Rabu, 18 Maret 2015

[belajar-excel] Digest Number 3349

15 Messages

Digest #3349
1a
3b
Re: Backup Mysql database dengan VBA by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
5a
Re: Mengisi data by danny_06791

Messages

Wed Mar 18, 2015 5:51 am (PDT) . Posted by:

"Danny Prasetyo" danny_06791

‎Yang waktu itu sudah bisa mas, terima kasih sudah
membantu. Hehehe
Maksudnya seperti apa yaa? Saya belum ngerti mas
Sekalian tanya dong, kalo mau balas pesannya gimana ya, ini saya
coba-coba nih hehehe. Kalau berhasil yaa syukur, kalo gagal yaa
maaf hehehe.
Dari: Danny PrasetyoTerkirim: Rabu, 18 Maret 2015 00.31Ke:
belajar-excel@yahoogroups.comPerihal: Copy worksheet dengan
memilih sheet yang ada
body { font-family: "Calibri","Slate Pro","sans-serif";
color:#262626 } ‎Selamat malam master. Saya ada kesulitan
lagi nih dan gak tau lagi harus ke mana cari solusinya. Mohon
bantuannya yaa, terima kasih sebelumnya buat para master Excel
yang sudah membantu.
Note : Masalah sudah tercantum di dalam file.

Wed Mar 18, 2015 6:12 am (PDT) . Posted by:

"Fatania Latifa"

Dear Mr. Kid

Saya belum paham yang ini:
.resize range( .range,target )

Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
Berikut saya lampirkan contoh filenya.

2015-03-18 16:51 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Kalau yang diinginkan adalah si object excel table langsung resize karena
> karena ada pengubahan isi cell di cell kosong pertama dibawah tabel (diluar
> tabel) pada kondisi sheet ter-protect, ndak bisa.
>
> Masih bisa diusahakan dengan VBA (programming) walau tidak akan sebagus
> habit naturalnya si object excel table kalau sheet tidak diproteksi.
>
> Contoh script tempo lalu adalah memperluas (me-resize) si tabel lebih dulu
> baru isi record barunya.
>
> Wassalam
> Kid
>
>
>
>
> 2015-03-18 20:17 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>>
>>
>> ‎Dear Mr.Kid,
>>
>> Saya masih bingung, intinya ga bisa ya?
>> Saya ingin protect sheet tetapi untuk resize tabel tetap bisa. (bukan

>> dari insert/delete row) karena data yang ditambahkan otomatis dari
>> penambahan di bawahnya
>>
>> Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the 3 Indonesia network.
>> *From: *'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>> *Sent: *Wednesday, March 18, 2015 09:57
>> *To: *BeExcel
>> *Reply To: *belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject: *Re: [belajar-excel] Resize Table ketika worksheet diprotect
>>
>>
>>
>> Hai Fatania Latifa,
>>
>> Me-resize object excel table (di menu TableTools -> ribbon Design ->
>> group Properties) yang ada di dalam worksheet yang terproteksi tidak dapat
>> dilakukan tanpa melakukan unprotect sheet lebih dulu. Bahkan dengan VBA pun
>> tidak dapat dilakukan dengan baik.
>>
>> Contoh dengan VBA berikut ini akan mematikan fungsi double click sebuah
>> cell jika tidak dilengkapi pengkondisiannya.
>> > letakkan baris-baris kode berikut dalam event before double click milik
>> worksheet yang berisi object excel table yang akan di-resize
>> > misalkan nama object excel table nya adalah table1
>> > misalkan sheet diproteksi dengan password berbunyi pwd
>>
>> cancel=true
>> with range("table1").listobject 'table1 adalah nama object excel
>> table dalam sheet tersebut
>> if target.row<.headerrowrange.row then
>> 'ditambahkan pesan ke user disini bahwa tidak bisa me-resize ke
>> baris sebelum header table yang ada
>> exit sub
>> endif
>> activesheet.unprotect "pwd" 'unprotek dulu -> pwd adalah bunyi
>> teks passwordnya
>> .resize range( .range,target )
>> activesheet.protect "pwd" 'protek lagi -> pwd adalah bunyi teks
>> passwordnya
>> end with
>>
>> Andai sejak awal si worksheet diprotek dengan VBA yang menyertakan
>> parameter userinterfaceonly bernilai TRUE, maka baris unprotect dan protect
>> bisa dihapus dari script di atas.
>>
>> Wassalam,
>> Kid.
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-03-17 16:10 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Dear Para Master Excel,

>>>
>>> Saya ingin bertanya, bagaimana cara agar tetap bisa resize tabel ketika
>>> worksheet diprotect?
>>>
>>> Terima kasih.
>>>
>>>
>>
>>
>
>

Wed Mar 18, 2015 1:00 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Script yang lalu diminta diletakkan dalam event before double click milik
si sheet yang ada excel table nya
Ketika user melakukan double click di sebuah cell, maka script tersebut
akan dijalankan oleh Excel dan excel tabel akan diperluas sampai lokasi si
user melakukan double click.

Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?

>> User menentukan titik perluasan (target) melalui double click di sebuah
cell. Akibat proses double click itulah si script dijalankan. Si script
berisi perintah untuk memperluas excel table yang ada sampai lokasi double
click tersebut.

Berikut saya lampirkan contoh filenya.

>> dalam file tersebut ada bunyi begini :

> - sheet1 tidak diprotect tetapi sebagai tempat untuk input
>> - sheet2 diprotect "pwd"
>>
>> - Jika tabel1 di sheet1 ada penambahan data, apakah bisa tabel2 mengikuti
>> jumlah row table1 (size sama dengan table1)?
>>
> >> Tidak bisa jika mengikuti tabiat asli bawaan Excel. Apalagi jika
menuntut bahwa sekian record data yang pernah di-input tidak boleh hilang
ketika user melakukan input baru sebanyak sekiun record mulai di baris
pertama lagi.

>> Jadi, proses memindahkan data dari area input ke area penyimpanan pada
umumnya akan lebih baik jika menggunakan proses otomasi. Karena proses data
cleaning bisa dilakukan sebelum penulisan ke area penyimpanan.

>> Proses otomasi input bisa menggunakan VBA
>> Ketika menggunakan VBA untuk proses otomasi input (copy inputan user dan
paste ke area penyimpanan) :
> sheet1 sebagai lokasi input dan disediakan sebuah tombol
> ketika tombol di klik, script VBA untuk melakukan copy paste
dari sheet1 ke sheet2 dilakukan
> sheet2 sangat disembunyikan, sehingga user tidak bisa unhide
jika tidak melalui VBEditor
> sheet2 yang sangat tersembunyi tidak perlu diprotect
> andai tetap merasa perlu memprotect sheet2, lakukan proteksi
dengan VBA
> proteksi sheet dengan VBA bisa mengatur parameter
userinterfaceonly dengan TRUE
> parameter ini membuat script VBA proses save tidak perlu
unprotect sebelum copy paste data dari input ke target
> jika proteksi tetap secara manual (tanpa VBA berparameter
tersebut), maka script copy paste disertai baris unprotect

>> Lalu apa langkah Anda selanjutnya setelah mengetahui hal di atas ?

Wassalam,
Kid

2015-03-18 23:37 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Kid
>
>
> Saya belum paham yang ini:
> .resize range( .range,target )
>
> Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
> Berikut saya lampirkan contoh filenya.
>
>
> 2015-03-18 16:51 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Kalau yang diinginkan adalah si object excel table langsung resize karena
>> karena ada pengubahan isi cell di cell kosong pertama dibawah tabel (diluar
>> tabel) pada kondisi sheet ter-protect, ndak bisa.
>>
>> Masih bisa diusahakan dengan VBA (programming) walau tidak akan sebagus
>> habit naturalnya si object excel table kalau sheet tidak diproteksi.
>>
>> Contoh script tempo lalu adalah memperluas (me-resize) si tabel lebih
>> dulu baru isi record barunya.
>>
>> Wassalam
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>> 2015-03-18 20:17 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> ‎Dear Mr.Kid,
>>>
>>> Saya masih bingung, intinya ga bisa ya?
>>> Saya ingin protect sheet tetapi untuk resize tabel tetap bisa. (bukan
>>> dari insert/delete row) karena data yang ditambahkan otomatis dari
>>> penambahan di bawahnya
>>>
>>> Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the 3 Indonesia network.
>>> *From: *'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>> *Sent: *Wednesday, March 18, 2015 09:57
>>> *To: *BeExcel
>>> *Reply To: *belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Subject: *Re: [belajar-excel] Resize Table ketika worksheet diprotect
>>>
>>>
>>>
>>> Hai Fatania Latifa,
>>>
>>> Me-resize object excel table (di menu TableTools -> ribbon Design ->
>>> group Properties) yang ada di dalam worksheet yang terproteksi tidak dapat
>>> dilakukan tanpa melakukan unprotect sheet lebih dulu. Bahkan dengan VBA pun
>>> tidak dapat dilakukan dengan baik.
>>>
>>> Contoh dengan VBA berikut ini akan mematikan fungsi double click sebuah
>>> cell jika tidak dilengkapi pengkondisiannya.
>>> > letakkan baris-baris kode berikut dalam event before double click
>>> milik worksheet yang berisi object excel table yang akan di-resize
>>> > misalkan nama object excel table nya adalah table1
>>> > misalkan sheet diproteksi dengan password berbunyi pwd
>>>
>>> cancel=true
>>> with range("table1").listobject 'table1 adalah nama object excel
>>> table dalam sheet tersebut
>>> if target.row<.headerrowrange.row then
>>> 'ditambahkan pesan ke user disini bahwa tidak bisa me-resize ke
>>> baris sebelum header table yang ada
>>> exit sub
>>> endif
>>> activesheet.unprotect "pwd" 'unprotek dulu -> pwd adalah bunyi
>>> teks passwordnya
>>> .resize range( .range,target )
>>> activesheet.protect "pwd" 'protek lagi -> pwd adalah bunyi teks
>>> passwordnya
>>> end with
>>>
>>> Andai sejak awal si worksheet diprotek dengan VBA yang menyertakan
>>> parameter userinterfaceonly bernilai TRUE, maka baris unprotect dan protect
>>> bisa dihapus dari script di atas.
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-03-17 16:10 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear Para Master Excel,
>>>>
>>>> Saya ingin bertanya, bagaimana cara agar tetap bisa resize tabel ketika
>>>> worksheet diprotect?
>>>>
>>>> Terima kasih.
>>>>
>>>>
>>>
>>>
>>
>
>
>

Wed Mar 18, 2015 7:32 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Latifa, Berikut programnya seperti apa yang anda inginkan.Jangan lupa aktifkan macro enablednya karena program ini menggunakan macro.Semoga bisa membantu. TerimaKasih.

Pada Kamis, 19 Maret 2015 3:00, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Script yang lalu diminta diletakkan dalam event before double click milik si sheet yang ada excel table nya
Ketika user melakukan double click di sebuah cell, maka script tersebut akan dijalankan oleh Excel dan excel tabel akan diperluas sampai lokasi si user melakukan double click.

Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
>> User menentukan titik perluasan (target) melalui double click di sebuah cell. Akibat proses double click itulah si script dijalankan. Si script berisi perintah untuk memperluas excel table yang ada sampai lokasi double click tersebut.

Berikut saya lampirkan contoh filenya.
>> dalam file tersebut ada bunyi begini :

- sheet1 tidak diprotect tetapi sebagai tempat untuk input
- sheet2 diprotect "pwd"

- Jika tabel1 di sheet1 ada penambahan data, apakah bisa tabel2 mengikuti jumlah row table1 (size sama dengan table1)?

>> Tidak bisa jika mengikuti tabiat asli bawaan Excel. Apalagi jika menuntut bahwa sekian record data yang pernah di-input tidak boleh hilang ketika user melakukan input baru sebanyak sekiun record mulai di baris pertama lagi.

>> Jadi, proses memindahkan data dari area input ke area penyimpanan pada umumnya akan lebih baik jika menggunakan proses otomasi. Karena proses data cleaning bisa dilakukan sebelum penulisan ke area penyimpanan.

>> Proses otomasi input bisa menggunakan VBA
>> Ketika menggunakan VBA untuk proses otomasi input (copy inputan user dan paste ke area penyimpanan) :
         > sheet1 sebagai lokasi input dan disediakan sebuah tombol
         > ketika tombol di klik, script VBA untuk melakukan copy paste dari sheet1 ke sheet2 dilakukan
         > sheet2 sangat disembunyikan, sehingga user tidak bisa unhide jika tidak melalui VBEditor
         > sheet2 yang sangat tersembunyi tidak perlu diprotect
         > andai tetap merasa perlu memprotect sheet2, lakukan proteksi dengan VBA
         > proteksi sheet dengan VBA bisa mengatur parameter userinterfaceonly dengan TRUE
         > parameter ini membuat script VBA proses save tidak perlu unprotect sebelum copy paste data dari input ke target
         > jika proteksi tetap secara manual (tanpa VBA berparameter tersebut), maka script copy paste disertai baris unprotect

>> Lalu apa langkah Anda selanjutnya setelah mengetahui hal di atas ?

Wassalam,
Kid

2015-03-18 23:37 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Mr. Kid

Saya belum paham yang ini:
    .resize range( .range,target )

Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
Berikut saya lampirkan contoh filenya.

2015-03-18 16:51 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Kalau yang diinginkan adalah si object excel table langsung resize karena karena ada pengubahan isi cell di cell kosong pertama dibawah tabel (diluar tabel) pada kondisi sheet ter-protect, ndak bisa.

Masih bisa diusahakan dengan VBA (programming) walau tidak akan sebagus habit naturalnya si object excel table kalau sheet tidak diproteksi.

Contoh script tempo lalu adalah memperluas (me-resize) si tabel lebih dulu baru isi record barunya.

Wassalam
Kid

2015-03-18 20:17 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  ‎Dear Mr.Kid,
Saya masih bingung, intinya ga bisa ya?Saya ingin protect sheet tetapi untuk resize tabel tetap bisa. (bukan dari insert/delete row) karena data yang ditambahkan otomatis dari penambahan di bawahnya
Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the 3 Indonesia network.
| From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]Sent: Wednesday, March 18, 2015 09:57To: BeExcelReply To: belajar-excel@yahoogroups.comSubject: Re: [belajar-excel] Resize Table ketika worksheet diprotect |

  Hai Fatania Latifa,

Me-resize object excel table (di menu TableTools -> ribbon Design -> group Properties) yang ada di dalam worksheet yang terproteksi tidak dapat dilakukan tanpa melakukan unprotect sheet lebih dulu. Bahkan dengan VBA pun tidak dapat dilakukan dengan baik.

Contoh dengan VBA berikut ini akan mematikan fungsi double click sebuah cell jika tidak dilengkapi pengkondisiannya.
> letakkan baris-baris kode berikut dalam event before double click milik worksheet yang berisi object excel table yang akan di-resize
> misalkan nama object excel table nya adalah table1
> misalkan sheet diproteksi dengan password berbunyi pwd

cancel=true
with range("table1").listobject     'table1 adalah nama object excel table dalam sheet tersebut
    if target.row<.headerrowrange.row then
        'ditambahkan pesan ke user disini bahwa tidak bisa me-resize ke baris sebelum header table yang ada
       exit sub
    endif
    activesheet.unprotect "pwd"    'unprotek dulu -> pwd adalah bunyi teks passwordnya
    .resize range( .range,target )
    activesheet.protect "pwd"    'protek lagi -> pwd adalah bunyi teks passwordnya
end with

Andai sejak awal si worksheet diprotek dengan VBA yang menyertakan parameter userinterfaceonly bernilai TRUE, maka baris unprotect dan protect bisa dihapus dari script di atas.

Wassalam,
Kid.

2015-03-17 16:10 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Para Master Excel,

Saya ingin bertanya, bagaimana cara agar tetap bisa resize tabel ketika worksheet diprotect?

Terima kasih.


#yiv8989933249 #yiv8989933249 -- #yiv8989933249ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mkp #yiv8989933249hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mkp #yiv8989933249ads {margin-bottom:10px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mkp .yiv8989933249ad {padding:0 0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mkp .yiv8989933249ad p {margin:0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mkp .yiv8989933249ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-sponsor #yiv8989933249ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-sponsor #yiv8989933249ygrp-lc #yiv8989933249hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-sponsor #yiv8989933249ygrp-lc .yiv8989933249ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249activity span {font-weight:700;}#yiv8989933249 #yiv8989933249activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8989933249 #yiv8989933249activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8989933249 #yiv8989933249activity span span {color:#ff7900;}#yiv8989933249 #yiv8989933249activity span .yiv8989933249underline {text-decoration:underline;}#yiv8989933249 .yiv8989933249attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8989933249 .yiv8989933249attach div a {text-decoration:none;}#yiv8989933249 .yiv8989933249attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8989933249 .yiv8989933249attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8989933249 .yiv8989933249attach label a {text-decoration:none;}#yiv8989933249 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8989933249 .yiv8989933249bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8989933249 .yiv8989933249bold a {text-decoration:none;}#yiv8989933249 dd.yiv8989933249last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8989933249 dd.yiv8989933249last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8989933249 dd.yiv8989933249last p span.yiv8989933249yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8989933249 div.yiv8989933249attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8989933249 div.yiv8989933249attach-table {width:400px;}#yiv8989933249 div.yiv8989933249file-title a, #yiv8989933249 div.yiv8989933249file-title a:active, #yiv8989933249 div.yiv8989933249file-title a:hover, #yiv8989933249 div.yiv8989933249file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8989933249 div.yiv8989933249photo-title a, #yiv8989933249 div.yiv8989933249photo-title a:active, #yiv8989933249 div.yiv8989933249photo-title a:hover, #yiv8989933249 div.yiv8989933249photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8989933249 div#yiv8989933249ygrp-mlmsg #yiv8989933249ygrp-msg p a span.yiv8989933249yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8989933249 .yiv8989933249green {color:#628c2a;}#yiv8989933249 .yiv8989933249MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8989933249 o {font-size:0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249photos div {float:left;width:72px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249reco-category {font-size:77%;}#yiv8989933249 #yiv8989933249reco-desc {font-size:77%;}#yiv8989933249 .yiv8989933249replbq {margin:4px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mlmsg select, #yiv8989933249 input, #yiv8989933249 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mlmsg pre, #yiv8989933249 code {font:115% monospace;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-mlmsg #yiv8989933249logo {padding-bottom:10px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-msg p#yiv8989933249attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-reco #yiv8989933249reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-sponsor #yiv8989933249ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-sponsor #yiv8989933249ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-sponsor #yiv8989933249ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8989933249 #yiv8989933249ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8989933249

Wed Mar 18, 2015 9:16 pm (PDT) . Posted by:

"Fatania Latifa"

Dear Mr. Kid

Sedikit mengerti, tetapi ada bagian yang belum mengerti juga:

> proteksi sheet dengan VBA bisa mengatur parameter userinterfaceonly
dengan TRUE
> parameter ini membuat script VBA proses save tidak perlu

unprotect sebelum copy paste data dari input ke target
> jika proteksi tetap secara manual (tanpa VBA berparameter
tersebut), maka script copy paste disertai baris unprotect

Kalau untuk VBA, jika yang diinginkan bukan copy sheet tetapi copy isi
tabel saja apakah bisa?
Jika misal di sheet 1 akan ada penambahan data dari sebelumnya, yang
selanjutnya akan dicopy ke sheet 2 adalah dari awal lagi atau hanya
penambahannya saja?

>> Lalu apa langkah Anda selanjutnya setelah mengetahui hal di atas ?
Sepertinya akan manual saja.. Otak saya belum nyampe saat ini.. :D

Terima kasih.

2015-03-19 3:00 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Script yang lalu diminta diletakkan dalam event before double click milik
> si sheet yang ada excel table nya
> Ketika user melakukan double click di sebuah cell, maka script tersebut
> akan dijalankan oleh Excel dan excel tabel akan diperluas sampai lokasi si
> user melakukan double click.
>
> Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
>
> >> User menentukan titik perluasan (target) melalui double click di sebuah
> cell. Akibat proses double click itulah si script dijalankan. Si script
> berisi perintah untuk memperluas excel table yang ada sampai lokasi double
> click tersebut.
>
> Berikut saya lampirkan contoh filenya.
>
> >> dalam file tersebut ada bunyi begini :
>
>> - sheet1 tidak diprotect tetapi sebagai tempat untuk input
>>> - sheet2 diprotect "pwd"
>>>
>>> - Jika tabel1 di sheet1 ada penambahan data, apakah bisa tabel2
>>> mengikuti jumlah row table1 (size sama dengan table1)?
>>>
>> >> Tidak bisa jika mengikuti tabiat asli bawaan Excel. Apalagi jika
> menuntut bahwa sekian record data yang pernah di-input tidak boleh hilang
> ketika user melakukan input baru sebanyak sekiun record mulai di baris
> pertama lagi.
>
> >> Jadi, proses memindahkan data dari area input ke area penyimpanan pada
> umumnya akan lebih baik jika menggunakan proses otomasi. Karena proses data
> cleaning bisa dilakukan sebelum penulisan ke area penyimpanan.
>
> >> Proses otomasi input bisa menggunakan VBA
> >> Ketika menggunakan VBA untuk proses otomasi input (copy inputan user
> dan paste ke area penyimpanan) :
> > sheet1 sebagai lokasi input dan disediakan sebuah tombol
> > ketika tombol di klik, script VBA untuk melakukan copy paste
> dari sheet1 ke sheet2 dilakukan
> > sheet2 sangat disembunyikan, sehingga user tidak bisa unhide
> jika tidak melalui VBEditor
> > sheet2 yang sangat tersembunyi tidak perlu diprotect
> > andai tetap merasa perlu memprotect sheet2, lakukan proteksi
> dengan VBA
> > proteksi sheet dengan VBA bisa mengatur parameter
> userinterfaceonly dengan TRUE
> > parameter ini membuat script VBA proses save tidak perlu
> unprotect sebelum copy paste data dari input ke target
> > jika proteksi tetap secara manual (tanpa VBA berparameter
> tersebut), maka script copy paste disertai baris unprotect
>
> >> Lalu apa langkah Anda selanjutnya setelah mengetahui hal di atas ?
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
> 2015-03-18 23:37 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Mr. Kid
>>
>>
>> Saya belum paham yang ini:
>> .resize range( .range,target )
>>
>> Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
>> Berikut saya lampirkan contoh filenya.
>>
>>
>> 2015-03-18 16:51 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Kalau yang diinginkan adalah si object excel table langsung resize
>>> karena karena ada pengubahan isi cell di cell kosong pertama dibawah tabel
>>> (diluar tabel) pada kondisi sheet ter-protect, ndak bisa.
>>>
>>> Masih bisa diusahakan dengan VBA (programming) walau tidak akan sebagus
>>> habit naturalnya si object excel table kalau sheet tidak diproteksi.
>>>
>>> Contoh script tempo lalu adalah memperluas (me-resize) si tabel lebih
>>> dulu baru isi record barunya.
>>>
>>> Wassalam
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-03-18 20:17 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> ‎Dear Mr.Kid,
>>>>
>>>> Saya masih bingung, intinya ga bisa ya?
>>>> Saya ingin protect sheet tetapi untuk resize tabel tetap bisa. (bukan
>>>> dari insert/delete row) karena data yang ditambahkan otomatis dari
>>>> penambahan di bawahnya
>>>>
>>>> Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the 3 Indonesia network.

>>>> *From: *'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>>> *Sent: *Wednesday, March 18, 2015 09:57
>>>> *To: *BeExcel
>>>> *Reply To: *belajar-excel@yahoogroups.com
>>>> *Subject: *Re: [belajar-excel] Resize Table ketika worksheet diprotect
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Hai Fatania Latifa,
>>>>
>>>> Me-resize object excel table (di menu TableTools -> ribbon Design ->
>>>> group Properties) yang ada di dalam worksheet yang terproteksi tidak dapat
>>>> dilakukan tanpa melakukan unprotect sheet lebih dulu. Bahkan dengan VBA pun
>>>> tidak dapat dilakukan dengan baik.
>>>>
>>>> Contoh dengan VBA berikut ini akan mematikan fungsi double click sebuah
>>>> cell jika tidak dilengkapi pengkondisiannya.
>>>> > letakkan baris-baris kode berikut dalam event before double click
>>>> milik worksheet yang berisi object excel table yang akan di-resize
>>>> > misalkan nama object excel table nya adalah table1
>>>> > misalkan sheet diproteksi dengan password berbunyi pwd
>>>>
>>>> cancel=true
>>>> with range("table1").listobject 'table1 adalah nama object excel
>>>> table dalam sheet tersebut
>>>> if target.row<.headerrowrange.row then
>>>> 'ditambahkan pesan ke user disini bahwa tidak bisa me-resize ke
>>>> baris sebelum header table yang ada
>>>> exit sub
>>>> endif
>>>> activesheet.unprotect "pwd" 'unprotek dulu -> pwd adalah bunyi
>>>> teks passwordnya
>>>> .resize range( .range,target )
>>>> activesheet.protect "pwd" 'protek lagi -> pwd adalah bunyi teks
>>>> passwordnya
>>>> end with
>>>>
>>>> Andai sejak awal si worksheet diprotek dengan VBA yang menyertakan
>>>> parameter userinterfaceonly bernilai TRUE, maka baris unprotect dan protect
>>>> bisa dihapus dari script di atas.
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>> Kid.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-03-17 16:10 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Dear Para Master Excel,
>>>>>
>>>>> Saya ingin bertanya, bagaimana cara agar tetap bisa resize tabel
>>>>> ketika worksheet diprotect?
>>>>>
>>>>> Terima kasih.
>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>>
>>>
>>
>>
>
>

Wed Mar 18, 2015 9:18 pm (PDT) . Posted by:

"Fatania Latifa"

Dear Mr. Toby kenzo tobykenzo,

File excel-nya memakai di atas 2007 kah? Karena saya masih memakai 2007 dan
tidak bisa dibuka :D
Ketika saya jalankan jadi tidak bisa.

2015-03-19 9:28 GMT+07:00 Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Latifa,
>
> Berikut programnya seperti apa yang anda inginkan.
> Jangan lupa aktifkan macro enablednya karena program ini menggunakan macro.
> Semoga bisa membantu.
>
> TerimaKasih.
>
>
>
> Pada Kamis, 19 Maret 2015 3:00, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Script yang lalu diminta diletakkan dalam event before double click
> milik si sheet yang ada excel table nya
> Ketika user melakukan double click di sebuah cell, maka script tersebut
> akan dijalankan oleh Excel dan excel tabel akan diperluas sampai lokasi si
> user melakukan double click.
>
> Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
>
> >> User menentukan titik perluasan (target) melalui double click di sebuah

> cell. Akibat proses double click itulah si script dijalankan. Si script
> berisi perintah untuk memperluas excel table yang ada sampai lokasi double
> click tersebut.
>
> Berikut saya lampirkan contoh filenya.
>
> >> dalam file tersebut ada bunyi begini :
>
> - sheet1 tidak diprotect tetapi sebagai tempat untuk input
> - sheet2 diprotect "pwd"
>
> - Jika tabel1 di sheet1 ada penambahan data, apakah bisa tabel2 mengikuti
> jumlah row table1 (size sama dengan table1)?
>
> >> Tidak bisa jika mengikuti tabiat asli bawaan Excel. Apalagi jika
> menuntut bahwa sekian record data yang pernah di-input tidak boleh hilang
> ketika user melakukan input baru sebanyak sekiun record mulai di baris
> pertama lagi.
>
> >> Jadi, proses memindahkan data dari area input ke area penyimpanan pada
> umumnya akan lebih baik jika menggunakan proses otomasi. Karena proses data
> cleaning bisa dilakukan sebelum penulisan ke area penyimpanan.
>
> >> Proses otomasi input bisa menggunakan VBA
> >> Ketika menggunakan VBA untuk proses otomasi input (copy inputan user
> dan paste ke area penyimpanan) :
> > sheet1 sebagai lokasi input dan disediakan sebuah tombol
> > ketika tombol di klik, script VBA untuk melakukan copy paste
> dari sheet1 ke sheet2 dilakukan
> > sheet2 sangat disembunyikan, sehingga user tidak bisa unhide
> jika tidak melalui VBEditor
> > sheet2 yang sangat tersembunyi tidak perlu diprotect
> > andai tetap merasa perlu memprotect sheet2, lakukan proteksi
> dengan VBA
> > proteksi sheet dengan VBA bisa mengatur parameter
> userinterfaceonly dengan TRUE
> > parameter ini membuat script VBA proses save tidak perlu
> unprotect sebelum copy paste data dari input ke target
> > jika proteksi tetap secara manual (tanpa VBA berparameter
> tersebut), maka script copy paste disertai baris unprotect
>
> >> Lalu apa langkah Anda selanjutnya setelah mengetahui hal di atas ?
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
> 2015-03-18 23:37 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Kid
>
>
> Saya belum paham yang ini:
> .resize range( .range,target )
>
> Berarti harus ditentukan dulu ya range berapa yang diinginkan?
> Berikut saya lampirkan contoh filenya.
>
>
> 2015-03-18 16:51 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Kalau yang diinginkan adalah si object excel table langsung resize
> karena karena ada pengubahan isi cell di cell kosong pertama dibawah tabel
> (diluar tabel) pada kondisi sheet ter-protect, ndak bisa.
>

> Masih bisa diusahakan dengan VBA (programming) walau tidak akan sebagus
> habit naturalnya si object excel table kalau sheet tidak diproteksi.
>
> Contoh script tempo lalu adalah memperluas (me-resize) si tabel lebih dulu
> baru isi record barunya.
>
> Wassalam
> Kid
>
>
>
>
> 2015-03-18 20:17 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> ‎Dear Mr.Kid,
>
> Saya masih bingung, intinya ga bisa ya?
> Saya ingin protect sheet tetapi untuk resize tabel tetap bisa. (bukan dari
> insert/delete row) karena data yang ditambahkan otomatis dari penambahan di
> bawahnya
>
> Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the 3 Indonesia network.
> *From: *'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
> *Sent: *Wednesday, March 18, 2015 09:57
> *To: *BeExcel
> *Reply To: *belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject: *Re: [belajar-excel] Resize Table ketika worksheet diprotect
>
>
> Hai Fatania Latifa,
>
> Me-resize object excel table (di menu TableTools -> ribbon Design -> group
> Properties) yang ada di dalam worksheet yang terproteksi tidak dapat
> dilakukan tanpa melakukan unprotect sheet lebih dulu. Bahkan dengan VBA pun
> tidak dapat dilakukan dengan baik.
>
> Contoh dengan VBA berikut ini akan mematikan fungsi double click sebuah
> cell jika tidak dilengkapi pengkondisiannya.
> > letakkan baris-baris kode berikut dalam event before double click milik
> worksheet yang berisi object excel table yang akan di-resize
> > misalkan nama object excel table nya adalah table1
> > misalkan sheet diproteksi dengan password berbunyi pwd
>
> cancel=true
> with range("table1").listobject 'table1 adalah nama object excel table
> dalam sheet tersebut
> if target.row<.headerrowrange.row then
> 'ditambahkan pesan ke user disini bahwa tidak bisa me-resize ke
> baris sebelum header table yang ada
> exit sub
> endif
> activesheet.unprotect "pwd" 'unprotek dulu -> pwd adalah bunyi teks
> passwordnya
> .resize range( .range,target )
> activesheet.protect "pwd" 'protek lagi -> pwd adalah bunyi teks
> passwordnya
> end with
>
> Andai sejak awal si worksheet diprotek dengan VBA yang menyertakan
> parameter userinterfaceonly bernilai TRUE, maka baris unprotect dan protect
> bisa dihapus dari script di atas.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2015-03-17 16:10 GMT+11:00 Fatania Latifa fatania.latifa@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Para Master Excel,
>
> Saya ingin bertanya, bagaimana cara agar tetap bisa resize tabel ketika
> worksheet diprotect?
>
> Terima kasih.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Wed Mar 18, 2015 12:46 pm (PDT) . Posted by:

abduh_suryadi

Good idea Mr. Kid. But how?
Saya krg paham tentang PHP....any help?

Wed Mar 18, 2015 1:04 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm....

ya sudahlah,
di kompi client itu di install mysql client program saja deh.
jadi, copy installer mysql ke kompi client
run installer-nya, cukup pilih client program saja. server dan data files
nya gak usah. programming juga ndak usah. kalau mau, connectornya saja yang
di-install juga supaya Excel dan aplikasi lain lebih leluasa melakukan
koneksi data.

kompi dengan isi hanya cllient program akan punya mysqldump
lalu coba lagi si mysqldump pakai shell command yang lalu.

Wassalam,
Kid.

On Thu, Mar 19, 2015 at 1:55 AM, abduhsuryadi@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Good idea Mr. Kid. But how?
> Saya krg paham tentang PHP....any help?
>
>

Wed Mar 18, 2015 5:15 pm (PDT) . Posted by:

"Danny Prasetyo" danny_06791

body { font-family: "Calibri","Slate Pro","sans-serif";
color:#262626 } Toby : sudah bisa mas hehehe Kid : iya mas tidak
boleh, tapi tolong diberi tau kodenya jika boleh di klik kanan

Wed Mar 18, 2015 9:16 pm (PDT) . Posted by:

danny_06791

Toby : yang waktu itu sudah bisa mas, terima kasih banyak ya hehehe

Kid : maksudnya user tidak bisa copy atau move sheet yang ada yaa?

Wed Mar 18, 2015 9:15 pm (PDT) . Posted by:

danny_06791

Terima kasih semuanya yg telah membantu

Wed Mar 18, 2015 9:16 pm (PDT) . Posted by:

"monnalissa putra"

Dear Master Excel,

Bagaimana cara menghitung jumlah hanya terecord data yang berbeda dengan
sample data yang sebagian ada yang sama (duplikat), saya sertakan contoh
casenya.

Salam,
Monnalissa

Wed Mar 18, 2015 9:16 pm (PDT) . Posted by:

"monnalissa putra"

---------- Forwarded message ----------
From: monnalissa putra <monnalissa0809@gmail.com>
Date: 2015-03-19 11:08 GMT+07:00
Subject: menjumlah data yang berbeda dengan saple data sebagian besar sama
(duplikat)
To: belajar-excel@yahoogroups.com

Dear Master Excel,

Bagaimana cara menghitung jumlah hanya terecord data yang berbeda dengan
sample data yang sebagian ada yang sama (duplikat), saya sertakan contoh
casenya.

Salam,
Monnalissa

Wed Mar 18, 2015 9:29 pm (PDT) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

setelah seharian nyari2, ternyata g nemu cara agar list yg kita pilih pada dropdown bisa langsung membuka sheets yg kita tuju, mohon bantuannya donk para master semua
SalamHaris


On Wednesday, March 18, 2015 3:21 PM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Pak Haris, Bisa pak, tinggal di tambahkan formula di modulnya saja pak. TerimaKasih.

Pada Rabu, 18 Maret 2015 14:32, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  mantap pak, tapi, saya jadi ada pertanyaan, terkait drop down pd file Ron_DropDown
kira2, kalo kita memilih item (misal item 8) maka Msg bisa langsung keluar tanpa harus mengklik tombol Value Selected Item.

On Wednesday, March 18, 2015 10:38 AM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Mas Haris, Ini ada contoh yang saya ambil dari internet, semoga kita bisa belajar sama-sama.Bisa di check contoh ini mengunkan CustomUI editor 2007 atau 2010-2013 dengan menggunakan CustomUi Editor yang sudah mas Haris Install di computer.Contoh ini menggunakan Dropdown, jika mau terus belajar, mas Haris bias kunjungi websitenya "www.rondebruin.nl" Semoga membantu.  TerimaKasih,  

Pada Rabu, 18 Maret 2015 9:52, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Sdh pak Toby, sudah saya install, sehingga saya bisa belajar setting ribbon sendiri. cuman referensinya masih sangat terbatas yg berbahasa indonesia, alhamdulillah ada milis Excel ini, sehingga bisa banyak belajar dari para Jawara Excel disini


On Wednesday, March 18, 2015 9:30 AM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Mas Haris, Apakah CustomUI Editor sudah terinstal di computer mas Haris..? TerimaKasih.

Pada Selasa, 17 Maret 2015 14:56, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Terim kasih pak, kesulitan selanjutnya adalah pertanyaan point 4, saya udah dapat di
Questions on customising the ribbon - Nick Hodge's Excel Blog - Excel User Group
|   |
|   | |   |   |   |   |   |
| Questions on customising the ribbon - Nick Hodge's Excel...Nick Hodges Excel Blog, information on Microsoft Excel |
| |
| View on excelusergroup.org | Preview by Yahoo |
| |
|   |

tapi saya g maksud, saya praktekan, susah banget pak, mohon pencerahannya
SalamHaris

On Tuesday, March 17, 2015 1:59 PM, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Untuk panjang ComboBox yang hanya 2 karakter dapat ditambahkan:
sizeString="WW"  
pada properti combobox,
untuk memasukan tanggal, buat module:

Sub AturTgl(control As IRibbonControl, text As String)
Range("I3") = text
End Sub

salam

2015-03-16 13:13 GMT+07:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikum.

Mohon bantuannya para master excel semua. saya udah searcing di google, tp g ketemu juga.
Bagaimana mensetting ComboBox id Ribbon yg kita buat sendiri. Cakupan Setting adalah (file terlampir)
1. Panjang comboBox, Kalo kita lihat size font pada TabHome, maka panjang comboBox menjadi kecil mengikuti isi, bagaimana mensettingnya?2. Menghubungkan comboBox dengan cell. Bagaimana caranya menghubungkan tgl pada TabStart ke cell tgl di sheet Help?3. Menghubungkan comboBox dengan data pekerjaan4. Membatasi view pada item comboBox. Pada combo Tgl di TabStart, saya telah mengisi 1 s/d 20 ternyata ditampilkan semua, bagaimana cara membatasi viewnya? misal 1 s/d 5, selanjutnya menggunakan scroll
Terima kasih atas solusinya
SalamHaris
 

#yiv8815517016 #yiv8815517016 -- #yiv8815517016ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mkp #yiv8815517016hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mkp #yiv8815517016ads {margin-bottom:10px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mkp .yiv8815517016ad {padding:0 0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mkp .yiv8815517016ad p {margin:0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mkp .yiv8815517016ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-sponsor #yiv8815517016ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-sponsor #yiv8815517016ygrp-lc #yiv8815517016hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-sponsor #yiv8815517016ygrp-lc .yiv8815517016ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016activity span {font-weight:700;}#yiv8815517016 #yiv8815517016activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8815517016 #yiv8815517016activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8815517016 #yiv8815517016activity span span {color:#ff7900;}#yiv8815517016 #yiv8815517016activity span .yiv8815517016underline {text-decoration:underline;}#yiv8815517016 .yiv8815517016attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8815517016 .yiv8815517016attach div a {text-decoration:none;}#yiv8815517016 .yiv8815517016attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8815517016 .yiv8815517016attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8815517016 .yiv8815517016attach label a {text-decoration:none;}#yiv8815517016 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8815517016 .yiv8815517016bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8815517016 .yiv8815517016bold a {text-decoration:none;}#yiv8815517016 dd.yiv8815517016last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8815517016 dd.yiv8815517016last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8815517016 dd.yiv8815517016last p span.yiv8815517016yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8815517016 div.yiv8815517016attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8815517016 div.yiv8815517016attach-table {width:400px;}#yiv8815517016 div.yiv8815517016file-title a, #yiv8815517016 div.yiv8815517016file-title a:active, #yiv8815517016 div.yiv8815517016file-title a:hover, #yiv8815517016 div.yiv8815517016file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8815517016 div.yiv8815517016photo-title a, #yiv8815517016 div.yiv8815517016photo-title a:active, #yiv8815517016 div.yiv8815517016photo-title a:hover, #yiv8815517016 div.yiv8815517016photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8815517016 div#yiv8815517016ygrp-mlmsg #yiv8815517016ygrp-msg p a span.yiv8815517016yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8815517016 .yiv8815517016green {color:#628c2a;}#yiv8815517016 .yiv8815517016MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8815517016 o {font-size:0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016photos div {float:left;width:72px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016reco-category {font-size:77%;}#yiv8815517016 #yiv8815517016reco-desc {font-size:77%;}#yiv8815517016 .yiv8815517016replbq {margin:4px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mlmsg select, #yiv8815517016 input, #yiv8815517016 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mlmsg pre, #yiv8815517016 code {font:115% monospace;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-mlmsg #yiv8815517016logo {padding-bottom:10px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-msg p#yiv8815517016attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-reco #yiv8815517016reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-sponsor #yiv8815517016ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-sponsor #yiv8815517016ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-sponsor #yiv8815517016ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8815517016 #yiv8815517016ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8815517016

Wed Mar 18, 2015 9:38 pm (PDT) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Hai Haris,Mau pakai Macro?
Ini adalah macro untuk memilih sheet, Sub Displ_Sheets()     Application.CommandBars("Workbook Tabs").ShowPopupEnd Sub
Salam,
HK

From: "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: "belajar-excel@yahoogroups.com" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Thursday, 19 March 2015, 11:26
Subject: Re: Bls: Bls: Bls: [belajar-excel] Setting ComboBox id Ribbon

  setelah seharian nyari2, ternyata g nemu cara agar list yg kita pilih pada dropdown bisa langsung membuka sheets yg kita tuju, mohon bantuannya donk para master semua
SalamHaris


On Wednesday, March 18, 2015 3:21 PM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Pak Haris, Bisa pak, tinggal di tambahkan formula di modulnya saja pak. TerimaKasih.

Pada Rabu, 18 Maret 2015 14:32, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  mantap pak, tapi, saya jadi ada pertanyaan, terkait drop down pd file Ron_DropDown
kira2, kalo kita memilih item (misal item 8) maka Msg bisa langsung keluar tanpa harus mengklik tombol Value Selected Item.

On Wednesday, March 18, 2015 10:38 AM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Mas Haris, Ini ada contoh yang saya ambil dari internet, semoga kita bisa belajar sama-sama.Bisa di check contoh ini mengunkan CustomUI editor 2007 atau 2010-2013 dengan menggunakan CustomUi Editor yang sudah mas Haris Install di computer.Contoh ini menggunakan Dropdown, jika mau terus belajar, mas Haris bias kunjungi websitenya "www.rondebruin.nl" Semoga membantu.  TerimaKasih,  

Pada Rabu, 18 Maret 2015 9:52, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Sdh pak Toby, sudah saya install, sehingga saya bisa belajar setting ribbon sendiri. cuman referensinya masih sangat terbatas yg berbahasa indonesia, alhamdulillah ada milis Excel ini, sehingga bisa banyak belajar dari para Jawara Excel disini


On Wednesday, March 18, 2015 9:30 AM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Mas Haris, Apakah CustomUI Editor sudah terinstal di computer mas Haris..? TerimaKasih.

Pada Selasa, 17 Maret 2015 14:56, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Terim kasih pak, kesulitan selanjutnya adalah pertanyaan point 4, saya udah dapat di
Questions on customising the ribbon - Nick Hodge's Excel Blog - Excel User Group
|   |
|   | |   |   |   |   |   |
| Questions on customising the ribbon - Nick Hodge's Excel...Nick Hodges Excel Blog, information on Microsoft Excel |
| |
| View on excelusergroup.org | Preview by Yahoo |
| |
|   |

tapi saya g maksud, saya praktekan, susah banget pak, mohon pencerahannya
SalamHaris

On Tuesday, March 17, 2015 1:59 PM, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Untuk panjang ComboBox yang hanya 2 karakter dapat ditambahkan:
sizeString="WW"  
pada properti combobox,
untuk memasukan tanggal, buat module:

Sub AturTgl(control As IRibbonControl, text As String)
Range("I3") = text
End Sub

salam

2015-03-16 13:13 GMT+07:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikum.

Mohon bantuannya para master excel semua. saya udah searcing di google, tp g ketemu juga.
Bagaimana mensetting ComboBox id Ribbon yg kita buat sendiri. Cakupan Setting adalah (file terlampir)
1. Panjang comboBox, Kalo kita lihat size font pada TabHome, maka panjang comboBox menjadi kecil mengikuti isi, bagaimana mensettingnya?2. Menghubungkan comboBox dengan cell. Bagaimana caranya menghubungkan tgl pada TabStart ke cell tgl di sheet Help?3. Menghubungkan comboBox dengan data pekerjaan4. Membatasi view pada item comboBox. Pada combo Tgl di TabStart, saya telah mengisi 1 s/d 20 ternyata ditampilkan semua, bagaimana cara membatasi viewnya? misal 1 s/d 5, selanjutnya menggunakan scroll
Terima kasih atas solusinya
SalamHaris
 

#yiv1038472888 #yiv1038472888 -- #yiv1038472888ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mkp #yiv1038472888hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mkp #yiv1038472888ads {margin-bottom:10px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mkp .yiv1038472888ad {padding:0 0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mkp .yiv1038472888ad p {margin:0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mkp .yiv1038472888ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-sponsor #yiv1038472888ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-sponsor #yiv1038472888ygrp-lc #yiv1038472888hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-sponsor #yiv1038472888ygrp-lc .yiv1038472888ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888activity span {font-weight:700;}#yiv1038472888 #yiv1038472888activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1038472888 #yiv1038472888activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1038472888 #yiv1038472888activity span span {color:#ff7900;}#yiv1038472888 #yiv1038472888activity span .yiv1038472888underline {text-decoration:underline;}#yiv1038472888 .yiv1038472888attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1038472888 .yiv1038472888attach div a {text-decoration:none;}#yiv1038472888 .yiv1038472888attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1038472888 .yiv1038472888attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1038472888 .yiv1038472888attach label a {text-decoration:none;}#yiv1038472888 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1038472888 .yiv1038472888bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1038472888 .yiv1038472888bold a {text-decoration:none;}#yiv1038472888 dd.yiv1038472888last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1038472888 dd.yiv1038472888last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1038472888 dd.yiv1038472888last p span.yiv1038472888yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1038472888 div.yiv1038472888attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1038472888 div.yiv1038472888attach-table {width:400px;}#yiv1038472888 div.yiv1038472888file-title a, #yiv1038472888 div.yiv1038472888file-title a:active, #yiv1038472888 div.yiv1038472888file-title a:hover, #yiv1038472888 div.yiv1038472888file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1038472888 div.yiv1038472888photo-title a, #yiv1038472888 div.yiv1038472888photo-title a:active, #yiv1038472888 div.yiv1038472888photo-title a:hover, #yiv1038472888 div.yiv1038472888photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1038472888 div#yiv1038472888ygrp-mlmsg #yiv1038472888ygrp-msg p a span.yiv1038472888yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1038472888 .yiv1038472888green {color:#628c2a;}#yiv1038472888 .yiv1038472888MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1038472888 o {font-size:0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888photos div {float:left;width:72px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888reco-category {font-size:77%;}#yiv1038472888 #yiv1038472888reco-desc {font-size:77%;}#yiv1038472888 .yiv1038472888replbq {margin:4px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mlmsg select, #yiv1038472888 input, #yiv1038472888 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mlmsg pre, #yiv1038472888 code {font:115% monospace;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-mlmsg #yiv1038472888logo {padding-bottom:10px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-msg p#yiv1038472888attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-reco #yiv1038472888reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-sponsor #yiv1038472888ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-sponsor #yiv1038472888ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-sponsor #yiv1038472888ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1038472888 #yiv1038472888ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1038472888

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar