Rabu, 04 Maret 2015

[belajar-excel] Digest Number 3324

15 Messages

Digest #3324
1a
Re: Min mengabaikan nilai "0" by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1b
Bls: [belajar-excel] Min mengabaikan nilai "0" by "luddy subiyandoko" luddy_subiyandoko
2a
Re: menggabungkan vlookup dengan nilai max by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3
Macro Sebaran Per Blok by "uharyanto" uharyanto@ymail.com
4
Dashboard Menggunakan Excell dan Power Point by "Heri Pamungkas ( Gmail )" dchoosen88
5b
fungsi menghilangkan sebagian setelah tanda "-" by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
6a
Bls: [belajar-excel] VBA hilang sendiri by "Djati Walujo" walujodjati
6b
Re: VBA hilang sendiri [2 Attachments] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7b
Re: Rumus yang Simple ? [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7d
Re: Rumus yang Simple ? by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Tue Mar 3, 2015 10:18 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Pinjem formulanya om DD, yang bunyinya :
=IF(MIN(B3:C5)=0;MIN(B3:C5)+1;MIN(B3:C5))

Pak Lubby,
Coba array formula : (tulis formula ini di cell hasil)
=min( IF(B3:C5<>0,B3:C5) )
lalu tekan CTRL SHIFT ENTER bersamaan
*** jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, maka ganti
karakter koma menjadi titik koma

Coretan tentang array formula bisa dilihat disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.com/2011/03/array-formula-kenalan-yuuuk.html>.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Mar 4, 2015 at 5:08 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Mr Luddy,
>
>
>
> Gimana kalau coba formula ini :
>
> =IF(MIN(B3:C5)=0;MIN(B3:C5)+1;MIN(B3:C5))
>
>
>
> Slam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* luddy subiyandoko luddy_subiyandoko@yahoo.co.id [belajar-excel]
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 04 Maret 2015 08:30
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* [belajar-excel] Min mengabaikan nilai "0"
>
>
>
>
>
> Dear Master excel
>
> MOhon bantuannya ya...mencari nilai min tapi mengabaikan nilai "0"
>
> Saya pernah liat postingan di xl mania kl gak salah, akan tetapi file
> attachment tidak ada sehingga
>
> saya agak bingung
>
>
>
> mohon pencerahannya
>
>
>
> "Arigatou gozaimasu"
>
>
> Luddy Subiyandoko
>
>
> ------------------------------
>
> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
> you have received this email in error please send it back to the person
> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
> forwarding, printing or copying of this email and its associated
> attachments is strictly prohibited.
>
>
>

Wed Mar 4, 2015 12:28 am (PST) . Posted by:

"luddy subiyandoko" luddy_subiyandoko

Sipp...Makasih semuanya....two thumb for mr kid and Dede Master..
 "Arigatou gozaimasu"
 Luddy Subiyandoko


Pada Rabu, 4 Maret 2015 13:18, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Pinjem formulanya om DD, yang bunyinya :
=IF(MIN(B3:C5)=0;MIN(B3:C5)+1;MIN(B3:C5))

Pak Lubby,
Coba array formula : (tulis formula ini di cell hasil)
=min( IF(B3:C5<>0,B3:C5) )
lalu tekan CTRL SHIFT ENTER bersamaan
*** jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, maka ganti karakter koma menjadi titik koma

Coretan tentang array formula bisa dilihat disini.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Mar 4, 2015 at 5:08 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  DearMr Luddy, Gimanakalau coba formula ini :=IF(MIN(B3:C5)=0;MIN(B3:C5)+1;MIN(B3:C5)) Slam,DD From: luddy subiyandokoluddy_subiyandoko@yahoo.co.id [belajar-excel][mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 04 Maret 2015 08:30
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Min mengabaikan nilai "0"   Dear Master excelMOhon bantuannya ya...mencari nilai min tapi mengabaikan nilai"0"Saya pernah liat postingan di xl mania kl gak salah, akan tetapifile attachment tidak ada sehinggasaya agak bingung mohon pencerahannya "Arigatou gozaimasu"
 Luddy Subiyandoko This e-mail and any files transmitted with it are confidential andintended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If youhave received this email in error please send it back to the person that sentit to you. Any views or opinions presented are solely those of its author anddo not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiarycompanies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printingor copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

#yiv3163671484 #yiv3163671484 -- #yiv3163671484ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mkp #yiv3163671484hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mkp #yiv3163671484ads {margin-bottom:10px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mkp .yiv3163671484ad {padding:0 0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mkp .yiv3163671484ad p {margin:0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mkp .yiv3163671484ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-sponsor #yiv3163671484ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-sponsor #yiv3163671484ygrp-lc #yiv3163671484hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-sponsor #yiv3163671484ygrp-lc .yiv3163671484ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484activity span {font-weight:700;}#yiv3163671484 #yiv3163671484activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv3163671484 #yiv3163671484activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv3163671484 #yiv3163671484activity span span {color:#ff7900;}#yiv3163671484 #yiv3163671484activity span .yiv3163671484underline {text-decoration:underline;}#yiv3163671484 .yiv3163671484attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv3163671484 .yiv3163671484attach div a {text-decoration:none;}#yiv3163671484 .yiv3163671484attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv3163671484 .yiv3163671484attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv3163671484 .yiv3163671484attach label a {text-decoration:none;}#yiv3163671484 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv3163671484 .yiv3163671484bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv3163671484 .yiv3163671484bold a {text-decoration:none;}#yiv3163671484 dd.yiv3163671484last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv3163671484 dd.yiv3163671484last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv3163671484 dd.yiv3163671484last p span.yiv3163671484yshortcuts {margin-right:0;}#yiv3163671484 div.yiv3163671484attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv3163671484 div.yiv3163671484attach-table {width:400px;}#yiv3163671484 div.yiv3163671484file-title a, #yiv3163671484 div.yiv3163671484file-title a:active, #yiv3163671484 div.yiv3163671484file-title a:hover, #yiv3163671484 div.yiv3163671484file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv3163671484 div.yiv3163671484photo-title a, #yiv3163671484 div.yiv3163671484photo-title a:active, #yiv3163671484 div.yiv3163671484photo-title a:hover, #yiv3163671484 div.yiv3163671484photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv3163671484 div#yiv3163671484ygrp-mlmsg #yiv3163671484ygrp-msg p a span.yiv3163671484yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv3163671484 .yiv3163671484green {color:#628c2a;}#yiv3163671484 .yiv3163671484MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv3163671484 o {font-size:0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484photos div {float:left;width:72px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484reco-category {font-size:77%;}#yiv3163671484 #yiv3163671484reco-desc {font-size:77%;}#yiv3163671484 .yiv3163671484replbq {margin:4px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mlmsg select, #yiv3163671484 input, #yiv3163671484 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mlmsg pre, #yiv3163671484 code {font:115% monospace;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-mlmsg #yiv3163671484logo {padding-bottom:10px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-msg p#yiv3163671484attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-reco #yiv3163671484reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-sponsor #yiv3163671484ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-sponsor #yiv3163671484ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-sponsor #yiv3163671484ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv3163671484 #yiv3163671484ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv3163671484

Tue Mar 3, 2015 10:31 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe... setuju...

btw,
kalau mau pakai array formula kira-kira begini :
karena ada kata vlookup disana, berarti ada nilai lookup nya. misal nilai
yang mau dilookup ada di N7 dan tabel data di A1:K123
dengan header di A1:K1 berarti data di A2:K123. Misal nilai data yang akan
dicari max-nya di B2:G123
tulis di cell hasil, misal di O7 bunyi formula
=max( (A2:A123=N7) * B2:G123 )
lalu tekan CTRL SHIFT ENTER bersamaan
*** sesuaikan rujukan range dengan tabel data dan cells lookup serta cells
hasil setempat

secara umum :
=max( ( kolom_kriteria_data = nilai_sebuah_kriteria_yang_dibutuhkan ) *
range_nilai_data_yang_di_max_seluruh_record )

Coretan tentang array formula bisa dilihat disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.com/2011/03/array-formula-kenalan-yuuuk.html>.

Wassalam,
Kid.

2015-03-04 16:55 GMT+11:00 'Heri Pamungkas ( Gmail )' ghery.dharma@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
>
> السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
> Semangat pagi,.
>
> Mungkin sebagai First Aid Kit,
> Dibuat saja 1 kolom Max ditiap kantor.
>
> Tinggal Vlookup ke Kolom itu...
> hehehe,...
>
>
> وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
>
> Warm Regards,
>
> On 04/03/2015 12:44, Fajar Fatahillah fajar.fatahillah@yahoo.com
> [belajar-excel] wrote:
>
>
> Dear master excel semua, mau nanya, untuk menggabungkan vlookup dengan
> nilai yang tertinggi gimana ya?
> contoh kasus terlampir.
> terima kasih
>
> Best Regards,
> Fajar Fatahillah, AMd.
>
>
>
>

Tue Mar 3, 2015 11:48 pm (PST) . Posted by:

"uharyanto" uharyanto@ymail.com

Dear All,

Mohon bantuan pembuatan macro pada kasus terlampir, (karena kalau pakai
formula sepertinya kurang pas) berikut kasus nya :

1. Saya punya budget total satu estate yang akan di bagi secara proporsi
ke dalam blok ( 1 Estate bisa banyak blok ), sebagai berikut :

Ini adalah tampilan budget rekap dalam 1 estate, sheet *rekap*.

Ini tampilan dalam bentuk sebaran sheet *detail blok* ( note ini hanya
satu baris di rekap yang berwarna merah akan menjadi 13 baris / 13 blok
), sumber blok ada pada Sheet blok (dg ketentuan jika Estate di Rekap =
Estate di Blok) nah untuk kasus di atas ada 10 baris di Rekap (sheet
rekap), maka di sheet detail blok akan menjadi 130 baris.

Demikian disampaikan, atas bantuannya kami ucapkan terima kasih.

Mohon Maaf File nya lebih dari kuota.

Salam,
Ujang Haryanto

Tue Mar 3, 2015 11:54 pm (PST) . Posted by:

"Heri Pamungkas ( Gmail )" dchoosen88


--
السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Mau tanya para suhu,

Bagaimana cara menghubungkan Grafik yang dibuat di Powerpoint,
agar selalu update dengan data yang ada di Ms. Excell ?!

Ceritanya mau bikin Dashboard kecil-kecilan, mungkin ada yang
punya pengalaman ?!

وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards,

Wed Mar 4, 2015 12:00 am (PST) . Posted by:

"Jack Carmelo"


Mr Kid, Mas Nang Agus dan semua pecinta excel
Selamat sore
Macamnya hampir 1 bulan tidak mampir (lg di daerah) milis jadi tambah ramai ya..
Makasih atas masukkan semuanya. Benar2 bermanfaat untuk pembelajaran. Makasih lagi..
Bravo Excel
--
Salam Hangat
Dari Papua Timika
Jack Carmelo
Senin, 16 Februari 2015, 09:44AM +09:00 dari "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>:
hehehe...
akhirnya banyak yang hinggap juga di trit ini.
file terlampir tidak berisi penjelasan apapun, sekedar urek-urek yang sapa tahu bermangpangat.
akan lebih baik jika file dibuka dalam keadaan macro securoty di-set disable.
Regards,
Kid.
2015-02-16 11:13 GMT+11:00 Jack Carmelo  jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]  < belajar-excel@yahoogroups.com > :
>
>Ok mas Nang Agus, makasih banyak. Yang sudah tau arah jalannya dan sekarang saya tinggal pelajari code2nya.
>Makasih lagi atas bantuannya. Jangan bosan2 bantu saya yang lagi belajar ya..
>Hehehe
>--
>Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
>Jack
>Senin, 16 Februari 2015, 08:57AM +0900 dari "Nang Agus  nangagus@gmail.com [belajar-excel]" < belajar-excel@yahoogroups.com >:
>Hallo Jack.
>Tombol tersebut dibuat menggunakan ActiveX Control, agar dapat mengedit gunakan cara:
>Klik Ribbon Developer. (biasanya tidak tampak, untuk menampakkannya klik excel option show developper ribbon, (Excel 2007)) Pada Tab Control, klik design Mode. Jreng-jreng....... tombol Ad user dapat di klik Kanan.
>salam
>2015-02-16 6:01 GMT+07:00 Jack Carmelo   jackcarmelo@yahoo.co.id [belajar-excel]  <  belajar-excel@yahoogroups.com > :
>>
>>Mas Nang Agus, makasih atas penjelasannya yang sangat bermanfaat. Tapi masih ada problem ne.
>>Code mana yang membuat button tambahwong itu tidak bisa di edit ya. Hanya bisa di click. Gmna caranya membuat supaya tombol itu bisa di edit.
>>Maaf saya cari tapi belum dapat jawaban yang bagian itu.
>>Makasih...
>>--
>>Salam Sehat Selalu Dari Papua Timika
>>Jack
>>Sabtu, 14 Februari 2015, 02:09PM +0900 dari "Nang Agus   nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <  belajar-excel@yahoogroups.com >:
>>Maaf file tenpa encript terlupa
>>2015-02-14 12:08 GMT+07:00 Nang Agus  <   nangagus@gmail.com > :
>>>Dear Jack,
>>>
>>>Salam Sejahtera
>>>Saya juga sedang mulai belajar nih,
>>>1.  Tombol Add hanya untuk si admin, kalau semua orang bisa nambah user bisa jadi kacau deh programnya.
>>> perintah untuk memunculkan dan tidak memunculkan Add User ditititpkan di Prosedur Worksheet_Active. Maksudnya macro akan jalan jika worksheet diaktifkan (dalam contoh adalah worksheet2). Klik sheet2, View Code. Cekrip selengkapnya:
>>>
>>>Private Sub Worksheet_Activate()
>>>If Sheets("Jeneng").Range("h2").Value = " admin " Then
>>>        TambahWong.Visible = True
>>>Else
>>>        TambahWong.Visible = False
>>>End If
>>>    Application.DisplayFullScreen = True
>>>
>>>End Sub
>>>
>>>Tombol Add diberi nama tambahWong. Sudah kelihatan khan apabila usernya admin maka tambahWong diperlihatkan.
>>>
>>>2. Tempat menyimpan cekrip AddUser di form frmNewUser, Klik Form, frmNewUser, View Code. nama cekripnya cmdSave_Click() maksudnya jika tombol save pada form NewUser.
>>>Jadi tombol AddUser hanya digunakan untuk menampilkan form frmNewUser. sedangkan nama pengguna baru disimpan setelah tombol Save pada form di klik.
>>>
>>>3. Deliknasheet, adalah cekrip untuk menyembunyikan sheet (bahasa jawanya sembunyikan = delikna); delikna sheet pemicunya adalah Workbook_Open, tempatnya di This Workbook, view Code.
>>>Jika workbook dibuka maka cekrip delikna sheet dijalankan. sedangkan letaknya cekrip deliknasheet ada pada Modules LOgin. klik Modeles, LOgin, view Code.  cekrip selengkapnya:
>>>
>>>Sub DeliknaSheets()
>>>   Dim W As Worksheet
>>>   Sheets("Sheet1").Visible = -1  ' (sheet 1 tampak)
>>>   Sheets("Jeneng").[f2:h2] = ""   '(menghapus user dan password yang disimpan di F2:H2)
>>>   For Each W In Worksheets
>>>      If W.Name <> "Sheet1" Then W.Visible = 2    ' (selain sheet1 sembunyikan)
>>>   Next W
>>>End Sub
>>>
>>>Semoga penjelasan ini tidak membingungkan, mungkin akan ada member lain yang penjelasannya lebih OK
>>>Salam
>>>
>>>Nang Agus
>>>
>>>----------------------------------------------------------
>>>Reply via web post • Reply to sender  • Reply to group  • Start a New Topic • Messages in this topic (1)
>>>============================================================
>>>Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
>>>  http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
>>>*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
>>>============================================================
>>>bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:    belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
>>>
>>>posting ke milis, kirimkan ke:    belajar-excel@yahoogroups.com
>>>
>>>berkunjung ke web milis :    http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
>>>
>>>melihat file archive / mendownload lampiran :    http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
>>>atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :    http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
>>>
>>>menghubungi moderators & owners:    belajar-excel-owner@yahoogroups.com
>>>
>>>keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke :    belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
>>>----------------------------------------------------------
>>>Visit Your Group
>>>*  New Members 12
>>>•  Privacy •  Unsubscribe •  Terms of Use
>>>>.
>>>

Wed Mar 4, 2015 12:29 am (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Dear BeExceller,

Fungsi Excel yang bisa menghapus kata/kalimat setelah tanda "-" atau "/" apa ya?
Sudah lama saya pernah sih melakukannya, tetapi sudah lupa. saya kotak - katik gak dapet-dapet.
seperti contoh ini :
biaya produksi - proyek a
biaya manager - mr b
biaya transport - jakarta

dengan mengklik fungsi yang ada pada menu excel dan diindikasikan tanda "-", maka hasilnya akan menjadi :
proyek a
mr b
jakarta

mohon dibantu.
terima kasih,

ASL

Wed Mar 4, 2015 1:35 am (PST) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr ASL,

Sudah coba formula ini :

=MID("biaya produksi - proyek a";FIND("-";"biaya produksi - proyek a")+2;100)

Salam,

DD

From: Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 04 Maret 2015 15:14
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] fungsi menghilangkan sebagian setelah tanda "-"

Dear BeExceller,

Fungsi Excel yang bisa menghapus kata/kalimat setelah tanda "-" atau "/" apa ya?
Sudah lama saya pernah sih melakukannya, tetapi sudah lupa. saya kotak - katik gak dapet-dapet.
seperti contoh ini :
biaya produksi - proyek a
biaya manager - mr b
biaya transport - jakarta

dengan mengklik fungsi yang ada pada menu excel dan diindikasikan tanda "-", maka hasilnya akan menjadi :
proyek a
mr b
jakarta

mohon dibantu.
terima kasih,

ASL

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Wed Mar 4, 2015 12:29 am (PST) . Posted by:

"Djati Walujo" walujodjati

Assalamu'alaikum Wr Wb
Terima kasih Mr. Kid sarannya.1. Saran pertama tidak berhasil, bisa nyimpan (xlsm) => bisa buka => VBA tidak jalan2. Saran kedua : pada window install MS OFFICE tidak ada Visual Basic for Aplication (VBA)

Mohon saran selanjutnya
Wassalamu'alaikum Wr Wb
Djati Wdi Surabaya


Pada Rabu, 4 Maret 2015 2:32, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Coba juga untuk membuat workbook baru -> save as -> dengan type xlsm (excel macro workbook) -> buat sebuah module di VBE -> buat sebuah prosedur berisi proses tertentu -> save workbook -> tutup workbook -> buka lagi -> security macro di enable -> jalankan prosedur yang dibuat.

jika saat dibuka tidak ada VBA nya, kemungkinan besar VBA nya belum di-install di office setempat. Coba cek di :
control panel -> program n feature -> klik kanan ms office nya -> change -> muncul window install -> add or remove -> centang Visual Basic for Application (VBA) -> ikuti langkah sampai bisa terinstall

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-03-04 2:33 GMT+11:00 Djati Walujo walujodjati@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 

| Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh |

 Para suhu excel, saya mohon keterangan sebagai berikut :1. Saya buat file dengan memakai VBA (macro)2. Perintah perintah VBA (macro) dapat berfungsi dengan baik.3. Mulai qwql tahun 2015 file file yang terdapat VBA nya bila dibuka selalu tidak berjalan dan setelah saya cek
    ternyata VBA nya hilang.
4. Hal ini bukan hanya 1 (satu) file namun semua file VBA hilang.5. Terdapat pesan dari excel seperti dibawah ini:
Mohon siberikan solusi, kenapa ini terjadi.Terima kasih atas bantuan para suhu EXCEL.
Djati Walujo
 

#yiv0838914710 #yiv0838914710 -- #yiv0838914710ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mkp #yiv0838914710hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mkp #yiv0838914710ads {margin-bottom:10px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mkp .yiv0838914710ad {padding:0 0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mkp .yiv0838914710ad p {margin:0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mkp .yiv0838914710ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-sponsor #yiv0838914710ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-sponsor #yiv0838914710ygrp-lc #yiv0838914710hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-sponsor #yiv0838914710ygrp-lc .yiv0838914710ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710activity span {font-weight:700;}#yiv0838914710 #yiv0838914710activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0838914710 #yiv0838914710activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0838914710 #yiv0838914710activity span span {color:#ff7900;}#yiv0838914710 #yiv0838914710activity span .yiv0838914710underline {text-decoration:underline;}#yiv0838914710 .yiv0838914710attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0838914710 .yiv0838914710attach div a {text-decoration:none;}#yiv0838914710 .yiv0838914710attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0838914710 .yiv0838914710attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0838914710 .yiv0838914710attach label a {text-decoration:none;}#yiv0838914710 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0838914710 .yiv0838914710bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0838914710 .yiv0838914710bold a {text-decoration:none;}#yiv0838914710 dd.yiv0838914710last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0838914710 dd.yiv0838914710last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0838914710 dd.yiv0838914710last p span.yiv0838914710yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0838914710 div.yiv0838914710attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0838914710 div.yiv0838914710attach-table {width:400px;}#yiv0838914710 div.yiv0838914710file-title a, #yiv0838914710 div.yiv0838914710file-title a:active, #yiv0838914710 div.yiv0838914710file-title a:hover, #yiv0838914710 div.yiv0838914710file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0838914710 div.yiv0838914710photo-title a, #yiv0838914710 div.yiv0838914710photo-title a:active, #yiv0838914710 div.yiv0838914710photo-title a:hover, #yiv0838914710 div.yiv0838914710photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0838914710 div#yiv0838914710ygrp-mlmsg #yiv0838914710ygrp-msg p a span.yiv0838914710yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0838914710 .yiv0838914710green {color:#628c2a;}#yiv0838914710 .yiv0838914710MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0838914710 o {font-size:0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710photos div {float:left;width:72px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710reco-category {font-size:77%;}#yiv0838914710 #yiv0838914710reco-desc {font-size:77%;}#yiv0838914710 .yiv0838914710replbq {margin:4px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mlmsg select, #yiv0838914710 input, #yiv0838914710 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mlmsg pre, #yiv0838914710 code {font:115% monospace;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-mlmsg #yiv0838914710logo {padding-bottom:10px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-msg p#yiv0838914710attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-reco #yiv0838914710reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-sponsor #yiv0838914710ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-sponsor #yiv0838914710ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-sponsor #yiv0838914710ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0838914710 #yiv0838914710ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0838914710

Wed Mar 4, 2015 1:41 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Oh iya, VBA ada dalam item Office Shared Features

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Wed, Mar 4, 2015 at 6:54 PM, Djati Walujo walujodjati@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Assalamu'alaikum Wr Wb
>
> Terima kasih Mr. Kid sarannya.
> 1. Saran pertama tidak berhasil, bisa nyimpan (xlsm) => bisa buka => VBA
> tidak jalan
> 2. Saran kedua : pada window install MS OFFICE tidak ada Visual Basic for
> Aplication (VBA)
>
> [image: Jadikan gambar sebaris]
>
> Mohon saran selanjutnya
>
> Wassalamu'alaikum Wr Wb
>
> Djati W
> di Surabaya
>
>
> Pada Rabu, 4 Maret 2015 2:32, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Coba juga untuk membuat workbook baru -> save as -> dengan type xlsm
> (excel macro workbook) -> buat sebuah module di VBE -> buat sebuah prosedur
> berisi proses tertentu -> save workbook -> tutup workbook -> buka lagi ->
> security macro di enable -> jalankan prosedur yang dibuat.
>
> jika saat dibuka tidak ada VBA nya, kemungkinan besar VBA nya belum
> di-install di office setempat. Coba cek di :
> control panel -> program n feature -> klik kanan ms office nya -> change
> -> muncul window install -> add or remove -> centang Visual Basic for
> Application (VBA) -> ikuti langkah sampai bisa terinstall
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-03-04 2:33 GMT+11:00 Djati Walujo walujodjati@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
>
> Para suhu excel, saya mohon keterangan sebagai berikut :
> 1. Saya buat file dengan memakai VBA (macro)
> 2. Perintah perintah VBA (macro) dapat berfungsi dengan baik.
> 3. Mulai qwql tahun 2015 file file yang terdapat VBA nya bila dibuka
> selalu tidak berjalan dan setelah saya cek
> ternyata VBA nya hilang.
> 4. Hal ini bukan hanya 1 (satu) file namun semua file VBA hilang.
> 5. Terdapat pesan dari excel seperti dibawah ini:[image: Jadikan gambar
> sebaris]
> Mohon siberikan solusi, kenapa ini terjadi.
> Terima kasih atas bantuan para suhu EXCEL.
>
> Djati Walujo
>
>
>
>
>
>
>

Wed Mar 4, 2015 2:02 am (PST) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr Kid,

Sudah saya pelajari sifat formula dari Om Kid, namun ada satu saja masalah yaitu pada saat saya ketik "MC" di sheet SISO cell A1 (untuk distributor MT) harga prioritas muncul bukan dikolom ke-12 namun kolom 9,10 atau 11, sedangkan yang saya inginkan adalah harga kolom ke-12.

Saya rubah sedikit pada tebel referensi not 0, (saya beri warna merah) alhamdulillah sesuai keinginan. Kendati demikian saya mau pastikan dulu sama yang punya formula nih, apakah bisa dibenarkan untuk kasus ini Mr?

Mohon arahannya.

Salam,

DD

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 03 Maret 2015 17:05
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ? [1 Attachment]

Hai Dede,

File terlampir dengan tabel referensi yang disusun agak berbeda.

Direkomendasikan menggunakan beberapa cells bantu dibanding menggunakan sebuah formula langsung, karena banyak bagian formula yang digunakan berulang-ulang oleh sebuah formula untuk sebuah cells. Apalagi jika formula tersebut akan digunakan di banyak cells.

Wassalam,

Kid.

On Mon, Mar 2, 2015 at 3:46 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear BeExceler,

Mohon masukan terkait file terlampir.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Wed Mar 4, 2015 2:10 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Sepertinya di formula e2 merujuk ke siso c1 deh kalo ndak salah. jadi bukan
ke siso cell a1.

2015-03-04 21:02 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr Kid,
>
>
>
> Sudah saya pelajari sifat formula dari Om Kid, namun ada *satu *saja
> masalah yaitu pada saat saya ketik "MC" di sheet SISO cell A1 (untuk
> distributor MT) harga prioritas muncul bukan dikolom ke-12 namun kolom 9,10
> atau 11, sedangkan yang saya inginkan adalah harga kolom ke-12.
>
> Saya rubah sedikit pada tebel referensi not 0, (saya beri warna merah)
> alhamdulillah sesuai keinginan. Kendati demikian saya mau pastikan dulu
> sama yang punya formula nih, apakah bisa dibenarkan untuk kasus ini Mr?
>
> Mohon arahannya.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 03 Maret 2015 17:05
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ? [1 Attachment]
>
>
>
>
>
> Hai Dede,
>
> File terlampir dengan tabel referensi yang disusun agak berbeda.
>
> Direkomendasikan menggunakan beberapa cells bantu dibanding menggunakan
> sebuah formula langsung, karena banyak bagian formula yang digunakan
> berulang-ulang oleh sebuah formula untuk sebuah cells. Apalagi jika formula
> tersebut akan digunakan di banyak cells.
>
>
>
> Wassalam,
>
> Kid.
>
>
>
>
>
> On Mon, Mar 2, 2015 at 3:46 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dear BeExceler,
>
>
>
> Mohon masukan terkait file terlampir.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
> ------------------------------
>
> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
> you have received this email in error please send it back to the person
> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
> forwarding, printing or copying of this email and its associated
> attachments is strictly prohibited.
>
>
>
>
>

Wed Mar 4, 2015 2:13 am (PST) . Posted by:

"Dede"

Oh iya sory Mr, maksudnya C1.

Maklum buru buru.

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 04 Maret 2015 17:10
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ?

Sepertinya di formula e2 merujuk ke siso c1 deh kalo ndak salah. jadi bukan ke siso cell a1.

2015-03-04 21:02 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr Kid,

Sudah saya pelajari sifat formula dari Om Kid, namun ada satu saja masalah yaitu pada saat saya ketik "MC" di sheet SISO cell A1 (untuk distributor MT) harga prioritas muncul bukan dikolom ke-12 namun kolom 9,10 atau 11, sedangkan yang saya inginkan adalah harga kolom ke-12.

Saya rubah sedikit pada tebel referensi not 0, (saya beri warna merah) alhamdulillah sesuai keinginan. Kendati demikian saya mau pastikan dulu sama yang punya formula nih, apakah bisa dibenarkan untuk kasus ini Mr?

Mohon arahannya.

Salam,

DD

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 03 Maret 2015 17:05
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ? [1 Attachment]

Hai Dede,

File terlampir dengan tabel referensi yang disusun agak berbeda.

Direkomendasikan menggunakan beberapa cells bantu dibanding menggunakan sebuah formula langsung, karena banyak bagian formula yang digunakan berulang-ulang oleh sebuah formula untuk sebuah cells. Apalagi jika formula tersebut akan digunakan di banyak cells.

Wassalam,

Kid.

On Mon, Mar 2, 2015 at 3:46 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear BeExceler,

Mohon masukan terkait file terlampir.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Wed Mar 4, 2015 2:19 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

oh ok. jadi khusus siso c1 berisi mc akan membaca tabel referensi yang
jenis mc saja. Tabel referensi silakan disesuaikan dengan kebutuhan dan
bisa diubah sewaktu-waktu sesuai kebijakan setempat.

Konsepnya, di e2 ada formula yang menampilkan jenis yang akan digunakan
dalam merujuk ke tabel-tabel referensi.
Untuk kolom ke- yang akan dirujuk melalui cell e3, akan dilakukan proses
lookup berdasar no kode, dimana ketika e2 bernilai mt, maka nomor kode akan
dipaksa bernilai 0 agar bertemu tabel referensi mt yang membutuhkan kode
bernilai 0.
Jika suatu saat ada kebijakan bahwa mt tidak pasti merujuk ke 1 kolom saja,
maka hapus referensi kode 0 milik mt dan ganti dengan definisi beberapa
baris per kode untuk jenis mt seperti untuk kode jenis gt atau mc. Formula
di e3 bagian if terhadap mt juga dihilangkan agar merujuk langsung ke e2
saja.

Jadi, formulasinya disusun agar relatif dinamis sesuai kebutuhan dan
kebijakan setempat dengan sesedikit mungkin mengubah formula tapi
berkembang dalam menyusun tabel-tabel referensinya.

Wassalam,
Kid.

2015-03-04 21:13 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Oh iya sory Mr, maksudnya C1.
>
> Maklum buru buru.
>
>
>
> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 04 Maret 2015 17:10
>
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ?
>
>
>
>
>
> Sepertinya di formula e2 merujuk ke siso c1 deh kalo ndak salah. jadi
> bukan ke siso cell a1.
>
>
>
> 2015-03-04 21:02 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Mr Kid,
>
>
>
> Sudah saya pelajari sifat formula dari Om Kid, namun ada *satu *saja
> masalah yaitu pada saat saya ketik "MC" di sheet SISO cell A1 (untuk
> distributor MT) harga prioritas muncul bukan dikolom ke-12 namun kolom 9,10
> atau 11, sedangkan yang saya inginkan adalah harga kolom ke-12.
>
> Saya rubah sedikit pada tebel referensi not 0, (saya beri warna merah)
> alhamdulillah sesuai keinginan. Kendati demikian saya mau pastikan dulu
> sama yang punya formula nih, apakah bisa dibenarkan untuk kasus ini Mr?
>
> Mohon arahannya.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 03 Maret 2015 17:05
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ? [1 Attachment]
>
>
>
>
>
> Hai Dede,
>
> File terlampir dengan tabel referensi yang disusun agak berbeda.
>
> Direkomendasikan menggunakan beberapa cells bantu dibanding menggunakan
> sebuah formula langsung, karena banyak bagian formula yang digunakan
> berulang-ulang oleh sebuah formula untuk sebuah cells. Apalagi jika formula
> tersebut akan digunakan di banyak cells.
>
>
>
> Wassalam,
>
> Kid.
>
>
>
>
>
> On Mon, Mar 2, 2015 at 3:46 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dear BeExceler,
>
>
>
> Mohon masukan terkait file terlampir.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
> ------------------------------
>
> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
> you have received this email in error please send it back to the person
> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
> forwarding, printing or copying of this email and its associated
> attachments is strictly prohibited.
>
>
>
>
>
>
>

Wed Mar 4, 2015 2:24 am (PST) . Posted by:

"Dede"

Ok Mr Kid, terimakasih atas pencerahannya. Sukses selalu.

Salam,

DD

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 04 Maret 2015 17:20
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ?

oh ok. jadi khusus siso c1 berisi mc akan membaca tabel referensi yang jenis mc saja. Tabel referensi silakan disesuaikan dengan kebutuhan dan bisa diubah sewaktu-waktu sesuai kebijakan setempat.

Konsepnya, di e2 ada formula yang menampilkan jenis yang akan digunakan dalam merujuk ke tabel-tabel referensi.

Untuk kolom ke- yang akan dirujuk melalui cell e3, akan dilakukan proses lookup berdasar no kode, dimana ketika e2 bernilai mt, maka nomor kode akan dipaksa bernilai 0 agar bertemu tabel referensi mt yang membutuhkan kode bernilai 0.

Jika suatu saat ada kebijakan bahwa mt tidak pasti merujuk ke 1 kolom saja, maka hapus referensi kode 0 milik mt dan ganti dengan definisi beberapa baris per kode untuk jenis mt seperti untuk kode jenis gt atau mc. Formula di e3 bagian if terhadap mt juga dihilangkan agar merujuk langsung ke e2 saja.

Jadi, formulasinya disusun agar relatif dinamis sesuai kebutuhan dan kebijakan setempat dengan sesedikit mungkin mengubah formula tapi berkembang dalam menyusun tabel-tabel referensinya.

Wassalam,

Kid.

2015-03-04 21:13 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Oh iya sory Mr, maksudnya C1.

Maklum buru buru.

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 04 Maret 2015 17:10

To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ?

Sepertinya di formula e2 merujuk ke siso c1 deh kalo ndak salah. jadi bukan ke siso cell a1.

2015-03-04 21:02 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr Kid,

Sudah saya pelajari sifat formula dari Om Kid, namun ada satu saja masalah yaitu pada saat saya ketik "MC" di sheet SISO cell A1 (untuk distributor MT) harga prioritas muncul bukan dikolom ke-12 namun kolom 9,10 atau 11, sedangkan yang saya inginkan adalah harga kolom ke-12.

Saya rubah sedikit pada tebel referensi not 0, (saya beri warna merah) alhamdulillah sesuai keinginan. Kendati demikian saya mau pastikan dulu sama yang punya formula nih, apakah bisa dibenarkan untuk kasus ini Mr?

Mohon arahannya.

Salam,

DD

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 03 Maret 2015 17:05
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus yang Simple ? [1 Attachment]

Hai Dede,

File terlampir dengan tabel referensi yang disusun agak berbeda.

Direkomendasikan menggunakan beberapa cells bantu dibanding menggunakan sebuah formula langsung, karena banyak bagian formula yang digunakan berulang-ulang oleh sebuah formula untuk sebuah cells. Apalagi jika formula tersebut akan digunakan di banyak cells.

Wassalam,

Kid.

On Mon, Mar 2, 2015 at 3:46 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear BeExceler,

Mohon masukan terkait file terlampir.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar