Minggu, 22 Maret 2015

[belajar-excel] Digest Number 3354

15 Messages

Digest #3354
3a
Bls: [belajar-excel] array formula by "Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20
3b
Re: array formula by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3c
Bls: [belajar-excel] array formula by "Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20
7a
Menjumlah angka textbox lewat userform by "Danny Prasetyo" danny_06791
8a
Re: Memisahkan alamat yg berbeda2 by "omeza" icat_omez@ymail.com
8b
Re: Memisahkan alamat yg berbeda2 by "hendrik karnadi" hendrikkarnadi
9

Messages

Sun Mar 22, 2015 3:16 am (PDT) . Posted by:

"ke2t"

Dh,

Oh iya Mr. Kid, sory salah liat.. hihihi
Cuman satu aja yg d ganti

Yang ini pernah sy ganti2 jadi pptApp :
"pptapp.slides(1).shapes.pastespecial pppastebitmap"
Mungkin saat itu file sy tersave yg sdh tak utak atik

Hs,
Keket

"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


>
>eh pptApp yang mana yang diubah jadi pptPres ?
>
>saya pikir ndak ada pptApp yang bisa diubah jadi pptPres deh dalam script di email lalu : (yang di latar hijau adalah perbaikan)
>
>public sub CopasXL2PPT()
>
>    'deklarasi variabel untuk object application (aplikasi power point) dan presentation (file ppt)
>
>    dim pptApp as powerpoint.application, pptPres as presentation
>
>    'buka aplikasi powerpoint
>
>    set pptApp=new powerpoint.application
>
>    pptapp.visible=true
>
>    'buka file ppt
>
>    set pptpres=pptapp.presentations.open("drive:\folder\subfolder\namafile.ekstensipptfile")
>
>
>    'copy data dari excel
>
>    sheets("nama sheet").range("alamat range").copy
>
>    'paste as bitmap ke slide pertama yang ada dalam file ppt yang dibuka
>
>    pptpres.slides(1).shapes.pastespecial pppastebitmap
>
>    'paste as text ke slide pertama yang ada dalam file ppt yang dibuka
>
>    pptpres.slides(1).shapes.pastespecial pppastetext
>   
>
>end sub
>
>object pptApp tertulis di 4 baris saja. Bagian mana yang diubah jadi pptPres ya ?
>
>
>
>
>
>
>2015-03-21 18:23 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>
>Dh,
>
>Tadinya jg pas running tetap eror di kode paste as bitmap. Jadi saya coba2 ganti dari: pptApp jadi: pptPres ternyata berhasil.
>
>Terimakasih Mr. Kid atas ilmunya.
>Mudulnya sdh bs jalan :-)
>
>Hs,
>
>
>Keket
>
>"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>

>
>oh iya, ada yang salah pada email yang lalu. thanks sudah mengingatkan.
>
>yang baris ini :
>     set pptpres=ppt.presentations.open( drive:\folder\subfolder\namafile.ekstensipptfile )
>
>harusnya :
>     set pptpres=pptapp.presentations.open( "drive:\folder\subfolder\namafile.ekstensipptfile" )
>
>
>Sepertinya sebaris ini saja penyebabnya.
>
>;)
>
>Wassalam,
>
>Kid
>
>
>
>
>2015-03-21 16:52 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>
>Dh,
>
>Sdh sy coba tp masih belum bisa jalan.
>- sdh add: microsoft powerpoint 14.0 object library
>- file sy simpan di drive d:\
>- set pptpres eror, jadi sy ganti posisi file dengan mnggunakan tanda petik
>- setelah running : mode paste eror gak bisa jalan
>
>Mohon bimbingan selanjutnya.
>
>Tks
>Keket
>
>"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>

>
>Hai Keket,
>
>coba :
>
>0. save as workbook -> type setting pilih macro enabled xlsm -> beri nama file -> save
>1. ke VBE -> menu References -> centang MS Office Powerpoint blabla object library -> OK -> save workbook
>
>2. ke VBE -> menu insert -> module
>
>3. copas prosedur ini : (sesuaikan dengan kondisi setempat : nama file, nama sheet, range yang di-copy dsb)
>
>
>public sub CopasXL2PPT()
>
>    'deklarasi variabel untuk object application (aplikasi power point) dan presentation (file ppt)
>
>    dim pptApp as powerpoint.application, pptPres as presentation
>
>    'buka aplikasi powerpoint
>
>    set pptApp=new powerpoint.application
>
>    pptapp.visible=true
>
>    'buka file ppt
>
>    set pptpres=ppt.presentations.open( drive:\folder\subfolder\namafile.ekstensipptfile )
>
>
>    'copy data dari excel
>
>    sheets("nama sheet").range("alamat range").copy
>
>    'paste as bitmap ke slide pertama yang ada dalam file ppt yang dibuka
>
>    pptpres.slides(1).shapes.pastespecial pppastebitmap
>
>    'paste as text ke slide pertama yang ada dalam file ppt yang dibuka
>
>    pptpres.slides(1).shapes.pastespecial pppastetext
>   
>
>end sub
>
>
>4. save workbook -> tutup workbook -> buka lagi -> enable security macro -> jalankan prosedur CopasXL2PPT
>
>
>Wassalam,
>
>Kid
>
>
>
>
>2015-03-20 16:29 GMT+11:00 ke2t keket.psr@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>

>
>Dh,
>
>Apakah bisa VBA excel bisa nyambung ke file powerpoint? Contoh:
>- Di file .xls saya copy range A1:A4 trus inginnya paste special "bitmap" & "text" ke file .ppt
>Jika bisa apa kode VBA ny ya?
>
>Terimakasih.
>
>Hs,
>Keket.
>
>
>
>
>
>
><!-- #ygrp-mkp { border: 1px solid #d8d8d8; font-family: Arial; margin: 10px 0; padding: 0 10px; } #ygrp-mkp hr { border: 1px solid #d8d8d8; } #ygrp-mkp #hd { color: #628c2a; font-size: 85%; font-weight: 700; line-height: 122%; margin: 10px 0; } #ygrp-mkp #ads { margin-bottom: 10px; } #ygrp-mkp .ad { padding: 0 0; } #ygrp-mkp .ad p { margin: 0; } #ygrp-mkp .ad a { color: #0000ff; text-decoration: none; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc { font-family: Arial; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc #hd { margin: 10px 0px; font-weight: 700; font-size: 78%; line-height: 122%; } #ygrp-sponsor #ygrp-lc .ad { margin-bottom: 10px; padding: 0 0; } #actions { font-family: Verdana; font-size: 11px; padding: 10px 0; } #activity { background-color: #e0ecee; float: left; font-family: Verdana; font-size: 10px; padding: 10px; } #activity span { font-weight: 700; } #activity span:first-child { text-transform: uppercase; } #activity span a { color: #5085b6; text-decoration: none; } #activity span span { color: #ff7900; } #activity span .underline { text-decoration: underline; } .attach { clear: both; display: table; font-family: Arial; font-size: 12px; padding: 10px 0; width: 400px; } .attach div a { text-decoration: none; } .attach img { border: none; padding-right: 5px; } .attach label { display: block; margin-bottom: 5px; } .attach label a { text-decoration: none; } blockquote { margin: 0 0 0 4px; } .bold { font-family: Arial; font-size: 13px; font-weight: 700; } .bold a { text-decoration: none; } dd.last p a { font-family: Verdana; font-weight: 700; } dd.last p span { margin-right: 10px; font-family: Verdana; font-weight: 700; } dd.last p span.yshortcuts { margin-right: 0; } div.attach-table div div a { text-decoration: none; } div.attach-table { width: 400px; } div.file-title a, div.file-title a:active, div.file-title a:hover, div.file-title a:visited { text-decoration: none; } div.photo-title a, div.photo-title a:active, div.photo-title a:hover, div.photo-title a:visited { text-decoration: none; } div#ygrp-mlmsg #ygrp-msg p a span.yshortcuts { font-family: Verdana; font-size: 10px; font-weight: normal; } .green { color: #628c2a; } .MsoNormal { margin: 0 0 0 0; } o { font-size: 0; } #photos div { float: left; width: 72px; } #photos div div { border: 1px solid #666666; height: 62px; overflow: hidden; width: 62px; } #photos div label { color: #666666; font-size: 10px; overflow: hidden; text-align: center; white-space: nowrap; width: 64px; } #reco-category { font-size: 77%; } #reco-desc { font-size: 77%; } .replbq { margin: 4px; } #ygrp-actbar div a:first-child { /* border-right: 0px solid #000;*/ margin-right: 2px; padding-right: 5px; } #ygrp-mlmsg { font-size: 13px; font-family: Arial, helvetica,clean, sans-serif; *font-size: small; *font: x-small; } #ygrp-mlmsg table { font-size: inherit; font: 100%; } #ygrp-mlmsg select, input, textarea { font: 99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif; } #ygrp-mlmsg pre, code { font:115% monospace; *font-size:100%; } #ygrp-mlmsg * { line-height: 1.22em; } #ygrp-mlmsg #logo { padding-bottom: 10px; } #ygrp-msg p a { font-family: Verdana; } #ygrp-msg p#attach-count span { color: #1E66AE; font-weight: 700; } #ygrp-reco #reco-head { color: #ff7900; font-weight: 700; } #ygrp-reco { margin-bottom: 20px; padding: 0px; } #ygrp-sponsor #ov li a { font-size: 130%; text-decoration: none; } #ygrp-sponsor #ov li { font-size: 77%; list-style-type: square; padding: 6px 0; } #ygrp-sponsor #ov ul { margin: 0; padding: 0 0 0 8px; } #ygrp-text { font-family: Georgia; } #ygrp-text p { margin: 0 0 1em 0; } #ygrp-text tt { font-size: 120%; } #ygrp-vital ul li:last-child { border-right: none !important; } -->

Sun Mar 22, 2015 3:17 am (PDT) . Posted by:

"ke2t"



Kalau kemarin sy tanya soal xl2ppt, utk VBA ke outlook bisa juga gak ya? Dgn contoh yang sama, Contoh:
- Di file .xls saya copy range A1:A4 trus inginnya paste special "bitmap" & "text" ke new mail outlook
Apa kode VBA ny ya?

Terimakasih.

Hs,
Keket.

Sun Mar 22, 2015 3:19 am (PDT) . Posted by:

"Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20

assalamu'alaikum wr.wbYth. mr.kid

waw penjelasan yang sangat membantu mr. terima kasih banyak smoga berkah.yang bisa diambil dari pelajaran diatas adalah kalau data yang qta inginkan tidak sama dengan data hasil perhitungan formula tsb (walau formula sudah sesuai proses) bisa diblng harus diketok dulu dengan "tongkat ajaib" mr. :D.oiya mr. untuk pertanyaan berikutnya saya boleh lgsng ke email mr saja yaa? mohon maaf mr. sblmnya kalau lancang

makasih banyak mr.kidwassalam

Pada Sabtu, 21 Maret 2015 3:57, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

met malem mas Fahmi,

0. Mhn maaf sblmnya Mr. Saya masih newbie masih kurang disana sini tapi saya berkemauan bisa. Apalagi kalau saya dpet melampaui mr.kid hehehe :D
> Amin setulus-tulusnya Amin dan penuh semangat Amin nya.
> Semoga tidak cuma mas Fahmi yang berkemauan keras menjadi lebih baik dari newbie seperti saya...
(udah 15 tahun [lebihnya ndak usah disebut yak] tetep saja newbie nih... soalnya masih buanyak bingitz seluk beluk Excel yang belum dipahami... pokoke terus belajar. Yuk belajar bersama)

--- Insya Allah bermanfaat buat yang penuh semangat belajar ---
[perlahan saja dan ndak perlu dibaca sampai selesai dalam satu waktu. Satu bagian per satu bagian secara bertahap saja]

1. array formula adalah formula yg bkerja u/ input sbuah array atau mengkalkulasi setiap item array.
> Jadi, suatu formula yang ketika diberi inputan berupa array lalu di-enter tidak menghasilkan nilai yang benar berarti formula tersebut mengerjakan (memproses atau setidaknya melakukan proses penyusunan) setiap item array [asumsinya susunan formula sudah sesuai alur proses loh]. Hal ini mengindikasikan adanya fungsi dalam formula tersebut yang pada dasarnya tidak dapat menerima suatu inputan berupa array.

> Jadi, bingung deh...

> Pakai bahasa sederhananya :
Kalau suatu formula ditulis lalu di-Enter dengan ENTER kok kliru hasilnya, dan ketika di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER kok benar hasilnya, maka itulah array formula.

> Formula harus jadi array formula (alias di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER) ketika ada inputan berupa array dan fungsi yang menerimanya tidak bisa menerima data berupa array
    Contoh : fungsi Len. Kalau dimasukkan Len(A1:A5) hasilnya akan mengolah Len(A1) saja. Supaya langsung mengolah Len(A1);Len(A2);Len(A3);Len(A4);Len(A5) sekaligus maka harus dijadikan array formula.

2. Untuk formula :
=sum( (len(A2:A18)>0) / countif(A2:A18;A2:A18) )

> inputan berupa array adalah :
         A2:A18   (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> fungsi sum tidak bisa mengolah inputan agar terbentuk array. Jadi fungsi Sum hanya bisa terima jadi saja. Kalau ada inputan berupa array nilai yang akan di-sum, maka fungsi sum tahunya sudah ada array yang akan di-sum tersebut. Sum tidak mau disuruh membentuk si array.
    Contoh :
      =Sum( {1,2,3,4} )    -> bisa diterima si Sum karena Sum ndak perlu membentuk array nilai dari 1 sampai 4 alias sudah disediakan berupa array oleh bunyi {1,2,3,4}      =Sum( Row(1:4) )   -> tidak mau diterima si Sum karena si Sum harus menyusun array dari hasil-hasil fungsi Row.
Jadi, terhadap inputan dengan Len dan CountIF di atas, si Sum juga ndak mau diminta membentuknya menjadi suatu array.
> Karena Sum diberi inputan berupa array (tapi belum siap pakai), maka Sum tidak bisa bekerja ketika di-Enter dengan ENTER. Berarti si Sum harus diminta bekerja sebagai array formula, yaitu harus di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER

Simpulan :
=sum( (len(A2:A18)>0) / countif(A2:A18;A2:A18) )
Array formula, pastikan enter dengan CTRL SHIFT ENTER
*** sampai sini dah ok ya...

3. Formula berikutnya :
=SUMPRODUCT((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))
> inputan berupa array adalah :
         A2:A18   (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> fungsi SumProduct mampu mengolah data agar terbentuk suatu array. Berarti, inputan dengan fungsi Len yang diberi inputan array akan diolah oleh si SumProduct (si SumProduct akan menghitungkan Len dari setiap inputan ke fungsi Len) dan fungsi Len bersedia dikomando oleh si SumProduct.
> begitu pula sikap SumProduct terhadap fungsi CountIF dan sikap CountIF yang juga diberi inputan array di bagian kriterianya terhadap SumProduct.
> berhubung dari fungsi terdalam sampai fungsi terluar sudah terbentuk kesepakatan bahwa masalah array dan pembentukan array inputan akan diselesaikan secara internal oleh formula itu sendiri, maka formula itu tidak perlu di-input sebagai array formula. Jadi formulanya bukan array formula.
> Meskipun formulanya bukan array formula, proses didalamnya ada proses pengerjaan sebagai suatu komputasi array, yaitu pada saat memproses fungsi Len dan juga fungsi CountIF, yang proses tersebut di-handle oleh si fungsi SumProduct.

Simpulan :
=SUMPRODUCT((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))
formula biasa alias bukan array formula alias cukup di-enter dengan ENTER saja
*** sampai disini dah ok juga ya...

4. Ada lagi begini :
=SUMPRODUCT(    IF((len(A2:A18)>0),1,0)      /   countif(A2:A18;A2:A18)   )
(yang dilatar kuning adalah perbedaan dengan formula di nomor 3 di atas)

> inputan berupa array adalah :
         A2:A18   (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> fungsi IF tidak bisa menerima inputan berupa array, maka fungsi Len yang ada dalam fungsi IF harus bekerja sendiri membentuk array dari inputan yang datang kepadanya (si fungsi Len).
   Sampai disini, ada masalah pembentukan array yang tidak bisa diselesaikan secara internal oleh formula itu sendiri.
> Fungsi SumProduct memiliki kontrak kerja langsung dengan fungsi IF dan fungsi CountIF. si Len adalah pihak ke-3 yang disewa oleh si IF. Jadi, fungsi Len bukan diarea wewenang si SumProduct, sehingga si SumProduct hanya bisa duduk manyun meratapi ketidakmampuannya untuk campur tangan dalam masalah internal si IF dengan si Len.
   :( kasihan si SumProduct, karena dia yang dapet masalah dari konflik internal yang ada dalam IF.
> Karena sampai fungsi terluarnya tetap ada masalah internal terhadap inputan array (berupa membentuk array nilai dari data array yang di-input-ken), maka formula di atas harus diubah menjadi array formula, yaitu dengan meng-Enter-nya dengan menekan bersamaan tombol-tombol CTRL SHIFT ENTER

Simpulan :
=SUMPRODUCT(    IF( (len(A2:A18)>0) ,1,0)      /   countif(A2:A18;A2:A18)   )adalah array formula alias harus di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER
*** Sampai disini tetap ok kan ya...

5. :( mode bingung masih on ya ?
> jadi....
a. Array formula atau bukan array formula bisa diketahui jika dilakukan pelacakan seperti langkah-langkah di atas.
b. Fungsi-fungsi bawaan Excel memiliki banyak karakteristik. Antara lain :
    > Ada fungsi bawaan Excel yang bisa menerima inputan berupa array jadi dan ada yang tidak bisa menerima inputan array jadi sekalipun. Contohnya, Sum bisa menerima inputan berupa array jadi. Fungsi Len tidak bisa menerima inputan array jadi sekalipun.
    > Ada fungsi bawaan Excel yang bisa membentuk array dari inputan berupa array. Contohnya SumProduct, Index, LookUp
    > Ada fungsi bawaan Excel yang bisanya hanya menerima inputan berupa array (sudah jadi atau harus dibentuk lebih dulu) tapi tetap ogah mengerjakannya sendiri (alias harus tetap di-Enter sebagai array formula). Contohnya Frequency
    >Ada fungsi bawaan Excel yang bisanya menerima inputan bukan array walau dipaksa-paksa dijadikan array formula sekalipun. Contohnya fungsi N
c. Array formula dibentuk dengan cara meng-enter melalui penekanan tombol-tombol CTRL SHIFT ENTER secara bersamaan.
d. Array formula berisi proses terhadap suatu data array.
e. Formula biasa (bukan array formula) yang menggunakan fungsi-fungsi yang mampu membentuk array seperti SumProduct, Index, LookUp bisa jadi berisi proses terhadap suatu array walau tidak dibentuk sebagai array formula.
f. Tidak selalu formula yang menggunakan SumProduct, Index, atau LookUp cukup di-Enter sebagai formula biasa, karena keberadaan fungsi-fungsi yang memiliki karakteristik seperti IF akan menuntut pembentukan array formula.
g. Hindari penggunaan fungsi-fungsi yang anti terhadap inputan ataupun proses array dalam suatu array formula. Contohnya tidak menggunakan fungsi N dalam menyusun suatu array formula

;)
met belajar

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-03-21 3:00 GMT+11:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
|
Yang terhormat Mr.KidSlamat malem Mr.kidAssalamualaikum wr.wb
Mhn maaf sblmnya Mr. Saya masih newbie masih kurang disana sini tapi saya berkemauan bisa. Apalagi kalau saya dpet melampaui mr.kid hehehe :DSaya sering berkunjung di web mr.kid saya masih gaptek dalam koment lgsng diblog mr.kid. mhn maaf sblmnya.
Lgsng ajh yaa.tentang array formula saya masih kurang paham mr.kid array formula dlm blog mr.kid array formula adalah formula yg bkerja u/ input sbuah array atau mengkalkulasi setiap item array. Tapi pada coretan mr.kid tentang "formula pnyusun data unique" dsto terdapat 2 formula =sum((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18)) => array formula dengan =SUMPRODUCTm((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))=>bukan array formula.
mohon bantuannya mr.kid pnjelasannya tntang array formula (kalau boleh sama contohnya mr. :D )WassalamFahmi
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android |

#yiv0652192289 #yiv0652192289 -- #yiv0652192289ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mkp #yiv0652192289hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mkp #yiv0652192289ads {margin-bottom:10px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mkp .yiv0652192289ad {padding:0 0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mkp .yiv0652192289ad p {margin:0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mkp .yiv0652192289ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-sponsor #yiv0652192289ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-sponsor #yiv0652192289ygrp-lc #yiv0652192289hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-sponsor #yiv0652192289ygrp-lc .yiv0652192289ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289activity span {font-weight:700;}#yiv0652192289 #yiv0652192289activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0652192289 #yiv0652192289activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0652192289 #yiv0652192289activity span span {color:#ff7900;}#yiv0652192289 #yiv0652192289activity span .yiv0652192289underline {text-decoration:underline;}#yiv0652192289 .yiv0652192289attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0652192289 .yiv0652192289attach div a {text-decoration:none;}#yiv0652192289 .yiv0652192289attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0652192289 .yiv0652192289attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0652192289 .yiv0652192289attach label a {text-decoration:none;}#yiv0652192289 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0652192289 .yiv0652192289bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0652192289 .yiv0652192289bold a {text-decoration:none;}#yiv0652192289 dd.yiv0652192289last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0652192289 dd.yiv0652192289last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0652192289 dd.yiv0652192289last p span.yiv0652192289yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0652192289 div.yiv0652192289attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0652192289 div.yiv0652192289attach-table {width:400px;}#yiv0652192289 div.yiv0652192289file-title a, #yiv0652192289 div.yiv0652192289file-title a:active, #yiv0652192289 div.yiv0652192289file-title a:hover, #yiv0652192289 div.yiv0652192289file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0652192289 div.yiv0652192289photo-title a, #yiv0652192289 div.yiv0652192289photo-title a:active, #yiv0652192289 div.yiv0652192289photo-title a:hover, #yiv0652192289 div.yiv0652192289photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0652192289 div#yiv0652192289ygrp-mlmsg #yiv0652192289ygrp-msg p a span.yiv0652192289yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0652192289 .yiv0652192289green {color:#628c2a;}#yiv0652192289 .yiv0652192289MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0652192289 o {font-size:0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289photos div {float:left;width:72px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289reco-category {font-size:77%;}#yiv0652192289 #yiv0652192289reco-desc {font-size:77%;}#yiv0652192289 .yiv0652192289replbq {margin:4px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mlmsg select, #yiv0652192289 input, #yiv0652192289 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mlmsg pre, #yiv0652192289 code {font:115% monospace;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-mlmsg #yiv0652192289logo {padding-bottom:10px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-msg p#yiv0652192289attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-reco #yiv0652192289reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-sponsor #yiv0652192289ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-sponsor #yiv0652192289ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-sponsor #yiv0652192289ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0652192289 #yiv0652192289ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0652192289

Sun Mar 22, 2015 3:28 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Fahmi,

ndak bisa di share dengan BeExceller lain sebagai bahan belajar bersama ya ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2015-03-22 14:02 GMT+11:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> assalamu'alaikum wr.wb
> Yth. mr.kid
>
> waw penjelasan yang sangat membantu mr. terima kasih banyak smoga berkah.
> yang bisa diambil dari pelajaran diatas adalah kalau data yang qta
> inginkan tidak sama dengan data hasil perhitungan formula tsb (walau
> formula sudah sesuai proses) bisa diblng harus diketok dulu dengan "tongkat
> ajaib" mr. :D.
> oiya mr. untuk pertanyaan berikutnya saya boleh lgsng ke email mr saja
> yaa? mohon maaf mr. sblmnya kalau lancang
>
> makasih banyak mr.kid
> wassalam
>
>
>
> Pada Sabtu, 21 Maret 2015 3:57, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> met malem mas Fahmi,
>
> 0. Mhn maaf sblmnya Mr. Saya masih newbie masih kurang disana sini tapi
> saya berkemauan bisa. Apalagi kalau saya dpet melampaui mr.kid hehehe :D
> > Amin setulus-tulusnya Amin dan penuh semangat Amin nya.
> > Semoga tidak cuma mas Fahmi yang berkemauan keras menjadi lebih baik
> dari newbie seperti saya...
> (udah 15 tahun [lebihnya ndak usah disebut yak] tetep saja newbie nih...
> soalnya masih buanyak bingitz seluk beluk Excel yang belum dipahami...
> pokoke terus belajar. Yuk belajar bersama)
>
> --- Insya Allah bermanfaat buat yang penuh semangat belajar ---
> [perlahan saja dan ndak perlu dibaca sampai selesai dalam satu waktu. Satu
> bagian per satu bagian secara bertahap saja]
>
> 1. array formula adalah formula yg bkerja u/ input sbuah array atau
> mengkalkulasi setiap item array.
> > Jadi, suatu formula yang ketika diberi inputan berupa array lalu
> di-enter tidak menghasilkan nilai yang benar berarti formula tersebut
> mengerjakan (memproses atau setidaknya melakukan proses penyusunan) setiap
> item array [asumsinya susunan formula sudah sesuai alur proses loh]. Hal
> ini mengindikasikan adanya fungsi dalam formula tersebut yang pada dasarnya
> tidak dapat menerima suatu inputan berupa array.
>
> > Jadi, bingung deh...
>
> > Pakai bahasa sederhananya :
> Kalau suatu formula ditulis lalu di-Enter dengan ENTER kok kliru hasilnya,
> dan ketika di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER kok benar hasilnya, maka itulah
> array formula.
>
> > Formula harus jadi array formula (alias di-Enter dengan CTRL SHIFT
> ENTER) ketika ada inputan berupa array dan fungsi yang menerimanya tidak
> bisa menerima data berupa array
> Contoh : fungsi Len. Kalau dimasukkan Len(A1:A5) hasilnya akan
> mengolah Len(A1) saja. Supaya langsung mengolah
> Len(A1);Len(A2);Len(A3);Len(A4);Len(A5) sekaligus maka harus dijadikan
> array formula.
>
> 2. Untuk formula :
> =sum( (len(*A2:A18*)>0) / countif(A2:A18;*A2:A18*) )
>
> > inputan berupa array adalah :
> *A2:A18* (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len
> dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> > fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> > fungsi sum *tidak bisa mengolah inputan agar terbentuk array*. Jadi
> fungsi Sum hanya bisa terima jadi saja. Kalau ada inputan berupa array
> nilai yang akan di-sum, maka fungsi sum tahunya sudah ada array yang akan
> di-sum tersebut. Sum tidak mau disuruh membentuk si array.
> Contoh :
> =Sum( {1,2,3,4} ) -> bisa diterima si Sum karena Sum ndak perlu
> membentuk array nilai dari 1 sampai 4 alias sudah disediakan berupa array
> oleh bunyi {1,2,3,4}
> =Sum( Row(1:4) ) -> tidak mau diterima si Sum karena si Sum harus
> menyusun array dari hasil-hasil fungsi Row.
> Jadi, terhadap inputan dengan Len dan CountIF di atas, si Sum juga ndak
> mau diminta membentuknya menjadi suatu array.
> > Karena Sum diberi inputan berupa array (tapi belum siap pakai), maka Sum
> tidak bisa bekerja ketika di-Enter dengan ENTER. Berarti si Sum harus
> diminta bekerja sebagai array formula, yaitu harus di-Enter dengan CTRL
> SHIFT ENTER
>
>
> *Simpulan :=sum( (len(A2:A18)>0) / countif(*
> *A2:A18;A2:A18) )*
> *Array formula, pastikan enter dengan CTRL SHIFT ENTER*
> *** sampai sini dah ok ya...
>
> 3. Formula berikutnya :
> =SUMPRODUCT((len(*A2:A18*)>0)/countif(A2:A18;*A2:A18*))
> > inputan berupa array adalah :
> *A2:A18* (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len
> dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> > fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> > fungsi SumProduct *mampu mengolah data agar terbentuk suatu array*.
> Berarti, inputan dengan fungsi Len yang diberi inputan array akan diolah
> oleh si SumProduct (si SumProduct akan menghitungkan Len dari setiap
> inputan ke fungsi Len) dan fungsi Len bersedia dikomando oleh si SumProduct.
> > begitu pula sikap SumProduct terhadap fungsi CountIF dan sikap CountIF
> yang juga diberi inputan array di bagian kriterianya terhadap SumProduct.
> > berhubung dari fungsi terdalam sampai fungsi terluar sudah terbentuk
> kesepakatan bahwa masalah array dan pembentukan array inputan akan
> diselesaikan secara internal oleh formula itu sendiri, maka formula itu
> tidak perlu di-input sebagai array formula. Jadi formulanya bukan array
> formula.
> > Meskipun formulanya bukan array formula, proses didalamnya ada proses
> pengerjaan sebagai suatu komputasi array, yaitu pada saat memproses fungsi
> Len dan juga fungsi CountIF, yang proses tersebut di-handle oleh si fungsi
> SumProduct.
>
>
> *Simpulan :*
>
> *=SUMPRODUCT((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))*
>
> *formula biasa alias bukan array formula alias cukup di-enter dengan ENTER
> saja*
> *** sampai disini dah ok juga ya...
>
> 4. Ada lagi begini :
> =SUMPRODUCT( * IF(*(len(*A2:A18*)>0)*,1,0**) * / countif(A2:A18;
> *A2:A18*) )
> (yang dilatar kuning adalah perbedaan dengan formula di nomor 3 di atas)
>
> > inputan berupa array adalah :
> *A2:A18* (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len
> dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> > fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> > fungsi IF tidak bisa menerima inputan berupa array, maka fungsi Len yang
> ada dalam fungsi IF harus bekerja sendiri membentuk array dari inputan yang
> datang kepadanya (si fungsi Len).
>
> *Sampai disini, ada masalah pembentukan array yang tidak bisa diselesaikan
> secara internal oleh formula itu sendiri.*
> > Fungsi SumProduct memiliki kontrak kerja langsung dengan fungsi IF dan
> fungsi CountIF. si Len adalah pihak ke-3 yang disewa oleh si IF. Jadi,
> fungsi Len bukan diarea wewenang si SumProduct, sehingga si SumProduct
> hanya bisa duduk manyun meratapi ketidakmampuannya untuk campur tangan
> dalam masalah internal si IF dengan si Len.
> * :( *kasihan si SumProduct, karena dia yang dapet masalah dari konflik
> internal yang ada dalam IF.
> > Karena sampai fungsi terluarnya tetap ada masalah internal terhadap
> inputan array (berupa membentuk array nilai dari data array yang
> di-input-ken), maka formula di atas harus diubah menjadi array formula,
> yaitu dengan meng-Enter-nya dengan menekan bersamaan tombol-tombol CTRL
> SHIFT ENTER
>
>
> *Simpulan :*
> *=SUMPRODUCT( IF( (len(A2:A18)>0) ,1,0) /
> countif(A2:A18;A2:A18) )*
>
> *adalah array formula alias harus di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER*
> *** Sampai disini tetap ok kan ya...
>
> 5. :( mode bingung masih on ya ?
> > jadi....
> a. Array formula atau bukan array formula bisa diketahui jika dilakukan
> pelacakan seperti langkah-langkah di atas.
> b. Fungsi-fungsi bawaan Excel memiliki banyak karakteristik. Antara lain :
> > Ada fungsi bawaan Excel yang bisa menerima inputan berupa array jadi
> dan ada yang tidak bisa menerima inputan array jadi sekalipun. Contohnya,
> Sum bisa menerima inputan berupa array jadi. Fungsi Len tidak bisa menerima
> inputan array jadi sekalipun.
> > Ada fungsi bawaan Excel yang bisa membentuk array dari inputan
> berupa array. Contohnya SumProduct, Index, LookUp
> > Ada fungsi bawaan Excel yang bisanya hanya menerima inputan berupa
> array (sudah jadi atau harus dibentuk lebih dulu) tapi tetap ogah
> mengerjakannya sendiri (alias harus tetap di-Enter sebagai array formula).
> Contohnya Frequency
> >Ada fungsi bawaan Excel yang bisanya menerima inputan bukan array
> walau dipaksa-paksa dijadikan array formula sekalipun. Contohnya fungsi N
> c. Array formula dibentuk dengan cara meng-enter melalui penekanan
> tombol-tombol CTRL SHIFT ENTER secara bersamaan.
> d. Array formula berisi proses terhadap suatu data array.
> e. Formula biasa (bukan array formula) yang menggunakan fungsi-fungsi yang
> mampu membentuk array seperti SumProduct, Index, LookUp bisa jadi berisi
> proses terhadap suatu array walau tidak dibentuk sebagai array formula.
> f. Tidak selalu formula yang menggunakan SumProduct, Index, atau LookUp
> cukup di-Enter sebagai formula biasa, karena keberadaan fungsi-fungsi yang
> memiliki karakteristik seperti IF akan menuntut pembentukan array formula.
> g. Hindari penggunaan fungsi-fungsi yang anti terhadap inputan ataupun
> proses array dalam suatu array formula. Contohnya tidak menggunakan fungsi
> N dalam menyusun suatu array formula
>
>
> *;)*
> met belajar
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
> 2015-03-21 3:00 GMT+11:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Yang terhormat Mr.Kid
> Slamat malem Mr.kid
> Assalamualaikum wr.wb
>
> Mhn maaf sblmnya Mr. Saya masih newbie masih kurang disana sini tapi saya
> berkemauan bisa. Apalagi kalau saya dpet melampaui mr.kid hehehe :D
> Saya sering berkunjung di web mr.kid saya masih gaptek dalam koment lgsng
> diblog mr.kid. mhn maaf sblmnya.
>
> Lgsng ajh yaa.
> tentang array formula saya masih kurang paham mr.kid array formula dlm
> blog mr.kid array formula adalah formula yg bkerja u/ input sbuah array
> atau mengkalkulasi setiap item array.
> Tapi pada coretan mr.kid tentang "formula pnyusun data unique" dsto
> terdapat 2 formula
> =sum((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18)) => array formula
> dengan
> =SUMPRODUCTm((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))=>bukan array formula.
>
> mohon bantuannya mr.kid pnjelasannya tntang array formula (kalau boleh
> sama contohnya mr. :D )
> Wassalam
> Fahmi
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
>
>
>

Sun Mar 22, 2015 11:23 am (PDT) . Posted by:

"Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20

assalamu'alaikum mr.kid
mnurut saya,saya takut jadi menuh2in email beexceler saja mr. saya masih pemula pertanyaannya mungkin bisa dianggep mr. mr. dari beexceller sangat pemula. :D
waassalam


Pada Minggu, 22 Maret 2015 17:29, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Fahmi,

ndak bisa di share dengan BeExceller lain sebagai bahan belajar bersama ya ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2015-03-22 14:02 GMT+11:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  assalamu'alaikum wr.wbYth. mr.kid

waw penjelasan yang sangat membantu mr. terima kasih banyak smoga berkah.yang bisa diambil dari pelajaran diatas adalah kalau data yang qta inginkan tidak sama dengan data hasil perhitungan formula tsb (walau formula sudah sesuai proses) bisa diblng harus diketok dulu dengan "tongkat ajaib" mr. :D.oiya mr. untuk pertanyaan berikutnya saya boleh lgsng ke email mr saja yaa? mohon maaf mr. sblmnya kalau lancang

makasih banyak mr.kidwassalam

Pada Sabtu, 21 Maret 2015 3:57, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

met malem mas Fahmi,

0. Mhn maaf sblmnya Mr. Saya masih newbie masih kurang disana sini tapi saya berkemauan bisa. Apalagi kalau saya dpet melampaui mr.kid hehehe :D
> Amin setulus-tulusnya Amin dan penuh semangat Amin nya.
> Semoga tidak cuma mas Fahmi yang berkemauan keras menjadi lebih baik dari newbie seperti saya...
(udah 15 tahun [lebihnya ndak usah disebut yak] tetep saja newbie nih... soalnya masih buanyak bingitz seluk beluk Excel yang belum dipahami... pokoke terus belajar. Yuk belajar bersama)

--- Insya Allah bermanfaat buat yang penuh semangat belajar ---
[perlahan saja dan ndak perlu dibaca sampai selesai dalam satu waktu. Satu bagian per satu bagian secara bertahap saja]

1. array formula adalah formula yg bkerja u/ input sbuah array atau mengkalkulasi setiap item array.
> Jadi, suatu formula yang ketika diberi inputan berupa array lalu di-enter tidak menghasilkan nilai yang benar berarti formula tersebut mengerjakan (memproses atau setidaknya melakukan proses penyusunan) setiap item array [asumsinya susunan formula sudah sesuai alur proses loh]. Hal ini mengindikasikan adanya fungsi dalam formula tersebut yang pada dasarnya tidak dapat menerima suatu inputan berupa array.

> Jadi, bingung deh...

> Pakai bahasa sederhananya :
Kalau suatu formula ditulis lalu di-Enter dengan ENTER kok kliru hasilnya, dan ketika di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER kok benar hasilnya, maka itulah array formula.

> Formula harus jadi array formula (alias di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER) ketika ada inputan berupa array dan fungsi yang menerimanya tidak bisa menerima data berupa array
    Contoh : fungsi Len. Kalau dimasukkan Len(A1:A5) hasilnya akan mengolah Len(A1) saja. Supaya langsung mengolah Len(A1);Len(A2);Len(A3);Len(A4);Len(A5) sekaligus maka harus dijadikan array formula.

2. Untuk formula :
=sum( (len(A2:A18)>0) / countif(A2:A18;A2:A18) )

> inputan berupa array adalah :
         A2:A18   (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> fungsi sum tidak bisa mengolah inputan agar terbentuk array. Jadi fungsi Sum hanya bisa terima jadi saja. Kalau ada inputan berupa array nilai yang akan di-sum, maka fungsi sum tahunya sudah ada array yang akan di-sum tersebut. Sum tidak mau disuruh membentuk si array.
    Contoh :
      =Sum( {1,2,3,4} )    -> bisa diterima si Sum karena Sum ndak perlu membentuk array nilai dari 1 sampai 4 alias sudah disediakan berupa array oleh bunyi {1,2,3,4}      =Sum( Row(1:4) )   -> tidak mau diterima si Sum karena si Sum harus menyusun array dari hasil-hasil fungsi Row.
Jadi, terhadap inputan dengan Len dan CountIF di atas, si Sum juga ndak mau diminta membentuknya menjadi suatu array.
> Karena Sum diberi inputan berupa array (tapi belum siap pakai), maka Sum tidak bisa bekerja ketika di-Enter dengan ENTER. Berarti si Sum harus diminta bekerja sebagai array formula, yaitu harus di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER

Simpulan :
=sum( (len(A2:A18)>0) / countif(A2:A18;A2:A18) )
Array formula, pastikan enter dengan CTRL SHIFT ENTER
*** sampai sini dah ok ya...

3. Formula berikutnya :
=SUMPRODUCT((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))
> inputan berupa array adalah :
         A2:A18   (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> fungsi SumProduct mampu mengolah data agar terbentuk suatu array. Berarti, inputan dengan fungsi Len yang diberi inputan array akan diolah oleh si SumProduct (si SumProduct akan menghitungkan Len dari setiap inputan ke fungsi Len) dan fungsi Len bersedia dikomando oleh si SumProduct.
> begitu pula sikap SumProduct terhadap fungsi CountIF dan sikap CountIF yang juga diberi inputan array di bagian kriterianya terhadap SumProduct.
> berhubung dari fungsi terdalam sampai fungsi terluar sudah terbentuk kesepakatan bahwa masalah array dan pembentukan array inputan akan diselesaikan secara internal oleh formula itu sendiri, maka formula itu tidak perlu di-input sebagai array formula. Jadi formulanya bukan array formula.
> Meskipun formulanya bukan array formula, proses didalamnya ada proses pengerjaan sebagai suatu komputasi array, yaitu pada saat memproses fungsi Len dan juga fungsi CountIF, yang proses tersebut di-handle oleh si fungsi SumProduct.

Simpulan :
=SUMPRODUCT((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))
formula biasa alias bukan array formula alias cukup di-enter dengan ENTER saja
*** sampai disini dah ok juga ya...

4. Ada lagi begini :
=SUMPRODUCT(    IF((len(A2:A18)>0),1,0)      /   countif(A2:A18;A2:A18)   )
(yang dilatar kuning adalah perbedaan dengan formula di nomor 3 di atas)

> inputan berupa array adalah :
         A2:A18   (yang biru doang yak) -> di-input-ken ke fungsi Len dan bagian kriteria dari fungsi CountIF
> fungsi Len dan CountIF tidak bisa menerima inputan berupa array tersebut.
> fungsi IF tidak bisa menerima inputan berupa array, maka fungsi Len yang ada dalam fungsi IF harus bekerja sendiri membentuk array dari inputan yang datang kepadanya (si fungsi Len).
   Sampai disini, ada masalah pembentukan array yang tidak bisa diselesaikan secara internal oleh formula itu sendiri.
> Fungsi SumProduct memiliki kontrak kerja langsung dengan fungsi IF dan fungsi CountIF. si Len adalah pihak ke-3 yang disewa oleh si IF. Jadi, fungsi Len bukan diarea wewenang si SumProduct, sehingga si SumProduct hanya bisa duduk manyun meratapi ketidakmampuannya untuk campur tangan dalam masalah internal si IF dengan si Len.
   :( kasihan si SumProduct, karena dia yang dapet masalah dari konflik internal yang ada dalam IF.
> Karena sampai fungsi terluarnya tetap ada masalah internal terhadap inputan array (berupa membentuk array nilai dari data array yang di-input-ken), maka formula di atas harus diubah menjadi array formula, yaitu dengan meng-Enter-nya dengan menekan bersamaan tombol-tombol CTRL SHIFT ENTER

Simpulan :
=SUMPRODUCT(    IF( (len(A2:A18)>0) ,1,0)      /   countif(A2:A18;A2:A18)   )adalah array formula alias harus di-Enter dengan CTRL SHIFT ENTER
*** Sampai disini tetap ok kan ya...

5. :( mode bingung masih on ya ?
> jadi....
a. Array formula atau bukan array formula bisa diketahui jika dilakukan pelacakan seperti langkah-langkah di atas.
b. Fungsi-fungsi bawaan Excel memiliki banyak karakteristik. Antara lain :
    > Ada fungsi bawaan Excel yang bisa menerima inputan berupa array jadi dan ada yang tidak bisa menerima inputan array jadi sekalipun. Contohnya, Sum bisa menerima inputan berupa array jadi. Fungsi Len tidak bisa menerima inputan array jadi sekalipun.
    > Ada fungsi bawaan Excel yang bisa membentuk array dari inputan berupa array. Contohnya SumProduct, Index, LookUp
    > Ada fungsi bawaan Excel yang bisanya hanya menerima inputan berupa array (sudah jadi atau harus dibentuk lebih dulu) tapi tetap ogah mengerjakannya sendiri (alias harus tetap di-Enter sebagai array formula). Contohnya Frequency
    >Ada fungsi bawaan Excel yang bisanya menerima inputan bukan array walau dipaksa-paksa dijadikan array formula sekalipun. Contohnya fungsi N
c. Array formula dibentuk dengan cara meng-enter melalui penekanan tombol-tombol CTRL SHIFT ENTER secara bersamaan.
d. Array formula berisi proses terhadap suatu data array.
e. Formula biasa (bukan array formula) yang menggunakan fungsi-fungsi yang mampu membentuk array seperti SumProduct, Index, LookUp bisa jadi berisi proses terhadap suatu array walau tidak dibentuk sebagai array formula.
f. Tidak selalu formula yang menggunakan SumProduct, Index, atau LookUp cukup di-Enter sebagai formula biasa, karena keberadaan fungsi-fungsi yang memiliki karakteristik seperti IF akan menuntut pembentukan array formula.
g. Hindari penggunaan fungsi-fungsi yang anti terhadap inputan ataupun proses array dalam suatu array formula. Contohnya tidak menggunakan fungsi N dalam menyusun suatu array formula

;)
met belajar

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-03-21 3:00 GMT+11:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 

|
Yang terhormat Mr.KidSlamat malem Mr.kidAssalamualaikum wr.wb
Mhn maaf sblmnya Mr. Saya masih newbie masih kurang disana sini tapi saya berkemauan bisa. Apalagi kalau saya dpet melampaui mr.kid hehehe :DSaya sering berkunjung di web mr.kid saya masih gaptek dalam koment lgsng diblog mr.kid. mhn maaf sblmnya.
Lgsng ajh yaa.tentang array formula saya masih kurang paham mr.kid array formula dlm blog mr.kid array formula adalah formula yg bkerja u/ input sbuah array atau mengkalkulasi setiap item array. Tapi pada coretan mr.kid tentang "formula pnyusun data unique" dsto terdapat 2 formula =sum((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18)) => array formula dengan =SUMPRODUCTm((len(A2:A18)>0)/countif(A2:A18;A2:A18))=>bukan array formula.
mohon bantuannya mr.kid pnjelasannya tntang array formula (kalau boleh sama contohnya mr. :D )WassalamFahmi
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android |

#yiv7405203197 #yiv7405203197 -- #yiv7405203197ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mkp #yiv7405203197hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mkp #yiv7405203197ads {margin-bottom:10px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mkp .yiv7405203197ad {padding:0 0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mkp .yiv7405203197ad p {margin:0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mkp .yiv7405203197ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-sponsor #yiv7405203197ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-sponsor #yiv7405203197ygrp-lc #yiv7405203197hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-sponsor #yiv7405203197ygrp-lc .yiv7405203197ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197activity span {font-weight:700;}#yiv7405203197 #yiv7405203197activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv7405203197 #yiv7405203197activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv7405203197 #yiv7405203197activity span span {color:#ff7900;}#yiv7405203197 #yiv7405203197activity span .yiv7405203197underline {text-decoration:underline;}#yiv7405203197 .yiv7405203197attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv7405203197 .yiv7405203197attach div a {text-decoration:none;}#yiv7405203197 .yiv7405203197attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv7405203197 .yiv7405203197attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv7405203197 .yiv7405203197attach label a {text-decoration:none;}#yiv7405203197 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv7405203197 .yiv7405203197bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv7405203197 .yiv7405203197bold a {text-decoration:none;}#yiv7405203197 dd.yiv7405203197last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7405203197 dd.yiv7405203197last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7405203197 dd.yiv7405203197last p span.yiv7405203197yshortcuts {margin-right:0;}#yiv7405203197 div.yiv7405203197attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv7405203197 div.yiv7405203197attach-table {width:400px;}#yiv7405203197 div.yiv7405203197file-title a, #yiv7405203197 div.yiv7405203197file-title a:active, #yiv7405203197 div.yiv7405203197file-title a:hover, #yiv7405203197 div.yiv7405203197file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7405203197 div.yiv7405203197photo-title a, #yiv7405203197 div.yiv7405203197photo-title a:active, #yiv7405203197 div.yiv7405203197photo-title a:hover, #yiv7405203197 div.yiv7405203197photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7405203197 div#yiv7405203197ygrp-mlmsg #yiv7405203197ygrp-msg p a span.yiv7405203197yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv7405203197 .yiv7405203197green {color:#628c2a;}#yiv7405203197 .yiv7405203197MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv7405203197 o {font-size:0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197photos div {float:left;width:72px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197reco-category {font-size:77%;}#yiv7405203197 #yiv7405203197reco-desc {font-size:77%;}#yiv7405203197 .yiv7405203197replbq {margin:4px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mlmsg select, #yiv7405203197 input, #yiv7405203197 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mlmsg pre, #yiv7405203197 code {font:115% monospace;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-mlmsg #yiv7405203197logo {padding-bottom:10px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-msg p#yiv7405203197attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-reco #yiv7405203197reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-sponsor #yiv7405203197ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-sponsor #yiv7405203197ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-sponsor #yiv7405203197ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv7405203197 #yiv7405203197ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv7405203197

Sun Mar 22, 2015 3:24 am (PDT) . Posted by:

"Alya"


Dear master,

Salam kenal dr sy. Sy sbg pemula sangat ingin mempelajari excel, mhn bantuannya untuk dpt mempelajari fungsi excel dan vba.

Atas bantuannya dan pencerahannya saya ucapkan terima kasih.

Salam,
Aliya

Powered by Smartfren

Sun Mar 22, 2015 3:33 am (PDT) . Posted by:

ihsanifuad

Dear Sis & bro


Mohon pencerahan untk rumus excel jika kasus sprti briku


1. bsjl = 1

2. bsjl-1410 = 0


gimana agar di no. 2 hasil y jg 1



file terlampir




TQ

Sun Mar 22, 2015 7:41 am (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear mas Haris,

Ini ada contoh untuk menampilkan sheet yg kita inginkan,mdifikasi dari file Ron_dropdown.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Sun Mar 22, 2015 7:53 am (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear mas Haris,

sorry filenya ketinggalan.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Sun Mar 22, 2015 11:23 am (PDT) . Posted by:

"Danny Prasetyo" danny_06791

body { font-family: "Calibri","Slate Pro","sans-serif";
color:#262626 } Selamat malam para master. Saya ada kendala nih
dalam menjumlah lewat userform VBA Excel.
Jadi saya ‎punya 3 textbox dalam userform. Textbox 1
(kosong) untuk langsung diisi angka saat userform muncul, textbox
2 sudah terisi angka secara otomatis dari sheet terpilih saat
userform muncul, textbox 3 untuk hasilnya.
Misalnya, userform muncul, textbox 2 sudah terisi angka 230 dan
userform 1 ‎saya isi dengan angka 10. Mengapa hasil yg
saya dapatkan 10230 di textbox 3, bukan 240?
Saya ‎menggunakan kode seperti ini Textbox3.value =
textbox1 + textbox2 Tolong bantu yaa, terima kasih sebelumnya.

Sun Mar 22, 2015 7:22 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Danny, Coba di buat seperti ini: Private Sub CommandButton1_Click()
Dim satu As String
Dim dua As String
satu = Me.TextBox1.Valuedua = Me.TextBox2.Value Me.TextBox3.Value = (satu * 1) + (dua * 1) End Sub

Pada Senin, 23 Maret 2015 1:24, "Danny Prasetyo danny_06791@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Selamat malam para master. Saya ada kendala nih dalam menjumlah lewat userform VBA Excel. 
Jadi saya ‎punya 3 textbox dalam userform. Textbox 1 (kosong) untuk langsung diisi angka saat userform muncul, textbox 2 sudah terisi angka secara otomatis dari sheet terpilih saat userform muncul, textbox 3 untuk hasilnya. 
Misalnya, userform muncul, textbox 2 sudah terisi angka 230 dan userform 1 ‎saya isi dengan angka 10. Mengapa hasil yg saya dapatkan 10230 di textbox 3, bukan 240?
Saya ‎menggunakan kode seperti ini Textbox3.value = textbox1 + textbox2 Tolong bantu yaa, terima kasih sebelumnya.   #yiv2613160016 #yiv2613160016 -- #yiv2613160016ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mkp #yiv2613160016hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mkp #yiv2613160016ads {margin-bottom:10px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mkp .yiv2613160016ad {padding:0 0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mkp .yiv2613160016ad p {margin:0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mkp .yiv2613160016ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-sponsor #yiv2613160016ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-sponsor #yiv2613160016ygrp-lc #yiv2613160016hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-sponsor #yiv2613160016ygrp-lc .yiv2613160016ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016activity span {font-weight:700;}#yiv2613160016 #yiv2613160016activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2613160016 #yiv2613160016activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2613160016 #yiv2613160016activity span span {color:#ff7900;}#yiv2613160016 #yiv2613160016activity span .yiv2613160016underline {text-decoration:underline;}#yiv2613160016 .yiv2613160016attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2613160016 .yiv2613160016attach div a {text-decoration:none;}#yiv2613160016 .yiv2613160016attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2613160016 .yiv2613160016attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2613160016 .yiv2613160016attach label a {text-decoration:none;}#yiv2613160016 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2613160016 .yiv2613160016bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2613160016 .yiv2613160016bold a {text-decoration:none;}#yiv2613160016 dd.yiv2613160016last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2613160016 dd.yiv2613160016last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2613160016 dd.yiv2613160016last p span.yiv2613160016yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2613160016 div.yiv2613160016attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2613160016 div.yiv2613160016attach-table {width:400px;}#yiv2613160016 div.yiv2613160016file-title a, #yiv2613160016 div.yiv2613160016file-title a:active, #yiv2613160016 div.yiv2613160016file-title a:hover, #yiv2613160016 div.yiv2613160016file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2613160016 div.yiv2613160016photo-title a, #yiv2613160016 div.yiv2613160016photo-title a:active, #yiv2613160016 div.yiv2613160016photo-title a:hover, #yiv2613160016 div.yiv2613160016photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2613160016 div#yiv2613160016ygrp-mlmsg #yiv2613160016ygrp-msg p a span.yiv2613160016yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2613160016 .yiv2613160016green {color:#628c2a;}#yiv2613160016 .yiv2613160016MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2613160016 o {font-size:0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016photos div {float:left;width:72px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016reco-category {font-size:77%;}#yiv2613160016 #yiv2613160016reco-desc {font-size:77%;}#yiv2613160016 .yiv2613160016replbq {margin:4px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mlmsg select, #yiv2613160016 input, #yiv2613160016 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mlmsg pre, #yiv2613160016 code {font:115% monospace;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-mlmsg #yiv2613160016logo {padding-bottom:10px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-msg p#yiv2613160016attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-reco #yiv2613160016reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-sponsor #yiv2613160016ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-sponsor #yiv2613160016ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-sponsor #yiv2613160016ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2613160016 #yiv2613160016ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2613160016

Sun Mar 22, 2015 9:01 pm (PDT) . Posted by:

danny_06791

Terima kasih master Toby, kodenya berhasil hehee...

Sun Mar 22, 2015 6:18 pm (PDT) . Posted by:

"omeza" icat_omez@ymail.com

iya terima kasih Yg kmaren hya salah dalam penulisan..
nangAgus Untuk Kasus berikut ini gmn .kalau sheet Alamat tidak ada Ada RT
DAN RW..berikut saya lampirkan.. 2.xlsx
<http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/file/n5729671/2.xlsx>
terima kasih

--
View this message in context: http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Memisahkan-alamat-yg-berbeda2-tp5729647p5729671.html
Sent from the Milis Belajar Excel mailing list archive at Nabble.com.

Sun Mar 22, 2015 7:24 pm (PDT) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Coba ketik...=LEFT(A2,FIND(" ",A2)-1)...pada sel B2
=MID(A2,FIND("/",A2)-2,2)...pada sel C2=MID(A2,FIND("/",A2)+1,2)...pada sel D2
kemudian copy ke bawah.
Salam,HK
From: "omeza icat_omez@ymail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, 23 March 2015, 8:16
Subject: [belajar-excel] Re: Memisahkan alamat yg berbeda2

  iya terima kasih Yg kmaren hya salah dalam penulisan..
nangAgus Untuk Kasus berikut ini gmn .kalau sheet Alamat tidak ada Ada RT
DAN RW..berikut saya lampirkan.. 2.xlsx
<http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/file/n5729671/2.xlsx>
terima kasih

--
View this message in context: http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Memisahkan-alamat-yg-berbeda2-tp5729647p5729671.html
Sent from the Milis Belajar Excel mailing list archive at Nabble.com.
#yiv9645400743 #yiv9645400743 -- #yiv9645400743ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mkp #yiv9645400743hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mkp #yiv9645400743ads {margin-bottom:10px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mkp .yiv9645400743ad {padding:0 0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mkp .yiv9645400743ad p {margin:0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mkp .yiv9645400743ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-sponsor #yiv9645400743ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-sponsor #yiv9645400743ygrp-lc #yiv9645400743hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-sponsor #yiv9645400743ygrp-lc .yiv9645400743ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743activity span {font-weight:700;}#yiv9645400743 #yiv9645400743activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9645400743 #yiv9645400743activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9645400743 #yiv9645400743activity span span {color:#ff7900;}#yiv9645400743 #yiv9645400743activity span .yiv9645400743underline {text-decoration:underline;}#yiv9645400743 .yiv9645400743attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9645400743 .yiv9645400743attach div a {text-decoration:none;}#yiv9645400743 .yiv9645400743attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9645400743 .yiv9645400743attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9645400743 .yiv9645400743attach label a {text-decoration:none;}#yiv9645400743 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9645400743 .yiv9645400743bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9645400743 .yiv9645400743bold a {text-decoration:none;}#yiv9645400743 dd.yiv9645400743last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9645400743 dd.yiv9645400743last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9645400743 dd.yiv9645400743last p span.yiv9645400743yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9645400743 div.yiv9645400743attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9645400743 div.yiv9645400743attach-table {width:400px;}#yiv9645400743 div.yiv9645400743file-title a, #yiv9645400743 div.yiv9645400743file-title a:active, #yiv9645400743 div.yiv9645400743file-title a:hover, #yiv9645400743 div.yiv9645400743file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9645400743 div.yiv9645400743photo-title a, #yiv9645400743 div.yiv9645400743photo-title a:active, #yiv9645400743 div.yiv9645400743photo-title a:hover, #yiv9645400743 div.yiv9645400743photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9645400743 div#yiv9645400743ygrp-mlmsg #yiv9645400743ygrp-msg p a span.yiv9645400743yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9645400743 .yiv9645400743green {color:#628c2a;}#yiv9645400743 .yiv9645400743MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9645400743 o {font-size:0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743photos div {float:left;width:72px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743reco-category {font-size:77%;}#yiv9645400743 #yiv9645400743reco-desc {font-size:77%;}#yiv9645400743 .yiv9645400743replbq {margin:4px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mlmsg select, #yiv9645400743 input, #yiv9645400743 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mlmsg pre, #yiv9645400743 code {font:115% monospace;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-mlmsg #yiv9645400743logo {padding-bottom:10px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-msg p#yiv9645400743attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-reco #yiv9645400743reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-sponsor #yiv9645400743ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-sponsor #yiv9645400743ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-sponsor #yiv9645400743ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9645400743 #yiv9645400743ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9645400743

Sun Mar 22, 2015 8:37 pm (PDT) . Posted by:

"Samsudin"

Dear Master Excel,

Mohon bantuannya, saya mempunyai data Km dari unit, pada saat dihitung jarak tempuh dalam satu bulan dan jika dipecahkan ke dalam mingguan, kenapa hasilnya berbeda? Maksudnya pada hasil cell am4:am8 jika dikompare dengan hasil cell at4:at8 ada perbedaan (cell au4:au8).

Mohon pencerahan dan solusinya, atas bantuannya diucapkan terima kasih.


Hormat saya,

Samsudin

--- Mods ---
File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan penanya melampirkan ulang file yang berukuran maksimal 250KB dengan cara me-reply email ini.
----------------







----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar