Senin, 30 Maret 2015

[belajar-excel] Digest Number 3364

6 Messages

Digest #3364

Messages

Sun Mar 29, 2015 6:15 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr Krisan,

Klo pake formula ini di cell D12, sesuai harapan gak yaaah...

'=IF(INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)=0;0;INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2))

Salam,

DD

From: Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 27 Maret 2015 17:30
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: [belajar-excel] mencari VLOOKUP dengan 2 kriteria tidah dalam satu column

Dear Mr. Kid,

Salam..

Saya sudah coba pakai Vlookup tapi ketika kita pakai * maka hasilnya jadi 4%, hasil yang diinginkan adalah 2% untuk shell d14. Malah menambahkan lookup untuk rule satu dan dua.

makasi atas tanggapannya,

Krisan.

Pada Jumat, 27 Maret 2015 18:15, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Hai Krisan,

Berhubung kasusnya tampak rumit banget, bagaimana jika kasusnya disederhanakan.

1. kasus pertama : mencari diskon berdasar nama

> di kolom hasil ke-1 (misal kolom M), susun formula vLookUp berdasar data nama ke tabel diskon nama

2. kasus kedua : mencari diskon berdasar outlet

> di kolom hasil ke-2 (misal kolom N), susun formula vLookUp berdasar data outlet ke tabel diskon outlet

3. kasus ketiga : mencari total dikon per data

> di kolom hasil ke-3 (misal kolom O), susun formula perkalian diskon yang ada di kolom hasil ke-1 dengan kolom hasil ke-2

=kolomM * kolomN

nah... sekarang jadi ndak rumit lagi deh

langkah berikutnya, pengen tampak seperti expert Excel dalam menyusun formula....

di kolom hasil ke-4 (misal di kolom P) buat formula :

=copas_bunyi_formula_dari_kolomM * copas_bunyi_formula_dari_kolomN

Setelah itu baru show off ke pihak lain, yaitu kolom M sampai kolom O gak dipakai lagi, jadi hapus (delete) kolom M sampai kolom O

gitu kali ya

;)

so,

mulailah dari yang sederhana yang dipahami agar tidak mudah tersesat

Wassalam,

Kid

2015-03-27 20:56 GMT+11:00 Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Para Master ,

Salam..

Mohon pencerahan untuk mencari nilai di sebuah shell dengan 2 kriteria yang ada,

saya menggunakan fungsi if tapi hasilnya malah value, coba utak atik pake vlookup tapi masih gak sesuai harapan.

Mohon bantuannya Master,,,

Suwun..

Krisan.

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Sun Mar 29, 2015 7:02 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai DD,

bisa jadi pas begitu formulanya,
sayangnya, kalau kedua bagian :
INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)
dan
INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2)
tidak 0 dan tidak sama, maka akan timbul si pelanggan special merasa
dirugikan atau si outlet yang merasa dirugikan
pelanggan outlet
10% 20% -> nilai akhir formula bisa 10% (pelanggan
spesial rugi tapi outlet untung)
20% 10% -> nilai akhir formula bisa 20% (pelanggan
spesial untung tapi outlet rugi)

Mungkin yang paling mendekati adalah max dari keduanya. Tapi bisa juga ndak
begitu.
Bisa jadi kalau diskon pelanggan dan outlet bukan nol, maka total diskon
adalah diskon pelanggan + selisih diskon outlet dan pelanggan.

Artinya sangat banyak kemungkinannya. Hal inilah yang membuat rumit.

btw,
berhubung sudah biasa untuk tidak biasa menjelaskan secara rinci seluruh
kriteria (moga-moga karena bukan tidak bisa menyusun kata-kata kriteria
atau kondisinya), jadi semua kemungkinan bisa dianggap benar dan bisa
dianggap salah.

Tapi, yang jelas kalau dikalikan akan salah karena sudah ada rilis resmi
dari yang punya kasus
;)

Wassalam,
Kid

2015-03-30 12:14 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr Krisan,
>
>
>
> Klo pake formula ini di cell D12, sesuai harapan gak yaaah...
>
>
>
>
> '=IF(INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)=0;0;INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2))
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com [belajar-excel]
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 27 Maret 2015 17:30
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] mencari VLOOKUP dengan 2 kriteria tidah
> dalam satu column
>
>
>
>
>
> Dear Mr. Kid,
>
>
>
> Salam..
>
>
>
> Saya sudah coba pakai Vlookup tapi ketika kita pakai * maka hasilnya jadi
> 4%, hasil yang diinginkan adalah 2% untuk shell d14. Malah menambahkan
> lookup untuk rule satu dan dua.
>
> makasi atas tanggapannya,
>
>
>
> Krisan.
>
>
>
>
>
> Pada Jumat, 27 Maret 2015 18:15, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
>
> Hai Krisan,
>
> Berhubung kasusnya tampak rumit banget, bagaimana jika kasusnya
> disederhanakan.
>
> 1. kasus pertama : mencari diskon berdasar nama
>
> > di kolom hasil ke-1 (misal kolom M), susun formula vLookUp berdasar
> data nama ke tabel diskon nama
>
> 2. kasus kedua : mencari diskon berdasar outlet
>
> > di kolom hasil ke-2 (misal kolom N), susun formula vLookUp berdasar
> data outlet ke tabel diskon outlet
>
> 3. kasus ketiga : mencari total dikon per data
>
> > di kolom hasil ke-3 (misal kolom O), susun formula perkalian diskon
> yang ada di kolom hasil ke-1 dengan kolom hasil ke-2
>
> =kolomM * kolomN
>
> nah... sekarang jadi ndak rumit lagi deh
>
> langkah berikutnya, pengen tampak seperti expert Excel dalam menyusun
> formula....
>
> di kolom hasil ke-4 (misal di kolom P) buat formula :
>
> =copas_bunyi_formula_dari_kolomM * copas_bunyi_formula_dari_kolomN
>
> Setelah itu baru show off ke pihak lain, yaitu kolom M sampai kolom O gak
> dipakai lagi, jadi hapus (delete) kolom M sampai kolom O
>
>
>
> gitu kali ya
>
> ;)
>
> so,
>
> mulailah dari yang sederhana yang dipahami agar tidak mudah tersesat
>
>
>
> Wassalam,
>
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-03-27 20:56 GMT+11:00 Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Para Master ,
>
>
>
> Salam..
>
>
>
> Mohon pencerahan untuk mencari nilai di sebuah shell dengan 2 kriteria
> yang ada,
>
> saya menggunakan fungsi if tapi hasilnya malah value, coba utak atik pake
> vlookup tapi masih gak sesuai harapan.
>
> Mohon bantuannya Master,,,
>
>
>
> Suwun..
>
>
>
> Krisan.
>
>
>
>
>
>
>
>
> ------------------------------
>
> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
> you have received this email in error please send it back to the person
> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
> forwarding, printing or copying of this email and its associated
> attachments is strictly prohibited.
>
>
>

Sun Mar 29, 2015 7:34 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr Kid,

Saya nggak kepikiran akan serumit itu kemungkinan kasusnya... hehehe..

Dear Mr Krisan,

Tapi inti dari formulai ini adalah : kalau diskon pelanggan "0" maka diskon yang ditampilkan adalah diskon Outlet.

Dan kalau kemungkinanya serumit itu kayaknya memang harus dibuatkan master tabel sesuai instruksi Mr Kid dech.

Salam,

DD

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 30 Maret 2015 09:02
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] mencari VLOOKUP dengan 2 kriteria tidah dalam satu column

Hai DD,

bisa jadi pas begitu formulanya,

sayangnya, kalau kedua bagian :
INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)

dan
INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2)

tidak 0 dan tidak sama, maka akan timbul si pelanggan special merasa dirugikan atau si outlet yang merasa dirugikan

pelanggan outlet

10% 20% -> nilai akhir formula bisa 10% (pelanggan spesial rugi tapi outlet untung)

20% 10% -> nilai akhir formula bisa 20% (pelanggan spesial untung tapi outlet rugi)

Mungkin yang paling mendekati adalah max dari keduanya. Tapi bisa juga ndak begitu.

Bisa jadi kalau diskon pelanggan dan outlet bukan nol, maka total diskon adalah diskon pelanggan + selisih diskon outlet dan pelanggan.

Artinya sangat banyak kemungkinannya. Hal inilah yang membuat rumit.

btw,

berhubung sudah biasa untuk tidak biasa menjelaskan secara rinci seluruh kriteria (moga-moga karena bukan tidak bisa menyusun kata-kata kriteria atau kondisinya), jadi semua kemungkinan bisa dianggap benar dan bisa dianggap salah.

Tapi, yang jelas kalau dikalikan akan salah karena sudah ada rilis resmi dari yang punya kasus
;)

Wassalam,

Kid

2015-03-30 12:14 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr Krisan,

Klo pake formula ini di cell D12, sesuai harapan gak yaaah...

'=IF(INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)=0;0;INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2))

Salam,

DD

From: Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 27 Maret 2015 17:30
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: [belajar-excel] mencari VLOOKUP dengan 2 kriteria tidah dalam satu column

Dear Mr. Kid,

Salam..

Saya sudah coba pakai Vlookup tapi ketika kita pakai * maka hasilnya jadi 4%, hasil yang diinginkan adalah 2% untuk shell d14. Malah menambahkan lookup untuk rule satu dan dua.

makasi atas tanggapannya,

Krisan.

Pada Jumat, 27 Maret 2015 18:15, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Hai Krisan,

Berhubung kasusnya tampak rumit banget, bagaimana jika kasusnya disederhanakan.

1. kasus pertama : mencari diskon berdasar nama

> di kolom hasil ke-1 (misal kolom M), susun formula vLookUp berdasar data nama ke tabel diskon nama

2. kasus kedua : mencari diskon berdasar outlet

> di kolom hasil ke-2 (misal kolom N), susun formula vLookUp berdasar data outlet ke tabel diskon outlet

3. kasus ketiga : mencari total dikon per data

> di kolom hasil ke-3 (misal kolom O), susun formula perkalian diskon yang ada di kolom hasil ke-1 dengan kolom hasil ke-2

=kolomM * kolomN

nah... sekarang jadi ndak rumit lagi deh

langkah berikutnya, pengen tampak seperti expert Excel dalam menyusun formula....

di kolom hasil ke-4 (misal di kolom P) buat formula :

=copas_bunyi_formula_dari_kolomM * copas_bunyi_formula_dari_kolomN

Setelah itu baru show off ke pihak lain, yaitu kolom M sampai kolom O gak dipakai lagi, jadi hapus (delete) kolom M sampai kolom O

gitu kali ya

;)

so,

mulailah dari yang sederhana yang dipahami agar tidak mudah tersesat

Wassalam,

Kid

2015-03-27 20:56 GMT+11:00 Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Para Master ,

Salam..

Mohon pencerahan untuk mencari nilai di sebuah shell dengan 2 kriteria yang ada,

saya menggunakan fungsi if tapi hasilnya malah value, coba utak atik pake vlookup tapi masih gak sesuai harapan.

Mohon bantuannya Master,,,

Suwun..

Krisan.

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Sun Mar 29, 2015 8:03 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hehehe
Kayanya memang ndak serumit itu kok.
Hanya karena kurang kerjaan aja terus muncul ide serumit itu, walaupun
memang pendefinisian masalahnya yang kurang detil.
On Mar 30, 2015 1:34 PM, "Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
[belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Mr Kid,
>
> Saya nggak kepikiran akan serumit itu kemungkinan kasusnya... hehehe..
>
>
>
> Dear Mr Krisan,
>
> Tapi inti dari formulai ini adalah : kalau diskon pelanggan "0" maka
> diskon yang ditampilkan adalah diskon Outlet.
>
>
>
> Dan kalau kemungkinanya serumit itu kayaknya memang harus dibuatkan master
> tabel sesuai instruksi Mr Kid dech.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 30 Maret 2015 09:02
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] mencari VLOOKUP dengan 2 kriteria tidah
> dalam satu column
>
>
>
>
>
> Hai DD,
>
> bisa jadi pas begitu formulanya,
>
> sayangnya, kalau kedua bagian :
> INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)
>
> dan
> INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2)
>
> tidak 0 dan tidak sama, maka akan timbul si pelanggan special merasa
> dirugikan atau si outlet yang merasa dirugikan
>
> pelanggan outlet
>
> 10% 20% -> nilai akhir formula bisa 10% (pelanggan
> spesial rugi tapi outlet untung)
>
> 20% 10% -> nilai akhir formula bisa 20% (pelanggan
> spesial untung tapi outlet rugi)
>
>
>
> Mungkin yang paling mendekati adalah max dari keduanya. Tapi bisa juga
> ndak begitu.
>
> Bisa jadi kalau diskon pelanggan dan outlet bukan nol, maka total diskon
> adalah diskon pelanggan + selisih diskon outlet dan pelanggan.
>
> Artinya sangat banyak kemungkinannya. Hal inilah yang membuat rumit.
>
> btw,
>
> berhubung sudah biasa untuk tidak biasa menjelaskan secara rinci seluruh
> kriteria (moga-moga karena bukan tidak bisa menyusun kata-kata kriteria
> atau kondisinya), jadi semua kemungkinan bisa dianggap benar dan bisa
> dianggap salah.
>
> Tapi, yang jelas kalau dikalikan akan salah karena sudah ada rilis resmi
> dari yang punya kasus
> ;)
>
> Wassalam,
>
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-03-30 12:14 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Mr Krisan,
>
>
>
> Klo pake formula ini di cell D12, sesuai harapan gak yaaah...
>
>
>
>
> '=IF(INDEX($B$4:$C$8;MATCH(B12;$B$4:$B$8;);2)=0;0;INDEX($D$4:$E$8;MATCH(C12;$D$4:$D$8;);2))
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com [belajar-excel]
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 27 Maret 2015 17:30
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] mencari VLOOKUP dengan 2 kriteria tidah
> dalam satu column
>
>
>
>
>
> Dear Mr. Kid,
>
>
>
> Salam..
>
>
>
> Saya sudah coba pakai Vlookup tapi ketika kita pakai * maka hasilnya jadi
> 4%, hasil yang diinginkan adalah 2% untuk shell d14. Malah menambahkan
> lookup untuk rule satu dan dua.
>
> makasi atas tanggapannya,
>
>
>
> Krisan.
>
>
>
>
>
> Pada Jumat, 27 Maret 2015 18:15, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
>
> Hai Krisan,
>
> Berhubung kasusnya tampak rumit banget, bagaimana jika kasusnya
> disederhanakan.
>
> 1. kasus pertama : mencari diskon berdasar nama
>
> > di kolom hasil ke-1 (misal kolom M), susun formula vLookUp berdasar
> data nama ke tabel diskon nama
>
> 2. kasus kedua : mencari diskon berdasar outlet
>
> > di kolom hasil ke-2 (misal kolom N), susun formula vLookUp berdasar
> data outlet ke tabel diskon outlet
>
> 3. kasus ketiga : mencari total dikon per data
>
> > di kolom hasil ke-3 (misal kolom O), susun formula perkalian diskon
> yang ada di kolom hasil ke-1 dengan kolom hasil ke-2
>
> =kolomM * kolomN
>
> nah... sekarang jadi ndak rumit lagi deh
>
> langkah berikutnya, pengen tampak seperti expert Excel dalam menyusun
> formula....
>
> di kolom hasil ke-4 (misal di kolom P) buat formula :
>
> =copas_bunyi_formula_dari_kolomM * copas_bunyi_formula_dari_kolomN
>
> Setelah itu baru show off ke pihak lain, yaitu kolom M sampai kolom O gak
> dipakai lagi, jadi hapus (delete) kolom M sampai kolom O
>
>
>
> gitu kali ya
>
> ;)
>
> so,
>
> mulailah dari yang sederhana yang dipahami agar tidak mudah tersesat
>
>
>
> Wassalam,
>
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-03-27 20:56 GMT+11:00 Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Para Master ,
>
>
>
> Salam..
>
>
>
> Mohon pencerahan untuk mencari nilai di sebuah shell dengan 2 kriteria
> yang ada,
>
> saya menggunakan fungsi if tapi hasilnya malah value, coba utak atik pake
> vlookup tapi masih gak sesuai harapan.
>
> Mohon bantuannya Master,,,
>
>
>
> Suwun..
>
>
>
> Krisan.
>
>
>
>
>
>
>
>
> ------------------------------
>
> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
> you have received this email in error please send it back to the person
> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
> forwarding, printing or copying of this email and its associated
> attachments is strictly prohibited.
>
>
>
>
>

Sun Mar 29, 2015 9:23 pm (PDT) . Posted by:

"Danny Prasetyo" danny_06791

body { font-family: "Calibri","Slate Pro","sans-serif";
color:#262626 } Misalnya saya sedang berada di sheet 1 (dengan
nama sheet : 30 Maret) Kode VBA apa yang digunakan untuk
memunculkan nama sheet yang sedang aktif tersebut ke dalam
combobox?

Sun Mar 29, 2015 9:38 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

coba :
nama_comboboxnya.additem activesheet.name

2015-03-30 15:11 GMT+11:00 Danny Prasetyo danny_06791@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Misalnya saya sedang berada di sheet 1 (dengan nama sheet : 30 Maret)
> Kode VBA apa yang digunakan untuk memunculkan nama sheet yang sedang aktif
> tersebut ke dalam combobox?
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar