Attached, hasil modif VBA nya. mungkin dibutuhkan oleh rekan yg lain.Kalo rekan lain ada cara yg lebih save dan ringkas silahkan share kesini ya .. makasih

Pada Minggu, 14 Desember 2014 14:53, ristanto1111 <ristanto1111@yahoo.com> menulis:


Halo agan HK, terimakasih reply nya. Wah bagus sebenernya formnya dari agan HK.  Sudah saya pelajarin, namun kayaknya lebih kompleks prosedurnya. Hmm.. boleh kasi clue code vba nya gak gan untuk kasus yg saya punya. Yang di file agan HK khan pakai prosedur refresh,  sedangkan di form saya sbenarnya tidak diijinkan untuk memanggil ulang hasil inputan. Jadi, bagaimana code untuk:- Mencari text yg spesifik yg kita mau (misal kita mau search kata "A001" di database yg udah diinput).- jika found,  maka A001 tersebut akan berubah menjadi "A001 (void)" melalui button yg kita klikJadi hanya menandai saja di database bahwa nomor tersebut voidMohon petunjuknya ya agan HK dan rekan-rekan yg berkenan bantu. :)Terimakasih banyak(contoh kasus file nya ada di trit awal ini)

Sent from Samsung Mobile.
Halo agan HK, terimakasih reply nya. 
Wah bagus sebenernya formnya dari agan HK.  Sudah saya pelajarin, namun kayaknya lebih kompleks prosedurnya. Hmm.. boleh kasi clue code vba nya gak gan untuk kasus yg saya punya. Yang di file agan HK khan pakai prosedur refresh,  sedangkan di form saya sbenarnya tidak diijinkan untuk memanggil ulang hasil inputan. 
Jadi, bagaimana code untuk:
- Mencari text yg spesifik yg kita mau (misal kita mau search kata "A001" di database yg udah diinput).
- jika found,  maka A001 tersebut akan berubah menjadi "A001 (void)" melalui button yg kita klik

Jadi hanya menandai saja di database bahwa nomor tersebut void
Mohon petunjuknya ya agan HK dan rekan-rekan yg berkenan bantu. :)
Terimakasih banyak
(contoh kasus file nya ada di trit awal ini)

Sent from Samsung Mobile.
<br><br><div>-------- Original message --------</div><div>From: "hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:12/11/2014  5:24 PM  (GMT+07:00) </div><div>To: belajar-excel@yahoogroups.com </div><div>Cc:  </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Update Specific text melalui VBA [1 Attachment] </div><div><br></div>
  Barangkali lampiran ini bisa menjadi referensi.

Salam,HK
From: "Ristanto Ristanto ristanto1111@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Thursday, 11 December 2014, 16:13
Subject: [belajar-excel] Update Specific text melalui VBA [1 Attachment]

  Dear rekan-rekan sekalian
Ane punya contoh kasus nih. masih belajar macro sich.. :)
Jika ane punya hasil record ke sheet "database" dari sheet "form" misalnya, dan ternyata di jajaran hasil inputan di salah satu row di database tersebut ada yg VOID (misal kasusnya adalah nomor tersebut batal digunakan). Nah bagaimana caranya menggunakan VBA (entah pakai form control atau active X) bisa me-replace update text yg kita inginkan. di dalamnya juga tercantum tanggal update nya.
Ini penting karena sheet database ini rencananya ane block untuk edit, jadi melalui sheet form-lah satu satunya jalan untuk update menuju sheet tersebut.
Mohon petunjuknya ya rekan-rekan.terlampir adalah contoh kasus yg ane maksudkan, klo bisa script nya ditulis disitu sekalian agar bisa langsung di cermati dalam code nya :)
Semoga pahala bagi rekan-rekan yg berkenan sharing pemecahan solusinya ini. Terimakasih atas respond nya. 

<!--#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp #yiv9020290817hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp #yiv9020290817ads {margin-bottom:10px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp .yiv9020290817ad {padding:0 0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp .yiv9020290817ad p {margin:0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mkp .yiv9020290817ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-sponsor #yiv9020290817ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-sponsor #yiv9020290817ygrp-lc #yiv9020290817hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-sponsor #yiv9020290817ygrp-lc .yiv9020290817ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817activity span {font-weight:700;}#yiv9020290817 #yiv9020290817activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9020290817 #yiv9020290817activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9020290817 #yiv9020290817activity span span {color:#ff7900;}#yiv9020290817 #yiv9020290817activity span .yiv9020290817underline {text-decoration:underline;}#yiv9020290817 .yiv9020290817attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9020290817 .yiv9020290817attach div a {text-decoration:none;}#yiv9020290817 .yiv9020290817attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9020290817 .yiv9020290817attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9020290817 .yiv9020290817attach label a {text-decoration:none;}#yiv9020290817 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9020290817 .yiv9020290817bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9020290817 .yiv9020290817bold a {text-decoration:none;}#yiv9020290817 dd.yiv9020290817last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9020290817 dd.yiv9020290817last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9020290817 dd.yiv9020290817last p span.yiv9020290817yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9020290817 div.yiv9020290817attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9020290817 div.yiv9020290817attach-table {width:400px;}#yiv9020290817 div.yiv9020290817file-title a, #yiv9020290817 div.yiv9020290817file-title a:active, #yiv9020290817 div.yiv9020290817file-title a:hover, #yiv9020290817 div.yiv9020290817file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9020290817 div.yiv9020290817photo-title a, #yiv9020290817 div.yiv9020290817photo-title a:active, #yiv9020290817 div.yiv9020290817photo-title a:hover, #yiv9020290817 div.yiv9020290817photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9020290817 div#yiv9020290817ygrp-mlmsg #yiv9020290817ygrp-msg p a span.yiv9020290817yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9020290817 .yiv9020290817green {color:#628c2a;}#yiv9020290817 .yiv9020290817MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9020290817 o {font-size:0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817photos div {float:left;width:72px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817reco-category {font-size:77%;}#yiv9020290817 #yiv9020290817reco-desc {font-size:77%;}#yiv9020290817 .yiv9020290817replbq {margin:4px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mlmsg select, #yiv9020290817 input, #yiv9020290817 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mlmsg pre, #yiv9020290817 code {font:115% monospace;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-mlmsg #yiv9020290817logo {padding-bottom:10px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-msg p#yiv9020290817attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-reco #yiv9020290817reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-sponsor #yiv9020290817ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-sponsor #yiv9020290817ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-sponsor #yiv9020290817ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9020290817 #yiv9020290817ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}-->
Barangkali lampiran ini bisa menjadi referensi.

Salam,
HK

From: "Ristanto Ristanto ristanto1111@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Thursday, 11 December 2014, 16:13
Subject: [belajar-excel] Update Specific text melalui VBA [1 Attachment]

Dear rekan-rekan sekalian

Ane punya contoh kasus nih. masih belajar macro sich.. :)
Jika ane punya hasil record ke sheet "database"; dari sheet "form" misalnya, dan ternyata di jajaran hasil inputan di salah satu row di database tersebut ada yg VOID (misal kasusnya adalah nomor tersebut batal digunakan). Nah bagaimana caranya menggunakan VBA (entah pakai form control atau active X) bisa me-replace update text yg kita inginkan. di dalamnya juga tercantum tanggal update nya.

Ini penting karena sheet database ini rencananya ane block untuk edit, jadi melalui sheet form-lah satu satunya jalan untuk update menuju sheet tersebut.

Mohon petunjuknya ya rekan-rekan.
terlampir adalah contoh kasus yg ane maksudkan, klo bisa script nya ditulis disitu sekalian agar bisa langsung di cermati dalam code nya :)

Semoga pahala bagi rekan-rekan yg berkenan sharing pemecahan solusinya ini.
Terimakasih atas respond nya.

Mon Dec 15, 2014 10:25 pm (PST) . Posted by:

"Agus Erwanto" erwanto_agus

ya terimakasih mr Kid
maksud saya seperti itu , kolom tanggal ( unique )

--------------------------------------------
Pada Sen, 15/12/14, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Judul: Re: [belajar-excel] menentukan nomor job agar tidak muncul yang sama [1 Attachment]
Kepada: "BeExcel" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal: Senin, 15 Desember, 2014, 2:59 PM


 









Jadi dari 4 record data
yang ada dalam contoh menghasilkan output 1 record data
(salah satu dari 4 record data) karena nilai tanggalnya
berjumlah 1 nilai tanggal (unique). Kolom lainnya bebas
alias dipilih salah satu saja.

Jika bukan seperti yang dimaksud,
maka tentukan dengan tegas kolom mana saja yang menjadi
kunci unique record alias kolom-kolom mana saja yang jika
berubah nilainya maka akan membentuk sebuah record hasil
baru.

Wassalam,
Kid.


2014-12-15 16:41 GMT+11:00
Agus Erwanto erwanto_agus@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:














 









Dear Mr. Kid yang muncul bisa nomor karyawan
tanggal nomor job ProjectName 2554 14/11/2014 12349 BC 4
atau nomor karyawan tanggal nomor job ProjectName 2585
14/11/2014 12353 ICT N karena ini hanya satu tanggal, jadi
masksud saya bila satu minggu, bisa menekan munculnya
project name yang sama, meskipun bisa sama.
































#yiv7885177893 #yiv7885177893 --
#yiv7885177893ygrp-mkp {
border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px
0;padding:0 10px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mkp hr {
border:1px solid #d8d8d8;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mkp #yiv7885177893hd {
color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px
0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mkp #yiv7885177893ads {
margin-bottom:10px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mkp .yiv7885177893ad {
padding:0 0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mkp .yiv7885177893ad p {
margin:0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mkp .yiv7885177893ad a {
color:#0000ff;text-decoration:none;}
#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-sponsor
#yiv7885177893ygrp-lc {
font-family:Arial;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-sponsor
#yiv7885177893ygrp-lc #yiv7885177893hd {
margin:10px
0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-sponsor
#yiv7885177893ygrp-lc .yiv7885177893ad {
margin-bottom:10px;padding:0 0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893actions {
font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893activity {
background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893activity span {
font-weight:700;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893activity span:first-child {
text-transform:uppercase;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893activity span a {
color:#5085b6;text-decoration:none;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893activity span span {
color:#ff7900;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893activity span
.yiv7885177893underline {
text-decoration:underline;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893attach {
clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px
0;width:400px;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893attach div a {
text-decoration:none;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893attach img {
border:none;padding-right:5px;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893attach label {
display:block;margin-bottom:5px;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893attach label a {
text-decoration:none;}

#yiv7885177893 blockquote {
margin:0 0 0 4px;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893bold {
font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893bold a {
text-decoration:none;}

#yiv7885177893 dd.yiv7885177893last p a {
font-family:Verdana;font-weight:700;}

#yiv7885177893 dd.yiv7885177893last p span {
margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}

#yiv7885177893 dd.yiv7885177893last p
span.yiv7885177893yshortcuts {
margin-right:0;}

#yiv7885177893 div.yiv7885177893attach-table div div a {
text-decoration:none;}

#yiv7885177893 div.yiv7885177893attach-table {
width:400px;}

#yiv7885177893 div.yiv7885177893file-title a, #yiv7885177893
div.yiv7885177893file-title a:active, #yiv7885177893
div.yiv7885177893file-title a:hover, #yiv7885177893
div.yiv7885177893file-title a:visited {
text-decoration:none;}

#yiv7885177893 div.yiv7885177893photo-title a,
#yiv7885177893 div.yiv7885177893photo-title a:active,
#yiv7885177893 div.yiv7885177893photo-title a:hover,
#yiv7885177893 div.yiv7885177893photo-title a:visited {
text-decoration:none;}

#yiv7885177893 div#yiv7885177893ygrp-mlmsg
#yiv7885177893ygrp-msg p a span.yiv7885177893yshortcuts {
font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893green {
color:#628c2a;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893MsoNormal {
margin:0 0 0 0;}

#yiv7885177893 o {
font-size:0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893photos div {
float:left;width:72px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893photos div div {
border:1px solid
#666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893photos div label {
color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893reco-category {
font-size:77%;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893reco-desc {
font-size:77%;}

#yiv7885177893 .yiv7885177893replbq {
margin:4px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-actbar div a:first-child {
margin-right:2px;padding-right:5px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mlmsg {
font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean,
sans-serif;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mlmsg table {
font-size:inherit;font:100%;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mlmsg select,
#yiv7885177893 input, #yiv7885177893 textarea {
font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mlmsg pre, #yiv7885177893
code {
font:115% monospace;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mlmsg * {
line-height:1.22em;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-mlmsg #yiv7885177893logo {
padding-bottom:10px;}


#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-msg p a {
font-family:Verdana;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-msg
p#yiv7885177893attach-count span {
color:#1E66AE;font-weight:700;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-reco
#yiv7885177893reco-head {
color:#ff7900;font-weight:700;}


#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-reco {
margin-bottom:20px;padding:0px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-sponsor #yiv7885177893ov
li a {
font-size:130%;text-decoration:none;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-sponsor #yiv7885177893ov
li {
font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-sponsor #yiv7885177893ov
ul {

margin:0;padding:0 0 0 8px;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-text {
font-family:Georgia;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-text p {
margin:0 0 1em 0;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-text tt {
font-size:120%;}

#yiv7885177893 #yiv7885177893ygrp-vital ul li:last-child {
border-right:none !important;
}
#yiv7885177893


Tue Dec 16, 2014 1:39 am (PST) . Posted by:

"Andrie Amorius"

Assalam...

Dear BeExceller...

Mohon bantuannya rumus excel untuk merangking 5 nilai terbesar dan menampilkannya di kolom berbeda dari puluhan data entry. Hanya 5 nilai terbesar saja yang ditampilkan secara otomatis dari data entry...
Terimakasih...

Wassalam....
-- Andrie Amorius, SE. Ak
Desk Service Quality (DSQ)
PT. Bank Riau Kepri
JL. Dt Setia Maharaja / Parit Indah
Perkantoran Grand Sudirman Blok B 2
Telp (0761) 7072974
Pekanbaru - Riau

Tue Dec 16, 2014 1:41 am (PST) . Posted by:

"Andrie Amorius"

Assaalam....

Dear BeExceller...
Saya doakan dlm keadaan sehat & baik2 aja, amiiinnn...

Saya mohon bantuannya, saya telah menggunakan script ini:
Set MacroA = Sheets("DATABASE")
Set EditMacroA = MacroA.Range("TANGGAL1&quot;)
Set C = EditMacroA.Find(TextBox1.Value, LookIn:=xlValues)
C.Offset(3, 0).Value = TextBox2.Value
C.Offset(4, 0).Value = TextBox3.Value
C.Offset(5, 0).Value = TextBox4.Value

untuk mengedit(update) data entry dari userform ke database, permasalahannya adalah: Alur prosesnya:
Userform (edit/update data enty), diteruskan ke => Sheet DataBase yang akan ditampilkan ke => Sheet hasil untuk dicetak (print) dan kemudiian disimpan ke => Sheet backup pertanggal entry.

script apa yg harus saya gunakan untuk proses menyimpan data hasil dari sheet hasil ke sheet backup... saya modifikasi script diatas tetapi error jadinya.

Mohon bantuan para mastah sekalian...
Sebelimnya saya ucapkan bnyk terimakasih...

Wassalam
-- Andrie Amorius, SE. Ak
Desk Service Quality (DSQ)
PT. Bank Riau Kepri
JL. Dt Setia Maharaja / Parit Indah
Perkantoran Grand Sudirman Blok B 2
Telp (0761) 7072974
Pekanbaru - Riau

Tue Dec 16, 2014 1:42 am (PST) . Posted by:

"Haris Kartiwan"



Dear Master Excel.

Saya punya kasus mencari selisih waktu, untuk file absen masuk dan keluar.

Minta tolong ide dan cara penanganannya dong, . supaya saya bisa efesien
waktu pengerjaannya.,

Saya lampirkan file nya.

Kolom yg saya kuningkan itu adl hasil pemisahan dari kolom sebelumnya.

Terima Kasih

Haris

---
This email is free from viruses and malware because avast! Antivirus protection is active.
http://www.avast.com
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar