Sabtu, 07 Maret 2015

[belajar-excel] Digest Number 3332

15 Messages

Digest #3332
1b
1d
Re: Mencari jumlah jenis/kelompok data by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1f
Re: Mencari jumlah jenis/kelompok data by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: Mengurangi waktu or menghitung selisih waktu by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
4b
Re: VBA hilang by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6b
Re: Backup Mysql database dengan VBA by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7a
Re: Copy data berdasarkan kriteria by "Huda Yazid" huda_1810

Messages

Sat Mar 7, 2015 4:36 am (PST) . Posted by:

setoadi

Dear para guru,

Saya mau nanya tentang menghitung banyaknya/jumlah jenis kelompok data dalam sekumpulan data.

Saya dimintai tolong Pak Lurah untuk menghitung jumlah Keluarga yang ada di kelurahannya

Saya lampirkan disini data penduduk Kelurahan.
(Nomor KTP adalah unik untuk setiap individu )

Sebuah Nomor KK adalah mewakili satu keluarga yang terdiri dari Bapak, Ibu,Anak dll (jadi ada beberapa orang mempunyai nomor KK yang sama).

Pertanyaan saya, bagaimana cara menghitung jumlah keluarga disini, baik secara manual, dengan makro terlebih baik dengan VBA.


Saya tunggu arahan dari para guru.


Terima Kasih
Seto Adi

Sat Mar 7, 2015 5:46 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Seto,

file terlampir tanpa VBA alias tanpa Macro.
Formula dengan fungsi SumProduct bisa menyelesaikannya.
Selain itu, dengan fitur pivot table bisa juga membantu menyusun output
sederhana lainnya sekaligus menjadi tabel bantu untuk menghitung jumlah KK.

Setidaknya dalam file terlampir ada 2 opsi, penggunaan formula dengan
fungsi SumProduct atau memanfaatkan fitur Pivot Table sebagai tabel bantu
sekaligus menyusun tabel output sederhana lain.

Wassalam,
Kid.

2015-03-07 21:51 GMT+11:00 setoadi@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear para guru,
>
> Saya mau nanya tentang menghitung banyaknya/jumlah jenis kelompok data
> dalam sekumpulan data.
>
> Saya dimintai tolong Pak Lurah untuk menghitung jumlah Keluarga yang ada
> di kelurahannya
>
> Saya lampirkan disini data penduduk Kelurahan.
> (Nomor KTP adalah unik untuk setiap individu )
>
> Sebuah Nomor KK adalah mewakili satu keluarga yang terdiri dari Bapak,
> Ibu,Anak dll (jadi ada beberapa orang mempunyai nomor KK yang sama).
>
> Pertanyaan saya, bagaimana cara menghitung jumlah keluarga disini, baik
> secara manual, dengan makro terlebih baik dengan VBA.
>
>
> Saya tunggu arahan dari para guru.
>
>
> Terima Kasih
>
> Seto Adi
>
>
>

Sat Mar 7, 2015 2:40 pm (PST) . Posted by:

setoadi

Dear Mr.Kid

FYI, fungsi SUMPRODUCT ternyata tidak bisa digunakan dalam hal ini.(sudah dicoba)

Penggunaan Pivot Table tidak praktis dan tidak bisa secara otomatis menampilkan angka jumlah keluarga.

But, anyway, terima kasih atas perhatiannya.

Wassalam
Seto

Sat Mar 7, 2015 3:45 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Oh jadi jumlah keluarga itu bukan jumlah unique kk ya...

Ya maaf deh kalau bukan mau mencari jumlah cacah unique kk..

;)

Wassalam,
Kid
On Mar 8, 2015 9:40 AM, "setoadi@yahoo.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Mr.Kid
>
> FYI, fungsi SUMPRODUCT ternyata tidak bisa digunakan dalam hal ini.(sudah
> dicoba)
>
> Penggunaan Pivot Table tidak praktis dan tidak bisa secara otomatis
> menampilkan angka jumlah keluarga.
>
> But, anyway, terima kasih atas perhatiannya.
>
> Wassalam
> Seto
>
>

Sat Mar 7, 2015 4:42 pm (PST) . Posted by:

setoadi

Betul, dari contoh yang ada, kalau dihitung manual / Pivot, terdapat 189 keluarga.

Nah, yang saya cari adalah cara menghitung jumlah keluarga tadi(189) secara otomatis. Jadi kalu ada perubahan data penduduk, langsung tampil jumlah keluarga

Terima kasih atas perhatiannya

Wassalam
Seto

Sat Mar 7, 2015 4:49 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Bagaimana kalau disempatkan membuka file lampiran dari saya yg pakai 2 cara
itu..

Coba tambah data di tabel data (tanpa ada baris kosong) lalu refresh all
dari ribbon Data.
Lihat hasil kerja pivot table dan cell berformula diatas pivot table.

Saya pikir, pivot table lebih praktis dan cepat dibanding formula atau vba.
On Mar 8, 2015 11:42 AM, "setoadi@yahoo.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Betul, dari contoh yang ada, kalau dihitung manual / Pivot, terdapat 189
> keluarga.
>
> Nah, yang saya cari adalah cara menghitung jumlah keluarga tadi(189)
> secara otomatis. Jadi kalu ada perubahan data penduduk, langsung tampil
> jumlah keluarga
>
> Terima kasih atas perhatiannya
>
> Wassalam
> Seto
>
>

Sat Mar 7, 2015 4:36 am (PST) . Posted by:

setoadi

Karena isi Cell A12 adalah Text.

Coba di A12 diisi angka 20 saja tanpa embel2, semua beres

Tinggal A12 di format cell, number, Custom, 0 "kilometer/jam" , bukan 00 "kilometer/jam"

Bisa dicoba

Sat Mar 7, 2015 5:19 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehehe....

mas Agus pinjem formulanya ya...
=A1-1/144

siapa tahu masih ada BeExceller yang bingung asal muasal 1/144

A1 = 10 Maret 2015 23:59
> B1 = 10 Maret 2015 23:49
>
> Bagaimana format@ agar saat kita input A1 = 10Mar2015 23:59 maka yg
> muncul d B1 = 10Mar2015 23:49 atau kurg 10menit
>

Berkurang 10 menit berarti nilai data bertipe datetime - 10 menit
10 menit = 10/60/24 hari

datetime (tanggal dan waktu) memiliki 2 komponen utama
1. nilai bilangan bulat mewakili hari. jadi setiap bilangan bulat naik 1
bijik, maka sama saja naik 1 hari
niilai bilangan bulat 1 setara dengan tanggal 1900-01-01 (ya, tanggal
1 januari tahun 1900)
alias 1 hari setelah 31 Desember 1899
jadi 2015-03-07 adalah 42070 hari setelah 1 januari 1900 menurut Excel
yang sudah diperbaiki bug terhadap tahun kabisat dalam komputasi tanggal

2. nilai bilangan pecahan alias desimal alias dibelakang koma adalah
menunjukkan waktu dari jam 00:00:00 sampai 23:59:59
artinya, jam 06:00:00 setara dengan nilai 0.25 (seperempat alias 1/4),
yaitu 6 jam / 24 jam karena 1 hari (1 bilangan bulat) berisi 24 jam
jadi, 10 menit setara dengan 10/60 jam alias setara dengan 10/60/24
hari yang kalau disederhanakan dengan ilmu matematika akan menjadi 1/144

Jadi jika A1 berisi suatu tanggal disertai waktu, berarti ada sisi bilangan
bulat dan sisi bilangan desimal
10 Maret 2015 23:59 setara dengan nilai 42073.9993055556 alias 42073 hari +
0.9993055556 hari
Jika akan dikurangi 10 menit, maka formulasinya :
10 Maret 2015 23:59 - 10 menit
= 42073 hari + 0.9993055556 hari - 10/60/24 hari
= 42073 hari + 0.9993055556 hari - 1/144 hari
= 42073.9923611111
= 10 Maret 2015 23:49

katanya, dalam matematika, akan mudah jika mengkomputasi dengan satuan yang
sama. contoh di atas adalah bentuk komputasi matematis dan itulah yang
digunakan oleh Excel. Menjumlah hari dan waktu dalam satuan hari

Nilai akhirnya memiliki tipe data datetime. Jadi nilai 42073.9923611111
disebut serial datetime dan bertipe datetime ketika berhubungan dengan data
waktu.

Nilai bertipe datetime bisa diubah penampakannya dengan format cells -> tab
Number -> item Custom
Jika nilai 42073.9923611111 ingin ditampilkan menjadi jumlah jam setelah
tanggal 31 Desember 1899, maka atur format cells number custom dengan teks
berbunyi :
[h]

Jika ingin dalam satuan menit, custom formatnya berbunyi [m]

Jadi, jika ada suatu nilai yang di format custom (klik cell tersebut ->
lihat ribbon Home -> group Number -> combobox Number Format -> berisi bunyi
custom), maka cobalah ubah menjadi general supaya Anda bisa melihat nilai
asli dari cell tersebut.
Jadi, jika cell B1 berisi nilai 10 Maret 2015 23:49 yang bertipe datetime,
jika cell B1 diubah formatnya menjadi General, maka akan tampak nilai B1
berisi 42073.9923611111 dan Anda tidak perlu merumuskan di cell C1 berbunyi
=B1 untuk mendapatkan nilai asli dari isi cell B1.

Moga-moga dongeng singkat ecek-ecek di atas ada gunanya dan bisa membuat
BeExceller (terutama yang belum paham apa itu data tanggal dan waktu)
menjadi lebih berani menyusun formula komputasi yang berhubungan dengan
tipe data datetime.

Kasus ini, selain dengan formula dari mas Agus yang berbunyi :
=A1-1/144

bisa dengan formula yang lebih plain (lebih mudah dicerna karena terlihat
jelas prosesnya dimata user), seperti dengan formula :
=A1 - "00:10:00"
bahasa manusia :
"cel, tulung nilai di A1 (yang bertipe datetime) dikurangi dengan nilai
waktu 10 menit yang saat ini masih berbunyi teks '00:10:00' "

Kira-kira, dengan formula seperti bunyi =A1 - "00:10:00"
apakah Anda bisa menyusun formula untuk kasus baru yang inginnya ditambah
15 jam 27 menit 13 detik ?
bagaimanakah bunyi formula di cell hasil (cell B1) untuk kasus baru
tersebut ?

:)
Saya percaya, sekarang BeExceller bisa menyusunnya dengan mudah. ya gak ?

Kalau kasusnya si A1 ingin dikurangi 75 hari 19 jam 43 menit 27 detik, jadi
seperti apa formula di B1 nya ?
hehehe... kayanya sudah banyak BeExceller yang berani berkata 'waaah...
soal kecil itu...'
sip lah... tapi bertambah tahu tentang Excel, akan menjadi bertambah sadar
bahwa banyak hal yang belum diketahui tentang Excel
itu baru Excel loh... gimana dengan dunia ini ? biarkanlah jadi urusan
dunia ini saja ya...
(udah ah... efek obatnya udah habis. nanti ndak malah semakin ngelantur)

;)

Wassalam,
Kid.

2015-03-07 19:09 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> =A1-1/144
>
> 2015-03-07 13:48 GMT+07:00 sms_ticketing sms_ticketing@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>>
>> Para master & anggota milist yg sy hormati
>>
>>
>> Bagaimana cara menghitung selisih waktu, misal
>>
>> A1 = 10 Maret 2015 23:59
>> B1 = 10 Maret 2015 23:49
>>
>> Bagaimana format@ agar saat kita input A1 = 10Mar2015 23:59 maka yg
>> muncul d B1 = 10Mar2015 23:49 atau kurg 10menit
>>
>> Ats bantuan & sharing ilmu@ sy haturkan bnyak trima kasih وجزاكم الله
>> خيرا
>>
>> أبو محمد المهدي
>>
>>
>>
>
>

Sat Mar 7, 2015 11:05 am (PST) . Posted by:

sms_ticketing

Wah mr Kid emang joz gandoz top markotop, tq berat ats sharing ilmu@

Sat Mar 7, 2015 7:42 am (PST) . Posted by:

"Djati Walujo" walujodjati

1. Terima kasih Mr. Kid memberikan file tersebut.     File tersebut bisa dibuka dengan baik.
2. Aneh bin ajaib.    Setelah membuka file dari Mr. Kid tersebut, kemudian saya mencoba membuka file yang tadinya error. Ternyata semuanya    dapat dibuka sebagaimana asalnya. Saya mencoba buka tutup file file yang tadinya error tersebut sampai kurang lebih 2 jam.     
3. Maksud saya setelah membuka dan masih tetap error akan saya sharing di forum ini. Sehingga saya tidak bisa memberikan    file yang aneh. Nanti kalau kumat lagi file nya akan saya sharing kan.

Alhamdulillah Mr. Kid yang telah menyembuhkan laptop dan file saya seperti semula. Sekali lagi saya sampaikan terima kasih kepada semuanya yang telah membantu masalah.
Djati Walujo

Pada Sabtu, 7 Maret 2015 3:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Sorry file yang lalu bukan yang terakhir di-save.
Coba file terlampir.

2015-03-07 7:09 GMT+11:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Hai Djati,

Coba jalankan file terlampir dan mohon dicatat error yang muncul berbunyi apa saja atau yang tampak apa saja.

Wassalam,
Kid.

2015-03-07 1:03 GMT+11:00 Djati Walujo walujodjati@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear mas Toby
OS pakai windows 7 Ultimate, Office pakai 2010.Ceritanya begini :1. Sampai akhir tahun 2014 laptop tidak mengalami gangguan apapun, baik file yang yang saya buat pada laptop sendiri ataupun yang lainnya
    ( PC atau laptop lain )2. Awal tahun 2015 terjadi masalah pada laptop saya seperti cerita sebelumnya ( VBA hilang ) ==> saya anggap file rusak   Saya coba dengan file yang lain ==> ada yang yang masih normal, tapi ada juga yang tidak bisa.3. Karena berulang ulang, saya coba unistall Offce 2010 dan ganti dengan Office 2007 ===> hasilnya sama saja, dan kembali Office 2010.4. Malah saya kira windows nya yang rusak ==> format ulang dan install ulang windows 7 ultimate, Office 2007, juga Office 2010.5. Hasilnya sama saja nggak ada perubahan.
6. Baru saya munculkan masalah pada forum excel ini.7. Kemudian saya coba coba, file yang saya anggap rusak tersebut saya buka pada laptop lainnya ( yang dipakai anak saya ) ternyata bisa    terbuka tanpa ada masalah apapun ( file berjalan normal ).
    OS pakai Windows XP, Office 2010 ( satu sumber instalan ).8. Begitulah ceritanya, dan pada laptop saya file dengan ext. XLSM ada yang normal ada juga yang VBA nya hilang9. Saya masih puyeng pada masalah ini
Mungkin mas Toby ada solusi ? Tolong solusinya !
Djati Walujo


#yiv1444752218 #yiv1444752218 -- #yiv1444752218ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mkp #yiv1444752218hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mkp #yiv1444752218ads {margin-bottom:10px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mkp .yiv1444752218ad {padding:0 0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mkp .yiv1444752218ad p {margin:0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mkp .yiv1444752218ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-sponsor #yiv1444752218ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-sponsor #yiv1444752218ygrp-lc #yiv1444752218hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-sponsor #yiv1444752218ygrp-lc .yiv1444752218ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218activity span {font-weight:700;}#yiv1444752218 #yiv1444752218activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1444752218 #yiv1444752218activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1444752218 #yiv1444752218activity span span {color:#ff7900;}#yiv1444752218 #yiv1444752218activity span .yiv1444752218underline {text-decoration:underline;}#yiv1444752218 .yiv1444752218attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1444752218 .yiv1444752218attach div a {text-decoration:none;}#yiv1444752218 .yiv1444752218attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1444752218 .yiv1444752218attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1444752218 .yiv1444752218attach label a {text-decoration:none;}#yiv1444752218 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1444752218 .yiv1444752218bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1444752218 .yiv1444752218bold a {text-decoration:none;}#yiv1444752218 dd.yiv1444752218last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1444752218 dd.yiv1444752218last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1444752218 dd.yiv1444752218last p span.yiv1444752218yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1444752218 div.yiv1444752218attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1444752218 div.yiv1444752218attach-table {width:400px;}#yiv1444752218 div.yiv1444752218file-title a, #yiv1444752218 div.yiv1444752218file-title a:active, #yiv1444752218 div.yiv1444752218file-title a:hover, #yiv1444752218 div.yiv1444752218file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1444752218 div.yiv1444752218photo-title a, #yiv1444752218 div.yiv1444752218photo-title a:active, #yiv1444752218 div.yiv1444752218photo-title a:hover, #yiv1444752218 div.yiv1444752218photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1444752218 div#yiv1444752218ygrp-mlmsg #yiv1444752218ygrp-msg p a span.yiv1444752218yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1444752218 .yiv1444752218green {color:#628c2a;}#yiv1444752218 .yiv1444752218MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1444752218 o {font-size:0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218photos div {float:left;width:72px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218reco-category {font-size:77%;}#yiv1444752218 #yiv1444752218reco-desc {font-size:77%;}#yiv1444752218 .yiv1444752218replbq {margin:4px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mlmsg select, #yiv1444752218 input, #yiv1444752218 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mlmsg pre, #yiv1444752218 code {font:115% monospace;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-mlmsg #yiv1444752218logo {padding-bottom:10px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-msg p#yiv1444752218attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-reco #yiv1444752218reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-sponsor #yiv1444752218ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-sponsor #yiv1444752218ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-sponsor #yiv1444752218ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1444752218 #yiv1444752218ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1444752218

Sat Mar 7, 2015 12:06 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

;)

Padahal filenya untuk cek saja, ndak ada jampi-jampi apapun.
Karena filenya bisa dibuka, berarti :
1. kompi sudah ada MSO yang ter-install VBA-nya
2. security macro juga sudah di-enable
3. library untuk userform juga sudah ada dan teregister dengan baik
4. file informasi berekstensi exd juga bisa terbarui dengan baik

Kalau userform atau ada activex controls ndak mau muncul tapi prosedur VBA
selain userform bisa
> cek keberadaan file fm20.dll (search dari windows explorer di drive C
[system]) dan coba copy ulang serta register ulang
> cek juga file library dari controls yang digunakan dalam file
bermasalah, coba copy ulang dan register ulang
> cari keberadaan file .exd dari windows explorer dan hapus semua file
.exd yang ada (ndak usah ragu-ragu, karena nanti aplikasi office akan
membuatkannya yang baru)
>> kalau di-search di windows explorer ndak muncul alias ndak
menghasilkan apa-apa, coba cari di 2 folder berikut :
C:\users\nama user yang login
kompi\appdata\local\temp\excel8.0
dan
C:\users\nama user yang login kompi\appdata\local\temp\vbe

Wassalam,
Kid.

On Sun, Mar 8, 2015 at 2:14 AM, Djati Walujo walujodjati@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> 1. Terima kasih Mr. Kid memberikan file tersebut.
> File tersebut bisa dibuka dengan baik.
>
> 2. *Aneh bin ajaib.*
> Setelah membuka file dari Mr. Kid tersebut, kemudian saya mencoba
> membuka file yang tadinya error. Ternyata semuanya
> dapat dibuka sebagaimana asalnya. Saya mencoba buka tutup file file
> yang tadinya error tersebut sampai kurang lebih 2 jam.
> 3. Maksud saya setelah membuka dan masih tetap error akan saya sharing di
> forum ini. Sehingga saya tidak bisa memberikan
> file yang aneh. Nanti kalau kumat lagi file nya akan saya sharing kan.
>
> Alhamdulillah Mr. Kid yang telah menyembuhkan laptop dan file saya seperti
> semula. Sekali lagi saya sampaikan terima kasih kepada semuanya yang telah
> membantu masalah.
>
> Djati Walujo
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Pada Sabtu, 7 Maret 2015 3:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Sorry file yang lalu bukan yang terakhir di-save.
> Coba file terlampir.
>
> 2015-03-07 7:09 GMT+11:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Hai Djati,
>
> Coba jalankan file terlampir dan mohon dicatat error yang muncul berbunyi
> apa saja atau yang tampak apa saja.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2015-03-07 1:03 GMT+11:00 Djati Walujo walujodjati@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear mas Toby
>
> OS pakai windows 7 Ultimate, Office pakai 2010.
> Ceritanya begini :
> 1. Sampai akhir tahun 2014 laptop tidak mengalami gangguan apapun, baik
> file yang yang saya buat pada laptop sendiri ataupun yang lainnya
> ( PC atau laptop lain )
> 2. Awal tahun 2015 terjadi masalah pada laptop saya seperti cerita
> sebelumnya ( VBA hilang ) ==> saya anggap file rusak
> Saya coba dengan file yang lain ==> ada yang yang masih normal, tapi
> ada juga yang tidak bisa.
> 3. Karena berulang ulang, saya coba unistall Offce 2010 dan ganti dengan
> Office 2007 ===> hasilnya sama saja, dan kembali Office 2010.
> 4. Malah saya kira windows nya yang rusak ==> format ulang dan install
> ulang windows 7 ultimate, Office 2007, juga Office 2010.
> 5. Hasilnya sama saja nggak ada perubahan.
> 6. Baru saya munculkan masalah pada forum excel ini.
> 7. Kemudian saya coba coba, file yang saya anggap rusak tersebut saya buka
> pada laptop lainnya ( yang dipakai anak saya ) ternyata bisa
> terbuka tanpa ada masalah apapun ( file berjalan normal ).
> OS pakai Windows XP, Office 2010 ( satu sumber instalan ).
> 8. Begitulah ceritanya, dan pada laptop saya file dengan ext. XLSM ada
> yang normal ada juga yang VBA nya hilang
> 9. Saya masih puyeng pada masalah ini
>
> Mungkin mas Toby ada solusi ? Tolong solusinya !
>
> Djati Walujo
>
>
>
>
>
>
>

Sat Mar 7, 2015 11:22 am (PST) . Posted by:

"Surya Sampurna" wagiman777

Dear Mba Risma

Mba, kalau boleh saya bantu mungkin yang diharapkan dengan formula pada B6 berisi =(B4/LEFT(A12,2))/B5,
jika akan bertambah 2 digit dari 50 tsb atau 3 digit maka pada LEFT (A12,3) dst begitu mba.

Salam,
Surya


Pada 7 Maret 2015 14.10, 'Rismayanti Darwis' rismayanti3102@gmail.com mailto:rismayanti3102@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Assalamualikum warahmatullahi wabarakatuhu…

Saya ada sedikit masalah di pembuatan formula ,,yang salah satu cell nya berupa teks bukan nilai ,,saya udah merubahnya di format costum tapi engga bisa juga ,,,
Mohon solusinya,,,













Sat Mar 7, 2015 3:53 pm (PST) . Posted by:

abduh_suryadi

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Dear master, mohon arahannya.
Saya mempunyai database di mySQL yg berada di localhost yang biasa saya backup manual menggunakan PHPmyadmin atau adminer dan sejenisnya menjadi sql file (*.sql).
Adakah cara untuk backup mysql ini lewat VBA Excel?
Terima kasih
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Sat Mar 7, 2015 8:19 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Coba pakai mysqldump (via command line alias cmd) dengan memanfaatkan
fungsi shell di VB/VBA ya

shell """fullname mysqldump.exe"" --user=NAMAUSER --password=PWDNYA
nama_database --result-file=""fullname output"""

1. jika file mysqldump ada di C:\prog file\fodlernya mysql\bin dengan nama
*mysqldump.exe*, maka bagian :
""fullname mysqldump.exe""
berbunyi : (perhatikan, ada spasi setelah "" terakhir)
""C:\prog file\fodlernya mysql\bin\*mysqldump.exe*""

2. jika file output akan diletakkan di *X:\folder\sub folder\subnya sub
folder* dengan nama *file outputnya.sql*, maka bagian :
""fullname output""
berbunyi : (tidak ada spasi setelah "" terakhir)
""*X:\folder\sub folder\subnya sub folder\**file outputnya.sql*""

3. ganti NAMAUSER dengan nama user untuk login server MySQL setempat yang
mendapat hak akses melakukan backup

4. ganti PWDNYA dengan bunyi password milik si user (nomor 3)

5. ganti nama_database dengan : (pastikan ada spasi setelah karakter
terakhir bagian ini)
a. namanya database (schema) dalam server tersebut yang akan di backup,
misal ada db bernama myDB1Cui, maka ganti nama_database dengan myDB1Cui
b. jika ingin membackup semua db yang ada dalam server tersebut, ganti
nama_database dengan --all-databases
c. jika ingin beberapa database sekaligus, (misal backup db bernama myDB1,
myDBx, dan myDBye) ganti nama_database dengan bunyi :
--databases nama_db1 nama_db2 nama_db3 dst
yang pada contoh ini untuk backup 3 db bernama myDB1, myDBx, dan myDBye,
maka nama_database diganti dengan bunyi :
--databases myDB1 myDBx myDBye

>> lebih lengkapnya, silakan lihat di manual MySQL
>> pelihara cara penulisan string nama file lengkap yang diapit petik 2 ( "
) di cmd dan butuh dituliskan dengan 2 buah petik 2 ( "" ) dalam shell
seperti di nomor 1 dan 2

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2015-03-08 10:42 GMT+11:00 abduhsuryadi@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum Wr.Wb.
> Dear master, mohon arahannya.
> Saya mempunyai database di mySQL yg berada di localhost yang biasa saya
> backup manual menggunakan PHPmyadmin atau adminer dan sejenisnya menjadi
> sql file (*.sql).
> Adakah cara untuk backup mysql ini lewat VBA Excel?
> Terima kasih
> Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
>
>

Sat Mar 7, 2015 8:53 pm (PST) . Posted by:

"Huda Yazid" huda_1810

Terimakasih banyak atas bantuannya para master.
Insya Allah ada solusi disini.
Wassalam
On 21 Feb 2015 02:16, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com mailto:mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:



jika akan mencoba dengan formula,

pada cell C5 diberi formula berbunyi :
=IF($B5="copy",C$2,0)

lalu di-copy ke kanan dan ke bawah. hati-hati dengan letak karakter $ (absolute reference) dalam formula ya, supaya ndak salah bagian reference yang boleh bergerak (berubah) saat di-copy mengikuti perubahan baris dan kolomnya.


jika tidak suka dengan penampakan hasil formula yang bernilai 0, maka blok cells berformula, klik kanan dan pilih format cells. Kemudian klik tab Number dan pilih opsi Custom. Pada textbox, isi dengan 2 buah karakter titik koma lalu OK.



*** Jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, maka ganti karakter koma dalam formula menjadi titik koma.



Wassalam,

Kid.







2015-02-20 22:36 GMT+11:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com mailto:mr.nmkid@gmail.com>:
Hai Abdul,

Coba begini : (silakam kalau akan di-record macro) : [header : id, text1:text4]

1. blok data beserta header

2. aktifkan autofilter

3. blok sebuah area range yang akan di-copy

4. blok seluruh area data yang menjadi lokasi paste (semua baris di bawah header text1:text4)
5. lakukan filter pada kolom id-nya agar hanya menampilkan item 'copy'

6. lakukan goto special :: CTRL G -> klik special -> pilih visible only -> OK

7. klik kanan area data yang telah terblok (hasil nomor 4) dan tampak sebagai hasil filter (hasil nomor 5) -> paste special -> values -> OK

8. non aktifkan autofilter



Wassalam,

Kid.









2015-02-20 18:43 GMT+11:00 Huda Yazid hudadebono@gmail.com mailto:hudadebono@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear para master excel,


saya masih bingung gimana logika atau script ang harus dituliskan di vba jika ingin meng-copy suatu data jika berdasarkan kriteria tertentu.
mohon solusi,
File terlampir
terimakasih




Regard,
huda






















============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar