Sabtu, 14 Maret 2015

[belajar-excel] Digest Number 3343

10 Messages

Digest #3343
1a
merubah bilangan menjadi rupiah by "Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20
1b
Re: merubah bilangan menjadi rupiah by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi
2a
Re: mencari max dengan banyak kriteria by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2c
Re: mencari max dengan banyak kriteria by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: studi kasus [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Bls: [belajar-excel] Cell terisi huruf otomatis by "ahdin Faiz" ahdin_faiz@ymail.com
6a
Arti script Macro by "HUSNUL FAIZIN"
6b

Messages

Fri Mar 13, 2015 2:31 am (PDT) . Posted by:

"Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20



Selamat sore para beexceller.

Assalamualaikum wr.wb

Mhn maaf sblmnya, saya ada masalah bagaimana caranya merubah bilangan menjadi abjad dalam rupiah.

Contoh 

Rp.327.529.455 menjadi "tiga ratus dua puluh tujuh juta lima ratus dua puluh sembilan ribu empat ratus lima puluh lima rupiah"

Mohon bantuannya para pecinta excel.

terima kasih banyak.

Wassalam.

fahmi

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Fri Mar 13, 2015 5:46 am (PDT) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Hai Fahmi,
Sdh searh di file milis mengenai terbilang?
Seingat saya dulu banyak tulisan mengenai hal tersebut dengan berbagai variasinya

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:13/03/2015 16:10 (GMT+07:00) </div><div>To: belajar-excel@yahoogroups.com </div><div>Subject: [belajar-excel] merubah bilangan menjadi rupiah </div><div>
</div>
Selamat sore para beexceller.
Assalamualaikum wr.wb

Mhn maaf sblmnya, saya ada masalah bagaimana caranya merubah bilangan menjadi abjad dalam rupiah.
Contoh
Rp.327.529.455 menjadi "tiga ratus dua puluh tujuh juta lima ratus dua puluh sembilan ribu empat ratus lima puluh lima rupiah"
Mohon bantuannya para pecinta excel.

terima kasih banyak.

Wassalam.
fahmi

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Fri Mar 13, 2015 2:31 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm....

gimana ya... kasih tau gak ya...

sebenarnya gini...

(pinjem formulanya ya mas Nang)
Array formula berbunyi :
=MAX((D3:D105)*(D3:D105<13)*(D3:D105>9))
sebenarnya diturunkan dari array formula berbunyi :
=MAX( IF( (D3:D105<13)*(D3:D105>9) , D3:D015 ) )

Bagian IF bertindak sebagai pemilih data.
Dalam IF ada bagian kriteria seperti bunyi (D3:D105<13)*(D3:D105>9)
dan ada bagian nilai yang akan diambil untuk komputasi seperti berbunyi
D3:D105

Jika sesuai kriteria, maka akan diambil nilai data bertipe numerik yang
akan dikomputasi. Jika tidak sesuai kriteria, maka akan diberi nilai
bertipe boolean (TRUE/FALSE) yang bernilai FALSE. Fungsi MAX yang digunakan
dalam formula di atas akan mengkalkulasi yang bertipe numerik saja,
sehingga yang tidak sesuai kriteria tidak akan mempengaruhi hasil komputasi.

Jadi, bagian kriteria bisa berasal dari data kolom mana saja. Tapi, bagian
nilai yang akan diambil untuk komputasi selalu dari kolom bertipe numerik.
Maka, bebaskanlah diri untuk menyusun berbagai kriteria sesuai kebutuhan.

Berhubung nilai Max akan selalu mengambil nilai yang tertinggi, maka ketika
bagian nilai data yang diambil untuk komputasi (dalam hal ini nilai dalam
range D3:D105) selalu bernilai positif (alias lebih dari 0), maka bagian IF
disederhanakan menjadi :
(D3:D105<13)*(D3:D105>9) * D3:D105

dimana :
(D3:D105<13)*(D3:D105>9) akan menghasilkan 1 jika memang benar nilainya
sesuai kriteria dan akan menghasilkan 0 jika ada kriteria yang tidak
terpenuhi (dalam kasus ini, seperti nilai >=13 atau nilai <=9).
Hasil dari komputasi kriteria tersebut jika dikalikan dengan nilai data
D3:D105 yang selalu positif akan menghasilkan larik nilai bernilai 0 atau
nilai data itu sendiri. Artinya, fungsi Max tidak akan mengalami kesalahan
hitung.

Lalu, bagaimana jika ingin mencari Average atau Min ?
berhubung Excel 2007 ke atas sudah menyediakan fungsi AverageIF dan
AverageIFs, maka sebaiknya gunakan fungsi tersebut saja

btw,
andaikan tidak bersedia menggunakan AverageIF, AverageIFs atau masih
menggunakan Excel 2003 ke bawah, maka array formula dengan bagian IF di
atas bisa digunakan. Yang berbeda adalah penggunaan fungsinya, yang tadinya
Max menjadi average. INGAT... YANG ADA IF-nya
Jadi :
=MAX( IF( (D3:D105<13)*(D3:D105>9) , D3:D015 ) )
diubah MAX menjadi AVERAGE akan berbunyi :
=AVERAGE( IF( (D3:D105<13)*(D3:D105>9) , D3:D015 ) )

Untuk Min, sampai saat ini belum ada fungsi MinIF atau MinIFs, jadi
menggunakan array formula di atas (yang menggunakan bagian IF) dengan
mengubah MAX menjadi MIN
Jadi :
=MAX( IF( (D3:D105<13)*(D3:D105>9) , D3:D015 ) )
diubah MAX menjadi MIN akan berbunyi :
=MIN( IF( (D3:D105<13)*(D3:D105>9) , D3:D015 ) )

Nah... formula di atas tadi semuanya kan array formula, jadi butuh menekan
CTRL SHIFT ENTER dalam input formula ke cells. Berhubung ada fungsi IF
disana, maka ndak bisa diubah jadi bukan array formula.
Kalau formula MAX yang tadinya berbunyi
=MAX( IF( (D3:D105<13)*(D3:D105>9) , D3:D015 ) )
lalu pada kondisi nilai data selalu positif diturunkan menjadi berbunyi :
(seperti formula mas Nang)
=MAX(*(D3:D105)*(D3:D105<13)*(**D3:D105>9)*)
masih bisa diubah agar tidak perlu di-input sebagai array formula, yaitu
dengan memanfaatkan fungsi Index.
Jadi, bagian :
*(D3:D105)*(D3:D105<13)*(**D3:D105>9)* diserahkan ke fungsi Index dan
diambil seluruh barisnya dengan susunan formulasi berbunyi :
Index( *(D3:D105)*(D3:D105<13)*(**D3:D105>9)* , 0 )

Jadi formula mas Nang yang berupa array formula berbunyi :
=MAX(*(D3:D105)*(D3:D105<13)*(**D3:D105>9)*)
menjadi tidak perlu di-input sebagai array formula setelah berbunyi :
=MAX( *Index( (D3:D105)*(D3:D105<13)*(D3:D105>9) , 0 ) *)

Meski bukan lagi di-input sebagai array formula, tetap saja proses
komputasinya adalah komputasi array karena inputannya berupa array data
yang harus dikomputasi bersamaan.

Moga-moga ada yang ndak bingung ya...

Wassalam,
Kid.

On Fri, Mar 13, 2015 at 1:03 PM, IHSAN NURDIN ihsanmn@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Tk banyak Pak Nang. Apakah berlaku juga rumus ini untuk mencari nilai
> rata2( avarage)?
> TK banyak Pak Nang.
>
>
> On Friday, March 13, 2015 9:23 AM, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Sayangnya Array formula:
> {=MAX((D3:D105)*(D3:D105<13)*(D3:D105>9))}
>
>
> 2015-03-13 7:54 GMT+07:00 IHSAN NURDIN ihsanmn@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> YTH.
> Para suhu excel. Mohon sharing knowledge. Bagaimana mencari dalam 1
> kolom nilai max dengan kriteria sbb : Misalnya kriteria : berada diantara
> nilaia lebih besar dari 9,5 dan lebih kecil dari 13. TK banyak sebelumnya.
>
> Salam excel.
> Wassalam
>
>
>
>
>
>

Fri Mar 13, 2015 9:53 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Asalamualaikum warahmatullah,

saya yang bingung mas Kid.
untuk formula Min menggunakan array udah bisa:
{=MIN(IF(((D3:D105<13)*(D3:D105>9));(D3:D105)))}
namun untuk menggunakan index yang belum bisa, sudah saya coba:
=MIN(INDEX((IF(((D3:D105<13)*(D3:D105>9));(D3:D105)));;))
=MIN(INDEX((D3:D105)*(D3:D105<13)*(D3:D105>9);;0))
=MIN((IF(INDEX((D3:D105<13)*(D3:D105>9);;);INDEX(D3:D105;;))
=MIN(INDEX((IF(INDEX((D3:D105<13)*(D3:D105>9);;);INDEX(D3:D105;;));;))
semuanya tidak bisa digunakan.
bagaimanakah caranya menghitung MIN tanpa array?
terima kasih

Wasalamualaikumwarahmatullah

NangAgus

Fri Mar 13, 2015 10:24 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

hehehe...

di postingan sebelumnya, ada bagian yang berbunyi :

> Nah... formula di atas tadi semuanya kan array formula, jadi butuh menekan
> CTRL SHIFT ENTER dalam input formula ke cells. Berhubung ada fungsi IF
> disana, maka ndak bisa diubah jadi bukan array formula.

Jadi, kenapa array formula :
=MAX(*(D3:D105)*(D3:D105<13)*(**D3:D105>9)*)
bisa diubah agar tidak perlu di-input sebagai array formula ?

Lalu bagaimana dengan array formula :
=MIN(*IF*(((D3:D105<13)*(D3:D105>9));(D3:D105)))
mungkinkah untuk tidak di-input sebagai array formula ?

;)

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-03-14 15:53 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Asalamualaikum warahmatullah,
>
> saya yang bingung mas Kid.
> untuk formula Min menggunakan array udah bisa:
> {=MIN(IF(((D3:D105<13)*(D3:D105>9));(D3:D105)))}
> namun untuk menggunakan index yang belum bisa, sudah saya coba:
> =MIN(INDEX((IF(((D3:D105<13)*(D3:D105>9));(D3:D105)));;))
> =MIN(INDEX((D3:D105)*(D3:D105<13)*(D3:D105>9);;0))
> =MIN((IF(INDEX((D3:D105<13)*(D3:D105>9);;);INDEX(D3:D105;;))
> =MIN(INDEX((IF(INDEX((D3:D105<13)*(D3:D105>9);;);INDEX(D3:D105;;));;))
> semuanya tidak bisa digunakan.
> bagaimanakah caranya menghitung MIN tanpa array?
> terima kasih
>
> Wasalamualaikumwarahmatullah
>
> NangAgus
>
>

Fri Mar 13, 2015 2:50 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Formula lookup bisa tanpa perlu di-input sebagai array formula :
=LOOKUP(2,1/(('1'!$F$2:$F$4=F2)*('1'!$E$2:$E$4=E2)),'1'!$G$2:$G$4)

Atau array formula lainnya yang berbunyi :
=INDEX('1'!$G$2:$G$4,MATCH(1,('1'!$F$2:$F$4=F2)*('1'!$E$2:$E$4=E2),0))
bisa diubah agar tidak perlu di-input sebagai array formula jika diubah
menjadi :
=INDEX('1'!$G$2:$G$4,MATCH(1,INDEX(('1'!$F$2:$F$4=F2)*('1'!$E$2:$E$4=E2),0)
,0))
(yang dikuning adalah perbedaan yang membuatnya tidak perlu di-input
sebagai array formula).

meski formula
=LOOKUP(2,1/(('1'!$F$2:$F$4=F2)*('1'!$E$2:$E$4=E2)),'1'!$G$2:$G$4)
dan
=INDEX('1'!$G$2:$G$4,MATCH(1,INDEX(('1'!$F$2:$F$4=F2)*('1'!$E$2:$E$4=E2),0)
,0))
tidak di-input sebagai array formula ALIAS ndak perlu menekan CTRL SHIFT
ENTER bersamaan waktu mengentry formula ke cell, tetap saja formula
tersebut bekerja array karena mengkomputasi inputan berupa array.
Inputan array tersebut adalah bagian ('1'!$F$2:$F$4=F2)*('1'!$E$2:$E$4=E2)
yang mengerjakan banyak nilai data sekaligus dalam satu tik waktu proses
komputasi.

Jadi, jika datanya sangat banyak (misal ada 40ribu record [jadi bentuknya
F2:F40001 dsb]) maka setiap cell berformula diatas akan mengkomputasi
40ribu record. Karena di tabel hasil ada 1000 cell yang butuh formula
tersebut, berarti Excel akan mengkalkulasi 40ribu record * 1000 cells
berformula. Tentu semakin banyak record akan semakin banyak yang harus
dikomputasi. Semakin banyak cell berformula, maka semakin banyak antrian
kalkulasi dengan proses komputasi yang banyak record tersebut.

Semakin lama Excel menyelesaikan proses kalkulasi, maka akan semakin mantab
user mengatakan Excel nya bekerja lambat.
Tapi, bukan Excel yang lambat ya, user-nya saja yang ndak pas pilih
prosesnya.

Trus gimana ?
Bisa jadi membuat kolom bantu di sisi data dengan formula menggabungkan
data F dan data E disebuah kolom baru, akan menghasilkan proses yang lebih
cepat.
Misal kolom gabungan itu di sheet 1 kolom H (asumsinya kolom H masih kosong
ya) dengan bunyi formula
=F2 & "|" & E2 -> diberi delimiter | karena dua nilai yang digabungkan
bertipe sama
lalu di-copy ke baris data berikutnya

maka formula hasil bisa berbunyi : (bukan array formula dan ndak perlu
di-input array)
=Index( '1'!$G$2:$G$4 , Match( F2 & "|" & E2 , '1'!$h$2:$h$4 , 0 ) )

Formula index match diatas akan ringan dikerjakan oleh Excel walau datanya
mencapai 700ribu record. Formula di kolom bantu yang ada di sheet 1 juga
ringan dikerjakan Excel, apalagi jika jarang berubah.

Jadi, kolom bantu akan sangat berguna dalam menyusun proses yang
berorientasi pada kinerja.

Wassalam,
Kid.

2015-03-13 12:23 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Sayangnya Array formula:
> Jika datanya banyak akan membebani kompuer.
>
>

Fri Mar 13, 2015 2:56 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Luddy,

Coba pelajari VBA terutama dalam pemanfaatan event workbook open, before
close, activate, deactivate, sheet activate, sheet deactivate. Lalu coba
manfaatkan object commandbars untuk men-disable control id 22 (paste) atau
bila perlu dengan id 23 (paste special). Juga menonaktifkan penekanan CTRL
V melalui object application pada properti OnKey terhadap tombol CTRL V

Susunan dasarnya,
setiap kali workbook dibuka, bila ingin langsung di-nonaktifkan, jalankan
baris kode untuk menonaktifkan id 22,23 dan CTRL V
atau proses me non aktifkan saat workbook di activate atau sheet di
activate saja akan lebih baik.
Yang jelas, pada proses yang berkaitan deactivate atau before close
dilakukan proses untuk meng-aktifkan kembali supaya file Excel lainnya bisa
bekerja dengan menu Paste, pastespecial, dan CTRL V.

Sila search di milis
https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages
tentang disable paste atau semacamnya. Cari di internet juga banyak.

Met mencoba

Wassalam,
Kid

On Fri, Mar 13, 2015 at 11:22 AM, luddy subiyandoko
luddy_subiyandoko@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com
> wrote:

>
>
> Dear All Grand Master Excell
> Help Please Master..
> Setelah dengan data validation memenuhi kreteria kok masih bisa di copy
> paste, mohon pencerahan apabila sudah memenuhi kriteria validation
> (=AND(NOW()<=$B16+34/24;NOW()>=$B16)) tidak bisa di copi paste (File
> Terlampir), adakah cara lain sehingga ketika lebih dari tanggal yang
> ditetapkan cell itu tidak bisa diinput lagi walau pake copy paste
>
> "Arigatou gozaimasu"
>
> Luddy Subiyandoko
>
>
> Pada Selasa, 3 Maret 2015 15:07, "luddy subiyandoko
> luddy_subiyandoko@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Jozz.....makasih banyak ya ....
>
> "Arigatou gozaimasu"
>
> Luddy Subiyandoko
>
>
> Pada Selasa, 3 Maret 2015 9:02, "luddy subiyandoko
> luddy_subiyandoko@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Tx a lot bro...luar biasa membantu..
> tapi kalau misalnya dikunci jam 11 siang apa yang dirubah ya??
>
>
> "Arigatou gozaimasu"
>
> Luddy Subiyandoko
>
>
> Pada Selasa, 3 Maret 2015 7:51, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Seperti inikah?
> =AND(NOW()<=$B7+34/24,NOW()>=$B7)
>
> 2015-03-02 12:35 GMT+07:00 luddy subiyandoko luddy_subiyandoko@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
>
> Dear All
>
> Mohon pencerahannya ya master2 untuk masalah yang membelenggu saya;
> Saya mengalami kesulitan dalam membatasi penginputan berdasarkan tanggal
> dan waktu.
> saya ingin membuat dimana cell akan terkunci setelah tanggal itu berlalu
> sehingga apabila tanggal dan waktu yang ditetapkan melebihi batas cell
> tidak bisa diinput atau revisi
>
> untuk jelasnya file terlampir
>
> Mohon bantuannya dengan sangat ya master
>
> "Arigatou gozaimasu"
>
> Luddy Subiyandoko
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Mar 13, 2015 1:06 pm (PDT) . Posted by:

"ahdin Faiz" ahdin_faiz@ymail.com

terimakasih atas penjelasannya master

Pada Jumat, 13 Maret 2015 7:07, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Faiz,

coba begini :
1. tutup semua Excel

2. buat sebuah workbook baru -> save as -> pilih Type : macro enabled atau xlsm -> beri nama file -> tekan save
3. klik kanan pada nama sheet di tab sheet (misal yang bernama sheet1) -> pilih View Code
4. lihat sisi kanan -> klik combobox sisi kiri -> pilih Worksheet -> klik combobox sisi kanan pilih BeforeDoubleClick -> muncul sebuah blok prosedur baru yang ada bunyi BeforeDoubleClick nya
5. dalam blok prosedur yang ada bunyi BeforeDoubleClick tersebut (baris kosong setelah bunyi private sub beforeblabla), pastekan script berikut :
select case target.value
case "V","v"
    target.clearcontents
case else
   target.value="V"
end select

6. save workbook -> tutup semua Excel -> buka kembali file tadi -> Enable security macro -> ke sheet yang dipasangi kode VBA tadi -> double click sebuah cell -> double click lagi bila perlu -> double click berulang-ulang kalau mau

Selamat mencoba,

Wassalam,
Kid.

2015-03-13 5:17 GMT+11:00 ahdin_faiz@ymail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Saya memiliki Aplikasi excel dikasih teman didalamnya jika cellnya saya klik muncul tulisan V secara otomatis saya pindahkan ke cell yang lain huruf V itu ikut berpindah ke cell yang baru saja saya klik,  mohon bantuanya kepada master excel bagaimana cara membuat tulisan V itu muncul secara otomatis tatkala kita menklik cell dan bagaimana pula jika kita ingin meremovnya ?   terimakasih

#yiv9455834598 #yiv9455834598 -- #yiv9455834598ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mkp #yiv9455834598hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mkp #yiv9455834598ads {margin-bottom:10px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mkp .yiv9455834598ad {padding:0 0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mkp .yiv9455834598ad p {margin:0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mkp .yiv9455834598ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-sponsor #yiv9455834598ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-sponsor #yiv9455834598ygrp-lc #yiv9455834598hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-sponsor #yiv9455834598ygrp-lc .yiv9455834598ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598activity span {font-weight:700;}#yiv9455834598 #yiv9455834598activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9455834598 #yiv9455834598activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9455834598 #yiv9455834598activity span span {color:#ff7900;}#yiv9455834598 #yiv9455834598activity span .yiv9455834598underline {text-decoration:underline;}#yiv9455834598 .yiv9455834598attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9455834598 .yiv9455834598attach div a {text-decoration:none;}#yiv9455834598 .yiv9455834598attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9455834598 .yiv9455834598attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9455834598 .yiv9455834598attach label a {text-decoration:none;}#yiv9455834598 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9455834598 .yiv9455834598bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9455834598 .yiv9455834598bold a {text-decoration:none;}#yiv9455834598 dd.yiv9455834598last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9455834598 dd.yiv9455834598last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9455834598 dd.yiv9455834598last p span.yiv9455834598yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9455834598 div.yiv9455834598attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9455834598 div.yiv9455834598attach-table {width:400px;}#yiv9455834598 div.yiv9455834598file-title a, #yiv9455834598 div.yiv9455834598file-title a:active, #yiv9455834598 div.yiv9455834598file-title a:hover, #yiv9455834598 div.yiv9455834598file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9455834598 div.yiv9455834598photo-title a, #yiv9455834598 div.yiv9455834598photo-title a:active, #yiv9455834598 div.yiv9455834598photo-title a:hover, #yiv9455834598 div.yiv9455834598photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9455834598 div#yiv9455834598ygrp-mlmsg #yiv9455834598ygrp-msg p a span.yiv9455834598yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9455834598 .yiv9455834598green {color:#628c2a;}#yiv9455834598 .yiv9455834598MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9455834598 o {font-size:0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598photos div {float:left;width:72px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598reco-category {font-size:77%;}#yiv9455834598 #yiv9455834598reco-desc {font-size:77%;}#yiv9455834598 .yiv9455834598replbq {margin:4px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mlmsg select, #yiv9455834598 input, #yiv9455834598 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mlmsg pre, #yiv9455834598 code {font:115% monospace;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-mlmsg #yiv9455834598logo {padding-bottom:10px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-msg p#yiv9455834598attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-reco #yiv9455834598reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-sponsor #yiv9455834598ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-sponsor #yiv9455834598ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-sponsor #yiv9455834598ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9455834598 #yiv9455834598ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9455834598

Fri Mar 13, 2015 1:06 pm (PDT) . Posted by:

"HUSNUL FAIZIN"

Assalamu'alaikum para master...
mohon penjelasan arti sejelas-jelasnya (agar kami yang masih awam dengan
makro dapat mengerti) dari script makro berikut, khususnya pada Font yang
berwarna merah, terimakasih sebelumnya. wassalamu'alaikum.
[image: Inline image 1]

Fri Mar 13, 2015 10:56 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Coba menjawab, semoga tidak keliru karena newbie.
SmallCange merupakan bilangan yang diberikan kepada spin button untuk
meloncat, jika SmallChange = 3 berarti spin button akan berpindah nilainya
jika di klik sebesar 3, dari 0 menjadi 3, 6, 9, 12 (jika diklik up) dan
dari 15 menjadi 12, 9, 6 jika di klik down. Tentunya nilai ini bergantung
nilai maksimum dan minimum yang diberikan pada spin button properties.

for i = 0 to 2
nilai i ditentukan mulai 0 sampai 2 dengan kenaikan 1.
dimulai i = 0;
maka nilai dari :
Range ("F" & 11 + i * 23 ) menjadi
Range ("F" & 11 + 0 * 23 )
Range ("F" & 11 ) menjadi Range ("F11")

dilanjutkan ke i = 1
Range ("F" & 11 + i * 23 ) menjadi
Range ("F" & 11 + 1 * 23 )
Range ("F" & 34) menjadi Range ("F34")

dan terakhir i = 2
Range ("F" & 11 + i * 23 ) menjadi
Range ("F" & 11 + 2 * 23 )
Range ("F" & 37 ) menjadi Range ("F37")

Jika mau belajar LOOP selengkapnya ada di sini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/08/belajarvba-010-perulangan-1-for-next.html>

salam
NangAgus

2015-03-14 2:10 GMT+07:00 HUSNUL FAIZIN husnulfaizin1807@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum para master...
> mohon penjelasan arti sejelas-jelasnya (agar kami yang masih awam dengan
> makro dapat mengerti) dari script makro berikut, khususnya pada Font yang
> berwarna merah, terimakasih sebelumnya. wassalamu'alaikum.
> [image: Inline image 1]
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar