Jumat, 12 Desember 2014

[belajar-excel] Digest Number 3225

15 Messages

Digest #3225
2a
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "hendrik karnadi" hendrikkarnadi
2b
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2c
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
2d
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2e
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
2f
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2g
Re: Mengisi waktu menjelang pulang by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
5

Messages

Fri Dec 12, 2014 9:03 am (PST) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Kalau sesepuh sudah turun tangan, saya malah balik mohon petunjuk bagaimana memahami kombinasi functionIF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)

Kalau yang iniWarna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")barangkali bisa diganti dengan
Warna Sheet1.Range("A1", Sheet1.Range("A1").End(xlDown)), Sheet1.Range("B1", Sheet1.Range("B1").End(xlDown))
Supaya merahnya jatuh pada data yang terisi saja (kolom A dan B Sheet1).

Salam,
HK

From: "De Premor de@premor.net [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Friday, 12 December 2014, 12:51
Subject: Re: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B

  Pakai Conditional Formating :D

Sub Warna(RngA As Range, RngB As Range)
    RngA.FormatConditions.Delete
    RngA.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)"
    RngA.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
    RngB.FormatConditions.Delete
    RngB.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" & RngA.Address & ";" & Replace(RngB.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)"
    RngB.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
End Sub

Sub tes()
    Warna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")
End Sub

Rgds,
[dp]



On 12/12/2014 11:46, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] wrote:

  Ada yang punya ide lain ?
Sapa tahu ada yang punya ide untuk menghindari loop ke banyak cells karena data pertama berisi 500ribu baris dan data kedua berisi 750ribu baris. Capek nunggunya gak kalo pakai loop ?








2014-12-12 13:49 GMT+11:00 SUYONO reza.suyono@lge.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
  Pagi Hendrik,   Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan  data tempatkan di  Range("B3:B9")dan Range("C3:C9"). Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?   di module   Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range) Dim JmlDt As Integer Dim cell As Range For Each cell In Rng1     JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)     If JmlDt = 0 Then        cell.Interior.Color = 255     End If Next For Each cell In Rng2     JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)     If JmlDt = 0 Then       cell.Interior.Color = 255     End If Next End Sub   Skrip di tombol   Private Sub CommandButton1_Click() Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9")) End Sub   From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B     Yang ini quiz iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran  
| AA | AA |
| AC | AB |
| AB | AD |
| AD | AE |
| AB | AA |
| AD | AG |
| AF | AB |

  Bagaimanamacronya agar: - data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B  atau - data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A diberitanda dengan warna merah.   Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna merah sebelumnya.   Selamat mencoba.   Salam, HK


#yiv8545719525 #yiv8545719525 -- #yiv8545719525ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mkp #yiv8545719525hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mkp #yiv8545719525ads {margin-bottom:10px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mkp .yiv8545719525ad {padding:0 0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mkp .yiv8545719525ad p {margin:0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mkp .yiv8545719525ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-sponsor #yiv8545719525ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-sponsor #yiv8545719525ygrp-lc #yiv8545719525hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-sponsor #yiv8545719525ygrp-lc .yiv8545719525ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525activity span {font-weight:700;}#yiv8545719525 #yiv8545719525activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8545719525 #yiv8545719525activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8545719525 #yiv8545719525activity span span {color:#ff7900;}#yiv8545719525 #yiv8545719525activity span .yiv8545719525underline {text-decoration:underline;}#yiv8545719525 .yiv8545719525attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8545719525 .yiv8545719525attach div a {text-decoration:none;}#yiv8545719525 .yiv8545719525attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8545719525 .yiv8545719525attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8545719525 .yiv8545719525attach label a {text-decoration:none;}#yiv8545719525 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8545719525 .yiv8545719525bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8545719525 .yiv8545719525bold a {text-decoration:none;}#yiv8545719525 dd.yiv8545719525last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8545719525 dd.yiv8545719525last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8545719525 dd.yiv8545719525last p span.yiv8545719525yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8545719525 div.yiv8545719525attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8545719525 div.yiv8545719525attach-table {width:400px;}#yiv8545719525 div.yiv8545719525file-title a, #yiv8545719525 div.yiv8545719525file-title a:active, #yiv8545719525 div.yiv8545719525file-title a:hover, #yiv8545719525 div.yiv8545719525file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8545719525 div.yiv8545719525photo-title a, #yiv8545719525 div.yiv8545719525photo-title a:active, #yiv8545719525 div.yiv8545719525photo-title a:hover, #yiv8545719525 div.yiv8545719525photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8545719525 div#yiv8545719525ygrp-mlmsg #yiv8545719525ygrp-msg p a span.yiv8545719525yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8545719525 .yiv8545719525green {color:#628c2a;}#yiv8545719525 .yiv8545719525MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8545719525 o {font-size:0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525photos div {float:left;width:72px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525reco-category {font-size:77%;}#yiv8545719525 #yiv8545719525reco-desc {font-size:77%;}#yiv8545719525 .yiv8545719525replbq {margin:4px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mlmsg select, #yiv8545719525 input, #yiv8545719525 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mlmsg pre, #yiv8545719525 code {font:115% monospace;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-mlmsg #yiv8545719525logo {padding-bottom:10px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-msg p#yiv8545719525attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-reco #yiv8545719525reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-sponsor #yiv8545719525ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-sponsor #yiv8545719525ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-sponsor #yiv8545719525ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8545719525 #yiv8545719525ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8545719525

Fri Dec 12, 2014 4:32 pm (PST) . Posted by:

"De Premor" de.premor

Hadeh, saya nubie om :D

yang kontif-kontif itu maksudnya cuman mau mbuat kombinasi kontif biasa
saja kok om
Fungsi Address dimakro kan hasilnya selalu range Absolut, Ex: $C$4 atau
$C$4:$C$5000, jadi saya gunakan fungsi replace untuk membuang dollar
sign nya di bagian belakang agar bisa diapply ke seluruh baris
dimasing-masing kolom

IF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1,
1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)

hasile kalau jadi rumus eksel:

=IF(COUNTIF($E$2:$E$500000;D2)=0;1;0)

Jadi dicari dulu di kolom E2 sampe E500000 kalau tidak ada, akan
ditandai dengan nilai 1 (BENAR = DIWARNA MERAH), kalau ada akan ditandai
0 (SALAH)

Kira-kira begitu penjelasannya yang sekelumit ini semoga dapat diterima
(soale gak pandai menjelaskan :D)

BR,
[dp]

On 13/12/2014 0:03, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
[belajar-excel] wrote:
> Kalau sesepuh sudah turun tangan, saya malah balik mohon petunjuk
> bagaimana memahami kombinasi function
> IF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address,
> "$", "") & ")=0;1;0)
>
> Kalau yang ini
> Warna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")
> barangkali bisa diganti dengan
> Warna Sheet1.Range("A1", Sheet1.Range("A1").End(xlDown)),
> Sheet1.Range("B1", Sheet1.Range("B1").End(xlDown))
> Supaya merahnya jatuh pada data yang terisi saja (kolom A dan B Sheet1).
>
> Salam,
> HK
>
>
> ----------------------------------------------------------
> *From:* "De Premor de@premor.net [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Sent:* Friday, 12 December 2014, 12:51
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara
> kolom A dan kolom B
>
> Pakai Conditional Formating :D
>
> Sub Warna(RngA As Range, RngB As Range)
> RngA.FormatConditions.Delete
> RngA.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" &
> RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") &
> ")=0;1;0)"
> RngA.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
> RngB.FormatConditions.Delete
> RngB.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" &
> RngA.Address & ";" & Replace(RngB.Cells(1, 1).Address, "$", "") &
> ")=0;1;0)"
> RngB.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
> End Sub
>
> Sub tes()
> Warna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")
> End Sub
>
> Rgds,
> [dp]
>
>
>
> On 12/12/2014 11:46, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> <mailto:mr.nmkid@gmail.com> [belajar-excel] wrote:
>> Ada yang punya ide lain ?
>> Sapa tahu ada yang punya ide untuk menghindari loop ke banyak cells
>> karena data pertama berisi 500ribu baris dan data kedua berisi
>> 750ribu baris. Capek nunggunya gak kalo pakai loop ?
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2014-12-12 13:49 GMT+11:00 SUYONO reza.suyono@lge.com
>> <mailto:reza.suyono@lge.com> [belajar-excel]
>> <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>>
>> Pagi Hendrik,
>> Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan data tempatkan di
>> Range("B3:B9")dan Range("C3:C9").
>> Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?
>> **
>> *di module*
>> Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range)
>> Dim JmlDt As Integer
>> Dim cell As Range
>> For Each cell In Rng1
>> JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)
>> If JmlDt = 0 Then
>> cell.Interior.Color = 255
>> End If
>> Next
>> For Each cell In Rng2
>> JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)
>> If JmlDt = 0 Then
>> cell.Interior.Color = 255
>> End If
>> Next
>> End Sub
>> **
>> *Skrip di tombol*
>> Private Sub CommandButton1_Click()
>> Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9"))
>> End Sub
>> *From:*belajar-excel@yahoogroups.com
>> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
>> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com
>> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
>> *Sent:* Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Subject:* [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara
>> kolom A dan kolom B
>> Yang ini *quiz* iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran
>> AA
>>
>> AA
>> AC
>>
>> AB
>> AB
>>
>> AD
>> AD
>>
>> AE
>> AB
>>
>> AA
>> AD
>>
>> AG
>> AF
>>
>> AB
>>
>> Bagaimana macronya agar:
>> - data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B
>> atau
>> - data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A
>> diberi tanda dengan warna merah.
>> Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna
>> merah sebelumnya.
>> Selamat mencoba.
>> Salam,
>> HK
>>
>
>
>
>

Fri Dec 12, 2014 5:01 pm (PST) . Posted by:

"SUYONO"

Terima kasih masukannya mr kid.

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Friday, December 12, 2014 11:46 AM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B


Ada yang punya ide lain ?
Sapa tahu ada yang punya ide untuk menghindari loop ke banyak cells karena data pertama berisi 500ribu baris dan data kedua berisi 750ribu baris. Capek nunggunya gak kalo pakai loop ?






2014-12-12 13:49 GMT+11:00 SUYONO reza.suyono@lge.com<mailto:reza.suyono@lge.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Pagi Hendrik,

Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan data tempatkan di Range("B3:B9")dan Range("C3:C9").
Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?

di module

Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range)
Dim JmlDt As Integer
Dim cell As Range
For Each cell In Rng1
JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)
If JmlDt = 0 Then
cell.Interior.Color = 255
End If
Next
For Each cell In Rng2
JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)
If JmlDt = 0 Then
cell.Interior.Color = 255
End If
Next
End Sub

Skrip di tombol

Private Sub CommandButton1_Click()
Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9"))
End Sub

From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
Sent: Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B


Yang ini quiz iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran

AA

AA

AC

AB

AB

AD

AD

AE

AB

AA

AD

AG

AF

AB


Bagaimana macronya agar:
- data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B
atau
- data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A
diberi tanda dengan warna merah.

Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna merah sebelumnya.

Selamat mencoba.

Salam,
HK

Fri Dec 12, 2014 6:15 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Terima kasih pak De atas pencerahannya.
Sebelumnya saya cuma kira2..setelah dpt penjelasan semakin yakin.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "De Premor de@premor.net [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:13/12/2014 07:32 (GMT+07:00) </div><div>To: belajar-excel@yahoogroups.com </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B </div><div>
</div>Hadeh, saya nubie om :D

yang kontif-kontif itu maksudnya cuman mau mbuat kombinasi kontif biasa saja kok om
Fungsi Address dimakro kan hasilnya selalu range Absolut, Ex: $C$4 atau $C$4:$C$5000, jadi saya gunakan fungsi replace untuk membuang dollar sign nya di bagian belakang agar bisa diapply ke seluruh baris dimasing-masing kolom

IF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)

hasile kalau jadi rumus eksel:

=IF(COUNTIF($E$2:$E$500000;D2)=0;1;0)

Jadi dicari dulu di kolom E2 sampe E500000 kalau tidak ada, akan ditandai dengan nilai 1 (BENAR = DIWARNA MERAH), kalau ada akan ditandai 0 (SALAH)

Kira-kira begitu penjelasannya yang sekelumit ini semoga dapat diterima (soale gak pandai menjelaskan :D)

BR,
[dp]

On 13/12/2014 0:03, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] wrote:

Kalau sesepuh sudah turun tangan, saya malah balik mohon petunjuk bagaimana memahami kombinasi function
IF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)

Kalau yang ini
Warna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")
barangkali bisa diganti dengan
Warna Sheet1.Range("A1", Sheet1.Range("A1").End(xlDown)), Sheet1.Range("B1", Sheet1.Range("B1").End(xlDown))
Supaya merahnya jatuh pada data yang terisi saja (kolom A dan B Sheet1).

Salam,
HK

From: "De Premor de@premor.net [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Friday, 12 December 2014, 12:51
Subject: Re: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B

Pakai Conditional Formating :D

Sub Warna(RngA As Range, RngB As Range)
RngA.FormatConditions.Delete
RngA.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" & RngB.Address & ";" & Replace(RngA.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)"
RngA.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
RngB.FormatConditions.Delete
RngB.FormatConditions.Add xlExpression, , "=IF(COUNTIF(" & RngA.Address & ";" & Replace(RngB.Cells(1, 1).Address, "$", "") & ")=0;1;0)"
RngB.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
End Sub

Sub tes()
Warna Sheet2.Range("D2:D500000"), Sheet2.Range("E2:E750000")
End Sub

Rgds,
[dp]

On 12/12/2014 11:46, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] wrote:

Ada yang punya ide lain ?
Sapa tahu ada yang punya ide untuk menghindari loop ke banyak cells karena data pertama berisi 500ribu baris dan data kedua berisi 750ribu baris. Capek nunggunya gak kalo pakai loop ?

2014-12-12 13:49 GMT+11:00 SUYONO reza.suyono@lge.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Pagi Hendrik,

Ikutan kuis, disini datanya saya asumsikan data tempatkan di Range("B3:B9")dan Range("C3:C9").
Semoga jawabanya bener…hehe.. hadiahnya apa pa…?

di module

Public Sub Warna(Rng1 As Range, Rng2 As Range)
Dim JmlDt As Integer
Dim cell As Range
For Each cell In Rng1
JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng2, cell)
If JmlDt = 0 Then
cell.Interior.Color = 255
End If
Next
For Each cell In Rng2
JmlDt = Application.WorksheetFunction.CountIf(Rng1, cell)
If JmlDt = 0 Then
cell.Interior.Color = 255
End If
Next
End Sub

Skrip di tombol

Private Sub CommandButton1_Click()
Call Warna(Range("B3:B9"), Range("C3:C9"))
End Sub

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Thursday, December 11, 2014 10:08 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Mewarnai data yang tidak sama antara kolom A dan kolom B


Yang ini quiz iseng sebelum tidur.....tapi jangan sampe ketiduran

AA
AA
AC
AB
AB
AD
AD
AE
AB
AA
AD
AG
AF
AB

Bagaimana macronya agar:
- data yang ada di kolom A tetapi tidak ada di kolom B
atau
- data yang ada di kolom B tetapi tidak ada di kolom A
diberi tanda dengan warna merah.

Jika datanya diubah diharapkan kita tidak perlu menghapus warna merah sebelumnya.

Selamat mencoba.

Salam,
HK

Fri Dec 12, 2014 10:16 am (PST) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.
Option ExplicitSub Tes()    Dim Rng As Range    Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))    With Rng        .FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"    End WithEnd Sub
Salam,HK
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Friday, 12 December 2014, 11:47
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

  eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(

2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.

2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Waduh.. Telat saya :(

Powered by paid monthly bills®From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>Sender: belajar-excel@yahoogroups.comDate: Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100To: BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>ReplyTo: belajar-excel@yahoogroups.comSubject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
  Ada ide lain lagi ?

2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)

Sub jajal()
Dim a As Integer
Dim b As Integer
For a = 1 To 10
For b = 1 To 10
Cells(a, b).Value = b * a
Next b
Next a
End Sub

mungkin masih kurang sederhana

2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....

2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 |
| 3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 |
| 4 | 8 | 12 | 16 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 |
| 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
| 6 | 12 | 18 | 24 | 30 | 36 | 42 | 48 | 54 | 60 |
| 7 | 14 | 21 | 28 | 35 | 42 | 49 | 56 | 63 | 70 |
| 8 | 16 | 24 | 32 | 40 | 48 | 56 | 64 | 72 | 80 |
| 9 | 18 | 27 | 36 | 45 | 54 | 63 | 72 | 81 | 90 |
| 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |

Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.
Salam,HK

#yiv8115803150 #yiv8115803150 -- #yiv8115803150ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mkp #yiv8115803150hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mkp #yiv8115803150ads {margin-bottom:10px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mkp .yiv8115803150ad {padding:0 0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mkp .yiv8115803150ad p {margin:0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mkp .yiv8115803150ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-sponsor #yiv8115803150ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-sponsor #yiv8115803150ygrp-lc #yiv8115803150hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-sponsor #yiv8115803150ygrp-lc .yiv8115803150ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150activity span {font-weight:700;}#yiv8115803150 #yiv8115803150activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8115803150 #yiv8115803150activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8115803150 #yiv8115803150activity span span {color:#ff7900;}#yiv8115803150 #yiv8115803150activity span .yiv8115803150underline {text-decoration:underline;}#yiv8115803150 .yiv8115803150attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8115803150 .yiv8115803150attach div a {text-decoration:none;}#yiv8115803150 .yiv8115803150attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8115803150 .yiv8115803150attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8115803150 .yiv8115803150attach label a {text-decoration:none;}#yiv8115803150 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8115803150 .yiv8115803150bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8115803150 .yiv8115803150bold a {text-decoration:none;}#yiv8115803150 dd.yiv8115803150last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8115803150 dd.yiv8115803150last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8115803150 dd.yiv8115803150last p span.yiv8115803150yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8115803150 div.yiv8115803150attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8115803150 div.yiv8115803150attach-table {width:400px;}#yiv8115803150 div.yiv8115803150file-title a, #yiv8115803150 div.yiv8115803150file-title a:active, #yiv8115803150 div.yiv8115803150file-title a:hover, #yiv8115803150 div.yiv8115803150file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8115803150 div.yiv8115803150photo-title a, #yiv8115803150 div.yiv8115803150photo-title a:active, #yiv8115803150 div.yiv8115803150photo-title a:hover, #yiv8115803150 div.yiv8115803150photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8115803150 div#yiv8115803150ygrp-mlmsg #yiv8115803150ygrp-msg p a span.yiv8115803150yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8115803150 .yiv8115803150green {color:#628c2a;}#yiv8115803150 .yiv8115803150MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8115803150 o {font-size:0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150photos div {float:left;width:72px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150reco-category {font-size:77%;}#yiv8115803150 #yiv8115803150reco-desc {font-size:77%;}#yiv8115803150 .yiv8115803150replbq {margin:4px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mlmsg select, #yiv8115803150 input, #yiv8115803150 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mlmsg pre, #yiv8115803150 code {font:115% monospace;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-mlmsg #yiv8115803150logo {padding-bottom:10px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-msg p#yiv8115803150attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-reco #yiv8115803150reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-sponsor #yiv8115803150ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-sponsor #yiv8115803150ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-sponsor #yiv8115803150ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8115803150 #yiv8115803150ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8115803150

Fri Dec 12, 2014 11:18 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

well done.
Ada ide lain lagi ?
Mungkin mau pakai loop for each atau do loop. Do Loop bisa pakai yang while
atau pakai until.

btw,
Andai masih ingat pembahasan dalam kopdar#2 tentang object dalam Excel
ditambah berrempong ria memahami evaluate, jadinya seperti ini :

*sheets("nama sheet penulisan").range("alamat pojok kiri atas lokasi
penulisan").resize( 10,10 ).value = _*
* evaluate( "=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) )" )*

Bagian :
sheets("nama sheet penulisan") -> mencolek sheet tertentu tanpa
perlu meng-select atau meng-activate
. -> untuk mengakses member dari object terakhir yang disebut
(mengakses anak-anaknya di object terakhir yang disebut)
range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan") -> mencolek range di
alamat tertentu (bisa 1 atau lebih cells) tanpa meng-select
resize( 10,10 ) -> memperluas area range yang dicolek menjadi n
baris x m baris ( n , m ) misal (10,10)
value -> mengakses properti bernama value yang biasanya memegang nilai
yang disimpan dalam sebuah cells
= -> operator untuk meng-set nilai baru karena sebelumnya tanda sama
dengan ini bukan kegiatan pembandingan
evaluate -> menggunakan fitur bawaan Excel untuk meng-evaluate suatu
ekspresi seperti formula dan menghasilkan nilainya saja
(pernah pakai formula auditing ? klik cells berformula ->
ribbon Formulas -> group Formula Auditing -> Evaluate formula)
=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) ) -> ekspresi yang
di-evaluate
>> bagian ini bisa dipakai langsung di worksheet dengan cara :
> copy ke clipboard bagian tersebut (blok bunyinya dan
CTRL C
> blok 10 baris x 10 kolom cells
> ke formula bar -> paste (CTRL V)
> tekan CTRL SHIFT ENTER (supaya jadi array formula)
Pada baris script di atas, evaluate akan menghasilkan suatu array berisi
nilai-nilai data hasil formula.
Jadi yang ditulis ke sheets(blabla adalah nilai dalam array nilai-nilai
data hasil pengolahan evaluate

Wassalam,
Kid.

On Sat, Dec 13, 2014 at 5:16 AM, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.
>
> Option Explicit
> Sub Tes()
> Dim Rng As Range
> Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))
> With Rng
> .FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"
> End With
> End Sub
>
> Salam,
> HK
>
> ------------------------------
> *From:* "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sent:* Friday, 12 December 2014, 11:47
>
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>
>
> eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
> yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
> VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(
>
> 2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>
> Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan
> posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.
>
>
>
>
>
>
> 2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Waduh.. Telat saya :(
>
> Powered by paid monthly bills®
> ------------------------------
> *From: * "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Date: *Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
> *To: *BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject: *Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>
>
> Ada ide lain lagi ?
>
> 2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)
>
> Sub jajal()
> Dim a As Integer
> Dim b As Integer
> For a = 1 To 10
> For b = 1 To 10
> Cells(a, b).Value = b * a
> Next b
> Next a
> End Sub
>
> mungkin masih kurang sederhana
>
> 2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....
>
>
>
> 2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro
> kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :
>
> 1234567891024681012141618203691215182124273048121620242832364051015202530
> 35404550612182430364248546071421283542495663708162432404856647280918273645
> 5463728190102030405060708090100
>
> Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.
>
> Salam,
> HK
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Dec 12, 2014 6:26 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Terima kasih Mr.Kid.
Memang perlu pengulangan dalam belajar sehingga materi yang dipelajari membekas pada memory.
Btw, mau nanya sedikit Mr.Kid apakah tranpose row boleh diganti dengan column?

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:13/12/2014 02:18 (GMT+07:00) </div><div>To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang </div><div>
</div>well done.
Ada ide lain lagi ?
Mungkin mau pakai loop for each atau do loop. Do Loop bisa pakai yang while atau pakai until.

btw,
Andai masih ingat pembahasan dalam kopdar#2 tentang object dalam Excel ditambah berrempong ria memahami evaluate, jadinya seperti ini :

sheets("nama sheet penulisan").range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan").resize( 10,10 ).value = _
evaluate( "=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) )" )

Bagian :
sheets("nama sheet penulisan") -> mencolek sheet tertentu tanpa perlu meng-select atau meng-activate
. -> untuk mengakses member dari object terakhir yang disebut (mengakses anak-anaknya di object terakhir yang disebut)
range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan") -> mencolek range di alamat tertentu (bisa 1 atau lebih cells) tanpa meng-select
resize( 10,10 ) -> memperluas area range yang dicolek menjadi n baris x m baris ( n , m ) misal (10,10)
value -> mengakses properti bernama value yang biasanya memegang nilai yang disimpan dalam sebuah cells
= -> operator untuk meng-set nilai baru karena sebelumnya tanda sama dengan ini bukan kegiatan pembandingan
evaluate -> menggunakan fitur bawaan Excel untuk meng-evaluate suatu ekspresi seperti formula dan menghasilkan nilainya saja
(pernah pakai formula auditing ? klik cells berformula -> ribbon Formulas -> group Formula Auditing -> Evaluate formula)
=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) ) -> ekspresi yang di-evaluate
>> bagian ini bisa dipakai langsung di worksheet dengan cara :
> copy ke clipboard bagian tersebut (blok bunyinya dan CTRL C
> blok 10 baris x 10 kolom cells
> ke formula bar -> paste (CTRL V)
> tekan CTRL SHIFT ENTER (supaya jadi array formula)
Pada baris script di atas, evaluate akan menghasilkan suatu array berisi nilai-nilai data hasil formula.
Jadi yang ditulis ke sheets(blabla adalah nilai dalam array nilai-nilai data hasil pengolahan evaluate

Wassalam,
Kid.

On Sat, Dec 13, 2014 at 5:16 AM, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.

Option Explicit
Sub Tes()
Dim Rng As Range
Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))
With Rng
.FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"
End With
End Sub

Salam,
HK

From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Friday, 12 December 2014, 11:47

Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(

2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.

2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Waduh.. Telat saya :(

Powered by paid monthly bills®
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
To: BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
ReplyTo: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

Ada ide lain lagi ?

2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)

Sub jajal()
Dim a As Integer
Dim b As Integer
For a = 1 To 10
For b = 1 To 10
Cells(a, b).Value = b * a
Next b
Next a
End Sub

mungkin masih kurang sederhana

2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....

2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30
4 8 12 16 20 24 28 32 36 40
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
6 12 18 24 30 36 42 48 54 60
7 14 21 28 35 42 49 56 63 70
8 16 24 32 40 48 56 64 72 80
9 18 27 36 45 54 63 72 81 90
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.

Salam,
HK

Fri Dec 12, 2014 10:10 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Boleh Pak, tapi column($a:$j) jika akan 10 kolom. Jika akan 37 kolom gimana
? Jika dengan Row, akan menjadi Row( $1:$37 ) dan lebih mudah bukan? Cukup
di-transpose saja menjadi Transpose( Row( $1:$37 ) ) sehingga data yang
tadinya 37 baris x 1 kolom menjadi 1 baris x 37 kolom.

2014-12-13 13:26 GMT+11:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Terima kasih Mr.Kid.
> Memang perlu pengulangan dalam belajar sehingga materi yang dipelajari
> membekas pada memory.
> Btw, mau nanya sedikit Mr.Kid apakah tranpose row boleh diganti dengan
> column?
>
> Salam,
> HK
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
> -------- Original message --------
> From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
> Date:13/12/2014 02:18 (GMT+07:00)
> To: BeExcel
> Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>
>
>
> well done.
> Ada ide lain lagi ?
> Mungkin mau pakai loop for each atau do loop. Do Loop bisa pakai yang
> while atau pakai until.
>
> btw,
> Andai masih ingat pembahasan dalam kopdar#2 tentang object dalam Excel
> ditambah berrempong ria memahami evaluate, jadinya seperti ini :
>
>
> *sheets("nama sheet penulisan").range("alamat pojok kiri atas lokasi
> penulisan").resize( 10,10 ).value = _*
> * evaluate( "=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) )" )*
>
> Bagian :
> sheets("nama sheet penulisan") -> mencolek sheet tertentu tanpa
> perlu meng-select atau meng-activate
> . -> untuk mengakses member dari object terakhir yang disebut
> (mengakses anak-anaknya di object terakhir yang disebut)
> range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan") -> mencolek range di
> alamat tertentu (bisa 1 atau lebih cells) tanpa meng-select
> resize( 10,10 ) -> memperluas area range yang dicolek menjadi n
> baris x m baris ( n , m ) misal (10,10)
> value -> mengakses properti bernama value yang biasanya memegang
> nilai yang disimpan dalam sebuah cells
> = -> operator untuk meng-set nilai baru karena sebelumnya tanda sama
> dengan ini bukan kegiatan pembandingan
> evaluate -> menggunakan fitur bawaan Excel untuk meng-evaluate suatu
> ekspresi seperti formula dan menghasilkan nilainya saja
> (pernah pakai formula auditing ? klik cells berformula ->
> ribbon Formulas -> group Formula Auditing -> Evaluate formula)
> =row($1:$10)*transpose( row($1:$10) ) -> ekspresi yang
> di-evaluate
> >> bagian ini bisa dipakai langsung di worksheet dengan cara
> :
> > copy ke clipboard bagian tersebut (blok bunyinya dan
> CTRL C
> > blok 10 baris x 10 kolom cells
> > ke formula bar -> paste (CTRL V)
> > tekan CTRL SHIFT ENTER (supaya jadi array formula)
> Pada baris script di atas, evaluate akan menghasilkan suatu array berisi
> nilai-nilai data hasil formula.
> Jadi yang ditulis ke sheets(blabla adalah nilai dalam array nilai-nilai
> data hasil pengolahan evaluate
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
> On Sat, Dec 13, 2014 at 5:16 AM, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>
>>
>>
>> Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.
>>
>> Option Explicit
>> Sub Tes()
>> Dim Rng As Range
>> Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))
>> With Rng
>> .FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"
>> End With
>> End Sub
>>
>> Salam,
>> HK
>>
>> ------------------------------
>> *From:* "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sent:* Friday, 12 December 2014, 11:47
>>
>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>>
>>
>> eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
>> yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
>> VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(
>>
>> 2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>>
>> Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan
>> posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Waduh.. Telat saya :(
>>
>> Powered by paid monthly bills®
>> ------------------------------
>> *From: * "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Date: *Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
>> *To: *BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject: *Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>>
>>
>> Ada ide lain lagi ?
>>
>> 2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)
>>
>> Sub jajal()
>> Dim a As Integer
>> Dim b As Integer
>> For a = 1 To 10
>> For b = 1 To 10
>> Cells(a, b).Value = b * a
>> Next b
>> Next a
>> End Sub
>>
>> mungkin masih kurang sederhana
>>
>> 2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....
>>
>>
>>
>> 2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro
>> kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :
>>
>> 1234567891024681012141618203691215182124273048121620242832364051015202530
>> 354045506121824303642485460714212835424956637081624324048566472809182736
>> 455463728190102030405060708090100
>>
>> Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.
>>
>> Salam,
>> HK
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>

Fri Dec 12, 2014 10:16 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Terima kasih Mr.Kid
Tadi iseng2 saya coba pake angka untuk kolomnya, ternyata bisa jalan juga.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:13/12/2014 13:04 (GMT+07:00) </div><div>To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang </div><div>
</div>Boleh Pak, tapi column($a:$j) jika akan 10 kolom. Jika akan 37 kolom gimana ? Jika dengan Row, akan menjadi Row( $1:$37 ) dan lebih mudah bukan? Cukup di-transpose saja menjadi Transpose( Row( $1:$37 ) ) sehingga data yang tadinya 37 baris x 1 kolom menjadi 1 baris x 37 kolom.

2014-12-13 13:26 GMT+11:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Terima kasih Mr.Kid.
Memang perlu pengulangan dalam belajar sehingga materi yang dipelajari membekas pada memory.
Btw, mau nanya sedikit Mr.Kid apakah tranpose row boleh diganti dengan column?

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
Date:13/12/2014 02:18 (GMT+07:00)
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

well done.
Ada ide lain lagi ?
Mungkin mau pakai loop for each atau do loop. Do Loop bisa pakai yang while atau pakai until.

btw,
Andai masih ingat pembahasan dalam kopdar#2 tentang object dalam Excel ditambah berrempong ria memahami evaluate, jadinya seperti ini :

sheets("nama sheet penulisan").range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan").resize( 10,10 ).value = _
evaluate( "=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) )" )

Bagian :
sheets("nama sheet penulisan") -> mencolek sheet tertentu tanpa perlu meng-select atau meng-activate
. -> untuk mengakses member dari object terakhir yang disebut (mengakses anak-anaknya di object terakhir yang disebut)
range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan") -> mencolek range di alamat tertentu (bisa 1 atau lebih cells) tanpa meng-select
resize( 10,10 ) -> memperluas area range yang dicolek menjadi n baris x m baris ( n , m ) misal (10,10)
value -> mengakses properti bernama value yang biasanya memegang nilai yang disimpan dalam sebuah cells
= -> operator untuk meng-set nilai baru karena sebelumnya tanda sama dengan ini bukan kegiatan pembandingan
evaluate -> menggunakan fitur bawaan Excel untuk meng-evaluate suatu ekspresi seperti formula dan menghasilkan nilainya saja
(pernah pakai formula auditing ? klik cells berformula -> ribbon Formulas -> group Formula Auditing -> Evaluate formula)
=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) ) -> ekspresi yang di-evaluate
>> bagian ini bisa dipakai langsung di worksheet dengan cara :
> copy ke clipboard bagian tersebut (blok bunyinya dan CTRL C
> blok 10 baris x 10 kolom cells
> ke formula bar -> paste (CTRL V)
> tekan CTRL SHIFT ENTER (supaya jadi array formula)
Pada baris script di atas, evaluate akan menghasilkan suatu array berisi nilai-nilai data hasil formula.
Jadi yang ditulis ke sheets(blabla adalah nilai dalam array nilai-nilai data hasil pengolahan evaluate

Wassalam,
Kid.

On Sat, Dec 13, 2014 at 5:16 AM, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.

Option Explicit
Sub Tes()
Dim Rng As Range
Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))
With Rng
.FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"
End With
End Sub

Salam,
HK

From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Friday, 12 December 2014, 11:47

Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(

2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.

2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Waduh.. Telat saya :(

Powered by paid monthly bills®
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
To: BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
ReplyTo: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

Ada ide lain lagi ?

2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)

Sub jajal()
Dim a As Integer
Dim b As Integer
For a = 1 To 10
For b = 1 To 10
Cells(a, b).Value = b * a
Next b
Next a
End Sub

mungkin masih kurang sederhana

2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....

2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30
4 8 12 16 20 24 28 32 36 40
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
6 12 18 24 30 36 42 48 54 60
7 14 21 28 35 42 49 56 63 70
8 16 24 32 40 48 56 64 72 80
9 18 27 36 45 54 63 72 81 90
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.

Salam,
HK

Fri Dec 12, 2014 10:47 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe...
bisa jalan tapi bisa jadi ndak universal.

1. Jika cell pojok kiri atas hasil di cell A1, maka bisa dengan
=Row()*Column()
Kalau cell pojok kiri atas hasil di cell C7, maka ndak bisa dengan
row()*column() lagi

2. Jika hasil yang dibutuhkan adalah 7 baris x 8 kolom, maka hematlah kerja
komputer dengan memberikan inputan berupa 7 baris x 8 kolom. Hal ini bisa
dengan :
> ketika cell pojok kiri atas mulai di A1 :
=row( $1:$7 ) * Column( $a:$h )
atau
=row( $1:$7 ) * Transpose( Row( $1:$8 ) )

> ketika cell pojok kiri atas mulai di B2 :
=row( $1:$7 ) * Column( $a:$h )
atau
=row( $1:$7 ) * Transpose( Row( $1:$8 ) )

Bagaimana jika menggunakan :
=Row($1:$7) * Column( $1:$8 ) ?
Bisa jika cells hasil yang diblok adalah 7 baris x 8 kolom, tetapi komputer
menghitung kolom di baris 1 sampai 8. Jumlah kolom di baris 1 adalah
16ribu. Jadi prosesnya adalah membentuk array hasil 7 baris x 16ribu kolom
lalu diambil 7 baris x 8 kolom. Artinya ada proses sia-sia disana, yaitu
menentukan 16ribu - 8 kolom

Andai dianggap ada 15ribu proses sia-sia saja, maka 15ribu proses itu bisa
digunakan untuk melakukan proses lain seperti loop, pengkondisian, dsb.
Secara waktu bisa jadi tidak akan langsung tampak jika masih berdiri
sendiri seperti ini. Ketika sudah menyangkut suatu proses yang saling
terkait seperti ada event, proses loop, doevents, dsb, maka bisa jadi
kesia-siaan proses tersebut akan mengurangi kinerja.

Apa beda antara Row( 1:3 ) dengan Column( 1:3 ) dengan Column( a:c ) ?
Bagaimana kalau dicoba diworksheet langkah berikut :
1. buat sebuah nama range bernama TesRow dan bagian refers to diisi formula
berbunyi =Row($1:$3)
2. buat sebuah nama range bernama TesColNum dan bagian refers to diisi
formula berbunyi =Column($1:$3)
3. buat sebuah nama range bernama TesColText dan bagian refers to diisi
formula berbunyi =Column($a:$c)

4. pada cell A2 diisi teks berbunyi ROWS dan cell A3 berbunyi COLUMNS
5. pada cell B1 diisi teks berbunyi TesRow, C1 berbunyi TesColNu, D1
berbunyi TesColText
6. cell B2 diisi formula berbunyi
=ROWS( tesrow )
buat di C2 dan D2 untuk nama range tescolnum dan tescoltext

7. cell B3 diisi formula berbunyi
=COLUMNS( tesrow )
buat di C3 dan D3 untuk nama range tescolnum dan tescoltext

8. cell A5 diisi text berbunyi Jumlah Cell Yang Diproses
9. di cell B5 diberi formula
=B2 * B3
lalu copy ke cell C5 dan D5

Dari tabel kecil yang terbentuk akan tampak bedanya.

Wassalam,
Kid.

2014-12-13 17:17 GMT+11:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Terima kasih Mr.Kid
> Tadi iseng2 saya coba pake angka untuk kolomnya, ternyata bisa jalan juga.
>
> Salam,
> HK
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
> -------- Original message --------
> From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
> Date:13/12/2014 13:04 (GMT+07:00)
> To: BeExcel
> Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>
>
>
> Boleh Pak, tapi column($a:$j) jika akan 10 kolom. Jika akan 37 kolom
> gimana ? Jika dengan Row, akan menjadi Row( $1:$37 ) dan lebih mudah bukan?
> Cukup di-transpose saja menjadi Transpose( Row( $1:$37 ) ) sehingga data
> yang tadinya 37 baris x 1 kolom menjadi 1 baris x 37 kolom.
>
>
>
>
>
> 2014-12-13 13:26 GMT+11:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>
>> Terima kasih Mr.Kid.
>> Memang perlu pengulangan dalam belajar sehingga materi yang dipelajari
>> membekas pada memory.
>> Btw, mau nanya sedikit Mr.Kid apakah tranpose row boleh diganti dengan
>> column?
>>
>> Salam,
>> HK
>>
>> Sent from Samsung Mobile
>>
>>
>> -------- Original message --------
>> From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
>> Date:13/12/2014 02:18 (GMT+07:00)
>> To: BeExcel
>> Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>>
>>
>>
>> well done.
>> Ada ide lain lagi ?
>> Mungkin mau pakai loop for each atau do loop. Do Loop bisa pakai yang
>> while atau pakai until.
>>
>> btw,
>> Andai masih ingat pembahasan dalam kopdar#2 tentang object dalam Excel
>> ditambah berrempong ria memahami evaluate, jadinya seperti ini :
>>
>>
>> *sheets("nama sheet penulisan").range("alamat pojok kiri atas lokasi
>> penulisan").resize( 10,10 ).value = _*
>> * evaluate( "=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) )" )*
>>
>> Bagian :
>> sheets("nama sheet penulisan") -> mencolek sheet tertentu tanpa
>> perlu meng-select atau meng-activate
>> . -> untuk mengakses member dari object terakhir yang disebut
>> (mengakses anak-anaknya di object terakhir yang disebut)
>> range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan") -> mencolek range
>> di alamat tertentu (bisa 1 atau lebih cells) tanpa meng-select
>> resize( 10,10 ) -> memperluas area range yang dicolek menjadi n
>> baris x m baris ( n , m ) misal (10,10)
>> value -> mengakses properti bernama value yang biasanya memegang
>> nilai yang disimpan dalam sebuah cells
>> = -> operator untuk meng-set nilai baru karena sebelumnya tanda sama
>> dengan ini bukan kegiatan pembandingan
>> evaluate -> menggunakan fitur bawaan Excel untuk meng-evaluate suatu
>> ekspresi seperti formula dan menghasilkan nilainya saja
>> (pernah pakai formula auditing ? klik cells berformula ->
>> ribbon Formulas -> group Formula Auditing -> Evaluate formula)
>> =row($1:$10)*transpose( row($1:$10) ) -> ekspresi yang
>> di-evaluate
>> >> bagian ini bisa dipakai langsung di worksheet dengan
>> cara :
>> > copy ke clipboard bagian tersebut (blok bunyinya dan
>> CTRL C
>> > blok 10 baris x 10 kolom cells
>> > ke formula bar -> paste (CTRL V)
>> > tekan CTRL SHIFT ENTER (supaya jadi array formula)
>> Pada baris script di atas, evaluate akan menghasilkan suatu array berisi
>> nilai-nilai data hasil formula.
>> Jadi yang ditulis ke sheets(blabla adalah nilai dalam array nilai-nilai
>> data hasil pengolahan evaluate
>>
>> Wassalam,
>> Kid.
>>
>>
>>
>>
>> On Sat, Dec 13, 2014 at 5:16 AM, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>>
>>>
>>>
>>> Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.
>>>
>>> Option Explicit
>>> Sub Tes()
>>> Dim Rng As Range
>>> Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))
>>> With Rng
>>> .FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"
>>> End With
>>> End Sub
>>>
>>> Salam,
>>> HK
>>>
>>> ------------------------------
>>> *From:* "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> *Sent:* Friday, 12 December 2014, 11:47
>>>
>>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>>>
>>>
>>> eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
>>> yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
>>> VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(
>>>
>>> 2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>>>
>>> Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan
>>> posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>> Waduh.. Telat saya :(
>>>
>>> Powered by paid monthly bills®
>>> ------------------------------
>>> *From: * "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Date: *Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
>>> *To: *BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Subject: *Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang
>>>
>>>
>>> Ada ide lain lagi ?
>>>
>>> 2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>> Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)
>>>
>>> Sub jajal()
>>> Dim a As Integer
>>> Dim b As Integer
>>> For a = 1 To 10
>>> For b = 1 To 10
>>> Cells(a, b).Value = b * a
>>> Next b
>>> Next a
>>> End Sub
>>>
>>> mungkin masih kurang sederhana
>>>
>>> 2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>> Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....
>>>
>>>
>>>
>>> 2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>> Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro
>>> kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :
>>>
>>> 12345678910246810121416182036912151821242730481216202428323640510152025
>>> 303540455061218243036424854607142128354249566370816243240485664728091827
>>> 36455463728190102030405060708090100
>>>
>>> Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.
>>>
>>> Salam,
>>> HK
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>

Fri Dec 12, 2014 11:35 pm (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Terima kasih Mr. Kid atas tambahan pencerahannya.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:13/12/2014 13:47 (GMT+07:00) </div><div>To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang </div><div>
</div>hehehe...
bisa jalan tapi bisa jadi ndak universal.

1. Jika cell pojok kiri atas hasil di cell A1, maka bisa dengan =Row()*Column()
Kalau cell pojok kiri atas hasil di cell C7, maka ndak bisa dengan row()*column() lagi

2. Jika hasil yang dibutuhkan adalah 7 baris x 8 kolom, maka hematlah kerja komputer dengan memberikan inputan berupa 7 baris x 8 kolom. Hal ini bisa dengan :
> ketika cell pojok kiri atas mulai di A1 :
=row( $1:$7 ) * Column( $a:$h )
atau
=row( $1:$7 ) * Transpose( Row( $1:$8 ) )

> ketika cell pojok kiri atas mulai di B2 :
=row( $1:$7 ) * Column( $a:$h )
atau
=row( $1:$7 ) * Transpose( Row( $1:$8 ) )

Bagaimana jika menggunakan :
=Row($1:$7) * Column( $1:$8 ) ?
Bisa jika cells hasil yang diblok adalah 7 baris x 8 kolom, tetapi komputer menghitung kolom di baris 1 sampai 8. Jumlah kolom di baris 1 adalah 16ribu. Jadi prosesnya adalah membentuk array hasil 7 baris x 16ribu kolom lalu diambil 7 baris x 8 kolom. Artinya ada proses sia-sia disana, yaitu menentukan 16ribu - 8 kolom

Andai dianggap ada 15ribu proses sia-sia saja, maka 15ribu proses itu bisa digunakan untuk melakukan proses lain seperti loop, pengkondisian, dsb. Secara waktu bisa jadi tidak akan langsung tampak jika masih berdiri sendiri seperti ini. Ketika sudah menyangkut suatu proses yang saling terkait seperti ada event, proses loop, doevents, dsb, maka bisa jadi kesia-siaan proses tersebut akan mengurangi kinerja.

Apa beda antara Row( 1:3 ) dengan Column( 1:3 ) dengan Column( a:c ) ?
Bagaimana kalau dicoba diworksheet langkah berikut :
1. buat sebuah nama range bernama TesRow dan bagian refers to diisi formula berbunyi =Row($1:$3)
2. buat sebuah nama range bernama TesColNum dan bagian refers to diisi formula berbunyi =Column($1:$3)
3. buat sebuah nama range bernama TesColText dan bagian refers to diisi formula berbunyi =Column($a:$c)

4. pada cell A2 diisi teks berbunyi ROWS dan cell A3 berbunyi COLUMNS
5. pada cell B1 diisi teks berbunyi TesRow, C1 berbunyi TesColNu, D1 berbunyi TesColText
6. cell B2 diisi formula berbunyi
=ROWS( tesrow )
buat di C2 dan D2 untuk nama range tescolnum dan tescoltext

7. cell B3 diisi formula berbunyi
=COLUMNS( tesrow )
buat di C3 dan D3 untuk nama range tescolnum dan tescoltext

8. cell A5 diisi text berbunyi Jumlah Cell Yang Diproses
9. di cell B5 diberi formula
=B2 * B3
lalu copy ke cell C5 dan D5

Dari tabel kecil yang terbentuk akan tampak bedanya.

Wassalam,
Kid.

2014-12-13 17:17 GMT+11:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Terima kasih Mr.Kid
Tadi iseng2 saya coba pake angka untuk kolomnya, ternyata bisa jalan juga.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
Date:13/12/2014 13:04 (GMT+07:00)
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

Boleh Pak, tapi column($a:$j) jika akan 10 kolom. Jika akan 37 kolom gimana ? Jika dengan Row, akan menjadi Row( $1:$37 ) dan lebih mudah bukan? Cukup di-transpose saja menjadi Transpose( Row( $1:$37 ) ) sehingga data yang tadinya 37 baris x 1 kolom menjadi 1 baris x 37 kolom.

2014-12-13 13:26 GMT+11:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Terima kasih Mr.Kid.
Memang perlu pengulangan dalam belajar sehingga materi yang dipelajari membekas pada memory.
Btw, mau nanya sedikit Mr.Kid apakah tranpose row boleh diganti dengan column?

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
Date:13/12/2014 02:18 (GMT+07:00)
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

well done.
Ada ide lain lagi ?
Mungkin mau pakai loop for each atau do loop. Do Loop bisa pakai yang while atau pakai until.

btw,
Andai masih ingat pembahasan dalam kopdar#2 tentang object dalam Excel ditambah berrempong ria memahami evaluate, jadinya seperti ini :

sheets("nama sheet penulisan").range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan").resize( 10,10 ).value = _
evaluate( "=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) )" )

Bagian :
sheets("nama sheet penulisan") -> mencolek sheet tertentu tanpa perlu meng-select atau meng-activate
. -> untuk mengakses member dari object terakhir yang disebut (mengakses anak-anaknya di object terakhir yang disebut)
range("alamat pojok kiri atas lokasi penulisan") -> mencolek range di alamat tertentu (bisa 1 atau lebih cells) tanpa meng-select
resize( 10,10 ) -> memperluas area range yang dicolek menjadi n baris x m baris ( n , m ) misal (10,10)
value -> mengakses properti bernama value yang biasanya memegang nilai yang disimpan dalam sebuah cells
= -> operator untuk meng-set nilai baru karena sebelumnya tanda sama dengan ini bukan kegiatan pembandingan
evaluate -> menggunakan fitur bawaan Excel untuk meng-evaluate suatu ekspresi seperti formula dan menghasilkan nilainya saja
(pernah pakai formula auditing ? klik cells berformula -> ribbon Formulas -> group Formula Auditing -> Evaluate formula)
=row($1:$10)*transpose( row($1:$10) ) -> ekspresi yang di-evaluate
>> bagian ini bisa dipakai langsung di worksheet dengan cara :
> copy ke clipboard bagian tersebut (blok bunyinya dan CTRL C
> blok 10 baris x 10 kolom cells
> ke formula bar -> paste (CTRL V)
> tekan CTRL SHIFT ENTER (supaya jadi array formula)
Pada baris script di atas, evaluate akan menghasilkan suatu array berisi nilai-nilai data hasil formula.
Jadi yang ditulis ke sheets(blabla adalah nilai dalam array nilai-nilai data hasil pengolahan evaluate

Wassalam,
Kid.

On Sat, Dec 13, 2014 at 5:16 AM, hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Ini ide tengah malam menjelang subuh di Jakarta.

Option Explicit
Sub Tes()
Dim Rng As Range
Set Rng = Range(Cells(1, 1), Cells(10, 10))
With Rng
.FormulaR1C1 = "=ROW()*COLUMN()"
End With
End Sub

Salam,
HK

From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Friday, 12 December 2014, 11:47

Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

eh gak ada yang posting ide lain lagi ?
yang lempar kasus juga gak punya ide lain nih ?
VBA hanya bisa menyelesaikan dengan satu ide saja ? :(

2014-12-11 22:12 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
Kalau gitu coba ubah sana sini dan eksplorasi lagi. Sapa tahu ada bahan posting yang sedikit berbeda (setidaknya bunyinya) dengan yang sudah ada.

2014-12-11 22:00 GMT+11:00 sony.ario1@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Waduh.. Telat saya :(

Powered by paid monthly bills®
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 11 Dec 2014 21:55:34 +1100
To: BeExcel<belajar-excel@yahoogroups.com>
ReplyTo: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Mengisi waktu menjelang pulang

Ada ide lain lagi ?

2014-12-11 21:26 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Sudah 1 jam masih boleh coba yaaa :)

Sub jajal()
Dim a As Integer
Dim b As Integer
For a = 1 To 10
For b = 1 To 10
Cells(a, b).Value = b * a
Next b
Next a
End Sub

mungkin masih kurang sederhana

2014-12-11 17:17 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Sudah 5 menit kok belum ada yang posting hasil karyanya ya....

2014-12-11 21:10 GMT+11:00 hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Bagi yang merasa pemula dalam macro, mari kita iseng2 membuat macro kecil dengan looping untuk menghasilkan data di bawah ini :

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30
4 8 12 16 20 24 28 32 36 40
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
6 12 18 24 30 36 42 48 54 60
7 14 21 28 35 42 49 56 63 70
8 16 24 32 40 48 56 64 72 80
9 18 27 36 45 54 63 72 81 90
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Usahakan jangan lebih dari 5 menit, sambil menunggu waktu pulang.

Salam,
HK

Fri Dec 12, 2014 1:52 pm (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"

Pak sony dan pak ahmad
Sory merepotkan terus.
Mungkin penjelasan saya membingungkan maaf. Maaf benar2 pemula dalam urusan macro excel. Bru coba 2 minggu itupun tidak konsen.
Supaya jangan rancu saya coba uraikan ulang masalahnya.
Ceritanya kperasi keluarga timor di papua ada 80an anggta. Dan userform yg saya buat adalah userform transaksi. Jadi ketka saya menginput nama anggota mslnya Andi maka data akan diinput ke salah satu sheet yang memang dikhususkan untk andi. Kemarin yg pak sony jelaskan malah semua sheet dinput dengan data yang sama. Jadi saya coba tambakan 1 txtbox sheet dstu. Dan saya minta soluainya supaya Misalnya di txtbx itu msukan angka 2 maka data diinpu ke sheet 2 atau angka 3 ke sheet 3 dan seterusnya.
Terima kasih sudah bersedia membantu saya. Maaf saya masih sangat hijau soal macro.

Salam
Jack
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Fri Dec 12, 2014 4:03 pm (PST) . Posted by:

"Sony Ario"

Hai Jack & Pak ASL,

Duh.. maaf banget saya salah tangkap maksud nya. Mohon di maklumi ya ?
sama2 masih belajar.
Terlampir semoga sesuai harapan.

Salam
Sony

2014-12-13 4:41 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Pak sony dan pak ahmad
> Sory merepotkan terus.
> Mungkin penjelasan saya membingungkan maaf. Maaf benar2 pemula dalam
> urusan macro excel. Bru coba 2 minggu itupun tidak konsen.
> Supaya jangan rancu saya coba uraikan ulang masalahnya.
> Ceritanya kperasi keluarga timor di papua ada 80an anggta. Dan userform yg
> saya buat adalah userform transaksi. Jadi ketka saya menginput nama anggota
> mslnya Andi maka data akan diinput ke salah satu sheet yang memang
> dikhususkan untk andi. Kemarin yg pak sony jelaskan malah semua sheet
> dinput dengan data yang sama. Jadi saya coba tambakan 1 txtbox sheet dstu.
> Dan saya minta soluainya supaya Misalnya di txtbx itu msukan angka 2 maka
> data diinpu ke sheet 2 atau angka 3 ke sheet 3 dan seterusnya.
> Terima kasih sudah bersedia membantu saya. Maaf saya masih sangat hijau
> soal macro.
>
> Salam
> Jack
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> Dari:"Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Tanggal:Jum, 12 Des 2014 pada 13:38
> Judul:RE: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet
>
>
>
> Pak Sony,
> bagaimana supaya userform yang diinput itu masuk ke sheet yang ditentukan,
> barangkali key salah satu sheet, misal sheet tempat atau apalah gitu. saya
> rasa begitu yang dikehendaki programnya.
>
> terima kasih,
> ASL
> ------------------------------
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> From: belajar-excel@yahoogroups.com
> Date: Thu, 11 Dec 2014 13:32:17 +0700
> Subject: Re: [belajar-excel] 1 userform untuk banyak sheet [1 Attachment]
>
>
>
> Hai Jack,
>
> Coba bantu sebisanya ya ?..
> Kelihatan nya pake object ActiveX ya ? Dtpicker mungkin ?.. di pc saya
> nggak muncul soal nya :)
>
> File terlampir saya buat baru saja. Inti logika nya sama saja. 1 form
> untuk input berapa sheet.
> Asumsi saya file hasil inputan adanya setelah sheet "Home". Silahkan nanti
> dikembangkan lagi aja ya..
>
> Logika script nya :
> 1. variabel nya di deklarasikan dulu. Diambil dari masing2 object textbox
> (tgl, Tempat, dst..)
> 2. banyak sheet dihitung dengan menggunakan sheets.count
> 3. mulai proses loop dimulai dari sheet 2 yang diwakili oleh variabel "i"
> (seperti yang saya sebut diatas, asumsi saya sheet 1-dst ditaruh setelah
> sheet "Home")
> 4. proses pengisian data
> 5. kosong kan nilai di masing2 textbox
> 6. kembali ke sheet "Home"
>
> Semoga sesuai harapan.
> Maaf kalau logika nya berantakan :)
>
> Sony
>
>
> 2014-12-11 8:54 GMT+07:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Salam dan selamat pagi masters
> Mohon solusinya..
> saya ingin menginput data dari userform ke sheet yang sesuai.tapi saya
> bingung karena datanya malh di input ke sheet yang terbuka. saya coba
> menggunakan code if dan with.tapi untuk code itu bisanya tiap sheet di
> perincikan masing-masing. karena sheetnya ada lebih dari 80 maka muncul
> pesan procedure too large
> Maka saya coba mengelompokkannya dengan menggunakan macro for next. tapi
> malag tidak ada diinput. Jadi mohon solusinya untukmasalahini. saya juga
> lampirkab contoh file yang di maksud.
> Terina kasih atas bantuannya.
> Salam
> Jack
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
>
>

Fri Dec 12, 2014 3:25 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau datanya seperti ini saja ( 4 record ), outputnya seperti apa ya ?

nomor karyawan tanggal nomor job ProjectName 2554 2014-11-14 12349 BC 4
2585 2014-11-14 12349 BC 4 2554 2014-11-14 12353 ICT N 2585 2014-11-14
12353 ICT N
Wassalam,
Kid.

On Fri, Dec 12, 2014 at 5:28 PM, Agus Erwanto erwanto_agus@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dear Mr Kid,
>
> maksud saya itu mengeluarkan data tanggalnya tidak double , jika dalam
> satu hari ada beerapa job , dalam satu hari itu bisa dimunculkan 1 saja.
> tetapi nama jobnya tidak muncul job job itu saja, jadi nama job dibuat
> merata yang ada.
>
> seperti di attact ment untuk hasilnya
>
> Regards,
>
> Agus erwan
> --------------------------------------------
> Pada Kam, 27/11/14, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
> Judul: Re: [belajar-excel] menentukan nomor job agar tidak muncul yang
> sama [1 Attachment]
> Kepada: "BeExcel" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> Tanggal: Kamis, 27 November, 2014, 8:31 PM
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Hai Agus Erwan,
>
> File terlampir
> menggunakan pivot table yang lebih baik kinerjanya dibanding
> menggunakan array formula unique list. Terutama pada jumlah
> record sumber data yang banyak.
>
> Kalau ingin menggunakan formula
> (yaitu array formula unique list), ditunggu saja respon
> rekan BeExceller lainnya ya.
>
> Cara lainnya lagi (selain pivot
> table dan array formula), bisa menggunakan fitur Advanced
> Filter. Syaratnya, nama kolom di tabel hasil sama persis
> dengan nama kolom di tabel sumber data. Caranya :
> 0. kosongkan tabel hasil (jika sudah
> disediakan lokasinya)
> 1. copy
> header tabel sumber data ke tabel hasil
> 2. blok seluruh kolom tabel hasil
> (seluruh kolom ya, bukan hanya cells header saja)
> 3. menuju ribbon Data -> group Sort n Filter
> -> Advanced Filter -> tekan OK kalau muncul peringatan
> -> tampil lah dialog window
> 4.
> Action : pilih Copy to blabla gitu
> 5. List range : blok tabel sumber
> data termasuk headernya (bisa di sheet lain dalam workbook
> yang sama)
> 6. Criteria range :
> biarkan kosong
> 7. Copy to : blok
> seluruh kolom tabel hasil (ingat, seluruh kolom dan bukan
> hanya headernya saja)
> 8. centang
> item Unique Records only atau sebangsanya yang tampak di
> dialog window advanced filter tersebut
> 9. OK
>
> Ketiga cara di atas (pivot table
> [dalam hal refresh pivot table], formula [dalam hal memasang
> formula], advanced filter [dalam hal melakukan langkah 0
> sampai 9 di atas]) bisa diotomasi dengan VBA.
>
> VBA juga bisa
> digunakan untuk membuat algoritma yang berbeda dengan 3 cara
> di atas. Hal ini membutuhkan loop setiap record data. Pada
> jumlah record yang sangat banyak, maka VBA dengan cara ini
> akan menjadi sangat lambat. Jauh lebih cepat mengotomasi
> salah satu cara dari ketiga cara di atas dengan VBA.
>
> ;)
>
> Selamat mencoba
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2014-11-27 17:12 GMT+11:00
> Agus Erwanto erwanto_agus@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Dear Exeller,
>
>
>
> saya bertemu kasus berikut ini , saya punya data ( di table
> data ) dan akan saya buat honor pertanggal ( table hasil :
> warna kuning ).
>
>
>
> dimana maksud saya karena data di table data mempunyai
> tanggal dan nomor job ada yang double.
>
> maka saya ingin menampilkan pertanggal tetapi nomorjob/ nama
> jobnya tidak double.
>
>
>
> misal jumlah hari 13 dan jumlah nomorjob/nama job 13 , jadi
> masuk semuanya nomor job tersebut dan tidak ada yang
> double.
>
> kalau jumlah hari 12 dan jumlah nomorjob/nama job 13, jadi
> masuk cuma 12 nomorjob tersebut dan tidak ada yang
> double.
>
>
>
> seperti di file terlampir dengan hasil di table hasil
> berwarna biru
>
>
>
> mohon bantuannya
>
>
>
> agus erwan
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430 --
> #yiv1906794430ygrp-mkp {
> border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px
> 0;padding:0 10px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp hr {
> border:1px solid #d8d8d8;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp #yiv1906794430hd {
> color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px
> 0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp #yiv1906794430ads {
> margin-bottom:10px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp .yiv1906794430ad {
> padding:0 0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp .yiv1906794430ad p {
> margin:0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mkp .yiv1906794430ad a {
> color:#0000ff;text-decoration:none;}
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor
> #yiv1906794430ygrp-lc {
> font-family:Arial;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor
> #yiv1906794430ygrp-lc #yiv1906794430hd {
> margin:10px
> 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor
> #yiv1906794430ygrp-lc .yiv1906794430ad {
> margin-bottom:10px;padding:0 0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430actions {
> font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430activity {
>
> background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430activity span {
> font-weight:700;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430activity span:first-child {
> text-transform:uppercase;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430activity span a {
> color:#5085b6;text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430activity span span {
> color:#ff7900;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430activity span
> .yiv1906794430underline {
> text-decoration:underline;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430attach {
> clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px
> 0;width:400px;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430attach div a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430attach img {
> border:none;padding-right:5px;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430attach label {
> display:block;margin-bottom:5px;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430attach label a {
>
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 blockquote {
> margin:0 0 0 4px;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430bold {
> font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430bold a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 dd.yiv1906794430last p a {
> font-family:Verdana;font-weight:700;}
>
> #yiv1906794430 dd.yiv1906794430last p span {
> margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}
>
> #yiv1906794430 dd.yiv1906794430last p
> span.yiv1906794430yshortcuts {
> margin-right:0;}
>
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430attach-table div div a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430attach-table {
> width:400px;}
>
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430file-title a, #yiv1906794430
> div.yiv1906794430file-title a:active, #yiv1906794430
> div.yiv1906794430file-title a:hover, #yiv1906794430
> div.yiv1906794430file-title a:visited {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a,
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a:active,
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a:hover,
> #yiv1906794430 div.yiv1906794430photo-title a:visited {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 div#yiv1906794430ygrp-mlmsg
> #yiv1906794430ygrp-msg p a span.yiv1906794430yshortcuts {
> font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430green {
> color:#628c2a;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430MsoNormal {
> margin:0 0 0 0;}
>
> #yiv1906794430 o {
> font-size:0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430photos div {
> float:left;width:72px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430photos div div {
> border:1px solid
> #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430photos div label {
>
> color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430reco-category {
> font-size:77%;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430reco-desc {
> font-size:77%;}
>
> #yiv1906794430 .yiv1906794430replbq {
> margin:4px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-actbar div a:first-child {
> margin-right:2px;padding-right:5px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg {
> font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean,
> sans-serif;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg table {
> font-size:inherit;font:100%;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg select,
> #yiv1906794430 input, #yiv1906794430 textarea {
> font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg pre, #yiv1906794430
> code {
> font:115% monospace;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg * {
> line-height:1.22em;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-mlmsg #yiv1906794430logo {
> padding-bottom:10px;}
>
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-msg p a {
> font-family:Verdana;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-msg
> p#yiv1906794430attach-count span {
> color:#1E66AE;font-weight:700;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-reco
> #yiv1906794430reco-head {
> color:#ff7900;font-weight:700;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-reco {
> margin-bottom:20px;padding:0px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor #yiv1906794430ov
> li a {
> font-size:130%;text-decoration:none;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor #yiv1906794430ov
> li {
> font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-sponsor #yiv1906794430ov
> ul {
> margin:0;padding:0 0 0 8px;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-text {
> font-family:Georgia;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-text p {
> margin:0 0 1em 0;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-text tt {
> font-size:120%;}
>
> #yiv1906794430 #yiv1906794430ygrp-vital ul li:last-child {
> border-right:none !important;
> }
> #yiv1906794430
>
>

Fri Dec 12, 2014 10:16 pm (PST) . Posted by:

"Nunuk Y Saptaningtyas"

Yth. Para pakar excel

Mohon bantuannya bagaimana membuat rumus untuk masalah dibawah ini :

DATA AWAL

HASIL

rangking nik nama cabang total KARTU KUNING KARTU HIJAU
rangking nik nama cabang total 1 1961 Abi Pondok Indah 640
1 1961 Abi Pondok Indah 640 2 805 Bayu Kelapa Gading 628

2 1707 Dina Bintaro 580 3 2403 Cinta Bogor 581 1
3 805 Bayu Kelapa Gading 628 4 1707 Dina Bintaro 580
1
4 2696 Erna Bintaro 573 5 2696 Erna Bintaro 573
5 546 Gita Bogor 566 6 2508 Fatimah Bogor 567 1
6 115 Hani Pondok Indah 566 7 546 Gita Bogor 566
7 2403 Cinta Bogor 581 8 115 Hani Pondok Indah 566

8 818 Juli Puri 559 9 1298 Ifa Bintaro 559
9 1298 Ifa Bintaro 559 10 818 Juli Puri 559 1
10 2508 Fatimah Bogor 567

Notes

Jika mendapatkan 1 kartu kuning maka rangking akan turun 4

Jika mendapatkan 1 kartu hijau maka rangking akan naik 2

Saya lampirkan juga excelnya. Data yang sebenarnya jumlahnya ratusan, jadi
saya butuh sekali rumus agar cepat kerjanya.
Terimakasih atas bantuannya

--
Regards,

Nunuk Yuliani Saptaningtyas

www.enyees.com
www.bunbunenyees.blogspot.com
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar